Анализы на гормоны по гинекологии

Причины для сдачи гинекологических анализов на гормоны

Анализ нужно сдавать в определенную фазу или день цикла и специальным образом к нему готовиться, чтобы получить наиболее достоверные результаты.

Контроль гормонального баланса в гинекологии необходимо делать не только в профилактических целях. Он помогает следить за развитием половых органов, возрастными изменениями в яичниках. Контролировать состояние женщины во время беременности и после родов.

Нарушение концентрации гормонов имеет причины и симптомы отклонения. Сбои в эндокринной системе нужно своевременно выявлять и лечить, они вызывают серьезные заболевания, список которых внушительный.

Стандартные анализы у гинеколога — важная информация о женском здоровье

Сдавать стандартные анализы у гинеколога женщинам рекомендуется раз в 3-6 месяцев. Регулярные лабораторные исследования помогут контролировать состояние репродуктивной системы, вовремя принять меры при развитии опасных заболеваний.

Стандартная плановая консультация у гинеколога всегда включает УЗИ малого таза, осмотр на кресле и анализы на инфекции. Если у женщины нет жалоб, достаточно сдать простой мазок на микроскопию. По результатам теста врач сможет исключить опасные инфекции и нарушения микрофлоры.

Пациентку с жалобами на кровотечения, нарушения цикла, боли и спазмы направляют на комплексное обследование. Оно также включает стандартные анализы, осмотр у гинеколога, УЗИ. Среди дополнительных исследований анализы на гормоны. ИФА и ПЦР-тесты на ИППП и др.

Для женщин в менопаузе в перечень стандартных анализов также входит изучение гормонального фона. Снижение концентрации половых гормонов может привести к проблемам с костями, лишнему весу, появлению опухолей.

Анализы на гормоны по гинекологии

В медицинском центре в Солнцево разработаны программы комплексного гинекологического обследования для женщин разного возраста. У нас также удобно сдать отдельные стандартные анализы без направления гинеколога. За подробной информацией об услугах обращайтесь по телефонам .

Довольно часто пациенткам назначают огромное количество анализов, большая часть которых не является информативной для диагностики подозреваемого заболевания. В первую очередь врач должен полагаться на клинические симптомы заболевания. Объем назначаемых исследований женщине должен четко соответствовать клинической картине.

Проверяться на все и вся — не стоит.

Beauty-эксперт Вера Shtukensia сегодня рассказывает свой опыт посещения женского доктора и как проходил осмотр в гинекологическом кресле. Первый осмотр проходил еще в 90-ые, сейчас все могло измениться!

ДНК-диагностика (ПЦР)

К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК – это молекула, в  которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к.  и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК. Признаком неизлеченности могут служить только жизнеспособные размножающиеся микроорганизмы, а их  можно обнаружить только с помощью посева.

Также нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в  норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия – достаточный метод для диагностики гарднерелллеза и контроля  лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

Материал для  ПЦР берут из канала шейки матки, иногда —  из  наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала  обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном,  невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов – внутриклеточные паразиты, поэтому для  их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия.

1. Несоблюдение правил забора материала – неудаление слизи из канала шейки матки. Самая частая причина. Вы не можете ее контролировать. Единственное, что Вы можете – выбрать врача-гинеколога, которому доверяете.

2. Негодность реагентов. Эту причину вы тоже не можете контролировать, она лежит на совести лабораторий.

3. Опять же  несоблюдение правил взятия материала – попадание в материал ДНК бактерий из воздуха, с рук, покровного стекла (почему-то часто материал на ПЦР сдается в виде обычного мазка на стекле. Это неправильно, ведь стекло не может быть стерильным). Стерильность может быть нарушена и в лаборатории, если посторонние люди будут часто ходить вокруг рабочего образца и «насыплют» разные ДНК со своей одежды.

Поэтому, несмотря на то, что ПЦР – самый чувствительный и специфичный метод диагностики, у него есть свои недостатки. Результаты должны быть проанализированы лечащим врачом с учетом возможности всего вышесказанного. Диагноз ставится на основании жалоб и симптомов.  Любой диагностический метод –вспомогательный, на него нельзя 100%-но полагаться.

4. Определение антител в крови (серологический метод) . Дополнительный метод диагностики, позволяющий отличить острое заболевание, его первый эпизод от обострения хронической инфекции. Особенно часто этот метод используется у беременных после обнаружения возбудителя методом ПЦР для определения вероятности заражения ребенка.

Наиболее опасна для организма и наиболее часто передается ребенку именно первичная инфекция (первое попадание возбудителя), когда иммунная система еще не встречалась с этим микроорганизмом и не имеет опыта борьбы с ним. В ответ на попадание возбудителя в кровь образуются антитела – вещества, которые связываются с ним и стараются вывести из организма.

При первичной инфекции вырабатываются антитела одного класса – т.н. иммуноглобулины М. Их нахождение в крови говорит о том, что организм болеет, и является показанием для  лечения инфекции. Позднее начинают вырабатываться другие антитела – иммуноглобулины класса G. Они сохраняются и после излечения, для некоторых инфекций (например, краснуха) – навсегда.

Нахождение в крови иммуноглобулинов G говорит о том, что организм раньше встречался с инфекцией и выработал против нее иммунитет, это благоприятный признак, он не требует лечения. Одновременное присутствие обоих классов иммуноглобулинов говорит об обострении хронической инфекции и требует лечения. При нахождении только иммуноглобулинов G и подозрении на инфекцию (признаки внутриутробной инфекции плода) через 2 недели делают повторный анализ с определением титра (количества) антител. Резкое возрастание титра говорит об активации инфекции и требует лечения.

Определение антител в крови к основным возбудителям (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес) у беременных  называется TORCH-комплекс. Для всех этих инфекций очень важно, болела ли женщина ими раньше, т.е. есть ли у нее в крови иммуноглобулины G. Если  нет, то есть вероятность развития первичной инфекции во время беременности и поражения плода. В этом  случае нужно более тщательно беречься от возможного заражения  и регулярно перепроверять содержание антител.

Антитела  к герпесу . К сожалению, в России почти нет возможности определить отдельно антитела к вирусу герпеса 1 типа (на губе) и 2 типа (генитальному). Когда Вам берут кровь для определения антител к генитальному герпесу, Вас обманывают. Берут кровь на определения смешанных антител к обоим типам вируса.

А так как герпесом 1 типа мы почти все переболели в детстве,  98% взрослого населения имеет к нему антитела, и анализ будет положительным, даже  если Вы никогда не болели генитальным герпесом. Поэтому этот анализ почти не имеет ценности  и на нем можно сэкономить деньги. Единственное показание – Вы беременны, и Вам кажется, что и 1 типа герпеса (лихорадки на губах) у Вас никогда не было.

Тогда проводят этот анализ, и если действительно антител нет вообще, то тем более надо предохраняться от возможного заражения  даже этим «безобидным» герпесом 1 типа, т.к. и его первичная инфекция может повредить плоду. (В Москве есть лаборатории, которые делают АТ к ВПГ 2 типа без АТ к ВПГ 1 типа, но, ввиду высокой стоимости импортных реагентов, такие анализы — редкость).

Для определения антител берут кровь из вены. Опять же многое зависит от уровня лаборатории и качества реактивов.

Общие анализы

Врач направляет на определение концентрации конкретного полового гормона с учетом дня цикла, даты наступления овуляции.

Гормон На какой день цикла сдавать
Прогестерон На 22-й (при цикле 28 дней) или на 28-й (при цикле 35 дней)
Пролактин В любой день цикла
Эстрадиол На 7-й
Эстрогены (общее) На 4-й, повторный на 21-й
ЛГ На 3-8-й или 18-22-й
ФСГ На 3-8-й или 18-22-й
Тестостерон На 6-й или 7-й
ХГЧ Задержка менструации до 1 дня, для определения беременности

Сдают анализ на гормоны в специализированной лаборатории. Подготовка к гинекологическим анализам на гормоны предусматривает выполнение правил:

  • Забор венозной крови для гинекологических анализов на гормоны делается натощак.
  • Сдавать кровь на анализ необходимо утром. Уровень активных веществ колеблется в течение суток, «утреннее» значение активных веществ считается самым точным.
  • Обязательно учитывать рекомендацию врача, в какой день цикла сдать анализ.
  • Перед исследованием исключить активные нагрузки.
  • За сутки до забора крови недопустимо курить и употреблять спиртные напитки.
  • Уточнить у врача, на сколько дней необходимо воздержаться от интимной близости.
  • За неделю до сдачи анализов прекратить употребление гормональных препаратов.

Иммуноферментный анализ (ИФА) проводится для определения защитных веществ  — антител в крови человека, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм чужеродных микроорганизмов – вирусов или бактерий, которые называются антигены. Среди множества вырабатываемых антител, отметим иммуноглобулины IgM и IgG.

Антитела IgM образуются сразу после заражения (первичный иммунный ответ), в то время как при вторичном иммунном ответе синтезируются в основном  IgG (после рецидивов заболеваний).

Наличие этих иммуноглобулинов и определяет иммуноферментный анализ.

Реакции ИФА подразделяются на два вида:

  • количественные – определяет количество антител, что позволяет судить о рецидивах (повторах) заболевания
  • качественные — определяет наличие/отсутствие в крови антител к вирусу, вызвавшего заболевание

Качество и результат ИФА зависят от используемых материалов, поэтому трактовка результатов должна проводиться врачом, давшим направление на анализы.

При проведении диагностики инфекционных заболеваний, может быть использована ПЦР-диагностика – генетический анализ, который позволяет выявить в биологическом материале ДНК даже скрытой инфекции.

ПЦР – полимеразная цепная реакция, в настоящее время широко распространена  в мире диагностики. Данный метод ищет ДНК вируса путём многократного её копирования, и таким образом, даёт возможность выявить вирус, даже если он находился в пробе, взятой для анализа, в ничтожном количестве. Материал для анализа может быть собран с поражённых мест или выделен из крови.

Проведение ПЦР выполняется на специальном оборудовании и требует выполнения условий высокой стирильности и смены определённых температурных режимов. Нарушение этих условий может привести к неправильным результатам.

По общеклиническим анализам крови и мочи врач может определить стадию течения заболевания – острую, подострую  и хроническую и оценить эффективность выбранного метода лечения.

Записаться на приём к гинекологу и провести диагностику Вы можете по телефону или форму обратной связи внизу страницы.

Совершая визит к гинекологу, предполагается, что, кроме консультирования и осмотра будут сданы определенные анализы, с помощью которых врач сможет более досконально оценить состояние здоровья пациентки и при необходимости назначить лечение, либо провести более углубленное обследование.

Анализы в гинекологии — это отправная точка в общении специалиста и пациента. Итак, какие анализы у гинеколога можно сдать, и с какой целью? В первую очередь, при осмотре врач берет анализ мазка на флору. Он заключается в заборе выделений из нескольких точек: заднего свода влагалища, из цервикального канала и из уретры, при необходимости берут и из заднего прохода , и наносят на специальное покровное стекло.

Стоимость анализов у гинеколога в нашем Центре можно уточнить в разделеСтоимость услуг

Процедура взятия мазка абсолютно безболезненна и не травматична. После высушивания, мазок окрашивают и смотрят под микроскопом. Мазок является рутинным исследованием, который покажет степень чистоты влагалища , уровень воспалительного процесса и наличие или отсутствие венерических заболеваний , наличие кандидоза , бактериального вагиноза.

Еще один вид анализа у гинеколога это анализ на цитологию, известный как анализ на раковые клетки. Это скрининг на рак шейки матки, который рекомендован ежегодно каждой женщине. Берет его гинеколог во время осмотра, а если кабинет оснащен кольпоскопом, то цитология сопровождается кольпоскопией , который позволяет детально рассмотреть слизистую оболочку шейки матки, имеющиеся на ней изменения и их характер.

Цитология берется с нижней трети цервикального канала специальной щёточкой , наносится на покровное стекло, фиксируется и изучается под микроскопом лаборантом-цитологом. У женщин пожилого возраста такой анализ берется с верхней трети цервикального канала, и связано это с особенностями анатомии и физиологии данного возраста.

У женщин репродуктивного возраста стык эпителия цервикального канала и эпителия, покрывающего наружную часть шейки матки, находится в нижней трети. У женщин пожилого возраста он перемещается в верхнюю треть канала, а у девушек до 21-23 лет он располагается зачастую на наружной части шейки матки. Цитологию берут со стыка эпителиев , так как именно здесь чаще всего образуются раковые клетки. Это основные анализы, которые гинеколог берет во время приема.

Стоимость услуг

Наименование услуг  Цена в рублях
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога кандидата медицинских наук, высшей категории первичный 1300
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога кандидата медицинских наук, высшей категории повторный (в течение 1 месяца) 1100
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный 1300
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога повторный (в течение 1 месяца) 1100
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный с УЗИ 2400
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога повторный с УЗИ 2100
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога кандидата медицинских наук, высшей категории первичный с УЗИ 2100
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога кандидата медицинских наук, высшей категории повторный с УЗИ 1900
Прием (осмотр, консультация) онкогинеколога кандидата медицинских наук, высшей категории первичный 1300
Прием (осмотр, консультация) онкогинеколога кандидата медицинских наук, высшей категории повторный 1100
Прием (осмотр, консультация) гинеколога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, высшей категории первичный 1500
Прием (осмотр, консультация) гинеколога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, высшей категории повторный 1300
Гинекологические манипуляции
Антисептическая обработка влагалища 400
Биопсия шейки матки 1300
Биопсия эндометрия 1400
Забор мазков 250
Видеокольпоскопия 1700
Лечебная обработка влагалища 500
Лечение остроконечных кондилом (1 сеанс), без стоимости препарата 2000
Лечение эрозии шейки матки (1 сеанс), без стоимости препарата 2000
Медикаментозное прерывание беременности 8000
Постановка ВМС 2500
Удаление ВМС 1500
Удаление инородных тел 1800
Удаление полипов шейки матки с выскабливанием цервикального канала 2700
Штрих-биопсия эндометрия (Пфайфель-диагностика) 1200
Введение акушерского пессария 1500
Удаление акушерского пессария 700
Введение имплантируемого контрацепива «ИМПЛАНОНА» (без стоимости контрацептива) 2100
Удаление имплантируемого контрацепива «ИМПЛАНОНА» 3500
Бужирование цервикального канала 2100
Лазерная хирургия
Эктопия (эрозия) шейки матки (менее 2 см) от 4000
Биопсия шеййки матки гистология 4000
Единичные папилломы и кондиломы стенок влагалища 3000
Единичная киста шейки матки 1500
Эндометриоз шейки матки (единичный очаг) 1000
Вскрытие кисты бартолиниевой железы от 6000
Вскрытие кисты стенки влагалища от 3000
Удаление единичных папиллом, кондилом вульвы, шейки матки (за шт.) 600
Распространенный кондиломатоз, папилломатоз от 6000

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Уточняйте стоимость у администраторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector