Интернатура и ординатура — в чем разница? Программа подготовки. Диплом. Образование

Отмена интернатуры и процесс обучения

Как уже говорилось, срок ординаторского обучения — два года. В редких случаях он может быть продлен до пяти лет. Ординаторам-бюджетникам при этом выплачивается установленная стипендия. В теории (Положение о клинической ординатуре от 17 февраля 1993 г.), срок обучения в ординатуре включается в трудовой стаж медика. На практике, например, при начислении досрочной пенсии, это не наблюдается.

Обучение ведется по индивидуальному плану, который составляет квалифицированный руководитель (обычно это профессора, кандидаты и доктора наук, имеющие большой практический опыт) и утверждает заведующий той кафедры, на которой проходит подготовка ординаторов. Форма контроля: сдача зачетов, выступление с докладами на конференциях.

Итак, ординатура — это:

  • практические занятия, семинары;
  • клинические обходы больных, анализ эпикризов, разборы историй болезни;
  • участие в тематических конференциях и заседаниях;
  • практическая работа с пациентами под контролем заведующего отделением;
  • прослушивание курса лекций по фундаментальным, смежным, узкопрофильным дисциплинам.

Дело в том, что выпускник медицинского ВУЗа никогда не допускается к самостоятельной работе с больными сразу после обучения. Как правило, этому предшествует определенный период времени, в который молодой врач должен работать под присмотром более опытных специалистов. После окончания последипломного обучения медику вручается сертификат специалиста.

Именно этот документ является пропуском в профессиональную самостоятельную жизнь. В общем и целом второй этап подготовки молодого специалиста заключается в становлении молодого врача. Достойно пройти этот период поможет интернатура и ординатура. В чем разница между этими двумя формами? Попробуем разобраться.

В процессе прохождения интернатуры молодые специалисты проходят такие обязательные виды обучения, как ведение медицинской документации и выполнение определенного количества лечебно-диагностических процедур. Они курируют больных и остаются на дежурствах, принимают участие в работе патологоанатомов и посещают различные лекции и семинары. В общем и целом интерна подготавливают для занятия практической детальностью. Все обучение проходит под надзором преподавателей.

Положение об ординатуре имеется в соответствующей статье Федерального закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В ней четко прописаны основные функции ординатуры, среди которых – подготовка выпускников медвузов к получению специальных навыков и знаний, позволяющих оказывать специализированную медицинскую помощь.

Ординатура предлагает самостоятельную практику под наблюдением опытного куратора-консультанта, который ведет ординатора, оказывает ему помощь личными консультациями и советами. Интернатура занимается и общей послевузовской подготовкой. В этом случае преподаватель курирует целый штат интернов, которые не имеют права заниматься самостоятельным приемом больных.

Разница между этими видами обучения заключается и в сроках. Дополнительного времени на полную подготовку выпускника требуют и интернатура и ординатура. В чем разница? Да во времени обучения. Интернатура предполагает закончить послевузовскую подготовку в течение года. Ординатура едва укладывается в два.

В связи с отменой интернатуры будет изменен и процесс обучения. Чтобы выпускники имели достаточно знаний и навыков после завершения учебного заведения, практика будет увеличена. Количество уроков практики будет увеличено на каждом курсе обучения, начиная с первого года.

На уроках практики студенты будут заниматься на тренажерах и отправляться в больницы и поликлиники для оттачивания навыков. Ведущие доктора и кандидаты медицинских наук высказывают сомнения касаемо такой схемы получения знаний. И тому существует несколько причин:

  1. Из-за увеличения количества уроков практики узконаправленные специалисты не смогут получать достаточно теоретических знаний.
  2. Процесс обучения больше направлен на получение общих знаний, что усложняет подготовку хирургов, гинекологов, дерматологов и других узких специалистов.
  3. Тренажеры не могут заменить живых пациентов, поэтому навыков, полученных в процессе обучения, может не хватить для оказания квалифицированной медицинской помощи в жизни.

В то же время педагоги Воронежского мединститута и других учебных учреждений утверждают, что они выпускают подготовленных к самостоятельной работе специалистов, поэтому нет необходимости тратить время на прохождение интернатуры.

Ординатура выступает обязательным этапом обучения, в ходе которого молодые специалисты приобретают практические навыки, необходимые для оказания помощи пациентам. Особенно важен он для медиков узкой специализации (нейрохирургов, трансплантологов и целого ряда других ). Об отмене этого этапа получения медицинского образования пока речь не идет, а существенные изменения позволят подготовить высококвалифицированных специалистов.

В связи с тем, что интернатура будет отменена, изменения в области медицинского обучения коснутся и ординатуры. Ранее студенты медицинских вузов сами по выбору шли в интернатуру на 2 года или в ординатуру на 1 год. В некоторых случаях требовалось проходить и интернатуру, и ординатуру, поэтому к вузовской подготовке еще добавлялось от 1 до 3 лет.

Ныне Правительство хочет произвести серьезные реформы в сфере обучения медиков. Согласно новым правилам, студентам не нужно будет проходить интернатуру. Нововведения действуют с учебного года, который начался в 2016 году – набор в интернатуру полностью прекращен. Теперь после завершения института студент, получивший диплом, имеет право идти работать терапевтом в поликлинику.

Чтобы продолжить обучение по узкой специальности, молодому медику сначала нужно отработать определенное время терапевтом, а потом отправляться в ординатуру, но для этого необходимо пройти аккредитацию и подтвердить квалификацию.

Понятие целевой клинической ординатуры

Целевая ординатура — это обучение будущих врачей на основе договора между учебным заведением, готовящим будущих ординаторов, и учреждением, направившем того или иного будущего специалиста на повышение квалификации. Так именуется и подготовка медиков согласно планам Министерства здравоохранения РФ.

Отличие целевой ординатуры состоит в следующем: по ее окончании специалисты обязаны продолжить трудовую деятельность в учреждении, которое направило их на обучение. Оно же, в свою очередь, должно предоставить медработнику указанное в договоре рабочее место. У специалиста сохраняется право на расторжение трудового договора с этой организацией.

Типичные специальности интернатуры

Последипломная подготовка в этом учебном учреждении включает в себя множество направлений, среди которых:

  • акушерство;
  • эндокринология;
  • анестезиология;
  • хирургия;
  • фтизиатрия;
  • генетика;
  • инфекционные болезни;
  • педиатрия;
  • скорая медицинская помощь и многие другие.

Полный перечень специальностей представлен на сайте МГМСУ. Интернатура в хорошем лечебном заведении сполна окупит вкладываемое время и средства во взрослой и самостоятельной жизни.

Основные задачи ординатуры

Главную цель ординатуры можно сформировать так: подготовка высококлассных профессионалов для их последующей занятости в государственной структуре здравоохранения либо для осуществления частной врачебной практики.

Исходя из этого, две главнейшие задачи ординатуры таковы:

  1. Углубленное постижение клинических, методологических, медико-социальных направлений системы медицинских наук.
  2. Выработка профессиональных навыков и умений.

Начиная с 2017 года, желающих пойти на ординатуру ожидают такие изменения:

  1. Пойти сразу после института в ординатуру молодые специалисты не смогут, так как необходимо будет отработать определенное время терапевтом в поликлинике.
  2. Срок обучения в ординатуре будет длиться в среднем 1-2 года, а для некоторых специальностей (например, нейрохирург, пластический хирург) – 5 лет.
  3. Ординатура будет направлена исключительно на получение практических навыков в выбранной специализации.
  4. К обучению в ординатуре будут допускаться только квалифицированные специалисты, прошедшие аккредитацию.
  5. Количество мест по определенным специальностям будет сокращено, а дополнительных мест не будет.

Поскольку реформы по изменениям в медицинском образовании до конца не доработаны, ныне существует много неточностей и неясностей. Известно, что отбор в ординатуру станет значительно жестче, поэтому пройти его будет сложнее. По мнению некоторых опытных врачей, для отдельных категорий могут ввести льготы.

Изначально чиновниками было решено, что медики после института должны обязательно отработать в поликлинике 1 год. Сегодня новости об ординатуре 2017-2018 годов пишут о том, что молодым специалистам нужно будет отработать не менее 3 лет. И хотя эта информация все чаще встречается в прессе, официального подтверждения ей нет. Обязательство отработать несколько лет в поликлинике позволит решить проблему нехватки терапевтов на участках.

Положение об интернатуре

Свою деятельность интернатура осуществляет на основе перечня приказов, выданных под руководством Министерства здравоохранения Российской федерации. Общие положения обычно бывают дополнены специальными внутренними документами учебного заведения, которые освещают административные вопросы прохождения интернатуры в стенах данного ВУЗа.

Поступление в ординатуру

К обучению в ординатуре допускаются как граждане РФ, имеющие высшее медицинское образование, так и иностранные граждане, которые могут подтвердить наличие необходимых знаний и навыков. Форма обучения — очная, срок — 2 года. Общежитие ординаторам в большинстве вузов не предоставляется. Но важно отметить, что государство в рамках законодательства наделяет данных обучающихся рядом льгот.

Количество бюджетных мест в ординатуре определяет Министерство образования и науки РФ. В конкурсе могут участвовать как россияне, так и иностранцы, имеющие на руках международные договоры, межправительственные соглашения, наделяющие их таким правом. При заполнении конкурсных бюджетных мест возможно пройти обучение на платной основе. Плательщиком допустимо выставить как физическое, так и юридическое лицо.

Обычно таковые учебные заведения действуют на базе медицинских университетов или НИИ. Например, ординатуру в Москве можно закончить при:

  • РНИМУ им. Пирогова;
  • Российской медицинской академии непрерывного образования;
  • Российском университете дружбы народов;
  • Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского;
  • Первом МГМУ им. Сеченова;
  • Институте хирургии им. Вишневского;
  • Научном центре акушерства, гинекологии, перинатологии им. Кулакова;
  • Московском онкологическом НИИ им. П.А. Герцена;
  • Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии;
  • Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева;
  • Институте хирургии им. Вишневского и др.

Общие черты послевузовской подготовки

Коснемся главных различий этих форм обучения:

  1. Время обучения: интернатура длится год, а ординатура — два.
  2. Обучение в интернатуре более общее и легкое, чем в ординатуре, где подготовка более полная и углубленная. В некоторых случаях интернатура — это необходимая ступень перед поступлением в ординатуру.
  3. Направления подготовки для интернов и ординаторов в своем большинстве различны.
  4. По окончании ординатуры специалист может претендовать на заведование.

Интернатура и ординатура — это сужение профиля специалиста и капитальная подготовка его по выбранному направлению. В обоих случаях за работой медика неусыпно следит его руководитель, который и несет ответственность за действия интерна или ординатора.

По мнению некоторых врачей, ординатура — это выбор тех, кто боится приступить к самостоятельной практике, ведь это обучение подразумевает минимальную ответственность перед пациентами, неполный рабочий день, отсутствие дежурств. Но, с другой стороны, доктора, прошедшие ординатуру, — это более высококлассные специалисты, владеющие знаниями, не имеющимися у интернов.

Интернатурой называется первичная последипломная подготовка молодых специалистов, окончивших высшие медицинские или фармацевтические образовательные учреждения либо медицинские факультеты университетов. Пройти интернатуру рекомендуется в тех медицинских учреждениях, которые совмещают по роду своей деятельности обучение специалистов, научно-исследовательскую работу и непосредственное лечение больных.

сколько длится ординатура в гинекологии

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон об «Охране здоровья граждан» в 2015 году, интернатура будет отменена. Процесс упразднения пройдет поэтапно:

  1. С сентября 2016 года интернатуру отменят для студентов-фармацевтов и стоматологов.
  2. С сентября 2017 года проходить интернатуру не нужно будет педиатрам и терапевтам.
  3. С 2018 года интернатура перестанет существовать для всех медицинских специальностей.

Согласно принятым нововведениям, теперь выпускники медицинских вузов смогут сразу работать в поликлиниках и амбулаториях самостоятельно без присмотра старших коллег.

Ранее интернатура была переходным этапом между обучением в вузе и медицинской практикой. В течение одного года студенты были обязаны работать в больницах и клиниках для получения необходимых практических навыков. На этом этапе обучения будущие медики выполняли функции врачей, но под присмотром старших коллег. За работу будущие врачи не получали оплаты.

При обучении на узкие специальности студенты проходили ординатуру. Она длится 2 года и направлена на получение навыков в узкой специализации, например, неврологии, хирургии, гинекологии, неонтологии. В некоторых случаях необходимо было проходить и интернатуру, и ординатуру, то есть после медицинского вуза еще 1–3 года нужно было потратить на приобретение практических навыков. Интерн или ординатор получал сертификат, который позволял ему вести самостоятельную практику врача.

Отменена будет интернатура, ординатура в 2018 году и ближайшее время останется. Она будет нужна для узких специальностей. Пойти на ординатуру студент сможет после года работы терапевтом в поликлинике.

Интернатура и ординатура - в чем разница? Программа подготовки. Диплом. Образование

Сейчас в первом звене медицинского обслуживания в амбулаторных заведениях и поликлиниках наблюдается острая нехватка кадров, особенно в сельской местности. Чиновники из здравоохранения считают, что отмена интернатуры позволит решить данную проблему, так как выпускники медицинских вузов смогут сразу идти работать в поликлиники, что позволит закрыть открытые вакансии.

Чтобы решить проблему нехватки специалистов узкого направления, студентов по набору будут обязывать работать в учреждениях, из которых они были направлены.

Какие результаты принесет отмена интернатуры, покажет только время.

Три уровня

Программа обучения интерна проходит в три этапа. На первом из них интерн старается получить профессиональную ориентировку по своей будущей специализации. Второй этап обучения направлен на усовершенствование навыков и знаний. На заключительном этапе молодой врач получает возможность применять собственные знания на практике под надзором преподавателя.

Все три этапа обучения должны быть документально подтверждены: составлен план занятий, подготовлено расписание обязательных семинаров. Интерн обязан вести собственный дневник, отражающий все пройденные этапы обучения. В конце такой подготовки необходимо явиться на экзамен, после успешной сдачи которого выпускнику выдается удостоверение об окончании интернатурного образования и соответствующий сертификат.

Экзаметы в ординатуру

После прохождения первого этапа претендентов ждет устное собеседование, которое также оценивается по пятибалльной шкале. Результаты экзаменов суммируются, и претенденту сообщается, может ли он завершить свое образование в стенах МГМСУ. Ординатура этого учебного заведения, к сожалению, не может вместить всех желающих, поэтому предварительный отбор обычно очень жесткий.

Поэтому рассчитывать на обучение в ординатуре могут лишь лица, получившие более высокие баллы на вступительных испытаниях, а при равных результатах предпочтение отдается тем претендентам, которые получили лучшие отметки в процессе обучения в ВУЗе, а также лицам, имеющим личные достижения в освоении выбранной специальности.

Ординатура в Москве – удовольствие не из дешевых. Но полученное образование окупится сполна. Стоимость ординатуры сопоставима со стоимостью обучения за 2-3 курса медицинского ВУЗа. Конечно, она достаточно велика, но позволяет по окончании обучения заниматься частной лечебной практикой. Таким образом, молодой специалист довольно быстро вернет деньги, вложенные в свое образование, и станет профессиональным врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector