Снижение веса перед родами

Диета беременной женщины перед родами | Материнство

Самый главный принцип — в период беременности пища должна быть простой и полезной. Прежде всего это означает отсутствие в меню всевозможных консервов -сгущенки, компотов, готовых соков, йогуртов (если нет специальных пометок «без консервантов»). Все это при накоплении в организме может вызвать у ребенка диатез и дисбактериоз.

Беременность — это очень хорошее время для того, чтобы начать новую жизнь, причем во всех отношениях. Например, начинать закаливаться и обливаться холодной водой. Или — попробовать применить принципы раздельного питания.

Ведь любая мама хочет, чтобы ее ребенок не болел. Значит, именно сейчас нужно оздоравливаться самой. (Подумайте, ведь в природе все животные питаются именно раздельно, не смешивая животную и растительную пищу ).

За месяц до родов

За месяц до предполагаемых родов рекомендуется убрать из рациона животный белок — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи.

Приблизительно за две недели до родов нужно убрать из питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того к этому сроку малыш уже до статочно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

За неделю до родов

За неделю до родов остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты). 

В день родов

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди.

Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают — первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

После прихода молока

И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки — свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав.

А также — периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса.

Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни.

Но — все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.

Для того, чтобы сделать ткани родовых путей более эластичными, можно воспользоваться таким способом — ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока и после этого — столовую ложку растительного масла. (Но только, если нет проблем с печенью!)

Хорошо, если заранее, перед родами, вы приготовите сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

materinstvo.ru

Прибавка в весе за беременность

За период беременности оптимальной прибавкой в весе считается набор от 9-ти до 13-ти килограммов. В эту цифру входит вес околоплодных вод, плода, плаценты, матки, груди. Конечно, каждая беременность протекает индивидуально, и не стоит паниковать, если Вы прибавили, например, 15 килограммов.

Но стоит насторожиться при увеличении веса на 20 и более килограммов. Как правило, в таких случаях врачом для женщины прописывается диета, поскольку большой прибавкой веса может быть существенно усложнен родовой процесс.

За месяц до родов

Самый главный принцип питания беременной женщины – полезная и простая пища. В вашем меню не должно быть консервов, сгущенки, готовых соков из пакета, йогуртов сомнительного качества. Ведь такие продукты содержат вещества, которые накапливаются в организме и могут стать причиной диатеза новорожденного. Особенно важна диета перед родами – в последний месяц перед появлением малыша на свет.

Многих беременных заботливые родственники убеждают в необходимости есть «за двоих». Это самое распространенное заблуждение о питании беременных. Разница в энергетических затратах до и во время беременности составляет всего несколько сотен калорий.

Многие мамы, которые опасаются строгой послеродовой диеты, стремятся наесться вкусняшками впрок непосредственно перед родами. Это неправильно. Лучше всего ограничить себя в еде за месяц до предполагаемых родов.

Ваш рацион должен быть очень щадящим. Не наедайтесь на ночь, из-за тяжести в желудке может ухудшиться самочувствие. Ограничьте употребление животного белка: мясо, рыбку и яйца старайтесь есть в меньших количествах.

За две недели до предполагаемых родов ваш ребенок уже достаточно большой. Будущей маме трудно ходить, лежать, стоять и сидеть. Желудку тоже трудно переваривать тяжелую пищу, поэтому за две недели до родов рекомендуется отказаться и от хлеба и каш, а есть исключительно овощи и кисломолочные продукты.

За неделю до родов нужно исключить, а если нет возможности, максимально ограничить кисломолочные продукты. Ешьте только овощи. Перед самыми родами лучше не есть вообще или есть совсем немного, чтобы были силы.

Лучше, чтобы ваш кишечник перед родами был пустым, поскольку роженицам тяжело ходить в туалет. Если планируется кесарево сечение, врачи не рекомендуют ничего есть уже накануне вечером. Тогда желудок быстрее начнет работать после наркоза.

В период беременности многих будущих мам волнует вопрос, как выносить и родить здорового малыша, но при этом не потерять изящество фигуры и внешнюю привлекательность. И, безусловно, каждая из них старается собрать побольше сведений, касающихся всех сторон этого процесса.

Многие интересуются, например, можно ли заниматься сексом во время беременности, можно ли танцевать, какими продуктами питаться? Эта статья, в частности, адресована тем, кто задается вопросом: как похудеть во время беременности?

Давайте рассмотрим, сколько же прибавляет в весе женщина к концу беременности в норме?

При соблюдении правил рационального питания, нормальная прибавка в весе может составлять от 8 до 12 кг. Большая часть этой прибавки приходится на плод – в среднем около 3,5 кг. Кроме того, растет количество жировой ткани в районе бедер и живота, увеличиваются в размере молочные железы.

Итак, расклад получается следующий. В конце беременности общая прибавка в весе в норме составляет:

  • масса малыша – около 30%;

  • разросшаяся жировая ткань – около 20%;

  • вес дополнительно накопившейся жидкости в организме – 13%;

  • дополнительная масса крови – 12,5%;

  • увеличившийся вес матки – 8,5%;

  • околоплодная жидкость – 7%;

  • плацента – 5,5%;

  • увеличившийся вес молочных желез – 3,5%.

Разумеется, нужно понимать, что цифры эти – средние, и реальное соотношение в каждом конкретном случае может отличаться от приведенного.

Каковы же рекомендуемые темпы прибавки в весе во время беременности?

За первые тринадцать недель в среднем вес может вырасти на 1-3 килограмма. На двадцатой неделе прибавка в весе будет составлять уже около 4 кг. Далее скорость прибавления веса в норме несколько возрастает. Теперь будущая мама будет набирать около 500 граммов в неделю.

Иногда бывает, что вес тела в первые месяцы беременности растет слишком быстро. Такое увеличение веса может вызвать понятное беспокойство. Однако затевать похудение во время беременности не только сложно, но и довольно опасно. Рассмотрим две крайности, в которые иногда бросаются беременные женщины.

К чрезмерной прибавке в весе чаще всего приводит ошибочное убеждение, что беременная должна, в прямом смысле, есть за двоих. В ход идут пончики, пирожные, взбитые сливки (а когда же себя еще побаловать, как не во время беременности?

На самом деле в этом нет нужды. Для нормального развития плода количество потребляемых килокалорий в первом триместре беременности нужно увеличить всего на сотню в день. В следующие два триместра калорийность пищи должна быть увеличена не более чем на 300 Ккал в день.

Другая распространенная ошибка беременных, набравших лишний вес, состоит в желании непременно поскорее похудеть. Известно, что все важнейшие органы и системы малыша полностью формируются лишь к 28 неделе внутриутробного развития. Оставшееся время ребенок растет и дозревает.

Значит, по крайней мере, до конца всей беременности затевать похудение не следует. Ведь соблюдать низкокалорийную диету слишком опасно. «Недокорм» обязательно скажется на развитии ребенка, он родится ослабленным и менее жизнеспособным.

Неверно рассчитывать, что жировые отложения мамы обеспечат ребенка всеми необходимыми ему веществами. Гораздо важнее для матери в период вынашивания (а затем и кормления грудью) рационально организовать своё питание.

Известно, что в период беременности изменяется потребность организма матери в витаминах и минеральных веществах. Поэтому изменяются и пищевые пристрастия. Одних тянет на солененькое, других на кислое или сладкое, а третьих и на то, и на другое, и на третье. Эти изменения рациона носят, как правило, временный характер, и обычно не приводят к ожирению.

Каждой женщине важно знать также, что в этот период резко меняется гормональный фон. Это приводит к быстрой смене настроения, а, следовательно, и рациона.

Беременность – счастливая пора обновления всего женского организма. Вот почему рациональное, здоровое питание в этот период часто способствует уменьшению количества лишнего жира. Подчеркнем: именно лишнего.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Беременной женщине надо постараться не набирать лишний вес, придерживаясь правил рационального питания. Если же, не смотря ни на что лишние килограммы накопились, не стоит начинать похудение во время беременности до самого ее конца и в период вскармливания ребенка грудью.

Позвоните нам!

8 (812) 904-00-76

8 (911) 127-63-48

Записаться на прием

vdoh-spb.ru

Питание перед родами

Женщине в течение всего срока беременности нужно следить за качеством и количеством употребляемых продуктов. Но накануне родов этот вопрос должен быть рассмотрен еще более тщательно.

За месяц до предполагаемой даты родов следует ограничить количество мяса, а за 2-3 недели – рекомендуется вовсе от него отказаться. Кроме этого, из рациона питания беременной женщины должны быть убраны иные продукты, в которых содержится животный белок (рыба, яйца, молоко, масло).

За 1 неделю до предполагаемой даты родов рекомендуется исключение из рациона питания каш, хлеба, кисломолочных продуктов, соли. В рацион беременной должна входить только растительная пища. Важно, чтобы в этот период в организм беременной женщины поступало растительное масло, поскольку  в нем содержится витамин Е, благодаря которому сосуды и ткани родовых путей становятся более эластичными. Кроме этого, витамин Е является прекрасной профилактикой возникновения геморроя.

В день же самих родов не рекомендуется что-либо есть. Кроме этого, что во время схваток у Вас вряд ли будет аппетит, в этот период многими женщины испытывается тошнота или случается рвота, поэтому в этом случае если желудок будет пустым, то это пойдет только на пользу процессу родов.

Подготовка к родам – это не только упраженения Кегеля. Пользу принесет и специальная диета. Она прибавит вам энергии в этот важный для вас момент.

Ученые, которые исследовали взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами, пришли к выводу, что в 3 триместре беременности женщине полезно следовать определенной диете. Правильное питание позволяет настолько хорошо подготовиться к родам, что не потребуется никакого хирургического вмешательства. Да и ребенок родится здоровым!

Хотите добиться такого же результата? В этом вам поможет специальное меню. Благодаря ему ткани станут настолько эластичными, что разрывы не появятся. Вы считаете этот аргумент достаточно веским? Тогда приступайте!

  • За несколько месяцев до  родов перейдите на 5-разовое питание. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. За это время полезные вещества усвоятся лучше.
  • Ешьте понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок.
  • В первой половине дня старайтесь есть калорийные блюда (рыба, мясо), которые дольше задерживаются в организме.
  • Во второй половине дня отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (овощные, крупяные блюда). Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.
  • Помните о том, что творог – исключение из правил. Лучше всего он усваивается утром.
  • Старайтесь чередовать легкие блюда с более калорийной пищей – тогда чувство голода не будет вас мучить.

Предлагаем меню на неделю, составленное специально для вас. Воплотите вкусные и полезные идеи в жизнь!

Чтобы сохранить в продуктах витамины, готовьте их на пару. Это самый деликатный метод термообработки, который не испортит блюдо лишним жиром и канцерогенами. Вы считаете, что процедура займет слишком много времени?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector