Скользящий регистр для гинекологии

Классификация лапароскопической гистерэктомии (экстирпации и ампутации матки)

Термин «лапароскопическая гистерэктомия» включает целый спектр различных операций: от простого разделения спаек с последующей ВГ до гистерэктомии, проведенной целиком эндоскопически. Относительные пропорции эндоскопической и влагалищной диссекции могут варьироваться в зависимости от локализации и распространенности патологического процесса, от опыта или предпочтений хирурга в лапароскопической и влагалищной хирургии.

Уникальным в классификации Johns A.D. and Diamond M.P. является выделение диагностической лапароскопии перед проведением ВГ. Querleu D. et al. (1997) считают, что лапароскопия может во многом помочь при выполнении влагалищной операции. Во-первых, диагностика яичниковых образований более точна, что снижает риск влагалищного вмешательства при карциноме яичника.

Во-вторых, при лапароскопии возможно безопасное разделение спаек, обусловленных эндометриозом, воспалительными заболеваниями или предшествующими вмешательствами. Благодаря вышеизложенному снижается вероятность неудачи при влагалищной операции. Kovac R.S. et al. (1990) сообщили о проведении успешной ВГ у 91 % пациенток, имевших потенциальные противопоказания для влагалищного доступа.

Использование лапароскопа в данной ситуации также обеспечивает подтверждение полноценности гемостаза и позволяет произвести удаление сгустков крови из брюшной полости после операции. Тем не менее, большинство хирургов относит к ЛГ только те вмешательства, некоторые этапы которых были выполнены лапароскопически.

Классификация Munro M.G. and Parker W.H. содержит еще более подробное подразделение типов гистерэктомий в зависимости от протяженности диcсекции пузырно-маточной складки, нижних связочных структур и осуществления передней и/или задней кульдотомии. Все эти этапы могут сопровождаться возникновением органоспецифических осложнений или находиться в коррелятивной связи с длительностью операции, объемом кровопотери или другими параметрами, влияющими на результаты вмешательства.

Таблица 1. Классификации лапароскопической гистерэктомии, основанные на пересечении различных анатомических структур матки, ее поддерживающего аппарата и сосудистых образований

Johns и Diamjnd

Munro и Parker

Garry, Reich и Liu

Стадия 0: диагностическая лапароскопия и влагалищная гистер-эктомия

Не обсуждается как лапароскопическая гистерэктомия

не обсуждается как лапароскопическая влагалищная гистерэктомия

Стадия 1: лапароскопический лизис спаек и/или удаление эндометриоза

Тип 0: лапароскопически направленная подготовка к влагалищной гистерэктомии

Влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией

Стадия 2: придатки с одной, или обеих сторон отсекаются лапароскопически

Тип I: диссекция до момента пересечения маточных сосудов

Лапароскопическая гистерэктомия с влага-лищной ассистенцией (LAVH)

Стадия 3: отсепаровка мочевого пузыря от матки

Стадия 4: маточная артерия пересекается лапароскопически

Тип II: тип I пересечение маточной артерии и вены

Лапароскопическая гистерэктомия (LH)

Стадия 5: передняя и/или задняя кольпо-томия, или отсечение матки со стороны брюшной полости

Тип III: тип II частичное пересечение кардинально-крестцово-маточного комплекса

Тип IV: тип II полное пересечение кардиналь-но-крестцово-маточного комплекса

Полная лапароскопическая гистерэктомия (TLH)

скользящий регистр для гинекологии

Популярной в мире и России остается классификация Garry R., Reich H., Liu C., выделяющая 4 вида лапароскопической гистерэктомии, отраженных в таблице 1.

Общепринятая сегодня классификация ЛГ, представленная ниже, определяется объемом вмешательства, выполняемого эндоскопическим доступом.

  1. Диагностическая лапароскопия с влагалищной гистерэктомией.
  2. Влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией (LAVH).
  3. Лапароскопическая гистерэктомия.
  4. Тотальная лапароскопическая гистерэктомия (TLH).
  5. Лапароскопическая субтотальная гистерэктомия (LSH), в том числе классическая интрафасциальная гистерэктомия по Semm (CISH).
  6. Влагалищная гистерэктомия с лапароскопической суспензией культи влагалища (LVS) или лапароскопической тазовой реконструкции (LPR).
  7. Лапароскопическая гистерэктомия с лимфаденэктомией.
  8. Лапароскопическая гистерэктомия с лимфаденэктомией и оментэктомией.
  9. Лапароскопическая радикальная гистерэктомия с лимфаденэктомией.

Диагностическая лапароскопия с влагалищной гистерэктомией предусматривает использование лапароскопа в целях диагностики, для определения возможности выполнения влагалищной гистерэктомии при сомнениях в выборе влагалищного доступа.

Влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией (ЛАВГ) выполняется после проведения лапароскопического разделения спаек, иссечения эндометриоза или удаления яичников. Этот термин используется также в случаях, когда верхняя часть связочного аппарата (круглые, воронко-тазовые или собственные связки яичников) пересекается с помощью лигирования или биполярной коагуляции. ЛАВГ была особо выделена Хирургической корпорацией США как менее технически сложная и более доступная для освоения большинством гинекологов.

Лапароскопическая гистерэктомия (ЛГ) включает лапароскопическое лигирование маточной артерии либо с помощью электрокоагуляции, либо с помощью прошивания или использования сшивающих аппаратов. Все этапы операции после лигирования маточных сосудов, в частности, передняя и задняя кольпотомия, пересечение кардинальных и крестцово-маточных связок, извлечение удаленной матки (целиком или морцеллированной) и зашивание раны влагалища, могут быть выполнены как влагалищным, так и лапароскопическим доступом.

Термин полная (тотальная) лапароскопическая гистерэктомия (ТЛГ) обозначает операцию, при которой лапароскопическая диссекция продолжается до момента, когда матка, отсеченная от всех образований, свободно лежит в брюшной полости. Извлечение препарата из брюшной полости и ушивание культи влагалища осуществляется эндоскопическим способом, никаких хирургических манипуляций влагалищным доступом не производится.

Данная операция является наиболее сложной из всех перечисленных, так как эндоскопическим доступом осуществляется мобилизация крестцово-маточных и кардинальных связок, маточных сосудов, отсечение шейки от сводов влагалища. ТЛГ, по мнению Reich H. (1996), показана в случаях ограничения влагалищного доступа к сосудам матки, малой (или отсутствующей) подвижности матки, при отсутствии родов в анамнезе.

Лапароскопическая субтотальнная гистерэктомия (ЛСГ) или лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки (ЛНАМ) в последнее время вновь обрела некоторую обоснованность благодаря исследованиям Lyons T.L. (1997,1999), доказавшему, что ее выполнение менее опасно, по сравнению с полной ЛГ, и снижает риск, связанный с выделением мочеточников и пересечением основного ствола маточной артерии.

Показания для проведения лапароскопической гистерэктомии:

  • миома матки;
  • объемные образования придатков матки с показаниями к гистерэктомии;
  • дисфункциональные маточные кровотечения (не имеющие показаний к абляции эндометрия);
  • спаечная болезнь, воспалительное заболевание в малом тазу;
  • тубовариальный абсцесс;
  • одномоментные показания к аппендэктомии и гистерэктомии;
  • тазовые или абдоминальные боли;
  • трудности выполнения гистерэктомии влагалищным доступом.

Kilkku P. et al. (1985) убедительно показали, что у пациенток после ЛНАМ наблюдались менее выраженные урологические расстройства, нарушения функции кишечника и сексуальная дисфункция. Кроме того, сохраняется поддерживающий аппарат с не поврежденными кардинальными и крестцово-маточными связками, что предотвращает возникновение выпадения культи влагалища.

По мнению же Reich H. (1997), если крестцово-маточно-кардинальный комплекс присоединяется к верхней части влагалища непосредственно в месте, где оно соединяется с шейкой, а тазовая фасция вместе с подлежащей стенкой влагалища подтягивается, перекрещивая среднюю линию, то состояние поддерживающего аппарата будет лучше, чем до операции.

Модификация субтотальной гистерэктомии — классическая интрафасциальная супрацервикальная гистерэктомия по Kurt Semm, часто называемая операцией CISH (cllassical intrafascial Semm hysterectomy), предполагает оставление кардинальных связок неповрежденными, с одновременным удалением цилиндрического эпителия цервикального канала.

После перфорации дна матки длинным зондом-расширителем для иссечения цервикального канала используется калиброванный маточный резектор, который вводится по зонду-расширителю. Вокруг тела матки на уровне внутреннего зева шейки матки накладывается и затягивается эндопетля. Тело матки отсекается в месте его соедине¬ния с шейкой матки и извлекается из брюшной полости с помощью морцелляции.

Подобная операция сочетает в себе безопасность ампутации матки и радикальность экстирпации. Кроме того, ее достоинства заключаются, по мнению автора, в следующем: частичное сохранение тазового дна и его кровоснабжения, сохранение половой функции, профилактика рака шейки матки путем иссечения эндоцервикса.

Ретроспективное исследование, проведенное в НЦ АГиП (Кулаков В.И., Адамян Л.В., 2000), свидетельствует о том, что у 2,8-7,2% больных, перенесших гистерэктомию, после операции имеется несостоятельность мышц тазового дна и опущение стенок влагалища. Лапароскопическую тазовую реконструкцию (ЛТР) с влагалищной гистерэктомией необходимо применять в тех случаях, когда с помощью только влагалищной гистерэктомии невозможно достигнуть полной коррекции выпадения тазовых органов.

Часто имеется необходимость выполнения кольпорафии для восстановления дефектов нижней трети влагалища. Фиксация его купола по МакКоллу позволит восстановить дефекты верхней трети влагалища. При наличии симптомов стрессового недержания мочи может быть произведена лапароскопическая позадилонная кольпосуспензия по Burch.

Извлечение удаленного препарата

Препарат извлекается из брюшной полости электромеханической морцелляцией через один из расширенных троакарных доступов. Электромеханический морцеллятор предназначен для фрагментации и удаления препарата из брюшной полости по частям. Жесткими щипцами, проведенными сквозь фрезу морцеллятора, фиксируют свободно лежащую матку и подтягивают к режущей части инструмента, поступательно-вращательные движения которого вырезают из опухоли цилиндрические фрагменты ткани. Использование морцеллятора ускоряет и облегчает работу хирурга, повышает безопасность лапароскопического доступа.

По окончании операции брюшную полость промывают большим количеством изотонического раствора натрия хлорида. Для удаления сгустков крови и жидкости из верхних этажей брюшной полости пациентку переводят в положение Фаулера. Извлечение вторичных троакаров производят под визуальным контролем мест проколов брюшной стенки. При наличии небольшого кровотечения производят биполярную коагуляцию.

Инструменты для производства оперативных вмешательств

Перитонизация культи шейки матки и параметриев выполняется до извлечения препарата и после лаважа брюшной полости физиологическим раствором и окончательного гемостаза. Plica vesico-uterina подшивается к заднему листку широкой связки и задней поверхности культи шейки матки непрерывным швом нитью “Полисорб” 2-0 на атравматичной игле с экстра- или интракорпаральным завязыванием узлов или аппаратом.

  1. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П. Результаты радикального лечения больных миомой матки с использованием лапароскопических технологий // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 168-169.
  2. Puchkov K.V., Politova A. K., Filimonov V.B., Karpov O.E. The approach of laparoscopic technologies in treatment myoma uteri // Abstracts of The Annual Regional Meeting Laparo-vaginal Surgery in the 21th Centruri of the Internation Society for Gynecologic Endoscopy, 30 August — 2 September, Budapest, Hungari, 2000. –– P.45.
  3. Пучков К.В., Политова А.К., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Осипов В.В. Радикальные оперативные вмешательства на матке с использованием эндоскопических технологий // Эндоскопическая хирургия.– 2000. –Т.6, №2. – С. 54-55.
  4. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Фумич Л.М. Лапароскопический доступ в радикальном лечении миомы матки // Современные технологии в абдоминальной эндоскопической хирургии: сб. ст. 2-й науч.-практ. конф.- Владивосток, 2000. – С. 49-50.
  5. Пучков К.В., Политова А.К. Лапароскопические радикальные оперативные вмешательства на матке: метод. рекомендации. – Рязань: РязГМУ, 2000. – 58с.
  6. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Фумич Л.М. Лапароскопический доступ в радикальном лечении больных миомой матки // Тихоокеанский мед. журн.– 2000. — №5. – С.66.
  7. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П. Использование лапароскопических технологий в лечении миомы матки // Рязан. мед. вестн. — 2001.- № 33. — С.10-11.
  8. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Фумич Л.М. Профилактика осложнений со стороны мочевого тракта при выполнении лапароскопической гистерэктомии // Эндоскопическая хирургия.– 2001. – Т.7, №3. – С. 70.
  9. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Ручкина Е.А. Использование видеолапароскопических технологий в хирургическом лечении пациенток с миомой матки // Лечение бесплодия: нерешенные проблемы. – Саратов, 2001. – С. 127-128.
  10. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Ручкина Е.А. Использование лапароскопических технологий в радикальном лечении больных миомой матки // 3-я науч.-практ. конф. «Новые технологии в хирургии», Хабаровск, 12-14 сентября 2001 г. : тез. докл. — Хабаровск, 2001.– С. 50-51.
  11. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П. Лапароскопический доступ в радикальном лечении больных миомой матки // Специализированная медицинская помощь. Вып. 3.- Рязань: ОКБ, 2002. – С.85-86.
  12. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Филимонов В.Б., Ручкина Е.Н. Лечение больных миомой матки с использованием малоинвазивных технологий // Эндоскопическая хирургия.– 2002. – Т.8, №4. – С.28-31.
  13. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П. Пути снижения повреждений дистальных отделов мочевого тракта при лапароскопической гистерэктомии // Актуальные вопросы современной хирургии. Региональная (ЮФО) науч.- практ. конф. врачей хирургического профиля, Нальчик, 26-27 мая 2006 г. – Нальчик, 2006.- С. 230-231.
  14. Puchkov K.V., Politova A.K., Kozlachkova O.P., Filimonov V.B. Complications of laparoscopic hysterectomy // Abstracts of The 10-th World Congress of Endoscopic Surgery, 13-16 September, 2006, Berlin. – P.213.
  15. Puchkov K., Andreeva Y., Melnikov. SILS (Singl Incision Laparoscopic Surgery) laparoscopic hysterectomy // Abstracts book of the 13-th World Congress on controversies in obstetrics gynecology
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector