Диета стол 5а, рецепты блюда на каждый день диеты 5а

Меню диеты 5 на неделю с подробным описанием

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка с черносливом или изюмом. Компот;
  • Перекус: вареные два яблока, печенье сухое;
  • Обед: овощной суп по рецепту с фрикадельками;
  • Полдник: обезжиренный творожный смузи;
  • Ужин: омлет на пару, два хлебца;
  • Перекус: творог с джемом.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка и мелкие персики;
  • Перекус: сушеные три банана;
  • Обед: филе курицы с овощами;
  • Полдник: два кусочка белого хлеба;
  • Ужин: бутерброды с паштетом, два вареных яйца;
  • Перекус: стаканчик кефира с добавлением клубники.

Среда:

  • Завтрак: овсянка с медом;
  • Перекус: курага с сухими печеньями;
  • Обед: вареники;
  • Полдник: бутерброды с паштетом;
  • Ужин: пюре, рыбка на пару;
  • Второй ужин: кефир с грушей.

Четверг:

  • Завтрак: овсянка с клубникой или персиком;
  • Перекус: запеканка на твороге;
  • Обед: куриные грудки и картофель;
  • Перекус: овощной сок;
  • Ужин: овощной супчик;
  • Перекус: творог с медом или джемом.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка с джемом;
  • Перекус: два хлебца и компот;
  • Обед: куриные грудки нужно запечь с картофелем;
  • Полдник: два яблока;
  • Ужин: сырники;
  • Перекус: фрукты.

Суббота:

  • Завтрак: овсянка с мармеладом и черносливом;
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Обед: плов и два хлебца;
  • Перекус: яблоки;
  • Ужин: приготовленные суши с маложирной рыбой;
  • Перекус: фруктовое пюре.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсянка с черносливом;
  • Перекус: омлет на пару;
  • Обед: голубцы куриные;
  • Перекус: овощной салат;
  • Ужин: пюре и компот;
  • Перекус: кефирный смузи и два хлебца.

Диета 5 стол

Вот и всё. Диета 5 точно вам поможет. Больше не будет поедания не нужной и тяжелой еды. Проблемы с диареей, изжогой, раздражением обойдёт вас. Помните главное, что покупать продукты надо правильные и нежирные.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционированияжелчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

  • назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Лечебная диета 5 стол — меню для ребенка

Лечебный стол 5а для детей по составу продуктов ничем не отличается от взрослого варианта. Диетическое меню для них приобретает особу значимость, по причине того, что в детском возрасте при проблемах печени и желчевыводящих путей медикаментозное лечение не применяется, так что весь упор делается на лечебное питание.

Первые два дня желательно давать ребенку как можно меньше твердой пищи, заменяя её жидкостью. Затем следует переход на полноценное меню стола 5а.

Диета стол 5а, рецепты блюда на каждый день диеты 5а

Дети и подростки с проблемами желчевыделительной системы должны придерживаться меню диеты 5 стол. Среди огромного количества предложенных блюд есть те, которые обязательно понравятся маленьким пациентам.

Питание в стационарах и санаторных учреждениях для детей и взрослых практически идентично. Чтобы ваш малыш хорошо себя чувствовал и не испытывал дискомфорта, меню рекомендовано делать максимально разнообразным, однако с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.

Будьте здоровы и хорошего вам самочувствия в любом возрасте!

Рецепты блюд

Питание и меню на неделю согласно данной диете должно быть дробным, т.е. 5-6 раз в сутки, тем самым не нарушая обмен веществ, и не позволяя организму испытывать голод.

Используя список предложенных продуктов и ежедневный рацион можно подключить фантазию и создать массу оригинальных, вкусных блюд. Диета 5 стол и рецепты блюд, вкусные рецепты своими руками для пятого стола позволят исключить однообразность.

Овощной суп-пюре с хлебом и маслом, рецепт диетический, стол 5

Классический суп-пюре является хорошей заменой элитному крем-супу.

Необходимые продукты:

  • 1 л воды;
  • 150 г пшеничный хлеб (зачерствелый);
  • 2-3 картошка;
  • 1 желток;
  • 0,5 ст. молоко;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • 2-3 томат;
  • соль.

Процесс приготовления

Диета стол 5а, рецепты блюда на каждый день диеты 5а

Томаты и картофель очистить от кожуры, варить до готового состояния, до полного приготовления (за 5 минут) добавить в кастрюлю ломтики хлеба. Результат предыдущих трудов перемешать в блендере. Полученное пюре довести до состояния кипения, всыпать щепотку соли, влить молоко, предварительно взбитое с желтком.

Диетический свекольник своими руками

Одним из лучших супов, рекомендованным для диетического питания является свекольник.

  • 350 г отвар свежей (мороженой) свеклы;
  • 70-100 г свеклы;
  • 100 г корнишонов;
  • зеленый лук (12 пучка);
  • 12 яйца;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • пучок зелени.

Чтобы приготовить свекольник понадобится нарезать тонко уже сваренную свеклу, порезать тонкими слайсами корнишонами и зелень. Овощи совместить со свекольным отваром, в которой она варилась, и посолить все.

Котлеты, приготовленные на пару для диеты 5

Нежные диетические котлеты, приготовленные на пару, составят достойную конкуренцию на столе классическим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 г филе нежирной птицы (курица, возможно говядина);
  • 50 г риса;
  • 30 г сливочного масла.

От выбранного мяса отделить жир, вырезать сухожилия, мелко-мелко порубить или перекрутить в мясорубке. Отсеять мусор, сполоснуть рис и замочить на 20 минут, сварить вязкую кашу. Совместить мясо и рис, обмокнуть руки в массе и сформировать котлеты.

Тушеные баклажаны с подливой из сметаны

  • синенькие 5 шт;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны (1% жирности).

Как готовить

Приготовление достаточно простое, понадобится очистить баклажаны от кожуры, нарезать кружочками. Уложить нарезанные синенькие на сковороду, добавить масло, и 2 ст.л. воды, тушить под крышкой.

Кроличье суфле в домашних условиях для стола №5

Ингредиенты:

  • 200 г мяса кролика;
  • 30 г сливочного масла;
  • 7 г муки;
  • 80-100 мл молока;
  • половинка яйца.

Как готовить

Тушку подготовить: избавиться от жира, вырезать сухожилия, медленно варить, приблизительно 1 час. Во время варки приготвоить соус: взбить вместе молоко, масло и муку. Полученное мясо взбить блендером и добавить в процессе молочный соус. Готовить на пару и приправить овощным пюре.

Классический рецепт творожного пудинга

Понадобится:

  • 300 г постного творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 70 мл молока;
  • 30 г диетического сыра;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 70 г нежирной сметаны.

https://www.youtube.com/watch?v=WFW6z2SWCNs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector