Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях на неделю для женщин

Что такое щадящая диета

Щадящая диета предполагает не отказ от половины рациона, а пересмотр всей системы питания. Обилие красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса привели к тому, что организм подсел на калорийные сладости, быстрые углеводы и фаст-фуд.

Многие популярные диеты предлагают быстрый и впечатляющий результат: от 5-7 килограмм за неделю серьезного урезания рациона. Действительно, питаясь неделю только огурцами и салатом, можно избавиться от этого веса, но немногие знают, что уйдет лишняя вода и совсем немного мышц. Жир останется на своем месте, а после завершения еще и увеличится.

Щадящее похудение основано на принципе «тише едешь – дальше будешь». Вес будет уменьшаться плавно, на первый взгляд даже незаметно, но он не вернется, а выработавшаяся привычка не даст вам сорваться и вернуться к началу.

Как и любая другая, щадящая диета для похудения имеет несколько правил. Даже если вы будете соблюдать только их, вы без проблем сможете поэтапно улучшить фигуру.

  • Необходимо минимизировать количество жирного, мучного, сладкого и жареного. Это не значит, что вам придется прожить целую жизнь без сахара и жареной картошки, все дело в отношении к еде. Здоровая пища, приготовленная на пару или отварная, позволяет почувствовать настоящий вкус блюда, не перебитого приправами.
  • Это же происходит с сахаром и другими сладостями: исключив из меню щадящей диеты чай и кофе с сахаром, всего через три недели вы не сможете вновь вернуться к ним, а молочный и белый шоколад будут казаться приторными и слишком сладкими в отличие от темного и горького.
  • Нужно уменьшить количество соли, если вы привыкли употреблять ее в избытке. Щадящее меню для похудения не требует полного отказа от этой приправы, но обилие соли приводит к задержке жидкости, отекам и напряженной работе почек.
  • В сутки необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров чистой воды. Вода необходима для правильного обмена веществ, активизации метаболизма и скорейшего вывода продуктов распада из организма. Кроме того, вода способна помочь отличить ложный голод от истинного. Почувствовав призыв перекусить, выпейте стакан воды и подождите 10-15 минут. В половине случаев организм принимает жажду за желание насытиться, провоцируя переедание.
  • Старайтесь употреблять высококалорийные блюда и сладости в первой половине дня. Щадящая диета не требует полного отказа от привычных радостей, но и потакать своим желаниям не стоит. Если вам очень хочется кусочек торта, пообещайте самой себе, что съедите его утром. В большинстве случаев утром тортика уже не захочется, а если желание и останется, вы успеете сжечь лишние калории в течение дня.
  • Составляя меню щадящей диеты, ориентируйтесь на свой вкус. Многие диеты отличаются небывалой строгостью: ни шагу в сторону, иначе все труды насмарку. Не зацикливайтесь на этом: не любите творог – исключите, не готовы отказаться от фаст-фуда – сходите, но не чаще раза в 2-4 недели. Когда организм привыкнет, что ему все можно, схема питания наладится сама.
  • Постепенно уменьшайте количество порций: положите на пару ложек меньше, съешьте одну конфету вместо двух, откажитесь от булочки на второй завтрак, заменив ее бананом. Диета щадящего дня основано на плавном и постепенном переходе, без резких скачков. Попытка разом изменить жизнь не закончится ничем хорошим.

Щадящее меню для похудения не имеет точного списка блюд и размеров порций. Вместо этого оно предлагают вам воспользоваться общими рекомендациями и начать творить самой. Ни одна инструкция не заменит вашего желания и интереса к процессу.

  1. Проснувшись утром, перед завтраком вы сперва должны выпить стакан чистой воды, которая улучшит обмен веществ, перед употреблением пищи.
  2. Завтрак– это важный прием пищи, который не стоит пропускать. Щадящий вариант диеты предполагает употребление блюд, богатых сложными углеводами: овсяной каши с фруктами, тостов и сухариков с маслом, сыром или ветчиной, фруктовых салатов, йогурта. Можно выбрать омлет или яичницу с беконом. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии, которую очень долго “переваривать”. В отличие от простых углеводов, которые содержатся в сладостях и белом хлебе, на переваривание сложных уходит в несколько раз больше времени. То есть в течение 3-4 часов вы будете без задержек получать энергию и не проголодаетесь.
  3. Второй завтрак тоже входит в меню щадящей диеты, однако не все обращают на него внимание. В него могут входить несладкий йогурт, сок, фрукты или орехи. Этот прием пищи необходим, чтобы пополнить запасы энергии, не переедая при этом. Это, своего рода, перекус.
  4. Обед не даром считается основным приемом пищи – на него приходится больше всего еды. В блюдах должны сочетаться белок, сложные углеводы и клетчатка. Основное блюдо– это мясо, птица или рыба, в роли гарнира подойдут тушеные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. Дополнит обед салат из свежих овощей.
  5. Пропускать полдник тоже не рекомендуется: диета щадящего дня отводит ему такое же важное значение, как и второму завтраку. Меню остается таким же: йогурт, фрукт или сок.
  6. Ужин завершает день и должен быть как можно легче. В блюдах преобладает белок: мясо, птица, рыба или творог, на гарнир подойдут овощи или фрукты. Десерт лучше отдать врагу: уставший организм плохо отреагирует на углеводы.
  7. В некоторых случаях щадящая диета для похудения рекомендует включить еще один прием пищи– поздний ужин. Он должен состоять из стакана нежирного кефира или нескольких ложек творога. Подобный перекус позволит избавиться от голода без вреда для фигуры и сна.

Избавляясь от лишнего веса пошагово при помощи щадящей диеты, вы действуете сразу в нескольких направлениях.

  • Во-первых, перестраиваете организм, позволяя ему вернуться к природным потребностям.
  • Во-вторых, медленно и верно худеете, теряя при этом не мышцы и воду, а лишний жир.
  • В-третьих, вы привыкаете питаться правильно и небольшими порциями. Для насыщения вам не нужны больше огромные порции и калорийная еда, так как организм не считает щадящее похудение голодовкой и легко переносит ее.

В результате уже через месяц вы обнаружите первые результаты смены питания, а через полгода влезете в платье на пару размеров меньше, не успев заметить, как это произошло.

Разработано такое питание было еще в СССР, гастроэнтерологом М.И. Певзнером, который назвал созданные рационы в количестве 15 вариантов «лечебными столами» и ввел само понятие «щадящая диета». Каждая разновидность меню была ориентирована на конкретную группу заболеваний и некоторые даже имели свои подвиды.

Помимо списков запрещенных и разрешенных блюд, «столы» подразумевали и особые правила приготовления пищи, температурные режимы. Щадящими же они назывались потому, что строились на принципах бережного отношения к организму:

  • механического;
  • химического;
  • температурного.

Если рассматривать лечебную диету как систему похудения, действует она менее радикально, чем строгие монокомпонентные методики, где организм не получает нужных ему витаминов и микроэлементов, испытывает дефицит калорий.

Сброс веса происходит естественным образом, безопасно для здоровья, поэтому ее можно рекомендовать и людям с ожирением, и тем, кто хочет просто привести в порядок неидеальную фигуру (5–10 лишних килограммов).

При заболеваниях

Первоочередно щадящие диеты назначаются при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для которого особенно важно что и в каком виде получает организм. Лечебные столы по Певзнеру рекомендованы при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • заболеваниях кишечника;
  • запорах;
  • колите;
  • нарушениях в работе печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Щадящая диета в таких ситуациях имеет смысл как симптоматическая мера (при обострении), поскольку она успокаивает больной орган, и как терапевтическая, т. к. снижает риск возникновения рецидива. Улучшение самочувствия пациент ощущает уже в первые сутки, а в некоторых ситуациях такое питание становится единственным возможным, чтобы больше не сталкиваться с приступами обострения и не создавать угрозу жизни. Если рассматривать лечебные столы по Певзнеру, среди них есть и варианты для лиц с:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • хроническими болезнями почек;
  • истощением после инфекционных заболеваний;
  • туберкулезом легких;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • мочекаменной болезнью, подагрой.

Здесь щадящая диета может выступать дополнительным способом воздействовать на метаболизм, отрегулировать уровень сахара и его колебания, снизить показатель холестерина, предотвратить излишнюю нагрузку на почки или поспособствовать общему укреплению организма.

При похудении

Сброс веса при щадящей диете базируется не на дефиците калорий, как это происходит с большим количеством остальных схем похудения, а на «очистке» меню. Самые опасные для здоровья продукты – консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, слишком соленые, маринованные, жареные блюда – являются угрозой и фигуре. После их исчезновения из рациона человек постепенно избавляется от лишних килограммов и:

  • очищается от шлаков и токсинов;
  • не испытывает голода;
  • не сталкивается с нарушением витаминно-минерального баланса;
  • привыкает питаться правильно, поэтому впоследствии может перейти на классическое здоровое питание.

Виды диет

Мягкие системы делятся на 2 крупных категории. Первая – это лечебные, которые подбираются под конкретное заболевание и являются важным элементом амбулаторной (домашней) терапии, и для некоторых лиц могут выступать единственной допустимой схемой питания на всю жизнь.

Лечебные

«Столы» по Певзнеру – самый известный пример диет, которые назначаются с терапевтической целью. Всего их 15, объединены они общим запретом на фабричные изделия, сладости, алкоголь, газированные напитки.

Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях на неделю для женщин

Самые строгие это лечебные столы, которые предназначены для лиц с обострением болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, где присутствуют легкоусвояемые продукты. Их отваривают, тушат, готовят на пару, подают в максимально мягком и протертом виде. Разновидности лечебных столов:

  • При гастрите: предотвращает раздражение слизистой, стимулирует ее заживление, уменьшает частоту болей и переводит острую форму в хроническую. В рацион попадают слизистые каши (овсяная на воде или молоке, рисовая), овощные супы, паровое протертое мясо (биточки, фрикадельки). Разрешены нежирный творог, мед, печеные фрукты и овощи, некрепкий чай. Не допускаются свежий хлеб, цельное молоко, источники грубой клетчатки.
  • При болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы: исключается холестерин, окислившиеся (при жарке) жиры, пурины (способствуют накоплению мочевой кислоты). Диета помогает отрегулировать желчеотделение, снизить нагрузку на больной орган, снять симптоматику болезни. Питание дробное, 6–7 р/сутки. Белками злоупотреблять нельзя, поэтому мясо / рыба употребляется всего 1 р/сутки, желательно в обед. Акцент в рационе на растительную пищу (без бобовых), нежирный творог, овощные и крупяные супы, молочные с лапшой. Мясные, грибные, рыбные бульоны исключены. Фрукты-овощи любые свежие, но запрещены грибы, щавель, лук, чеснок. Жирные молочные продукты нельзя, шоколад и иные сладости тоже.

Дополнительно к числу лечебных диет можно отнести диабетическую и бессолевую: они могут сочетаться со «столами» Певзнера или использоваться отдельно. К ним уже не выдвигается требований по температурному режиму пищи или ее консистенции – более важно здесь использовать продукты, которые не стимулируют скачков инсулина, и готовить пресную (без соли, но можно добавлять сушеные травы) еду.

Дробное питание

Самым полезным и щадящим вариантом для желудочно-кишечного тракта является дробное питание, но частое употребление пищи. Предполагается употреблять маленькие порции, которые не растягивают желудок и не перегружают гепатобилиарную систему, Рекомендованные интервалы – 2 часа: так вы не успеете проголодаться, разгоните метаболизм. Только здесь важно следить за:

  • суточной калорийностью;
  • составом тарелки;
  • объемом порции.

Основных приемов пищи остается 3: завтрак, обед и ужин, а между ними вводится от 3-х до 5–6 перекусов (энергетическая ценность каждого около 100 кКал). При следовании данным принципам можно похудеть, не сильно травмируя организм, даже на одних овощах, если употреблять их часто, но помалу.

Гипоуглеводная

В спортивной среде для быстрого и мощного сжигания жировой массы практикуется «сушка» или безуглеводная методика. Она наносит тяжелый удар по организму, но дает впечатляющий эффект, поэтому был разработан ее смягченный вариант – с минимальным количеством углеводов в рационе. Меню строится на:

  • фруктах (предпочтительны цитрусовые, киви, яблоки, персики);
  • овощах (желательно баклажаны, огурцы, кабачки, капуста);
  • курице (кожа снимается);
  • яичном белке;
  • обезжиренных кисломолочных продуктах.

Из углеводов разрешены крупы, которые варят на воде. Желательно, чтобы это были гречневая, овсяная, перловая и всего 1–2 р/сутки объемом до 50 г сухого продукта. Недостаток гипоуглеводной щадящей диеты – это дефицит источников энергии, поэтому человек испытывает слабость, апатию, потерю сил.

Семидневная схема сброса веса является альтернативой классической четырехэтапной коррекции фигуры по Дюкану в упрощенном варианте. Особенностью «Лестницы» является постепенное расширение рациона с каждым днем, при этом методика носит долгосрочный характер – ей можно пользоваться до достижения желаемого результата, каждую неделю начиная все заново. Выглядит эта щадящая система по дням так:

  1. Белковый: постные мясо / рыба, обезжиренные молочные продукты, яичный белок.
  2. Белково-овощной: к предыдущему рациону добавить овощи, исключая бобовую группу и источники крахмала (вареная морковь, картофель, свекла).
  3. Белково-растительный: добавляются фрукты, исключая бананы с виноградом.
  4. Белково-растительный с цельнозерновым хлебом (не больше 2-х ломтиков).
  5. Все прочее с добавлением 30–50 г сыра (неострый, несоленый и нежирный).
  6. Разрешено добавить макароны, картофель, белый рис, но не больше 200 г на сутки.
  7. Отсутствие ограничений, но желательно не срываться на большое количество вредных блюд.

У этой щадящей версии похудения по Дюкану есть несколько моментов, которые перешли в нее из оригинальной методики. Во-первых, ежедневно требуется съедать 2 ст. л. овсяных отрубей. Во-вторых, важно соблюдать питьевой режим, употребляя от 1,5 л чистой воды за сутки. Не лишними для похудения являются и ежедневные пешие прогулки, которые длятся 30 минут и более.

«Мягкие» моно-диеты

Употребление одного-единственного продукта в течение длительного времени врачами не одобряется, поскольку организм испытывает нехватку большого количества минералов, витаминов, микроэлементов. При похудении моно-рацион помогает быстро сбросить вес (до 1 кг за сутки), если базируется на низкокалорийной пище, поэтому используется как экстренная мера.

  • Гречневая: очень полезна для области живота, характеризуется сытным рационом и пользой для здоровья. Крупа запаривается кипятком на ночь в термосе – не варится (пропорция 1:1,5). На сутки берут 150–200 г сухого продукта.
  • Кефирная: стимулирует работу кишечника и восстанавливает микрофлору (заселяет полезными бактериями), очищает организм. На сутки выделяется 1,5 л кефира любой жирности. Недостаток такой диеты – индивидуальная реакция кишечника: может случиться диарея. Работоспособность при употреблении только кефира снижается.
  • Рисовая: немного менее сытная крупа (в сравнении с гречкой), более ценная для кишечника. Максимальное похудение достигается на буром рисе, который не такой крахмалистый, как белый. На день – 150–200 г сухой крупы, отваренной без соли. Методика запрещена при инсулиновой нестабильности, болезнях сердца, запорах.

Упомянутые моно-схемы могут использоваться для разгрузочного дня: тогда кроме главного продукта не употребляют ничего. Если планируете худеть несколько суток (до 3-х), в щадящее меню на день добавляют зеленое яблоко, немного обезжиренного творога, кусочек отварной куриной грудки (100 г), апельсин или грейпфрут, салат из зеленых овощей без заправки или под соевым соусом. Разрешено пить травяные чаи, отвар шиповника. Основной продукт употребляют 3 р/сутки.

Для похудения живота

Способов локального жиросжигания не существует, но незначительно подкорректировать проблемную зону отдельно от остальных можно. Подтянуть живот помогает программа в несколько этапов. Сначала вы осуществляете очищение кишечника, употребляя только:

  • бобовые;
  • овощи (особенно морковь, свекла, капуста);
  • зеленые фрукты и цитрусовые;
  • цельнозерновые крупы (никаких хлопьев!).

Здесь обязательно действует принцип дробного питания, крупы варятся на воде. Обязателен и питьевой режим. Через неделю рацион расширяется до классических принципов здорового питания: вводится нежирная рыба (до 150 г), вареные яйца, обезжиренные кисломолочные продукты (твердый сыр нельзя).

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты.

Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему.

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка
  • пюре
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета после операции у взрослых и детей необходима для полного восстановления организма. Методика может иметь несколько видов, так как зависит от того, на каком именно органе была проведена хирургическая манипуляция.

Первые сутки можно только пить воду.

Мясные нежирные бульоны, пополам разведенные водой.

Слизистые отвары.

Рисовый отвар со сливочным маслом.

Отвар шиповника с медом.

Фруктовые компоты.

Разведенные соки.

Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях на неделю для женщин

Жидкие кисели.

Подходит щадящая диета и для ребенка, назначается она, как при заболеваниях ЖКТ или печени, так и после операции. Щадящая диета для похудения эффективна и при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Диета для женщин: меню на неделю

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник
  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • пюре
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром
  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

В жизни женщины в определенное время наступает период, когда приходится избавляться от избыточного веса. Сбалансированное питание способствует постепенному сжиганию жира, не причинив вреда организму.

Специалистами созданы диеты для похудения женщин, меню на неделю и другие способы, которые помогут найти решение возникшей проблемы.

Придерживаясь диетического питания, следует учитывать, что в ее основе заложено правильное и здоровое питание.

Похудение принято считать длительным и плавным процессом. Желаемый эффект, полученный за короткий промежуток времени, не сохранится надолго. В основе избавления от ненужного веса заложен принцип поддержания особой диеты, где необходимо учитывать количество потребляемых жиров, белов и суточную норму калорий.

Система похудения состоит из нескольких стадий:

  • Подготовительный этап. Продолжительность периода подготовки организма к предстоящему процессу составляет 5-7 дней. За это время женщина должна полностью отказаться от жирной пищи и мучных изделий, потребление которых запрещено при попытке похудения.
  • Основной период – время, на протяжении которого женщина обязана придерживаться всех рекомендаций и основных принципов для сжигания калорий. В зависимости от изначального веса, продолжительность составляет 1-3 недели, а рацион претерпевает значительные изменения. Не соблюдение всех мер может привести к возникновению проблем с кожей и пищеварительным трактом.
  • Заключительный этап – закрепление результатов при соблюдении здорового питания. Продолжительность – 6 месяцев. Меню на каждый день должно быть сбалансированным, что поможет добиться нужного результата.

Исходя из весовой категории женщины, суточная норма потребляемых килокалорий составляет 1250-1600, а жиров – не более 30 граммов. Первоначальный вес свидетельствует о количестве питательных веществ, необходимых для его снижения.

Во время периода соблюдения требований диетического питания категорически запрещается употребление спиртных напитков и табачных изделий для поддержания правильного обмена веществ в организме женщины. Организм не должен получать тяжелые углеводы, поэтому прежний рацион стоит пересмотреть, чтобы предотвратить скапливание жира.

Продукты питания, не нужные худеющему организму:

  1. Обменные процессы и пищеварение затрудняется при потреблении продуктов с большим содержанием соли.
  2. Сладкие продукты – конфеты, варенье, торты и мед способствуют накоплению жировых отложений на боках.
  3. Макаронные изделия, в состав которых входит большое количество углеводов.
  4. Фастфуд, жареная и жирная пища (свинина, баранина, жирная рыба), консервы.
  5. Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе.
  6. Продукты с содержанием крахмала (картофель, цветная капуста) стоит исключить из рациона.
  7. Соусы, кетчуп, майонез.
  8. Маргарин, сливочное масло, колбасы.

Рекомендованные продукты питания для похудения:

  • Овощи и фрукты. Благодаря этим продуктам можно стабилизировать работу кишечника, что оказывает воздействие на исчезновение жировых складок.
  • В рацион рекомендуется включить зелень – укроп, петрушку, шпинат, содержащую много витаминов и полезных микроэлементов.
  • Отварная рыба, куриная грудка или индейка стимулируют метаболизм, что позволяет длительное время не ощущать чувство голода.
  • Продукты с содержанием белка – вареные яйца, нежирное мясо, должны обязательно присутствовать в меню.
  • Молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, сыр, творог, можно употреблять не более одного раза в неделю.
  • Сухофрукты, миндальные и грецкие орехи можно есть несколько раз в неделю в небольших количествах.
  • Каши – обязательный продукт при диете, которые дают организму полезные углеводы.

Диетическое питание позволяет не только избавиться от жировых отложений, но нормализовать работу внутренних органов. Придерживаясь определенных правил, можно ускорить процесс похудения.

  1. Для нормального протекания процесса обмена веществ в организме, утро необходимо начинать с правильного и насыщенного завтрака. Обед должен быть полноценным, а ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.
  2. Вода является источником жизни и постоянного движения. Нормальная доза жидкости, необходимой человеку в течение дня, составляет 2 литра.
  3. Утренние прогулки и пробежки, физические упражнения и фитнес ускорят процесс похудения и наполнят день позитивом.

Основополагающим моментом диеты для похудения женщин, меню на неделю и правильного питания заключается в грамотном сочетании продуктов с учетом калорийности.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Вареное яйцо, кусок черного хлеба, стакан кефира Фруктовый салат, овощной суп, стакан воды Банан Отварная говядина, салат из овощей, апельсиновый сок
Вторник Обезжиренный йогурт, сухофрукты, грейпфрут Порция отварного риса, компот Кислый апельсин Овсяная каша на воде, гранатовый сок
Среда Творожная масса, ягоды, зеленый чай Борщ без мяса, винегрет, низкоуглеводный хлеб, яблочный сок Зеленое яблоко Овощное рагу, чай с лимоном
Четверг Гречневая каша, кофе с молоком Овощной суп, морковный сок Болгарский перец Вареная фасоль
Пятница Овсяные хлопья на воде, орехи, компот Отварная рыба, морковный салат, стакан воды без газов Запеченные яблоки Греческий салат, отварная телятина
Суббота Яйцо всмятку, овсяные печенья, чай на травах Рис, рыбные котлеты, хлебцы из отрубей Хлебцы из отрубей Салат из цитрусовых фруктов, сырная запеканка
Воскресенье Фруктовый салат, йогурт Простой салат из огурцов и помидоров, грибной суп Свежая малина Омлет с помидором, зеленью и сыром, стакан кефира

При выборе диеты для похудения женщин одного оптимально подобранного меню на неделю не достаточно для достижения эффективного результата. Добиться успеха можно, придерживаясь определенных рекомендаций:

  • Отказаться от приема пищи перед сном.
  • Уменьшить количество или полностью отказаться от сладостей и мучных изделий. Приготовить салаты, которые заменят торты и конфеты.
  • Суточная норма потребляемых не должна превышать 1600 ккал. В отличие от женщины, мужчина может позволить увеличить данный показатель. Женский организм в стрессовых ситуациях из-за недостаточного поступления пищи начинает скапливать жиры, процесс похудения останавливается. В результате количество потребляемых килокалорий можно уменьшить не более чем на 300.
  • Уделять много времени физическим нагрузкам и прогулке на свежем воздухе. Активный образ жизни в комбинации со здоровым питанием поможет быстрее вернуть прежнюю фигуру.
  • Избегать нервных напряжений. Испытывая стресс, женщины часто едят все подряд. Неправильное питание негативно отражается на состоянии здоровья.

Наступает момент, когда женщина начинает бороться с лишним весом. Для сжигания лишних жиров необходимо проявить силу воли, выбрать правильное меню на неделю и придерживаться здорового питания. Ведь секрет успешного похудения заключается в комплексном подходе.

Кол-во приёмов пищи: 5

Соотношение Б Ж У (граммы): 30% | 8% | 62%

В своей практике диетолога и особенно гастроэнтеролога я часто сталкиваюсь с тем, что по состоянию здоровья пациент вынужден придерживаться лечебной диеты или диеты под названием ЩД ( щадящая диета), предполагающей различные ограничения в питании, особый подбор продуктов и особенную кулинарную обработку.

Зачастую заболевания желудочно- кишечного тракта носят хронический характер, и пациентам нужно соблюдать ЩД не только при обострении заболевания, но и потом в качестве профилактических мер. Это необходимо для того, чтобы минимизировать количество обострений.

Рецепт 1. Диетическая гречневая каша

На 1 л воды взять стакан промытой крупы. Закипятить воду и добавить туда гречку, варить на малом огне 15 минут без добавления соли.

Рецепт 2. Куриный бульон

Отварить в воде курицу, поместить в кастрюлю морковь и луковицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и еще варить 15 минут, достать овощи. Через полтора часа достать и мясо. В бульон добавить немного соли.

Рецепт 3. Фруктовый смузи

Смешать 200 г нежирного йогурта с 10 маленькими кусочками ананаса, соком одного апельсина и измельченным бананом. Все взбить на блендере.

Можно ли похудеть быстро, избавиться от живота

Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

Немного истории

Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Особенности

Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

  1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
  2. Небольшие объемы порций.
  3. Пить около 2 литров воды ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
  4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
  5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
  6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

Как делать нельзя?

Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах.

Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе.

В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

Виды щадящих диет

Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. Диета на гречке популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются кремлевская и французская диеты.

«Стоп-продукты»

Для похудения не рекомендуется употреблять:

  • быстрые углеводы;
  • фаст-фуд;
  • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
  • бобовые — увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
  • острые блюда, приправы;
  • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки — их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

Понедельник

  • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: пару яблок, творог.
  • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, морская капуста, чай.
  • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
  • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

Вторник

  • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
  • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
  • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
  • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
  • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.
  • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
  • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
  • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
  • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
  • Ужин: молоко, хлеб.

Четверг

  • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
  • Перекус: кефир, фрукты.
  • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
  • Второй перекус: печень, овощной салат.
  • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

Пятница

  • Первый прием пищи: каша, йогурт.
  • Перекус: пара яиц, овощной салат.
  • Обед: мясной бульон, овощное рагу, чай.
  • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: чай и хлеб с маслом.

Суббота

  • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: кефир, любые фрукты.
  • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
  • Второй перекус: йогурт, печенье.
  • Ужин: молоко, сухарики.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
  • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
  • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
  • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
  • Ужин: фрукты, кефир.

Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

  • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
  • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
  • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
  • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
  • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
  • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: «Правильная диета для похудения».

Щадящий способ питания нацелен на «качественный» и длительный результат. Поэтому ждать быстрого значительного похудения от такой диеты не стоит. Ускорить этот процесс поможет физическая нагрузка – ежедневные занятия дома или посещение спортзала.

Лишние килограммы и сантиметры при таком типе питания будут исчезать медленно, но регулярно. Причем скажется это не только на проблемных зонах – боках и бедрах, но и на всей фигуре в целом. Для точной оценки результата перед началом щадящей диеты нужно взвеситься и сделать замеры:

  • талии;
  • живота (под пупком);
  • бедер;
  • груди и под грудью;
  • каждой ноги (вверху);
  • предплечья каждой руки.

Делать первые и контрольные измерения лучше утром натощак, после посещения туалета.

Одним из первых визуальных признаков похудения после диеты станет уменьшение «выступающего» живота. Это произойдет за счет исчезновения отечности, уменьшения размеров порций блюд и полного исключения сахара из рациона. Однако ждать этого результата раньше окончания второй недели щадящей диеты бессмысленно.

Щадящая диета для похудения в домашних условиях: меню

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1».

Несмотря на то, что человек уже давно знаком с диетами и успел перепробовать многие из них, но часто люди не задумываются о том, подходят ли они для организма.

Не все знают о том, что в сутки организм должен получать 37 микро- и макроэлементов. И если он не будет обеспечиваться хотя бы одним из них, то это поставит его в довольно сложные условия.

Однако можно ли что-то сделать в этой ситуации?

С понятием «щадящая диета» мир познакомился благодаря Певзнеру М.И. Этот человек был известным в советский период ученым-терапевтом, занимавшим пост организатора Института питания в Москве, который много времени уделял изучению заболеваний ЖКТ.

Само понятие «щадящая диета» начало входить в обиход с 1921 по 1951 годы. Тогда Мануил Исаакович много времени уделял изучению свойств ЖКТ, пытаясь разработать оптимальный план питания, которого могли бы придерживаться люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

Однако в 1951 году его работа была остановлена, а все его труды отправлены в архив. Но в 1956 году все документы были подняты из архивов, и после длительного изучения материалов известное тогда понятие «стол» заменили официальным «диета», которая была предназначена для людей с заболеваниями, присутствующими в списке Певзнера.

Под щадящей диетой следует понимать наиболее подходящую схему питания для больного, которая помогает ему в лечении основного заболевания. Базой такого меню являются простые блюда и продукты, употребляя которые организм человека будет получать основные микроэлементы

В чем смысл системы для похудения? Ответ прост, это стабилизация веса, похудение и, как результат, избавление от многих заболеваний, которыми страдают при полноте. Существует большое количество вариаций меню щадящей диеты для похудения, и сегодня мы узнаем о самых эффективных.

Рассчет калорийности продуктов

У полных людей может нарушиться обмен веществ

Излишний вес, когда речь идет не о 3, а о 15 килограммах, провоцирует развитие болезней:

  1. Желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, одышка).
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Закупорка сосудов, повышение холестерина.
  5. Сахарный диабет.

Ухудшается качество жизни. Чем больше вес, тем тяжелее выполнять повседневные действия: ходить, подниматься по лестнице и спускаться. А во время летней жары полные люди очень сильно потеют.

Но есть еще и психологическая сторона вопроса: полные люди мечтают избавиться от мешающего им лишнего веса.

Но ведь не каждая диета эффективна, и после бесплодных попыток потерять лишние килограммы наступает стадия апатии.

Откажитесь от фастфуда

Щадящая диета для похудения в домашних условиях требует силы воли. Вам придется осознано отказаться от любимых продуктов, отдав предпочтение малокалорийной, но полезной пище.

Также диеты придерживаются при гепатите и мочекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой. Говоря о меню для щадящей диеты, стоит сразу обозначить продукты, которые запрещены.

Первое – это фастфуд и любая готовая еда: пирожки, шаурма, пиццы и другое.

Переходя на щадящий режим, вы начинаете готовить блюда самостоятельно с учетом того, что пища должна быть свежей и приготовленной на один раз.

Диета живот — самая щадящая диета для похудения. Подр�

Подробнее-http://www.goji1.pohudenieclub.ru.

Гречневая диета для похудения творит чудеса! С её пом

Белковая диета помогает избавиться от лишних килогр�

Бесплатное похудение тут — http://youtube100.ru/woman.

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Ищешь как сбросить вес? Заказывай со скидкой в официа

Секретное оружие : https://goo.gl/5F2G8G https://goo.gl/HP2KEw https://goo.gl/BsJu

Как без труда сбросить вес дома http://xn——6kcngdd7abdi3bbn2cn7a4k.x

Самая эффективная диета для похудения. Эффективная д

Выбираешь диета щадящего типа (no5)? Не надо гуглить ди�

Существует множество различных низкокалорийных диет: у каждой из них есть преимущества и недостатки. Меню диеты для похудения на неделю в домашних условиях с советами от диетолога на 1200 Ккал, стало не исключением, ведь она подходит не для каждого.

В отличие от моно диет, в рацион включаются практически все продукты, что не мало важно при похудении.

Кроме того, придерживаясь готового меню для похудения, которое рассчитывается на неделю в домашних условиях от диетолога достаточно просто вернуться в форму, ведь там подобраны вкусные продукты! Важно что диета не должна повредить здоровью, а наоборот улучшить общее состояние.

Помимо перечисленных симптомов, также могут проявляться боли в голове или головокружение. Связано это с тем, что организм не выделяет необходимое количество энергии для ведения активного образа жизни.

Если в процессе похудения, вы замечаете хоть один из выше перечисленных симптомов, то в данном случае лучше отказаться от этой идеи.

Меню диеты Елены Малышевой «Сбрось Лишнее» похудение в домашних условиях

Что такое калории?

В меню для похудения на неделю в домашних условиях от диетолога важно высчитывать калории, но в них нужно, прежде всего, разобраться!

Если говорить с точки зрения науки, то это единица измерения энергетической пищевой ценности. Калорийность тесно связана с белками, жирами и углеводами. Что же дают нам калории? В самую первую очередь это энергию, для того, чтобы человек мог двигаться и умственно работать.

С едой в организм конечно же поступаем намного больше их, тем самым и происходит появление лишнего веса. Именно по этой причине и необходимо придерживаться и соблюдать норму в калорийности блюд и продуктов.

 Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день

В чем заключается смысл данных диет? Смысл их очень прост — меню для похудения на неделю от диетолога составляется на 1000 ккал — 1200 ккал. Если рацион вашего прошло питания был намного калорийнее, то лучше всего будет переходить на данное меню постепенно. Требуется это для полного привыкания организма к новому питанию.

Составить диетическое меню на неделю самостоятельно очень сложно. Необходимо будет высчитывать калорийность всех блюд (продуктов), которые были употреблены. И это не каждому под силу. Для таких целей есть специалист, который помогает правильно составить меню на неделю — это диетолог.

Он подберет для вас список здоровых продуктов, и объяснит, как правильно выбирать их. А также поможет рассчитать и составить меню для похудения на неделю. В домашних условиях воспользоваться советами от диетолога не сложно.

Диета — Как убрать живот и бока быстро. Как правильно похудеть и избавиться от живота. Похудение

Итак, чтобы избавится от лишнего веса, самое главное условие — строгое соблюдение диеты. Рассмотрим вариант одного из недельного меню от диетолога.

День №1:

  • На завтрак делаем кашу из геркулесовых хлопьев на воде, киви, стакан натурального сока из грейпфрута. Через час после завтрака можно выпить обезжиренный кефир.
  • Во второй половине дня готовим суп из овощей и рыбную запеканку.
  • На полдник — кофе без сахара и молока и два хлебца.
  • Вечером рекомендуется приготовить паровые котлеты из говядины, салат из отварной свеклы, стакан минеральной не газированной воды.

День №2:

  • Утром сделаем отварное яйцо, хлебцы не больше двух штук, стакан чая без добавления сахара. В качестве перекуса перед обедом можно съесть зеленое не сладкое яблоко.
  • Во второй половине дня — суп из бобовых и телятину в отварном виде.
  • На полдник — обезжиренный творог.
  • В вечернее время приготовьте котлеты рыбные из горбуши на пару, салат из морской капусты и лука маринованного.

День №3:

  • На утро приготовьте кашу гречневую на воде без масла и сахара, зеленый чай с лимоном и натуральным медом. Через час перекуса можно использовать обезжиренный кефир.
  • В обед — суп — щи, отварная индейка, салат из отварной моркови (в качестве заправки можно немного добавить масла оливы).
  • На полдник киви.
  • В вечернее время приготовьте отварную гречу, и семгу на пару.

День №4:

  • Завтрак — яйцо в отварном виде, хлебцы две штуки, грейпфрут, стакан чая без сахара. В качестве перекуса можно использовать йогурт натуральный.
  • На обед лучше всего приготовить борщ диетический, отварная телятина, салат из огурцов и помидоров.
  • В качестве полдника будет ягоды: черная смородина и малина.
  • На ужин лучше приготовить отварной бурый рис, творог обезжиренный.

День №5:

  • В качестве завтрака готовим гречневую кашу на воде, сок грейпфрута. А на перекус можно съесть — киви или апельсин.
  • На обед стоит приготовить отварную говядину, салат из отварной свеклы, чай без сахара с лимоном.
  • На полдник свежие абрикосы.
  • На ужин — творожная запеканка, киви.

День №6:

  • На завтрак готовим овсянку на воде, персик, чай с лимоном и имбирем. Во время перекуса используем кефир кисломолочный жирностью 1%.
  • В обед готовим рыбные котлеты из кеты на пару, и салат из квашеной капусты, свежевыжатый сок из не сладких зеленых яблок.
  • В полдник — свежие ягоды смородины и малины.
  • На ужин готовим отварное филе курицы, бурый рис в отварном виде.

День №7:

  • На завтрак обезжиренный творог, киви, чай без сахара с лимоном. В качестве перекуса используем йогурт без добавок.
  • Во время обеда можно приготовить отварную говядину, овощное ассорти.
  • В полдник употребляем стакан натурального апельсинового сока.
  • На ужин готовим рыбную запеканку, салат «Греческий» без сыра.

Противопоказания

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Возраст о шестнадцати лет.
  3. Хронические болезни.
  4. Обострение язвы.
  5. Болезни сердца и почек.
  6. Заболевания мочеполовой системы.

Все схемы похудения, даже мягкие (включая лечебные), могут нанести вред, если их будут придерживаться беременные женщины и кормящие матери – им рацион должен составить врач. Опасно вводить ограничения в меню (не согласованные со специалистом) и при обострении любых хронических заболеваний, наличии аллергии на любой компонент рациона. Подросткам и лицам преклонного возраста ограничения в еде тоже желательно обсудить с врачом.

Щадящей диеты можно придерживаться всем взрослым, не зависимо от возраста и пола. Также нет необходимости дополнительно включать в свой рацион аптечные витамины и минеральные комплексы.

Единственным исключением могут стать аллергии, генетические или другие серьезные нарушения усваиваемости отдельных продуктов или веществ, рекомендуемых во время щадящей диеты. В таком случае потребуется медицинская консультация для внесения необходимых изменений в меню.

Даже кормящие мамы могут «позволить себе» избавляться от лишнего веса с помощью щадящей диеты. Однако начинать ее придется не раньше, чем через три месяца после родов. И с оговоркой, что малыш будет хорошо переносить все продукты из маминого рациона.

Как питаться во время диеты

Щадящая диеты – это система диетического питания, которая может применяться как в лечебных целях, так и для похудения. В ее меню входят только полезные продукты, которые смогут насыщать организм без вреда для пищеварительной системы.

Главной особенностью такого питания является то, что в нем можно кушать множество самой разной пищи, но вместе с тем из рациона убираются практически все жиросодержащие продукты. Если щадящая диета используется для того, чтобы сбросить вес, то ее продолжительность должна составлять семь-десять дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы дать возможность организму немного восстановиться.

  1. Следует полностью исключить из рациона мучные изделия, а также сладости, варенье, сахар и мед. Чай пить можно, но не сладкий.
  2. Кушать нужно пять раз в день небольшими порциями. Запивать пищу водой нельзя. Ее нужно употреблять в перерывах между едой. Пить от одного до полутора литра воды.
  3. Хлеб кушать нельзя. Если очень хочется, то можно съесть кусочек подсушенного ржаного хлеба, но не более того.
  4. Ужинать следует за три часа до сна.
  5. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время без сбоев.
  6. Голодать при такой диете нельзя, так же как и лишать себя завтрака или ужина.
  7. Можно кушать практически все кисломолочные продукты: творог, сметану, молоко, йогурт и кефир. Главное, чтобы они не были жирными.
  8. В числе белковых продуктов можно кушать нежирные виды рыбы и мяса (говядина, курица, индейка, кролик), яйца, печень и язык говяжий. Все эти продукты должны употребляться регулярно. При этом нужно полностью исключить потребление жирного мяса (гусь, утка, свинина, баранина) и жирной рыбы (лосось, форель).
  9. Можно кушать морепродукты.
  10. Следует отдавать предпочтение пище, которая приготовлена на пару, запеченная или отварная.
  11. Очень важно каждый день кушать достаточное количество овощей (кроме картофеля) и фруктов. При этом овощи также можно подавать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Кушать фрукты после таких блюд нельзя, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Они считаются отдельной пищей, поэтому могут смело заменять ими завтрак или обед.
  12. Для поддержания организма следует употреблять небольшое количество растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое). Ими можно заправлять салаты или добавлять в блюда.

Часто у людей после щадящего режима питания просыпается сильный аппетит, поэтому они начинают кушать много вредной пищи и в больших количествах. Это большая ошибка, поскольку, таким образом ушедшие килограммы могут быстро возвратиться.

Чтобы этого не произошло, нужно постепенно вводить обычные блюда в свой рацион и также следить за тем, чтобы они не были жирными или слишком калорийными, поскольку желудку после диетического питания будет тяжело снова приспособиться к обычной пище.

Кроме того, не следует переедать, а основу рациона должны составлять овощи, фрукты и мясо.

Следуя такому питанию, вы сможете надолго сохранить свою новую фигуру в хорошей форме.

Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

Также, для поддержания мышц в тонусе нужно каждый день делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

4) после ужина больше не едим.

5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

8 ) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

Составили её выдающиеся советские медики, она используется для питания при 15 разных заболеваниях.

При каждом заболевании существуют определенные, тщательно продуманные правила составления меню, подбора продуктов для диеты, но, абсолютно все «столы» придерживаются принципов правильного питания.

Понятие щадящей диеты принадлежит советскому врачу – диетологу, гастроэнтерологу Мануилу Исааковичу Певзнеру. Он употреблял его в первом учебнике по диетологии.

Суть щадящей диеты – похудение для людей, которые приобрели сопутствующие лишнему весу заболевания — гипертония, ишемия, гормональные нарушения, тахикардия, нарушения работы почек, печени.

Когда нужно похудеть вы меняете образ жизни и, конечно, рацион питания. При этом, необходимо ограничивать количество употребляемых продуктов, состав рациона, применять правила сочетания продуктов.

Щадящей диета называется потому, что соблюдая её вы не будете ощущать голода, ведь именно это ощущение является причиной оставления соблюдения диеты.

Сейчас популярна щадящая израильская диета. Она использует некоторые кулинарные традиции ближнего Востока.

При соблюдении этой диеты, применяются только здоровые способы приготовления пищи (запрещены: жарка, фритюр, запрещено добавлять в блюдо много масла).

Если у вас имеется какое-либо заболевание, то вам эта диета не подойдёт.

Эта диета поможет вам перейти на «здоровые» пищевые привычки, похудеть, но она  не лечебная.

Соблюдать щадящую израильскую диету можно долго. Но, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Правила щадящей израильской диеты

— Мясо, куриные яйца, сыр, рыбу едим отдельно друг от друга, также их нельзя сочетать в одном приёме пищи с молоком, кисломолочными продуктами и сметаной, сливочным маслом.

— Мясо, куриные яйца, сыр, рыбу нельзя кушать с крахмалистыми продуктами (овощи, крупы, хлебом), растительным маслом, кислыми фруктами. Разрешенные сочетания: с зелёными овощами, листовыми овощами.

— Крахмалистые продукты сочетаются с жирами (растительное масло, сливочное масло) — раз в день.

— Молочные продукты, кисломолочные продукты, фрукты, соки – принимаются отдельно от всего, это отдельный приём пищи. Разрешенное сочетание: молочные продукты фрукты 1 раз в день.

— Кушаем пять — семь раз в день, малыми порциями.

— воду пьём в неограниченном количестве.

До завтрака: натощак – одну чайную ложку нерафинированного оливкового масла 1-го холодного отжима, спустя пятнадцать минут — бокал нежирного кефира,

Завтракаем: свежие овощи, овсяную кашу, приготовленную на воде, без добавления сахара, соли, масла либо варёное куриное яйцо и порцию стручковой фасоли, бокал несладкого чая,

2-й завтрак: два яблочка либо апельсина либо один грейпфрут,

Обедаем: порцию супа из овощей, салат из овощей (например, винегрет) либо стейк – гриль, зелёный салат, одна запечённое яблоко, бокал несладкого чая,

Перекус: триста грамм любых фруктов (исключение: банан, виноград),

Ужинаем: паста из сухофруктов и орехов, пара хлебцев из цельного зерна, бокал нежирного кефира.

Отварное яйцо

Сарделька отварная

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров.

Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии.

Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах.

Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

  1. Понедельник

Как делать нельзя?

  • хронический гастрит
  • хронический панкреатит
  • эрозии и язвы желудка и ДПК
  • хронический холецистит
  • дискенезия желчных путей и др. заболевания ЖКТ

Что такое калории?

Щадящая диета для похудения, меню щадящей диеты, отзывы и результат — Evehealth

Чтобы лучше понять, насколько эффективна данная методика похудения, рассмотрим отзывы тех людей, которые уже испробовали ее на себе:

  1. Людмила, 32 года. «После щадящей диеты я почувствовала себя новым человеком. Мне ее назначили для улучшения пищеварения, но, соблюдая, ее я не только смогла улучшить свое здоровье, но и похудела на пять килограмм. Теперь чувствую себя намного лучше и свежее. Даже после диеты я стараюсь ограничивать потребление сахара и жирной пищи».
  2. Рината, 35 лет. «Щадящая диета одна из самых лучших и действенных для похудения, поскольку она не заставляет голодать, как это часто бывает в других диетах, а разрешает кушать много полезной пищи. За две недели такого режима питания я сбросила двенадцать килограмм, и теперь моя фигура выглядит совершенно иначе. Кроме того, хочу сказать, что даже после сброса стольких килограмм у меня нет провисшей кожи или растяжек. Все тело подтянутое и стройное!».
  3. Евгения, 24 года. «Продержалась на этой диете пять дней и могу точно сказать, что меню в ней довольно строгое. Я просыпалась голодной, и такой же голодной ложилась спать. Хуже всего было отказаться от сладкого и минимизировать потребление соленого. Таким образом, получается, что практически вся пища кроме фруктов совершенно безвкусная и пресная. Я не привыкла к такому, поэтому мне было чрезвычайно тяжело соблюдать это меню. В результате я похудела только на три килограмма, так что больше ни за что не будут повторять это этот похудения».
  4. Виктория, 29 лет. «Я часто практикую щадящее питание, поскольку именно с ним мне действительно удается привести себя в нужную форму. Благодаря такой диете мне стабильно удается похудеть на пять-шесть килограмм за неделю, которые, кстати, не возвращаются после ухода».

В качестве итога по отзывам можно сказать, что в большинстве случаев такой метод похудения работает и помогает сбросить лишний вес. Тем не менее, для достижения хорошего результата следует придерживаться его не менее недели, иначе эффект будет неполным и человеку удастся сбросить только парочку лишних килограмм.

Из-за постоянного ограничения пищи, в организме наступает дефицит полезных витаминов и минералов, вследствие чего внутренние органы и системы начинают плохо «выполнять свою работу», что приводит к развитию многих заболеваний.

Совсем другое дело щадящие диеты, которые направлены на постепенное снижение веса, а значит, и организм будет получать все необходимые микро и макроэлементы, что естественно не повлияет на состояние здоровья, а даже наоборот, поправит его.

Вариантов щадящих диет очень много. Сейчас мы подробно рассмотрим несколько из них. И вы сможете выбрать для себя именно ту диету, которая вам окажется по душе. Итак, начнем.

Данный вариант диеты рассчитан на 10 дней, однако если у вас много лишнего веса, вы можете придерживаться ее гораздо дольше, ведь в ней нет никаких строгих ограничений, которые бы навредили вашему организму.

Даже несмотря на то, что диета щадящая, она дает отличные результаты. За 10 дней вы легко сможете избавиться от 4 — 5 кг, если, конечно, будите соблюдать все правила, о которых мы вам сейчас расскажем.

Первое, самое главное правило, — полностью отказываемся от мучного и сладкого, в том числе от сахара и меда. Пить чай можно только зеленый, естественно, не сладкий.

Завтракать и обедать следует также, как и прежде, однако нужно отказаться от хлеба. Если вы не можете кушать без хлеба, то можно съесть небольшой кусочек ржаного либо черного хлеба, но не более.

Вам придется отказаться от привычного ужина. Его придется заменить на фрукты или овощи. И самое главное, начиная с 17:00 нужно выпить 3 — 4 стакана воды, смешанной с натуральным яблочным соком в соотношении 1:1.

Если вам по каким-то причинам данная диета не подходит, то вы можете воспользоваться следующим вариантом щадящей диеты для похудения, которая также рассчитана на 10 дней. Однако этот вариант требует строгого соблюдения режима:

  • 8:00 — первый завтрак;
  • 11:00 — второй завтрак;
  • 14:00 — обед;
  • 16:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

На первый завтрак разрешается съесть мюсли с нежирным молоком, выпить чай или некрепкий кофе. На второй завтрак необходимо съесть какой-нибудь фрукт, желательно, цитрусовый — апельсин, мандарин или ? грейпфрута.

Обед у вас должен быть полноценным. То есть, вы должны съесть порцию супа, однако он должен быть овощным и без картофеля (картофель содержит в себе много крахмала, поэтому его следует вообще исключить из рациона), небольшой кусочек отварной рыбы или куриного мяса. Если вы не захотите есть рыбу или мясо, их можно заменить на одно отварное куриное яйцо.

Если перед сном вас будет мучить чувство голода, то вы можете выпить стакан кефира с 1% жирности и съесть небольшое зеленое яблоко.

Щадящая диета для похудения на 30 дней позволит вам сбросить до 9 кг. При этом необходимо строго соблюдать меню. Менять его нельзя.

Мы вам предлагаем 2 меню на первую неделю. Их следует чередовать, то есть первый день, вы придерживаетесь первого меню, второй день — второго, третий — первого и т. д.

  • 1-й завтрак: один стакан молока, его можно слегка подогреть и добавить в него 1 чайную ложечку меда, а также можно съесть булочку, но не свежую, а черствую;
  • 2-й завтрак: одна чашка несладкого зеленного чая и один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея;
  • Обед: порция овощного супа, мясо постное 200 г, кроме свинины и баранины, овощной салат из сельдерея и цветной капусты;
  • Полдник: сухарик и 2 помидора среднего размера;
  • Ужин: один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея и петрушки, а также один стакан кефира с 1% жирности.
  • 1-й завтрак: одна чашка несладкого зеленого чая и один кусочек черного хлеба, также можно съесть зелень петрушки;
  • 2-й завтрак: овощной салат из сельдерея и свеклы, а также 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: отварная рыба, отварной картофель 2 шт., посыпанного зеленью петрушки и сельдерея, листья салата, мясной бульон;
  • Полдник: можно съесть 1 печеньку и выпить 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • Ужин: 1 стакан молока, кусочек черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла или меда.

На вторую неделю также имеется 2 меню, которые также нужно чередовать.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: 1 стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 1 стакан кефира и 1 ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • Обед: порция овощного супа, 1 небольшая котлета, приготовленная из постного мяса, и 1 чашечка несладкого зеленого чая;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г;
  • Ужин: 1 стакан молока и 1 ломтик черствого черного хлеба.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого черного чая с молоком и один ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • 2-й завтрак: 100 г отварного постного мяса с 2 ломтиками черного хлеба, а также 1 чашечка зеленого несладкого чая;
  • Обед: порция диетического борща, салат из сельдерея и брокколи, немного отварной рыбы
  • Полдник: 1 стакан молока и 1 сухарик;
  • Ужин: одна чашечка несладкого чая и 2 небольших кусочка сыра.

Меню для третей недели щадящей диеты.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка некрепкого кофе и один ломтик черного хлеба, смазанного джемом или мелом;
  • 2-й завтрак: редис 2 — 3 шт., отварное всмятку куриное яйцо, ломтик черного хлеба и 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: салат с сельдереем, котлета среднего размера, приготовленная из постного мяса, порция грибного супа и одна чашечка несладкого зеленого чая;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г, и один сухарик;
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 1 черствая булочка, 1 стакан нежирного молока или кефира.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 2 помидора среднего размера, 2 бутерброда с нежирной колбасой, одна чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные овощи не более 100 г, печеные яблоки не более 100 г, мясной бульон одна средняя порция;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г;
  • Ужин: два ломтика черного хлеба с отварной рыбой, один стакан 1% кефира, одно среднее зеленое яблоко.

И наконец, меню для четвертой недели щадящей диеты.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого зеленого чая и один сухарик, смазанный тонким слоем меда;
  • 2-й завтрак: 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, 2 кусочка сыра;
  • Обед: средняя порция мясного бульона, отварная рыба, не более 150 г, кисель или кефир;
  • Полдник: бисквит и один стакан свежевыжатого морковного сока;
  • Ужин: овощной салат из сельдерея, отварная печень, не более 150 г, один стакан кефира с низким процентом жирности.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан молока и один ломтик черного хлеба с маслом;
  • 2-й завтрак: одно отварное всмятку куриное яйцо, одно яблоко среднего размера, один ломтик черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, несладкий зеленый чай;
  • Обед: 100 г фасоли в томате, мясной бульон средняя порция, 1 яблоко, 1 стакан 1% кефира;
  • Полдник: кисель и сухарик;
  • Ужин: 2 бутерброда из черного хлеба и паштета, салат из сельдерея и свеклы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector