ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Собрать и сохранить

На сегодняшний день единственная лицензированная процедура, использующая клетки пуповинной крови, – лечение лейкозов (онкологических заболеваний кроветворной системы) и анемий (малокровия), а также восстановление кроветворения после химиотерапии. При проблемах выработки крови костным мозгом можно стимулировать ее выработку гемопоэтическими (кроветворными) клетками, полученными из пуповинной крови.

Несмотря на то, что эффективность этой процедуры подтверждена, пока она используется лишь в единичных случаях. Так, в России за 2007 год было проведено всего 13 таких трансплантаций (для сравнения, в Европе за аналогичный промежуток времени их было 900). Один из факторов, тормозящих развитие этой отрасли медицинских услуг, – необходимость наличия большого доступного банка клеток.

Именно эта проблема стала предпосылкой созданий банков клеток пуповинной крови – в Европе первый банк появился еще в 1997 году, в России – только в 2003-м. Изначально была разработана процедура трансплантации костного мозга для лечения лейкозов. Однако трансплантация костного мозга – сложная процедура не только для пациента, но и для донора.

Когда ученые выяснили, что пуповинная кровь содержит даже больше кроветворных клеток, чем костный мозг, началось активное развитие банков такой крови.

Забор этого биоматериала является гораздо более простым, менее болезненным и более безопасным, чем получение донорского костного мозга, а храниться при низкой температуре пуповинная кровь может неограниченно.

Каждый год их услугами банков стволовых клеток пользуется все большее число рожениц. Однако пока эти клетки лишь хранятся для будущих поколений – их использование не регламентировано законодательством и не всегда безопасно.

Однако проблема оказания таких услуг отнюдь не в несовершенстве законодательства. Директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев считает, что специализированное дополнительное законодательство, регулирующее исследования в области клеточных технологий, не нужно. «В нашей стране есть общий закон о защите здоровья граждан, есть законодательство о регистрации препаратов.

стволовые клетки в гинекологии

Им и должны подчиняться все новые лекарства, клеточные технологии здесь не исключение. Однако различные регламентирующие документы в виде, например, инструкции по проведению клинических исследований или стандартизации клеточных продуктов и услуг, которые регулируют особенности клеточных технологий, безусловно, должны разрабатываться Минздравсоцразвития и Росздравнадзором», – отметил он.

«Сегодня следует с осторожностью пользоваться услугами центров, предлагающих, например, омоложение стволовыми клетками. Омоложение – не медицинская процедура. Ученые действительно наблюдают эффективность стволовых клеток для регенерации кожи и других тканей человеческого тела, но от научного исследования до медицинского внедрения любое открытие должно пройти длинный путь.

Итальянский банк для vip-клиентов

Многие итальянцы готовы заплатить более 2 тысяч евро, чтобы иметь стволовые клетки в медицинских хранилищах в Швейцарии, пишет Франко Зантонелли в газете La Repubblica.

«Швейцарские хранилища, известные тем, что в них находятся сокровища, полученные более или менее законным путем, теперь расширили свой бизнес и готовы хранить стволовые клетки пупочных канатиков. В Лугано при кардиоцентре находится Stells Stem Cells Bank — один из многих частных банков пуповин, существующих в Швейцарии, а также в других европейских странах, например в Великобритании.

Stells Stem Cell Bank распространил имена своих известных клиентов, скорее всего, с целью сделать себе рекламу и стимулировать желание других родителей гарантировать здоровье своим наследникам, пишет автор статьи.

«Большинству наших клиентов приходится пересекать границу, поскольку в Италии мать не может в частном порядке сохранить стволовые клетки пуповины: в соответствии с законом их можно лишь передать в дар государственной системе», — говорит биолог Паоло Бассанини.

Стволовые клетки используются в основном для лечения дегенеративных заболеваний, и в одной лишь Европе каждый год проводится 25 тыс. пересадок. Речь идет о клетках костного мозга и пуповины, напоминает автор статьи.

Стволовые клетки — «это не эликсир долголетия, но мы можем продлить жизнь и улучшить ее», настаивает биолог Бассанини.

Выгодный бизнесс

В настоящий момент в России созданы достаточно комфортные условия для ведения бизнеса, связанного со стволовыми клетками. Конкурентные преимущества отечественных компаний усиливает существование барьеров для доступа западных фирм на наш рынок.

Сейчас в России полноценно работают 10 банков стволовых клеток (из которых семь частные), но более-менее уверенные позиции удерживают восемь. Доля каждой из компаний восьмёрки лидеров на рынке сбора и хранения стволовых клеток РФ за 2008 год представлена на рисунке 1. Наиболее крупные коммерческие банки — «Гемабанк», принадлежащий Институту стволовых клеток человека, и «КриоЦентр», созданный на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) создано в 2003 году в Москве для реализации проектов в области клеточных технологий. На данный момент компания занимает основную долю на российском рынке сбора и хранения стволовых клеток, выпуская более половины объёма продукции в сегменте. И этот рост продолжается.

На данный момент у Института стволовых клеток человека имеются несколько перспективных патентов и сертификатов, включая патенты на «Способ получения ядросодержащих клеток из пуповинной крови» и «Способ получения эндотелиальных клеток из эмбриональных стволовых клеток человека».

Планы на будущее

В ближайшие годы Россия будет сокращать разрыв с зарубежными странами по освоению сферы новых клеточных технологий. Прогнозируется, что к 2013 году сохранение образцов пуповинной крови в стране будет составлять два процента от ежегодного числа родов, к 2018 году этот показатель достигнет 4,5 процентов.

Объём российского рынка хранения стволовых клеток в денежном выражении к 2013 году составит около 2,82 миллиардов рублей (94 миллионов долларов), а к 2018 году вырастет до 8,71 миллиардов (290 миллионов долларов, см. рис. 3). При этом на долю Москвы и Санкт-Петербурга будет приходиться порядка миллиарда рублей к 2013 году и три миллиарда рублей к 2018 году.

По материалам сайтов:inopressa.rugazeta.rustrf.rustvolkletki.rukletca.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector