Симптом банки в гинекологии

Воспалительные заболевания женских половых органов

К жизнеугрожающим воспалительным процессам в малом тазу женщины принадлежат пиосальпинкс и пиоовар, а также прорвавшийся тубо-овариальный абсцесс. Вследствие развития перитонита быстро возникает клиническая картина «острого живота». Диагностика не представляет каких-либо трудностей, так как у большинства больных выявляются все признаки перитонита, а в анамнезе они постоянно подчеркивают часто повторяющиеся воспалительные заболевания придатков.

Могут быть очень выраженными местные симптомы, включая перитонеальные явления при гонорройной инфекции. Наряду с сильными болями внизу живота возникают задержка стула и газов, а также неудержимые позывы к мочеиспусканию. Живот увеличен и напряжен. Из-за сильной болезненности при ощупывании и ярко выраженного защитного напряжения мышц передней брюшной стенки установить патологические проявления трудно.

Очень сложно бывает отличить острый аппенцидит от аднексита. О первом свидетельствуют больше односторонние находки: неопределенное начало болезни с тошнотой, рвотой и болями в эпигастрии (симптом Кохера).

Начало заболевания с высокой лихорадкой, ознобом и болями в пояснице обычно ближе к началу менструации указывает на острый аднексит. Причем ярко выраженная болезненность выявляется прямо над симфизом. Со временем она уменьшается. При остром аппендиците максимальная болезненность при ощупывании выявляется в правой подвздошной области. Здесь же регистрируются ярко выраженные симптомы раздражения брюшины.

Острая картина болезни с признаками перитонита может наблюдаться также как следствие инфицирования опухоли матки или ее придатков, при перекручивании ножки кисты яичника или его опухоли. Обычно аднекситу предшествуют простуда и длительный гинекологический анамнез.

Все больные с острыми воспалительными заболеваниями женских половых органов и клинической картиной «острого живота» нуждаются в экстренной госпитализации в дежурный гинекологический стационар.

Перед транспортировкой следует положить холод на живот, уложить больную на щит и носилки.

При наличии у больной признаков шока (коллапса) необходимо ввести ей внутримышечно сердечные и дыхательные аналептики (2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл кордиамина), а при ярко выраженном тяжелом состоянии наладить внутривенное вливание 400 мл полиглюкина (медленно, капепьно).

Жизнеугрожающими повреждениями половых органов женщины являются прежде всего последствия вмешательств в полости матки. К этому принадлежат манипуляции, например, кюреткой при аборте, а также при диагностическом выскабливании при маточном кровотечении. Любая перфорация матки при аборте и после криминальных вмешательств требует немедленной лапоратомии.

Так как наружная половая щель и влагалище надежно защищены костным кольцом малого таза и рефлекторными защитными движениями мышц бедер, их повреждения происходят очень редко. Если они и возникают, то обычно это бывает следствием полового акта, изнасилования и прямого повреждения.

Во время полового акта повреждения наступают вследствие приложения больших усилий, чем это необходимо, при регидной девственной плеве и инфантильных гениталиях или при аномалиях в развитии женских наружных половых органов. Кровотечения при дефлорации могут быть особенно сильными, если существуют нарушения в системе свертывания крови.

Особенно сильными бывают кровотечения при открытых повреждениях клитора.

К типичным травматическим повреждениям наружных половых органов у девушек и у женщин принадлежат колотые ранения. При такого рода ранениях могут повреждаться влагалище, толстая кишка, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, прямая кишка. Очень важно изучение хода раневого канала. Значительная кровопотеря и стресс приводят к развитию шока.

Лечение кровотечений, возникших вследствие полового акта, прежде всего предполагает применение тампонады.

Для исключения повреждения других органов следует тщательно исследовать мочевой пузырь, уретру, задний свод влагалища, прямую кишку.

При открытых повреждениях женских половых органов необходимо произвести туалет раны — обработать кожный покров в ее окружности спиртом и йодом. Затем на рану наложить асептическую повязку.

При наличии ярко выраженного болевого синдрома ввести внутримышечно анальгетики (2 мл 5% раствора анальгина, 1-2 мл 2% раствора промедола).

Транспортировка в дежурный гинекологический стационар на щите и носилках в экстренном порядке.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.

Что характерно для внематочной беременности

При наличии жалоб на боли внизу живота (часто приступ резких болей с иррадиацией в прямую кишку) в сочетании с нарушением МЦ (задержка менструации или кровянистые выделения из половых путей, начавшиеся на фоне задержки менструации) необходимо как можно быстрее произвести трансвагинальное УЗИ и анализ крови на наличие Р-ХГ.

Если при УЗИ нет данных в пользу наличия хориона в полости матки, а анализ крови на Р-ХГположительный, необходимо срочно исключить внематочную беременность. В ситуации, когда врач смог на основании жалоб, осмотра и гинекологического исследования заподозрить наличие крови в брюшной полости, необходимо сразу же произвестипункцию брюшной полости через задний свод влагалища, не прибегая к дополнительным методам исследования (УЗИ, определениеР-ХГкрови и тем более диагностическая лапароскопия). При получении темной крови из брюшной полости больной показано экстренное оперативное лечение.

Отличительные черты симптоматики «острого живота» в гинекологии

Считается положительным, если возникшая в животе боль иррадиирует в правое подреберье и ключицу. Возникает в том случае, когда в брюшную полость изливается более 500 мл крови. Данный симптом связан со стимуляцией правого диафрагмального нерва (nervus phrenicus dexter).

Исследование этих симптомов имеет важное значение в гинекологии. Они в равной степени могут использоваться для дифференциальной диагностики заболеваний женских половых органов и аппендицита. При пальцевом исследовании аппендицита у женщин симптомы Промптова и Познера информативны в равной степени. Проводится процедура следующим образом:

  • Исследование симптома Промптова в гинекологии является частью бимануального исследования, в ходе которого второй и третий пальцы правой руки врача введены во влагалище пациентки, а ладонь левой руки лежит на животе в области лобка.
  • Врач с помощью введенных во влагалище пальцев приподнимает матку. Если в ходе выполнения этого действия пациентка жалуется на возникновение боли в гипогастрии, то это явление расценивают как положительный симптом Промптова.
  • Если пациентка не предъявляет никаких жалоб, то это, соответственно, отрицательный симптом Промптова.

Для исследования симптома Познера необходимо выполнить маятникообразные движения введенными во влагалище пальцами двигая матку и ее шейку в стороны. Возникающая при этом боль указывает на заболевание женских половых органов, это расценивается как положительный симптом Познера. При аппендиците такие манипуляции обычно боли не вызывают — отрицательный симптом Познера.

Один из симптомов, появляющихся при внематочной беременности. Возникает в случае массивного внутреннего кровотечения. В случае положительного симптома Соловьева матка при вагинальном исследовании увеличена, мягкая, как при беременности, легко подвижная, будто плавает.

Как и предыдущий, возникает при массивном внутреннем кровотечении. Положительный симптом характеризуется резкими болями в животе, которые уменьшаются, когда больная принимает положение сидя. При изменении положения больного из лежачего в сидячее развивается резкий приступ головокружения с возможной потерей сознания.

Проявляется резкой болезненностью заднего свода влагалища в ходе бимануального влагалищного исследования больной с остро прервавшейся трубной беременностью, обусловлен скоплением крови в дугласовом пространстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector