Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю

Что такое диета 8

Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс.

  • снижение калорийности блюд;
  • исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
  • отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.

Химический состав

Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:

  • до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • 150 г углеводов;
  • 150 г белков, из них 60% – животные;
  • калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
  • потребление соли – до 6 г в сутки;
  • объем жидкости – до 1,3 литров в день.

Разновидности

В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра.

Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.

Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4.

Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Меню на неделю с рецептами

Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:

  1. Первый день:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • 250 мл нежирного кефира;
    • 250 мл супа из кабачков, помидоров и моркови без бульона, 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 200 г сезонных ягод или два кисло-сладких яблока;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом;
    • 250 мл нежирного кефира.
  2. Второй день:
    • 200 г рыбных котлет на пару, яйцо-пашот, листовой салат;
    • 200 мл молока и 50 г ягод;
    • суп с перловкой, сельдереем, морковкой, зеленью, 70 г тушеной постной говядины с нежирной сметаной, тертая свекла с черносливом;
    • запеченное яблоко с медом;
    • салат из 70 г отварной говядины, одного яйца, болгарского перца и огурца с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
  3. Третий день:
    • заливное из рыбы (200 г), салат из яйца с помидором, луком и нежирным сыром;
    • яблоко и стакан нежирного кефира;
    • щи без бульона, 70 г вареной трески, салат из кабачков с морковью и луком;
    • запеченная груша;
    • тушеное куриное филе под нежирной сметаной, салат из зелени и болгарского перца;
    • 100 г творога с нежирным кефиром.
  4. Четвертый день:
    • цельнозерновой хлеб, помидор, кефирный салат с зеленью (на стакан 150 г петрушки, укропа, два яйца, половинка луковицы, чайная ложка лимонного сока — ингредиенты порезать и смешать);
    • отварная курица и яблоко;
    • овощной суп с добавлением гречки, телятина отварная, капустный салат;
    • желе из гранатового сока, перетертого творога, йогурта, можно добавить заменитель сахара, как и в другие рецепты сладких блюд на диете 8;
    • запеченная в мундире картошка, томатный сок, тушеная курица;
    • стакан кефира.

    пример рациона

  5. Пятый день:
    • заливное из рыбы, салат из яйца, баклажанов на гриле и лука;
    • запеченный творог с кефиром и яблочным пюре;
    • грибной суп-пюре (без масла) с картофелем, котлета из курицы на пару;
    • йогурт и свежие ягоды;
    • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, томатный сок;
    • нежирный кефир.
  6. Шестой день:
    • рыбные котлеты на пару, тушеная капуста с морковью, яйцо;
    • стакан молока, цельнозерновой хлеб с ложкой меда;
    • овощной суп с перловой крупой, тушеная курица с помидорами;
    • нежирный творог и три чернослива;
    • салат из отварной говядины, яйца, огурца, базилика под йогуртом с лимонным соком;
    • простокваша (кумыс, любой кефирный напиток).
  7. Седьмой день:
    • запеканка из гречки, творога и яблок;
    • кефир с зеленью;
    • окрошка со сметаной, тертая свекла с нежирным сыром;
    • яйцо-пашот и груша;
    • творожная запеканка с яблоками и черносливом (можно заменитель сахара).

• Паровые рыбные котлеты. В 500 г фарша из рыбного филе добавить 1 яйцо, ломтик размоченного хлеба, вымешать. Из готового фарша сформовать котлеты и готовить на пару (в пароварке).

• Салат из свежей капусты. 150 г капусты нашинковать, заправить лимонным соком, добавить мелко нарезанные помидоры.

• Винегрет. Отварить по 100 г свеклы, моркови и картофеля, очистить и нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный солёный огурец, заправить 1 чайной ложкой растительного масла.

• Постный борщ – подробный рецепт здесь.

• Бефстроганов со свеклой. Мясо (200 г) нарезать полосками вдоль волокон, свеклу – брусками. В кастрюле нагреть 100 мл молока, внести столовую ложку муки и варить при постоянном помешивании. Добавить мясо и свеклу, тушить около 5 минут.

Тэги:
похудение  

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Кроме стандартных блюд, диету по Певзнеру можно разнообразить и другими интересными сочетаниями продуктов.

1. Суфле из моркови и яблок

Морковь почистить, мелко нарезать, затем пропустить в кипятке примерно 10 минут. В ту же кастрюльку добавляются очищенные яблоки. Все проваривается еще 15 минут. В массу добавляется 30 грамм молока, после закипания 10 грамм манки.

Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю

Белок отделяется от желтка. Желток добавляется в отварные продукты. Белок хорошо взбивается с небольшим количеством сахара, им смазываются формы для запекания. Затем туда заливается отварная смесь и ставится в духовой шкаф на 15-20 минут.

2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Нежирное рыбное филе (500 грамм) хорошо измельчается. Туда же добавляется 30 грамм предварительно размоченного в молоке хлеба и одно яйцо. Все перемешивается до образования однородной масса. Из фарша лепятся котлетки – они готовятся на пару примерно 30-35 минут.

При каких заболеваниях назначают – общие показания, влияние на организм

Диета 8 создана для корректировки меню людей, склонных к излишнему весу, с накоплениями жира в глубоких подкожных слоях, т. е. при ожирении всех степеней.

Те, кто похудел на диете стол номер 8, довольны результатом. Лечебное питание помогает не только снижению веса: оно ускоряет липидный метаболизм, стабилизирует водно-солевой баланс.

Происходит уничтожение каловых завалов, освобождение от токсинов, шлаков, тело приближается к идеальным пропорциям, уходят целлюлит, отечность тканей, улучшается общее самочувствие пациента.

Такой эффект достигается без голодания и стрессов, щадящими методами, ограничивая задерживающую излишнюю жидкость соль, отказавшись от сахара, мучного (легкие углеводы), минимизируя сладости.

Большую роль в оздоровлении организма играет повышение физической активности.

Диета номер 8: общая характеристика

Разновидности

Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты.

Категория

Продукты

Зелень

укроп

петрушка

Овощи

огурцы

брокколи

цветная капуста

томаты

кабачки

соя

Фрукты

яблоки печеные

Молочные продукты

молоко обезжиренное

кефир 0%

Сыр и творог

творог 0%

Мясо

телятина

Птица

курица вареная

филе индейки

Рыба

судак

треска

кальмары

мидии

креветки

щука

Крупы

гречка

овсяная каша на воде

Жиры

растительное масло

Напитки

вода

чай зеленый

чай черный

Хлеб

цельнозерновые хлебцы

Соки

томатный сок

Категория

Продукты

Овощи и зелень

бобовые

жареный картофель

морковь

свекла

хрен

Фрукты

дыня

Грибы

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

семечки

Снэки

чипсы

Крупы

рис

Мучные изделия

макароны

лапша

вареники

оладьи или блины

пельмени

Хлеб

бублики

хлеб белый

сухари

Кондитерские изделия

конфеты

варенье

Торты

все торты

Шоколад

любой шоколад

Соусы и приправы

майонез

горчица

имбирь

мед

уксус

сахар

Молочные продукты

молоко

сгущенка

кефир 3,2%

жирные сливки

сметана

Сыры, творог

сыр

творог жирный

Мясо

свинина

сало

бекон

ветчина

тушенка

Птица

жареная курица

утка

гусь

Колбасы

вяленая, копченая колбаса

Яйца

глазунья

Морепродукты, рыба

горбуша

красная икра

сельдь

лосось

форель

семга

Жиры

сливочное масло

спред

Напитки

вино

водка

коньяк

пиво

ликер

Соки

кисель

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп.

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных. Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
    • томатный сок 200 мл;
    • яблочное пюре 100 г;
    • творог нежирный 100 г.
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
    • хлебцы с кабачковой икрой;
    • диетическое печенье, чай;
    • отвар шиповника.
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию».

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана.

Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
    • 150 мл кабачкового супа;
    • 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки.

Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Достигается такой результат четким регламентом на употребление продуктов. Он подробно расписывает, какие продукты можно кушать, а что нельзя оставлять в рационе. Кроме того, стол 8 ограничивает потребление свободной жидкости – воды, которая не входит в состав блюд.

Общие правила для 8 диеты следующие:

  1. Дробный прием пищи – не менее 5-6 раз в день в количестве, которое дает чувство насыщения.
  2. Пищу необходимо тщательно пережевывать, есть медленно. По времени прием пищи должен занимать 15-20 минут.
  3. Чистой воды или напитков – не более 1,2 литра в день.
  4. Потребление поваренной соли – не более 5 грамм в день. Чтобы это проконтролировать, солить нужно только готовую пищу и не употреблять приправы из пакетиков – в их состав входит много соли.
  5. Первые блюда желательно кушать ежедневно, но постные. Приготовленные на нежирном бульоне – не чаще 2-3 раз в 7 дней.
  6. Включить как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  7. Сахар максимально ограничить, а лучше использовать заменители.
  8. Уменьшить потребление крахмалосодержащих овощей и сладких фруктов.
  9. Готовить пищу разрешается только такими способами: запекать, варить, тушить, на пару.

Желательно по возможности увеличивать физическую активность всеми возможными способами:

  • больше ходить пешком;
  • подниматься по лестнице;
  • выполнять физическую работу по дому;
  • делать несложную гимнастику.

Многие источники, описывающие меню данного стола, не задумываясь сводят его к грудке или другому вареному мясу, яйцам и кефиру, оставляя маленькую часть овощей. Это чревато развитием углеводного голодания, слабостью и срывами.

Выдержать неделю или несколько месяцев, сколько и нужно для результата, поможет либо режим, либо строгое предписание врача. Диетический стол имеет следующие риски:

  • уход в низкоуглеводную диету по причине малого потребления углеводов;
  • появление запоров и проблем с ЖКТ;
  • признаки кетоза: изменение цвета мочи, неприятный запах изо рта.

Отсутствие голода — главный принцип в похудении. Диета номер 8 при ожирении для человека, привыкшего есть много жирной пищи, будет постной и безвкусной.

Выход из ситуации — просчет дневной калорийности и распределение БЖУ, как действительно указано по диете Певзнера: 20-25% белки с коридором для увеличения от 150 до 170 г при снижении жиров до 60 г (30-40% в пропорциях).

• Обогащение рациона продуктами растительного происхождения, добавление растительных жиров.

• Ограничение употребления животных и кулинарных жиров.

• Ограничение употребления чистой воды (до 1,5 литров) и соли.

• Сокращение употребления сахара и других простых углеводов.

• Исключение специй и продуктов, которые усиливают аппетит.

1. Обязательным условием является дробное питание: пища переваривается лучше, если организм принимает её в одно и то же время. Кроме того, нельзя допускать чувство голода.

2. Запретите себе перекусы.

3. Нельзя есть перед телевизором или читать во время еды.

4. Более калорийные блюда следует употреблять в пищу в первой половине дня.

5. Если во время еды почувствовали, что больше есть не хотите, не нужно доедать порцию через силу.

6. При покупке продуктов обращайте внимание на их калорийность.

7. Перед едой медленно выпейте ½ стакана чистой воды.

Основной причиной ожирения врачи называют несбалансированное питание, систематическое переедание и малоподвижный образ жизни. Наряду с предложенной диетологом системой питания, необходимо постоянно увеличивать физическую нагрузку.

Делать это необходимо после консультации с врачом, поскольку при ожирении работа сердечно-сосудистой системы нарушена и слишком серьёзные нагрузки могут навредить, а не оказать пользу. Диета длится не менее 6 недель. Рекомендованы постоянные взвешивания. Калорийность ежедневного рациона 1750 – 2000 ккал.

• Суточное количество сахара – до 30 г, мёда и варенья – до 50 г.

• Хлеб исключительно отрубной, чёрный до 270 г в день.

• Овощные супы. 1 раз в неделю можно варить суп на слабом бульоне из рыбы, грибов или мяса.

• 1 отварное яйцо.

• Отварное или приготовленное на пару мясо телёнка, кролика или птицы (кроме гуся и утки). 2-3 раза в месяц можно включить в рацион блюда из нежирной свинины.

Понедельник

  • 200 г кефира яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком чашечка кофе апельсин.
  • Крем-суп из тыквы салат с огурца компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) 1 вареная картофелина капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).

Вторник

  • Кефир 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи зеленый чай.
  • Борщ картофельное пюре на воде 100 г тушеного мяса отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) 2 фрикадельки чай.
  • Кефир.
  • Творог (200 г) ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) гречневая каша (150 г) запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).

Четверг

  • Кефир яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) микс из огурцов и помидор (250 г) некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты морковный салат паровая котлета компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) тушеная говядина (150 г) капустный салат травяной чай.
  • Кефир.

Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) апельсин.
  • Кефир яблоко.
  • Овощной суп (250 г) рагу с мясом (300 г) компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.

Суббота

  • 2 рыбные котлеты кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) бефстроганов (150 г) салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.

Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) свежий салат (огурцы, помидоры, редис) чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) отварная рыба (150 г) чай.
  • Ягоды (200 г) настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.
  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное — настройтесь на победу над жирами!

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица  До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба  Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.

жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

яйца  1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

жареные (яичница)

молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

крупы, макароны и бобовые  Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи  Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свекла, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания в воде.

блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метил-целлюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности  Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки  Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры  Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

мясные и кулинарные жиры.

закуски  Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

жирные и острые закуски;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector