СА, РЭА, расшифровка анализов, нормы

Что такое онкомаркеры и их нормальные значения?

Онкомаркеры (раковые антигены) – специфические молекулы гликопротеидов, синтезируемые аномальными клетками. После достижения максимальных концентраций в мутантной клетке они высвобождаются в кровеносное русло. Преимущество анализа крови на определение уровня онкомаркёров заключается в возможности выявления развития злокачественного новообразования на первоначальных стадиях. Это достигается за счёт 100 % специфичности и высокой чувствительности рассматриваемого метода.

К недостаткам относят невозможность определения точного органа, в котором развиваются раковые клетки. Как правило, каждый из антигенов характер для группы органов. Онкомаркёры для женщин позволяют провести первичную дифференциальную диагностику онкологии молочных желёз, шейки матки и яичников.

В норме в сыворотке крови обнаруживаются следовые количества раковых антигенов или отсутствуют полностью.

Известны случаи, когда повышение критерия происходило на фоне доброкачественных заболеваний.

Запрещается изолированно от других видов исследования (УЗИ, МРТ, биопсии) использовать результаты анализов на онкомаркеры для вынесения окончательного диагноза. При отклонении от нормы хотя бы одного из критериев назначается масштабный скрининг с целью определения места локализации опухолевого новообразования и его характера.

Расшифровка анализов

Есть ряд онкомаркеров, которые проводятся для исследования организма. Высокой достоверностью обладает такой вид анализа, как SCC антиген карциномы плоскоклеточной формы. Его достоверность составляет 80%. Этот тест необходим для мониторинга и контроля эффективности противораковой терапии в случае рака шейки матки.

SCC проводится и для выявления начальной стадии опухоли легких. Повышение уровня  антигена может наблюдаться во время обострения воспалительных процессов легочной и бронхиальной системы.

Из-за этого врачи рекомендуют сдавать анализ крови на онкомаркеры только через две недели после исчезновения признаков воспалительных заболеваний.

  • СА-125. Данный анализ имеет вид гликопротеина серозных оболочек. В случае повышения концентрации данного вещества можно говорить о наличии преимущественно доброкачественных новообразований гинекологической системы у женщин. А вот незначительное повышение может наблюдаться во время менструаций и в первом триместре беременности. Но, в 90% случаев выявление высокого маркера СА-125 указывает на рак яичников.
  • СА-15-3. Является высокоспецифическим онкомаркером, который показывает метастазы в молочных железах. Такой анализ проводят для подтверждения или опровержения такого диагноза, как рак молочных желез. Иногда, выйдя за пределы нормы, СА-15-3 показывает цирроз печени. В случае значительного увеличения количества антигенов у женщин диагностируют злокачественные поражения легких, яичников, печени.
  • МСА. Данный маркер тоже показывает злокачественные поражения в области груди у женщин. Данный антиген обладает высокой чувствительностью, поэтому врачи отдают предпочтение именно ему. Его используют также для контроля химиотерапии и лучевой терапии, определения вторичных очагов поражения.
  • СА-72-4. Данный неспецифический маркер необходим для определения рака яичников, легких и желудка. Именно этот онкомаркер крайне важен для мониторинга и проверки правильности противораковой терапии.
  • ХГЧ-онкомаркеры. Даже незначительное отклонение от нормы данного маркера свидетельствует о раке матки у женщин. Такой показатель необходим для определения рецидивов карциномы тканей матки после хирургического вмешательства.
  • АФП. Врачи его называют самым первым онкологическим маркером, который начали использовать еще в 1963 году. Его повышение указывает на наличие рака молочных желез у женщин. У беременных девушек данный показатель автоматически увеличивается из-за изменения гормонального фона, подготовки организма к грудному вскармливанию малыша.
  • НЕ-4. очень чувствительный маркер. Показывает раковое новообразование яичников еще на самой ранней стадии. Поэтому есть высокая вероятность полного излечения.
  • антиген 27-29. Повышение уровня этого антигена свидетельствует о раке яичников.

Достоверность результатов анализов зависит  от возраста женщины. Во время менопаузы в организме замедляются все обменные процессы, возникает гормональный дисбаланс. Изменения являются естественными и неизбежными. В этот период результаты онкомаркеров обладают минимальной достоверностью. Специалисты требуют сдачи анализов не один раз.

Весь женский пол пугает незнание, это относится и к анализу крови. Как сдавать онкомаркеры для женщин? Что стоит взять с собой, и когда лучше это делать?

Забор венозной крови совершается утром, обязательно на голодный желудок. Нельзя ни под каким предлогом курить за полчаса перед обследованием, пищу же употреблять не позже чем за девять часов до анализа. Еще важно знать, эта процедура должна делаться при первой фазе цикла месячных.

Стоит знать, что еще довольно значимым фактором выступает отказ от спиртного за пару суток до забора материала, еще запрещено принимать все лекарственные препараты. Женщине не стоит переживать и требуется хорошо отдохнуть перед процедурой.

Процесс забора происходит довольно быстро. Пациенту же нужно быть спокойным и отдохнувшим.

результаты онкомаркера по гинекологии

Осторожно! Если вы подозреваете наличие или уже болеете онкозаболеваниями, поскорее обратитесь к врачу. Ведь раннее обнаружение злокачественной опухоли ‒ возможность пройти успешное лечение и вернуться к счастливой жизни. Правильный анализ определят только после установления значения антигенов.

Стоит отметить важный вопрос, знать ответ, на который должны все: какие онкомаркеры нужно сдавать женщине каждый год?

Женскому полу надлежит ежегодно бывать у гинеколога, при этом сдавать онкомаркеры груди и делать мазок шейки матки.

Если применялось операционное вмешательство, то кровь сдают чаще, дабы понять, стоит ли в дополнение провести радио- или химическую терапию. Когда количество маркеров находится в норме, то, можно сказать, что раковые клетки побеждены!

Правильные значения могут колебаться, выходя за границы нормы. Вот из-за этого специалисты и используют три вида анализа: естественное, пограничное и патологическое состояние.

Малый подъем показателей нормы свидетельствует о воспалении, кистозе либо появлении доброкачественных опухолей.

Прекрасному полу предъявляют определенные правила прохождения обследования на наличие клеток рака. К примеру, перед прохождением анализа крови запрещено заниматься сексом.

  1. CA 125 ‒ белок, синтезируемый слизистой оболочкой тела матки. В период месячных его содержание меняется.
  2. Степень АФП может увеличиваться у девушек, которые беременны, а РЭА может увеличиться у курящих. Поэтому врачу стоит предоставить полную информацию для определения точного диагноза.
  3. Еще на уровень маркеров влияет то, сколько лет женщине. Во время менопаузы характерен дисбаланс гормонов, замедляются обменные функции. Вот поэтому исследования в этот период не могут быть стопроцентными. Врач-онколог, как правило, направляет на повторное обследование для подтверждения результата.
  4. Какие бы анализы ни проводились на онкомаркеры для женщин, расшифровка займет от 1 суток до 7.
  5. В частности, это зависит от заведения, где был забор материала для анализа. В обычной больнице придется ждать больше. На данный момент по всей России имеется множество медлабораторий, предоставляющих итог даже спустя сутки.

СА, РЭА, расшифровка анализов, нормы

Стоимость забора анализа на онкомаркеры для женщин определяется от места проведения исследования. Специалист опишет, какие онкологические маркеры требуется исследовать. Определяют это в индивидуальном порядке.

Интересно! Бесплатно сделать анализ представляется возможным в онкоцентре. Они имеются в любом большом городе.

Провести анализ венозной крови разрешается и в частной клинике, больнице ‒ обязательно узнайте про наличие лицензий. Цена онкомаркеров для женского пола довольно демократичная и не очень отличается от стоимости подобного общего анализа либо мужского. Также необходимо учитывать, что единоразовое превышение нормы онкомаркеров не всегда свидетельствует об онкоболезни.

Требуется узнать, что могло привести к такому итогу, а далее сдать анализ по новой. Повторный забор проводят примерно через 12 недель. Для утверждения итогов анализа на основные онкомаркеры для женщин применяют МРТ, биопсию и визуальную проверку эндоскопом. Благодаря этим обследованиям специалист может поставить точный диагноз.

Исследование крови на онкомаркеры назначается пациенткам, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, отягощенный анамнез) а также при выявлении патологических признаков, которые могут указывать на протекание онкологического процесса в организме.

Особое внимание следует обратить на результаты с превышением норм. На что это может указывать?

С помощью анализа крови на онкомаркеры у женщин можно определить:

  • Наличие злокачественной опухоли. В этом случае необходимо подтвердить диагноз другими методами диагностики;
  • Локализацию патологического процесса, так как разные белковые соединения вырабатываются при поражении определенных тканей и органов;
  • Важно, чтобы забранная кровь была доставлена в лабораторию на проведение исследования не позднее 1,5-х часов после ее забора, при этом хранение пробирки должно осуществляться в специальном боксе, где поддерживается температура не выше 8°С.
  • Эффективность проводимого лечения у женщин, больных раком. В этом случае проводится сравнительный анализ результатов до лечения, во время и после окончания курса терапии;
  • Состояние онкологических пациентов после проведенного хирургического лечения;
  • Возможность развития рецидива (наблюдается постепенное увеличение концентрации данных маркеров).

Следует отметить, что анализ на онкомаркеры помогает отличить доброкачественные опухоли от злокачественных.

Довольно часто у пациенток возникают подозрения в отношении достоверности данного исследования. Стоит отметить, что существует около 200 видов онкомаркеров, но диагностическую ценность в отношении онкологических процессов имеют не более 20.

Следует учитывать, что увеличение концентрации онкомаркеров в крови не всегда указывают на наличие рака. В этом случае подозрения подкрепляются результатами ряда обследований.

В некоторых случаях увеличение числа онкомаркеров (снижение достоверности) связано с физиологическими особенностями женского организма, а также наличием других заболеваний.

Факторы, влияющие на достоверность результатов анализа:

  • Период менструации и несколько дней до ее начала;
  • Беременность;
  • Стрессовое состояние;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Доброкачественные опухоли женских половых органов;
  • Кисты крупных размеров;
  • Воспаление, протекающее в острой или хронической форме.

Следует отметить, что целесообразно исследовать онкомаркеры в определенной комбинации (определять концентрацию сразу нескольких показателей). Это увеличит достоверность полученного результата.

СА, РЭА, расшифровка анализов, нормы

Следует учитывать, что возможно получение ложного результата. Он может быть как положительным, так и отрицательным.

Чтобы результат исследования на уровень онкомаркеров был достоверным необходимо:

  • Правильно подготовиться к исследованию (кровь сдается в утренние часы на голодный желудок, причем нельзя также пить чай, кофе, соки и газированные воды; накануне нельзя употреблять спиртные напитки; перед исследованием не курить);
  • Избегать ошибок лаборатории, то есть использовать исправное оборудование, правильно проводить подсчет и так далее;
  • Учитывать период менструального цикла.

Виды онкомаркеров в гинекологии

Нередко пациентки задаются вопросом — какие онкомаркёры нужно сдавать женщинам? В настоящее время известно 10 типов гинекологических онкомаркеров. В таблице представлена характеристика каждого из онкомаркера и их норма в крови у женщин.

Отмечено, что концентрация каждого из онкомаркеров тем выше, чем более тяжёлая стадия онкопатологии. Так, на начальных стадиях величина рассматриваемого критерия может находиться ниже детектируемого прибором уровня или слегка отклоняться от нормы. Кратные увеличения свидетельствуют о злокачественном новообразовании, а превышение в 10 раз и более – о распространении метастазов в соседние ткани и органы.

Комплексная диагностика

Анализы на раковые антигены должны назначаться в комплексе с дополнительными методами инструментальной и лабораторной диагностикой. Обязательно назначается развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением уровня СОЭ.

Рекомендуется также пройти обследование на С – реактивный белок. Исследование позволяет установить воспалительные заболевания инфекционной и аутоиммунной природы. Величина С – реактивного белка значительно повышается на фоне злокачественных опухолей и обширных метастазов.

При подозрении на онкологию пациентке назначается анализ на бета-субъединицу хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ). У здоровой женщины уровень бета-ХГЧ повышается при беременности, при этом при трактовке результатов обязательно необходимо учитывать срок. До 9-11 недели концентрация бета-ХГЧ возрастает (до 27000 — 211000 МЕ/л), после 12 недели происходит постепенное снижение до 5000 — 55000 МЕ/л. Нормальные (референсные) значения для небеременных — менее 5 МЕ/л. Повышение бета-ХГЧ у небеременной пациентки возможно в случае:

  • формирования опухолевых клеток, активно синтезирующих гормон;
  • хирургического аборта – не более первых 5 дней после проведения процедуры, после чего критерий должен обязательно вернуться в норму. Стабильно высокие значения требуют немедленного обращения к врачу;
  • приёма лекарственных средств, содержащих гормон.

Кроме того, в гинекологии является стандартной процедурой забор мазка на онкомаркеры (из цервикального и уретрального канала, а также влагалища) при стандартном осмотре. После чего мазок микроскопируется с целью визуального выявления аномальных клеток плоского эпителия.

«Узнают» опухоль, независимо от пола

АФП (альфа-фетопротеин)

СА, РЭА, расшифровка анализов, нормы

Стал одним из первых маркеров, которые стали называть опухолевыми (Татаринов Ю. С, 1964 год). Этот гликопротеин в нормальном состоянии продуцируется у плода в период внутриутробного развития, попадая в кровь беременной женщины, он дает положительный результат, который вполне объясним.

Появление альфафетопротеина у других людей в концентрации выше 10 МЕ/мл может свидетельствовать о неблагополучии в печени, (гепатит, цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, гепатобластоз), желудочно-кишечном тракте (язвенный колит, опухоли ЖКТ), а также при злокачественной форме лейкоза, раке молочной железы и легких.

РЭА (CEA, раковоэмбриональный антиген)

Его концентрация не должна превышать 5 нг/мл, однако эта норма не распространяется на беременных женщин. У небеременных пациенток РЭА повышается при раке яичника, матки, молочной железы.

При увеличении данного показателя также можно заподозрить рак толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, однако следует иметь в виду, что наподобие других онкомаркеров, РЭА повышается и при доброкачественных процессах в ЖКТ (болезнь Крона, дивертикул Меккеля, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка), а также при панкреатите и циррозе. У курильщиков уровень РЭА в сыворотке крови тоже заметно возрастает.

СА-19-9

Антиген, ассоциированный с опухолями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, нижнего отдела кишечника (прямая кишка и сигмовидная), то есть, в какой-то мере он считается онкомаркером желудочно-кишечного тракта. Однако, кроме этого, концентрация СА-19-9 повышается при раке МЖ, яичника, матки и при метастазах карцином различной локализации в печень.

Норма опухолевого маркера – до 10 Ед/мл, повышение уровня до 1000 Ед/мл и более говорит о том, что злокачественный процесс дошел до лимфатической системы, но опухоль еще может быть удалена (у 5% пациентов), повышение концентрации свыше 10000 Ед/мл указывает на гематогенную диссеминацию.

Онкомаркер 19-9 не подходит для скрининговых исследований и плохо находит опухоли на ранних стадиях развития, поэтому преимущественно используется для осуществления контроля за ходом лечения в сочетании с другими опухолеассоциированными антигенами (СА-125, РЭА, НЕ4, АФП). При расшифровке результатов в отношении СА-19-9 следует помнить и учитывать факт его редкой встречаемости при некоторых группах крови (А/В в системе Lewis), когда он просто не вырабатывается, независимо от того, здоров организм или болен.

СА-242

Онкомаркер заболеваний желудочно-кишечного тракта, выявляется в случаях аналогичных СА-19-9, однако он более чувствительный и может использоваться для диагностики злокачественного процесса на ранней стадии его развития. Кроме этого, нередко обнаруживается в повышенной концентрации (норма до 30 МЕ/мл) при доброкачественных поражениях желудка и кишечника.

СА-72-4

Этот гликопротеин экспрессируют различные карциномы, локализованные в молочной и поджелудочной железе, желудке, толстом кишечнике, легких, яичниках, эндометрии. Маркер нередко используют в комбинации с СА-125 и РЭА для мониторинга терапии раковых заболеваний.

Очевидно, что при диагностике опухолей предпочтение отдается одному, более чувствительному к определенному виду опухоли антигену, который называют главным (СА-15-3, ПСА, НЕ4), в то время как другие имеют второстепенное значение и призваны оказывать помощь главным в осуществлении их задач (часто РЭА).

Кроме этого, некоторые опухолеассоциированные антигены способны выявлять болезнь на самых ранних этапах (НЕ4, АФП, ПСА), когда другие служат для мониторинга эффективности терапии (СА-125, СА-19-9, SCC). Между тем, онкомаркеры иной раз меняются местами, то есть, второстепенный становится главным в отношении какой-то определенной патологии, тогда как в других случаях главный решает второстепенную задачу (СА-125).

Достоверность анализа на онкомаркеры

Несмотря на высокую специфичность и чувствительность метода, он не применяется как самостоятельный для окончательной диагностики заболеваний по ряду причин:

  • даже злокачественное новообразование состоит из мутантных и нормальных клеток, а значит, раковые антигены синтезируются только частью клеток. Это может привести к недостаточной их концентрации для регистрации приборами, а следовательно – к ложноотрицательному результату;
  • известны случаи, когда даже на последних стадиях онкологии у человека не изменялся клеточный состав кровеносной системы;
  • следует учитывать, что повышение критерия может происходить на фоне заболеваний иной от онкопатологии этиологии.

Резюмируя, следует выделить важные моменты:

  • окончательный диагноз определяется лечащим врачом после масштабного скрининга;
  • для здоровых женщин не обязательно ежегодно сдавать кровь на основные онкомаркёры, исключение составляют пациентки после лечения гинекологических онкопатологий с целью раннего выявления рецидивов;
  • анализ на антигены позволяет дифференцировать онкопатологии от других болезней, определять характер новообразования и отслеживать динамику течения болезни на фоне проводимой терапии.

Материал подготовиламикробиолог Мартынович Ю. И.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector