Диета стол №14 при фосфатурии и проблемах мочевыведения

Что такое стол 14  в диетическом питании

Одна из лечебных мер при мочекаменной болезни – это диетическое питание. Если это заболевание характеризуется щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей, что называется фосфатурия, то человеку назначают диетическое питание согласно столу № 14.

Фосфатурия встречается как самостоятельное заболевание при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме, при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, хроническом бронхите, сахарном диабете.

На диетическом столе № 14 преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция. По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов такой рацион соответствует физиологическим нормам человека, то есть полностью обеспечивает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

При отсутствии противопоказаний, например если нет нарушений кровообращения, рекомендуется обильное введение в рацион жидкости – не менее 3 литров жидкости. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и энергоценность диеты № 14 следующие: белков – 100 г (из них 60 % животных), жиров – 100 г (из них 25–30 г растительных), углеводов – 400 г, поваренной соли – 6 г. Калорийность диеты – 2900 ккал.

Ретинола – 0,6 мг, каротина – 8,4 мг, тиамина – 1,9 мг, рибофлавина – 1,9 мг, никотиновой кислоты – 23 мг, аскорбиновой кислоты – 130 мг; натрия – 4,4 г, калия – 4,7 г, кальция – 0,95 г, магния – 0,4 г, фосфора – 1,9 г, железа – 0,06 г.

Диета № 14 разрешает употреблять следующие продукты.

Хлеб и мучные изделия – разнообразные.

Любые жиры , кроме тугоплавких.

Супы разрешаются на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.

Рыба также разрешена разных видов в любом приготовлении.

Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки.

Крупы включают в рацион разнообразные, приготовленные на воде.

Яйца разрешены в любом виде, но только 1 яйцо в день.

Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов.

Закуски допустимы мясные, рыбные, кроме овощных.

Фрукты, ягоды стола № 14 – это кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.

Также из напитков разрешаются некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, но при этом исключаются овощные соки.

Соусы допустимы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Из сластей разрешены сахар, мед, кондитерские изделия.

Что не разрешается включать в рацион питания, соблюдая стол № 14. Исключаются молочные, овощные и фруктовые супы. Нельзя употреблять в пищу копчености, соленую рыбу. Убирают из рациона картофель, овощи и плоды, кроме названных выше.

Результат применения лечебного стола

По отзывам больных, лечебная диета 14 значительно облегчает проявление симптомов заболевания, а в сочетании с комплексным медикаментозным лечением приводит к их исчезновению. Поскольку рацион является полноценным, а его калорийность вполне достаточна для нормального функционирования организма, применять диету можно так долго, как этого требует лечение.

Самостоятельные коррективы рациона также недопустимы – это резко снижает ее терапевтический эффект. Помните о том, что данный рацион – лечебное питание с четко направленным воздействием на организм и относиться к нему надо так же внимательно, как к любому другому лекарственному средству.

С этим читают

Рецепты диетического стола № 14:

  • гречневая каша
  • сельдь вымоченная
  • тыквенная запеканка с мясом
  • паштет из печени
  • куриный суп с вермишелью
  • кисель
  • мясо-гриль
  • рыбные котлеты
  • кус-кус
  • булгур

Общая характеристика диеты № 14

    Диета стол №14 при фосфатурии и проблемах мочевыведения

    Сдвиг реакции мочи в кислую сторону – щелочная реакция мочи в значительной степени влияет на образование камней из фосфорных солей, поэтому при лечении фосфатурического диатеза важно сохранять кислую реакцию мочи. Сдвиг реакции, как правило, достигается путём ограничения потребления продуктов, богатых щелочными валентностями (некоторые овощи и фрукты). Также необходимо включить в ежедневный рацион продукты, богатые кислыми радикалами, такие как мясо, рыба, мучные изделия, некоторые крупы и др.

  • Уменьшение выведения кальция с мочой – высокая концентрация кальция в моче повышает риск образования фосфорно-кальциевых солей, которые оседают в почках и со временем образуют камни. Диета №14 направлена на ограничение выведения кальция из организма, что достигается благодаря ограничению в рационе продуктов, богатых кальцием (молочные продукты, яйца, какао).
  • Увеличение суточного диуреза – при потреблении малого количества жидкости выделяемая моча становится концентрированной. Это представляет собой серьёзный фактор риска для людей, страдающих фосфатурическим диатезом, так как при высокой концентрации солей в моче повышается скорость образования камней. Снижение концентрации солей кальция в моче можно достигнуть путём увеличения диуреза. С этой целью рекомендуется употребление повышенного количества жидкости (не менее 2 л в сутки) и одновременное ограничение потребления соли (так как она способствует задержке жидкости в организме).
  • Витаминизация рациона  — так как фосфатурия связана с нарушением метаболизма в организме, при соблюдении данной диеты важно не забывать о витаминах, играющих важную роль в метаболических процессах. Высокое содержание витаминов в пище способствует нормализации обменных процессов и снижает риск образования новых камней в почках. В качестве дополнительного источника витаминов рекомендуется потребление рыбьего жира, злаков, хлеба с отрубями, а также витаминные комплексы в виде таблеток.
Показатель Количество
Белки 80-90г
Жиры 90-100г
Углеводы 350-400г
Жидкость 2л и более
Соль 8-10г
Калорийность 2800 — 2900 ккал

Оздоровительный эффект достигается путем четкой регламентации того, какие продукты можно и нужно употреблять, а что нельзя оставлять в ежедневном рационе. Поскольку молоко, овощи и фрукты ощелачивают организм, их количество в меню должно быть минимальным.

А вот количество мяса, рыбы, яиц, сладостей, бобовых, животных и растительных масел, наоборот – увеличивается. Специальные рецепты не предусмотрены – в целом это обычное питание с некоторыми ограничениями.

Суточная калорийность рациона около 2800 ккал. Поэтому во время диеты необходимо следить за массой тела и регулировать количество съедаемой пищи так, чтобы вес не повышался. В противном случае можно ежемесячно набирать 1-2 килограмма, что в конце года выльется в серьезный привес.

Диета при камнях в почках № 14 требует обязательный прием пищи не менее 4 раз в день и обильное питье при отсутствии противопоказаний в промежутках между приемами, а также натощак. При диете 14 следует исключить из употребления в пищу продукты, богатые кальцием и оказывающие щелочное действие, так как они могут вызывать скопление осадка в виде солей в почках и образование новых камней.

Продукты богатые калориями, с высоким содержанием белков, углеводов и жиров можно употреблять без опасения, так как они не смогут ухудшить состояние больного. Также следует принять во внимание, что температурная обработка пищи и кулинарные методы при диете 14 не имеют существенных различий с обычными способами.

Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, которое требует соответствующего подхода и соблюдения всех рекомендаций по рациону питания. Диета 14 категорически исключает употребление в пищу следующих видов продуктов:

  • молока и его производных в виде творога, сыра, кефира, ряженки;
  • слишком жирных или копченых сортов мяса и птицы;
  • соленой и острой копченой рыбы, а также рыбных консервов;
  • чрезмерного употребления яиц;
  • супов на основе крепких мясных, овощных или молочных бульонов;
  • десертов и фруктов с высоким содержанием сахара в виде мороженого и сладких молочных изделий;
  • острых пряностей, приправ и соусов – горчицы, хрена, жгучего перца;
  • крепких алкогольных напитков, а также кофе, минеральных вод с высоким содержанием щелочи, слишком сладких ягодных и фруктовых соков;
  • животных и кулинарных жиров;
  • маринадов и овощных солений и консервов, овощных салатов, в состав которых входит картофель;
  • выпечки из сдобного теста на основе молока и содержащей большое количество желтков;
  • закусок в виде холодных копченостей или холодца (студня);
  • бобовых, круп и макаронных изделий, приготовленных на основе молока.

Правильное выполнение этих несложных особенностей питания диеты при мочекаменной болезни непременно принесет положительные результаты.

Согласно правилам соблюдения диеты 14, врачами разрешено употребление следующих видов продуктов:

  • Мяса говядины, свинины, баранины, кролика в запеченном, вареном, жареном или тушеном виде. А также птицы (курица, гусь, утка, индейка), приготовленной аналогичными кулинарными способами;
  • Ржаного, пшеничного, отрубного хлеба и мучных изделий из муки высшего, 1 или 2 сорта. Мучные изделия могут быть как свежей, так и вчерашней выпечки;
  • Сметаны, являющейся исключением из ограничений, распространенных на молочные продукты;
  • Яиц, сваренных вкрутую или всмятку, жареных или в виде омлетов. Ограничение существуют лишь для чрезмерного употребления желтков;
  • Рыбы в жареном или вареном виде;
  • Растительного и сливочного масла;
  • Сахара, меда – в ограниченных количествах, а также ягод кислых сортов (смородина, брусника, клюква);
  • Напитков в виде компотов и отваров из шиповника, некрепкого чая без добавления молока, хлебного кваса;
  • Неострых соусов и приправ на основе мясных или рыбных бульонов;
  • Супов на основе прозрачных мясных, грибных или овощных бульонов;
  • Вымоченной сельди, не слишком соленой икры, морепродуктов;
  • Бобовых, макаронных изделий, а также круп, сваренных исключительно на воде или некрепких бульонах;
  • Овощей в виде зеленого горошка, тыквы, капусты брюссельской и спаржи. Употребление грибов следует ограничить.

Для поддержания здорового питания при заболеваниях почек и мочекаменной болезни можно составить примерное меню на каждый день, компоненты которого можно менять в зависимости от возможностей и наличия тех или иных видов продуктов.

В качестве первого завтрака при диете 14 хорошо подойдут: рассыпчатая гречневая каша, манная или тыквенная каша на основе риса, макароны по-флотски, блинчики, приготовленные на водяной основе, салат из микса зеленого горошка и отваренных вкрутую яиц, кусочек отварного мяса, отварные яйца всмятку, сливочное масло, хлеб, бутерброд с ветчиной, несоленой икрой или кусочками вымоченной сельди. Напитки в виде некрепкого чая, какао на воде, зеленый чай с лимоном.

Для второго завтрака можно употреблять: кислые яблоки, несдобное печенье, желе из клюквы, мармелад или карамель. В качестве питья можно приготовить отвар шиповника или клюквенный морс.

В качестве обеда диетой 14 рекомендованы: супы на основе мяса, птицы или рыбы с макаронными изделиями, крупами, овощами, супы-пюре грибные с добавлением сметаны или овощные, жареная рыба, тушеная говядина или свинина, паровые или жареные котлеты с гарнирами из круп, отварного риса, неострой подливы, макаронные изделия. Для питья хорошо подойдут отвары и компоты из кислых ягод.

На ужин можно приготовить: жареную курицу, рыбу или мясо, пюре из зеленого горошка, мясо курицы с гарниром из риса или других круп, салат из морепродуктов, отварные макаронные изделия, плов с мясом. Для питья все те же клюквенные или брусничные морсы, а также отвар из шиповника, некрепкий чай, предпочтительно зеленый.

При диете 14 следует помнить, что не нужно впадать в крайности. К примеру, больные, страдающие ожирением, не должны делать акцент на употреблении продуктов, богатых жирами и углеводами. Для этого следует ограничить свой ежедневный рацион приготовлением блюд на более постной основе.

Совместно с диетой 14 врачами рекомендовано обязательный периодический контроль анализов мочи, чтобы следить за состоянием больного. Положительная тенденция по восстановлению кислотно-щелочного баланса мочи подтверждает действенность диеты 14 и свидетельствует о вымывании солей и песка из почек, которое успешно поможет предотвратить образование новых камней.

Именно диета оказывает положительный эффект при болезнях почек, помогает добиться результатов, которые не будут достигнуты без приёма лекарств.

Показания к соблюдению диеты № 14: мочекаменная болезнь (щелочная реакция мочи, наличие осадка фосфорно-кальциевых солей).

Цель диеты: восстановление кислой реакции мочи во избежании образования осадка.

— в рационе содержится физиологическая норма белков, жиров, углеводов;— в диете ограничено употребление: продуктов ощелачивающего действия, продуктов, содержащих большое количество кальция (молочные продукты, овощи, плоды),— в рационе увеличено количество продуктов, которые меняют реакцию мочи в кислую сторону (хлеб, мучное, крупа, мясо, рыба),— нужно употреблять большое количество жидкости от полутора до двух с половиной литров за день.

Химический состав диеты № 14: четыреста грамм углеводов, девяносто грамм белков, сто грамм жиров, десять грамм соли.

Содержание витаминов: 0,6 миллиграмма ретинола, 8,4 миллиграмма каротина, 1,9 миллиграмма тиамина, 1,9 миллиграмма рибофлавина, 23 миллиграмма никотиновой кислоты, 130 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 4,4 грамма натрия, 4,7 грамма калия, 0,95 грамма кальция, 0,4 грамма магния, 1,9 грамма фосфора, 0,06 грамма железа.

Суточная калорийность — 2800 ккал.

Режим питания: четыре раза в день, в промежутках употребляем воду, её же пьём и натощак.

Они зависят от результата анализа мочи больного человека.

Если реакция щелочная, выпадает осадок в виде фосфорно-кальциевых солей, то врач назначает рацион продуктов, способствующих созданию кислотной реакции мочи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector