Скрининг 2 триместра – нормы и сроки проведения

Цели и показания

Основные цели скрининга во втором триместре – выявление различных пороков развития и установление уровня риска патологий. Исследование призвано подтвердить или опровергнуть данные, полученные врачами во время первого скрининга. Назначается эта процедура далеко не всем женщинам, а только тем, кто состоит в группе риска.

Так, показаниями для проведения 2-го скрининга служат вирусные заболевания, которые перенесла женщина в первом триместре беременности, неудачно закончившиеся предыдущие беременности (выкидыш, замирание, мертворождение), возраст будущих родителей более 35 лет и плохая наследственность. Также обследование необходимо женщинам, работающим в тяжелых условиях, страдающим от алкоголизма и наркомании, тем, кто принимал запрещенные лекарственные препараты (например, снотворное или антибиотики) в начале беременности.

Если беременность протекает нормально, без каких-либо осложнений, второй скрининг не является обязательным. Но его можно пройти в том случае, если женщина сама желает проверить состояние ребенка.

Основные анализы

Стандартные сроки проведения 2-ого скрининга – это с 15 по 20 неделю беременности. Чем позже провести все обследования, тем точнее будут результаты. Но и опаснее проводить аборт. Поэтому оптимальное время для скрининга – 17-19 недели беременности. Врач направит вас на:

  • Биохимический скрининг 2-го триместра. Он же тройной тест. Здесь у вас возьмут кровь из вены и проверят три компонента (АФП, ХГЧ, эстриол) крови на наличие специальных маркеров. Так будет понятно, каков риск возникновения таких болезней, как синдром Дауна или синдром Эдвардса. Этот тип скрининга совершенно безопасен, так как не происходит никакого воздействия на организм матери. Просто изучается кровь.
  • Скрининговое УЗИ. Это более точное УЗИ, чем обычное. С его помощью можно выявить такие нарушения, как порок сердца, расщелину верхней губы или неба,  диафрагмальная грыжа, укороченные кости, косолапость, перекрещенные пальцы и прочее. Это могут быть как незначительные отклонения, которые можно вылечить временем, лекарствами или хирургическим вмешательством, так и серьезные пороки, которые останутся с ребенком на всю жизнь.
  • Кордоцентез. Он не является обязательной частью скрининга. Но если при УЗИ или при обследовании были выявлены какие-то отклонения, это процедура является желательной. Здесь с помощью специальной иглы из пуповины будет взята кровь плода, чтобы провести более детальные обследования и получить более точные результаты. Этот метод не является полностью безопасным. В 2% случаев у женщины во время беременности после этой процедуры происходит выкидыш. Часто остаются различные гематомы и кровотечения после укола, но они довольно быстро проходят. В 1 случае из 100 в кровь заносится инфекция.

Зачастую PRISCA включает в себя такие обследования, как вычисление шейной прозрачности (считается через УЗИ), измерение копчико-теменного размера и многие другие.

Сроки проведения

Для получения наиболее точных результатов важно подобрать правильные сроки проведения скрининга 2 триместра. Обычно его делают не ранее 16-й, но не позднее 20-й недели. Оптимальной является 17-я неделя. В это время уже можно подробно разглядеть ребенка и объективно оценить его состояние. Кроме того, этот срок позволит женщине пройти дополнительные обследования у генетика и прочих специалистов в случае, если УЗИ и анализ крови выявят подозрения на отклонения.

Возможные заболевания

Чаще всего перинатальный скрининг 2-го триместра проводят, чтобы выяснить, нет ли у ребенка во время беременности некоторых редких, но от этого не менее расстраивающих заболеваний.

Синдром Дауна

Как уже говорилось ранее, эта болезнь появляется еще в момент перекреста хромосом сразу после зачатия. Иначе синдром Дауна называют трисомией 21, то есть 21-ая пара хромосом – это не пара, а тройка. Это происходи из-за того, что в сперматозоиде или в яйцеклетке в момент зачатия была одна лишняя 21-ая хромосома. Вероятность этого – примерно 1-1,5%.

Проблема в том, что заранее невозможно предсказать появления этой болезни у ребенка. Это практически не зависит от женщины и отца ребенка. Возраст матери лишь слегка влияет на вероятность синдрома.

Дефект нервной трубки

Нервная трубка образуется у эмбриона примерно на 20-ый день беременности в виде пластины. Еще через несколько дней она должна свернуться в трубку. Эти сроки не очень длинные, поэтому процесс проходит практически незаметно. Проблема в том, что она может сомкнуться не полостью или развернуться в дальнейшем, из-за чего могут проявиться дефекты позвоночника.

Результатом этого нарушения могут стать расщелины в позвоночнике, грыжа и прочие неврологические дефекты. 2-ой биохимический скрининг позволяет заметить эти дефекты.

Синдром Эдвардса

Причины появления этого заболевания такие же, как и синдрома Дауна. Только здесь происходит трисомия 18 пары. Такие дети рождаются поздно, но внешне похожи на недоношенных. Они маленькие, легкие, болезненные и слабые. Многочисленные дефекты внутренних органов и частей тела, которые можно заметить и на УЗИ. Такой ребенок не проживет долго: редкий малыш доживает до своего первого дня рождения.

К счастью, этот синдром бывает крайне редко: в 1 случае из 5000. Но вероятность все равно есть.

Процедуры

Второй скрининг включает в себя ультразвуковое исследование и биохимию крови. Обе процедуры, как правило, назначаются на один день. УЗИ проводится трансабдоминально, то есть датчик движется по животу. Врач изучает и анализирует следующие параметры: структуру лица ребенка – рот, нос, глаза, уши; фетометрию (размеры плода);

строение и степень зрелости внутренних органов (легких, головного мозга, сердца, кишечника, желудка, почек, мочевого пузыря) и позвоночника; количество пальчиков на руках и ногах; толщину и степень зрелости плаценты, объем амниотических вод. Также на этом исследовании можно с почти 100%-ной точностью узнать пол малыша. На сроке от 17 недель первичные половые признаки уже хорошо видны на мониторе УЗИ-аппарата.

Венозная кровь оценивается по следующим показателям: содержание ХГЧ, свободного эстриола и альфа-фетопротеина. Вкупе с результатами УЗИ полученные данные помогают составить полную картину развития ребенка.

Ложные результаты

Скрининговое обследование должно проходить в один день. Затем несколько недель будет происходить проверка и подсчет, и лишь потом будут готовы результаты. Таковы сроки. Биохимический скрининг 2-ого триместра беременности покажет уровень трех элементов. Какова же расшифровка результатов?

Это белок, который вырабатывает сам плод, а не организм матери во время беременности. Во время скрининга 2-ого триместра точно высчитывается его процент. Он попадает в кровь женщины в определенных количествах. Любое отклонение от нормы означает какое-то отклонение в развитии плода.

Согласно PRISCA на 15-19 неделе беременности уровень должен быть примерно 15-95 ед/мл. Подробнее скажет врач.

Если биохимический скрининг или УЗИ показали, что ваши результаты выше нормы, вероятно нарушение в развитии спинного мозга или дефект нервной трубки.

Если уровень АПФ сильно ниже нормы, возможен синдром Дауна или Эдвардса, синдром Меккеля, затылочная грыжа, некроз печени, расщелина позвоночника. В этом случае 2-ой скрининг крайне неточен. Но и на УЗИ заметить эти отклонение непросто.

Это гормон, вырабатываемый плацентой. Начиная со второго триместра, его вырабатывает сам плод. При этом его уровень должен постоянно расти. На 17-18 неделе норма – 7-25. На 19-20 – 7,5-28. Примерно такими должны быть результаты скрининга 2-ого триместра беременности.

Если уровень ниже, чем должен быть, возможен синдром Дауна, преждевременные роды.

Хорионический гонадотропин человека. Согласно PRISCA, его повышенный уровень говорит о хромосомных патологиях наподобие синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.

Но лучше самостоятельно не пытайтесь трактовать результаты обследования или УЗИ. Без медицинского образования можно что-нибудь напутать – расшифровка не так проста. А врач вам все четко и подробно распишет.

Если результаты 2-ого скрининга или УЗИ не очень хорошие, не спешите расстраиваться: вам назначат дополнительные обследования, где с большей точностью будет определено, болен ли ваш малыш. Ведь скрининг 2-ого триместра беременности сам по себе лишь показывает, что возможно вы находитесь в группе риска. Вероятность – примерно 50%.

Стоит отметить, что неутешительные результаты 2 скрининга не всегда являются абсолютно точным диагнозом. Иногда итоги исследования оказываются ошибочными. Произойти это может по нескольким причинам. Так, результаты могут быть ложными, если беременность многоплодная. Ошибка может произойти из-за изначально неправильно установленного срока гестации.

Зная, что такое скрининг 2 триместра, сроки проведения, нормы его результатов и другие важные аспекты, данная процедура не вызовет у вас никакого страха. Главное – морально подготовиться к обследованию и настроить себя на благополучный исход.

Ультразвуковое исследование

Особая подготовка к скринингу второго триместра не требуется. Кровь сдается как обычно – натощак. Любая съеденная менее чем за 6–8 часов пища может исказить результаты исследования. За 4 часа до сдачи крови разрешается пить только чистую воду. Накануне лучше отказаться от сладкого, жирного и мучного.

Также не рекомендуется перед анализом крови увлекаться продуктами-аллергенами – цитрусовыми, клубникой, шоколадом. В идеале анализ нужно сдавать рано утром, чтобы не сильно оттягивать момент завтрака. В противном случае у женщины может закружиться голова, подступит тошнота, а любое нездоровье будущей мамы негативно сказывается на состоянии ее малыша.

УЗИ можно проводить в любое время дня. Наполненность мочевого пузыря и кишечника не влияют на качество выводимой на экран картинки и не мешают оценке состояния матки.

Единственная серьезная подготовка, которая требуется перед вторым скринингом, – это моральная. Очень важно настроиться на положительные результаты и не думать о плохом. Особенно актуально это в случаях, когда исследования первого триместра выявили подозрения на отклонения.

Указанный вид диагностики дает возможность сделать полную оценку уровня развития плода, подтвердить или опровергнуть наличие физиологических отклонений.

1. Пол

Половую принадлежность можно определить, если эмбрион будет расположен соответствующим образом.

В противном случае будущие родители останутся в неведении до следующего скрининга, либо до рождения ребенка.

2. Фетометрические данные плода

Включают несколько составляющих:

  • Длина плечевой кости и кости предплечья. Доктор проверяет наличие всех костных тканей, симметричность предплечий.
  • Размеры бедренных костей и костей голени. Берется во внимание количество пальцев на руках и ногах
  • Окружность живота.
  • Лобно-затылочный размер и бипариентальные параметры головы эмбриона.
  • Окружность головы.
  • Длина носовой кости. Нормы рассматриваемого объекта исследования составляют: 3,7-7,3 мм на 16-17 неделях беременности; 5,3-8,1 мм на 18-19 неделях; 5,8-8,3 мм на 20-21 неделях. Если предыдущие показатели в норме, но присутствуют отклонения со стороны данной составляющей, считается, что у плода отсутствуют какие-либо хромосомные аномалии.

При значительных отклонениях от нормы всех указанных показателей существует два варианта:

  • Возраст плода изначально определен неправильно.
  • Эмбрион развивается с определенными патологиями.

Нормы показателей скрининга 2 триместра

Для того чтобы правильно расшифровать результаты УЗИ и анализа крови, необходимо знать нормы скрининга 2 триместра.

УЗИ покажет следующие параметры.

Срок беременности – 16 недель. Вес плода – 100 г. Длина плода – 11,6 см. Окружность живота – от 88 до 116 мм. Окружность головки – от 112 до 136 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 41 до 49 мм. Бипариетальный размер – от 31 до 37 мм. Длина кости голени – от 15 до 21 мм. Длина бедренной кости – от 17 до 23 мм. Длина костей предплечья – от 12 до 18 мм. Длина плечевой кости – от 15 до 21 мм. Индекс амниотической жидкости – 73–201.

Срок беременности – 17 недель. Вес плода – 140 г. Длина плода – 13 см. Окружность живота – от 93 до 131 мм. Окружность головки – от 121 до 149 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 46 до 54 мм. Бипариетальный размер – от 34 до 42 мм. Длина кости голени – от 17 до 25 мм. Длина бедренной кости – от 20 до 28 мм. Длина костей предплечья – от 15 до 21 мм. Длина плечевой кости – от 17 до 25 мм. Индекс амниотической жидкости – 77–211.

Срок беременности – 18 недель. Вес плода – 190 г. Длина плода – 14,2 см. Окружность живота – от 104 до 144 мм. Окружность головки – от 141 до 161 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 49 до 59 мм. Бипариетальный размер – от 37 до 47 мм. Длина кости голени – от 20 до 28 мм. Длина бедренной кости – от 23 до 31 мм. Длина костей предплечья – от 17 до 23 мм. Длина плечевой кости – от 20 до 28 мм. Индекс амниотической жидкости – 80–220.

Срок беременности – 19 недель. Вес плода – 240 г. Длина плода – 15,3 см. Окружность живота – от 114 до 154 мм. Окружность головки – от 142 до 174 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 53 до 63 мм. Бипариетальный размер – от 41 до 49 мм. Длина кости голени – от 23 до 31 мм. Длина бедренной кости – от 26 до 34 мм. Длина костей предплечья – от 20 до 26 мм. Длина плечевой кости – от 23 до 31 мм. Индекс амниотической жидкости – 83–225.

Срок беременности – 20 недель. Вес плода – 300 г. Длина плода – 16,4 см. Окружность живота – от 124 до 164 мм. Окружность головки – от 154 до 186 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 56 до 68 мм. Бипариетальный размер – от 43 до 53 мм. Длина кости голени – от 26 до 34 мм. Длина бедренной кости – от 29 до 37 мм. Длина костей предплечья – от 22 до 29 мм. Длина плечевой кости – от 26 до 34 мм. Индекс амниотической жидкости – 86–230.

Анализ крови определяет содержание гормонов ХГЧ, эстриола (ЕЗ) и альфа-фетопротеина (АФП). Нормы скрининга 2 триместра исследования состава крови следующие. ХГЧ – от 10000 до 35000 единиц на 15–25-й неделях беременности. Эстриол: 16-я неделя – 4,9–22,75 нмоль/л, 17-я неделя – 5,25–23,1 нмоль/л, 18-я неделя – 5,6–29,75 нмоль/л, 19-я неделя – 6,65–38,5 нмоль/л, 20-я неделя – 7,35–45,5 нмоль/л.

Отклонения от норм скрининга 2 триместра могут указывать на наличие генетических патологий у ребенка. Степень риска развития того или иного отклонения рассчитывается, исходя из МоМ – кратности результата маркера к его усредненному значению. Нижней границей МоМ является показатель 0,5, верхней – 2,5.

Нормой считается риск появления аномалий 1 к 380. Однако если вторая цифра меньше, значит, есть шанс того, что ребенок родится нездоровым.

Отклонения

Скрининг 2 триместра выявляет такие отклонения в развитии, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефект нервной трубки. Синдром Дауна возможен при высоком показателе ХГЧ и низких показателях ЕЗ и АФП. Синдром Эдвардса – при низком содержании всех исследуемых гормонов. Дефект нервной трубки – при высоких АФП и ЕЗ и нормальном ХГЧ.

При получении неутешительных результатов (при рисках развития отклонений 1 к 250 или 1 к 360) необходима консультация ведущего беременность гинеколога. При риске недугов 1 к 100 требуются инвазивные методики диагностики, дающие более точные результаты. В том случае, если врачи находят подтверждение предполагаемому диагнозу, который невозможно вылечить и который нельзя обратить, женщине предлагается искусственное прерывание беременности. Окончательное решение остается за ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector