Скандинавская диета по методу Сьюзи Венгель.

Почему это эффективно

Весь секрет в трёх составляющих этой системы:

  • сбалансированности (вам хватает нужных элементов, следовательно, вы чувствуете насыщение и вам не хочется переедать);
  • количестве (четыре пригоршни еды в каждый приём пищи — это примерно 2 000 ккал для мужчин и 1 500 ккал для женщин);
  • отсутствии строгих запретов (не нужно отказываться от лакомств, чтобы потом не сорваться — лучше контролировать их количество).

Результат похудения зависит от первоначального веса, но в среднем это 400–800 г в неделю до достижения оптимального веса.

Применение в медицине

Этап первый диеты — низкокалорийный

Длительность: 7-10 дней.

Разрешены к употреблению:

  • травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
  • свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
  • отвар шиповника;
  • овощные бульоны, супы;
  • отвар из семян петрушки;
  • картофельное пюре.

Запрещено употреблять:

  • черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • мясо;
  • молоко и молочные продукты (включая кисломолочные);
  • хлеб, крупы;
  • яйца;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • сахар-рафинад;
  • рыба;
  • жареное, острое, жирное.

Этап второй

Длительность: 3-3,5 месяца.

К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:

  • овощи (практически все);
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • специи в ограниченном объеме (бальзамический уксус, горчица, соль, хрен). Возможность их употребления обсуждается с врачом;
  • рис;
  • орехи;
  • рапсовое масло.

Третий этап

Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.

К продуктам этапа № 2 добавляются:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты);
  • твердые сыры;
  • злаковые;
  • яйца (максимум 3шт. в неделю);
  • говядина, птица, кролик.

На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.

Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.

Рецепты

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Первые блюда

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Вторые блюда

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.

Подавать можно со сливочным соусом.

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Скандинавская диета для похудения, отзывы и результаты

Для похудения простота является ключевым моментом. Если вы можете легко вписать новый план питания в свою повседневную жизнь, и при этом не чувствовать себя в чем-то обделенным, вы скорее будете его придерживаться.

Вам не нужно считать калории или взвешивать порции еды. Это утомительно и требует больших усилий, когда вы все время на ходу, и у вас нет специальных весов.


Принцип прост: каждый прием пищи состоит из четырех порций продуктов размером с кулак – одна горсть белков, 1 горсть углеводов, 2 пригоршни овощей и ложка жиров.

Такой принцип помог 39-летней Венгель лучше понять свой аппетит, распознавать, когда она действительно голодна и сыта.

Благодаря этой диете сама диетолог похудела на 40 кг за 10 месяцев и с тех пор не набирала вес обратно.

«Я весила 100 кг после рождения второго ребенка, а сейчас мой вес составляет 60 кг. Мой вес не изменился за те шесть лет, что я пользуюсь принципом скандинавской диеты».

Раньше женщина худела и вновь набирала по 20-30 кг, сидя на различных диетах.

«Нет никакого волшебства в моем методе и приемах – просто здоровый и сбалансированный взгляд на питание и упражнения».

Не стоит забывать и о том, что она не просто так была названа диетой здравого смысла.

Вино, шоколад и тортик не запрещается, но вам нужно адаптировать свои порции продуктов в течение дня.

Скандинавская диета по методу Сьюзи Венгель.

Если вы, к примеру, не хотите есть овощи на завтрак, вы можете их пропустить и съесть йогурт, но следующие два приема пищи нужно запланировать так, чтобы сохранять сбалансированное соотношение порций в рационе.


Если вы захотели выпить вино, то один стакан равен одной порции углеводов.

Порция 1 и 2: овощи

Сюда можно включить овощи и зеленый салат. Вы можете выбрать 2 порции овощей, но можно оставить и одну.

Порция 3: белок

Выбирайте мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, сыр или бобовые.

Белок нужно есть, по меньшей мере, с тремя приемами пищи, но ограничить потребление переработанных мясных продуктов (ветчина, колбасы, бекон).

Если вы тренируетесь, целесообразно включить белок в каждый их 3-х приемов пищи.

Порция 4: углеводы

Скандинавская диета по методу Сьюзи Венгель.


Они могут быть в форме хлеба, зернового завтрака, макарон, риса, картофеля, фруктов и ягод.

Порцию углеводов иногда можно заменять на большую порцию овощей или полпорции белка, если вы ограничиваете прием углеводов.

С каждым приемом пищи можно съедать 1-3 столовые ложки жиров. Это включает в себя оливковое масло, орехи, семечки, майонез, соус тартар, авокадо, песто, сливочное масло, сметану, сливки, жирный сыр и темный шоколад.

Авокадо, орехи и семечки относятся к жирным продуктам с клетчаткой. Концентрированные жиры, такие как сливочное масло или майонез лучше есть не больше 1-й столовой ложки.

Как может выглядеть примерное меню диеты

Завтрак


Порция 1 и 2: спаржа, листья салата

Порция 3: два яйца 1 белок, половина ладони сыра

Порция 4: отданы в пользу большей порции белка

Жиры: масло для жарки яйца и 30 грамм поджаренных кедровых орешков

Приправы: соль, перец, чили, чеснок

Порция 1 и 2: морковь, огурец, перец, помидор, грибы

Порция 3: паштет, яйцо, кусочек бекона

Скандинавская диета по методу Сьюзи Венгель.

Порция 4: хлеб

Жиры: три кусочка сыра


Приправа: мармелад

Чашка чая

Порция 1 и 2: лук, помидоры, капуста

Порция 3: кусочек говядины

Порция 4: отложена в пользу стакана красного вина

Жиры: оливковое масло, сметана, сыр


Приправа: соль, бульон, чеснок, чили

Мужчинам и детям рекомендуется съесть пасту с этим приёмом пищи.

Для большинства скрупулезное соблюдение этой диеты скажется на кошельке, так как все продукты придется покупать в эко-магазинах и у фермеров, искать мясо оленя и лося, охлажденный лосось и форель и т.

д, а также самим хлеб печь или покупать в частной пекарне, чтобы знать состав готового продукта. Поэтому придерживаться ее длительное время может не каждый. Подобные диеты, привязанные к местности, наиболее эффективны и выполнимы в тех регионах, откуда происходят.

Меню довольно однообразно и не может обеспечить потребности в ряде витаминов и минеральных веществ. Для жителей Скандинавии это не представляет проблемы, поскольку многие пищевые продукты, согласно государственным программам, обогащаются витаминами и минералами.

Тем не менее, некоторые элементы, которые относятся к здоровому питанию, можно взять на заметку. Нужно увеличить в рационе долю рыбы, уменьшив на половину количество потребляемого мяса. Полезно так же сократить количество углеводных продуктов — сладостей и кондитерских изделий, включив, привычные для нас зерновые.

Включайте больше фруктов и ягод. Важно также ограничить потребление жирной пищи. Даже эти небольшие изменения будут способствовать уменьшению веса и положительно скажутся на здоровье. Здорового меню нужно придерживаться постоянно.

Скандинавская диета по методу Сьюзи Венгель.

Этот рацион появился и относительно недавно и опробован не многими, поэтому отзывы встречаются не часто и делать выводы о его эффективности рано.

  • «… Пробовала адаптированную к нашим продуктам норвежскую диету. По-моему, получилось просто рациональное и сбалансированное здоровое питание по-русски. Важно то, что худела без резкого сокращения калорий, чувства голода и тяги к сладкому. Старалась включать продукты, которые не вызывают резкого повышения сахара, а дают более длительное ощущение сытости (несладкие каши с овощами, цельнозерновые хлебцы и хлеб с огурцом или помидором вместо масла и колбасы, кефир с отрубями и сухофруктами и т.д.), поэтому не было сильных приступов голода. Естественно, стала меньше есть, утихомирился аппетит, пропала тяга к сладкому, что в результате привело к плавному и медленному похудению. Я похудела на 5 кг за полгода без лишнего стресса и чувства голода».
  • «… Не знаю, можно ли это назвать скандинавской диетой, но из нее у меня получилось есть по утрам злаковые каши с орехами и ягодами, 2 раза в неделю включала свежезамороженную форель или семгу, летом в сезон, но он оказался очень коротким, покупала голубику. А дальше, как получалось с нашими продуктами. Пришла к выводу, что нужно соблюдать питание, более приближенное к нашим условиям, а не слепо выполнять рекомендации по поеданию оленины и лосятины. Да, я за 5 месяцев похудела на 5 кг, но при этом исключила напрочь сладости и кондитерские изделия, жирное, жареное, копченое. Даже, если бы я не ела 2 раза в неделю форель, а перешла на доступный хек и минтай, я все-равно похудела бы. А омега три можно попринимать в виде качественных БАДов, в конце концов. Рекомендую всем здоровое питание, но максимально соответствующее нашим условиям, тогда это не отразится на вашем кошельке».

Самую затратную часть данного рациона составляют рыба и морепродукты, которые должны присутствовать на столе 4-5 раз в неделю. Качественные растительные масла, любые орехи, овечий сыр и дикорастущие ягоды составляют вторую статью расходов. Недельный рацион может обходиться 1900-2500 руб. в неделю.

Диетологи говорят о том, что наибольшим эффектом для похудения и здоровья обладают сбалансированные системы питания, где достаточно полезных элементов, у человека не присутствует постоянно чувство голода, а значит, и риск сорваться минимален. Именно такой простой принцип питания придумала диетолог Сьюзи Венгель из Дании.

Она стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet. В ней автор рассказывает, как с помощью небольшой корректировки питания ей удалось избавиться за год от 38 кг.

Сьюзи весила больше 100 кг, а теперь находится в хорошей форме и продолжает совершенствовать фигуру. Кроме того, Сьюзи — мама пятерых детей, а значит, также столкнулась с проблемой «качелей» веса, известной многим рожавшим женщинам.

План питания, описанный в книге, уже назвали самой простой диетой, и его популярность растёт с каждым днём.

Каждый основной приём пищи (три раза в день) должен измеряться в четырёх ваших пригоршнях. К основному плану питания есть некоторые дополнения, о которых подробно напишем ниже.

Основа питания

Сюзи поняла, что вес возвращается потому, что после жестких рамок диеты человек набрасывается на еду с удвоенной силой, так что организм переживает стресс повторно. Соответственно нужно искать что-то более щадящее и долгосрочное, чем кефир и яблочки.

Чаще всего диеты призывают нас полностью отказаться от жиров или углеводов, но это совершенно неправильно! Нужно просто уметь всё органично сочетать. Тогда девушка вывела универсальную формулу для любого приема пищи.

Огромный плюс этой диеты в том, что вам не нужно переживать, что съесть в путешествии — всё определяется «на глаз». По такой системе может питаться вся семья — полезные овощи точно не навредят детям. Во время ее соблюдения у вас не будут тускнеть волосы, ухудшаться кожа, не появится еще куча проблем, которые возникают при недостатке определенных веществ.

Завтрак

  • Овощи: помидоры
  • Белки: яйца
  • Углеводы: ржаной хлеб (около 35 г), банан
  • Жиры: арахисовое масло, авокадо
  • Овощи: капуста, лук, брокколи, свекла, лук-порей, сельдерей, морковь
  • Белок: курица
  • Углеводы: рис
  • Жиры: сливки
  • Овощи: Кабачки, помидоры, перец, лук
  • Белки: Телятина, яйцо
  • Углеводы: коричневый жасминовый рис, мука
  • Жиры: Оливковое масло
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector