Семена чиа для похудения: состав, противопоказания, отзывы врачей

Семена чиа: эффективные рецепты стройности

Эти полезные семена могут стать компонентом в различных блюдах. Даже в небольшом количестве они смогут эффективно воздействовать на организм и способствовать процессу сбрасывания лишних килограммов.

Смузи с семенами чиа

Это будет напиток, состоящий в равных долях из свежих фруктов, кефира и столовой ложки семян чиа. После перемешивания блендером он готов к употреблению.

На случай, если количество углеводов нужно сократить до минимума, тогда фрукты из состава напитка можно исключить.

В кефир добавить семена и дать им настояться в течение 30-40 минут.

Фитнес-завтрак с чиа

Требуется соединить семена чиа (50 гр) с низкокалорийным йогуртом (300 гр) и поместить состав в холодильник на всю ночь.

Наутро зерна разбухнут, и вещество станет достаточно объемным и сытным блюдом.

Гель из семян чиа

Чтобы обогатить свое питание, можно применять семена чиа, как специальную заправку для салатов. Для этого достаточно взять две больших ложки семян, залить их стаканом кипяченой воды и дать настояться составу на протяжении 8 часов.

Чтобы масса стала более однородной, ее смешивают блендером.

Кисель

Изготовление киселя не займет много времени, необходимо маленькую ложку семян запарить в 200 мл горячей воды, прикрыть их крышкой и оставить на час.

Если консистенция не достаточно подходящая, то следует прокипятить состав около 2 минут, остудить и выпить.

25 гр семян следует добавить в 200 мл кипящего молока и варить 2 минуты. Затем требуется внести специи по вкусу.

Еще один способ приготовления: смешать 1 большую ложку чиа и 40 гр овсяных хлопьев. Состав залить 200 мл горячей воды и накрыть крышкой.

После того, как состав настоится в течение часа, ее можно употреблять ежедневно на завтрак.

Очищающий коктейль

Такой рецепт поможет преодолеть запоры и мягко очистить кишечник.

Понадобиться взять 25 гр чиа, большую ложку меда, 200 мл воды, 20 гр сока лимона и 4 шт чернослива.

Начать приготовление нужно с вечера, для этого семена чиа заливают и оставляют набухать до утра. Затем добавляют оставшиеся части коктейля и взбивают все блендером.

Такой состав принимаю за 2 часа до еды, курс длиться около 2 недель.

Зеленый смузи

Такой зеленый коктейль сгодиться в качестве перекуса после обеда.

Следует взять 2 киви, 1 яблоко, 1 большая ложка семян чиа, 2 столовые ложки фруктового сока и 20 гр меда.

Семена заливают соком, выжидают 10 минут, а потом добавляют все остальные компоненты и взбивают блендером.

Чтобы приготовить такой питательный обед, понадобиться: 1 яйцо, 1,5 больших ложки молока, щепотку цельнозерновой муки и 25 гр молотых семян. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, настоять 15 – 20 минут.

На сковороде немного пассируют лук, вливают смесь и накрывают крышкой до полного приготовления. В конце допускается добавление свежей зелени.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Чиа – это однолетняя культура, которая в высоту не превосходит одного метра. Она цветет неприглядными маленькими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея не превышают 8 см в длину и расположены напротив друг друга. Это растение является родственником мяты.

Независимо от цвета, семена имеют одинаковый состав. Они небольшого размера, около миллиметра в диаметре. Зачастую они имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, как у фаспсоли.

Питательный состав семян чиа немаловажен:

  • жирные кислоты омега-3 и -6, а также альфа – линолевая кислота. Согласно липидному профилю продукта, на долю омега-3 приходится 60 % от общего количества жиров;
  • хороший источник клетчатки. Ее содержание в семенах составляет 10 гр на 2 столовые ложки;
  • большая концентрация антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Их наличие обеспечивает хранение семян на протяжении 2 лет без потери полезных качеств;
  • имеется ключевое число минералов: кальций, фосфор, магний и марганец. Они участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Так как семена чиа включают в свой состав большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств:

  • приводят к уменьшению холестерина в крови;
  • производится результативная профилактика сердечно — сосудистой и нервной системы, а также атеросклероза;
  • используются для лечения эпилепсии, депрессивных состояний и болезни Альцгеймера;
  • их систематическое потребление способствует нормализации сахара в крови;
  • натуральное снотворное. В продукте содержится триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и хорошему настроению;
  • профилактика рака. В составе семян имеются ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и регенерируют поврежденные участки ДНК;
  • может употребляться как омолаживающее средство;
  • показывает укрепляющее влияние при анемии и разнообразных гормональных отклонениях;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Не следует забывать о ряде противопоказаний для приема зерен шалфея:

  • низкое давление;
  • диарея и пищевые отравления;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • беременность и грудное кормление;
  • если величина триглицеридов в крови превышает норму;
  • при наличии злокачественной опухоли простаты;
  • прием аспирина или антикоагулянтов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие аллергической реакции на кунжутные и горчичные семена либо индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 гр продукта.

Семена чиа — отзывы похудевших

В борьбе с лишним весом не стоит упускать никаких возможностей. Обязательно понадобиться пересмотреть свой рацион и исключить из него все жирные продукты и сладкую выпечку. Занятия спортом и хороший сон смогут ускорить процесс. Помимо этих мер, не помешает взять в помощники семена чиа.

Если применить два главных ингредиента – упорство и усилия, то успех гарантирован в любом начинании.

В большой диетологический мир семена чиа вывел знаменитый французский доктор Пьер Дюкан. В интервью Woman.ru он не скрывал своего восторга от знакомства с индейской пищей: «Я потрясен их свойствами! У мексиканцев огромный кулинарный опыт в обработке чиа, и мы можем его заимствовать.

Благодаря тому, что они сильно набухают, их можно использовать для десертов. В Мексике фаршируют этими зернышками томаты, и получается что-то удивительное». На диете Дюкана с недавних пор разрешена одна столовая ложка чиа в день, что не так и мало, учитывая их способность увеличиваться в объеме, и автор диеты настаивает — чиа необходимы всем, кто хочет худеть и сохранять здоровье.

Его российские коллеги, впрочем, отзываются об индейской «семечке силы» с долей скепсиса. Например, известный диетолог Римма Мойсенко в принципе не верит в суперфуды и якобы открывающиеся с их употреблением особые возможности для похудения.

«Термин superfoods придуман маркетологами и не является ни медицинским, ни научным. Это бизнес, схема которого проста: подбираются экзотические продукты, доселе никому не известные, и становятся объектом грандиозной рекламной кампании.

Так же кто-то из наших предприимчивых соотечественников может истолочь в порошок лист подорожника, продать в качестве чудодейственного средства для похудения в ту же Мексику, родину суперфудов и одновременно мирового лидера по количеству толстяков, и таким образом улучшить экономическое положение страны».

Диетолог Елена Тихомирова признает за чиа ценный состав, однако предупреждает: «Семена чиа действительно полезны, но не полезнее, например, семян льна. Вдобавок они калорийны, как и любые семечки и орехи.

«Рыба и молочные продукты — привычные источники белка, кальция и омега-3 жирных кислот на столах россиян, — напоминает диетолог Татьяна Залетова. — В семенах чиа действительно обнаружено высокое содержание этих веществ, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм».

К сожалению, ацтеки и майя ушли в небытие и не оставили нам никаких указаний относительно того, как употреблять семена чиа правильно и себе во благо. Впрочем, и без их свидетельств более-менее понятно: ежедневному меню индейские семечки не повредят, но накопленный жир как по волшебству растаять не заставят.

Больше информации о полезных для здоровья и доступных семенах ищите в нашей галерее. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector