Сердюков, Мстислав Григорьевич — Судебная гинекология и судебное акушерство [Текст]

Этические аспекты

  • Определение статуса эмбриона. Возможно ли опеределять эмбрион как личность,имеющую право на жизнь и ее защиту. Учитывая мнения старонников церкви эмбрион с самого зачатия является личностью, и аборт в этом случае расценивается как убийство. Церковь осуждает свободу выбора женщины в распоряжении судьбой плода, а широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе рассматривает как угрозу будущему человечеству и явный признак моральной деградации.
  • Возможность проведения аборта.
  • Допустимость применения биомедицинских технологий (ЭКО)
  • Исследования эмбриональных столовых клеток
  • Дефицит милосердия, сострадания, сопереживания.

ОТ АВТОРОВ

Под «судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизой» следует понимать ту часть судебно-медицинской экспертизы, в частности ту часть «социальной гинекологии» и «социального акушерства», соответственные вопросы которых разрешаются при наличии должного знакомства с акушерством и гинекологией.

В капиталистических странах этим не ограничивается охват предмета акушерско-гинекологической судебно-медицинской экспертизы, так как там в круг задач этой экспертизы входит и обсуждение таких вопросов, как права женщин по уголовному и гражданскому кодексам, равно и вопросы ее социально-бытового положения вообще. С полным уравнением женщин в правах с мужчинами вопросы эти у нас отпадают.

Опыт и наблюдения показывают однако, что одних клинических знаний недостаточно. Эта отрасль работы выросла в обширную, стройную, научно-разработанную дисциплину, давно вышедшую уже из предварительной стадии накопления «фактов» для построения своей методологии. Дилетантству здесь нет и не может быть места.

В этой весьма важной и ответственной работе, к которой каждодневно может быть привлечен (и действительно привлекается) любой врач акушер-гинеколог, ощущается сильный пробел. Напрасно приглашенный судом для дачи заключения врач будет искать ответа на те или иные вопросы в руководствах по акушерству и гинекологии.

Потребность заполнить эту относительную пустоту, потребность иметь научно-установленные руководящие основы для этой повседневной работы судебно-медицинского эксперта, а также акушера-гинеколога растет с каждым днем. Неудивительно, что акушерско-гинекологическая судебно-медицинская экспертиза уже как специальная дисциплина последние годы преподается в Центральном институте усовершенствования врачей НКЗдрава РСФСР.

Да и работнику суда и органов расследования требуется близкое знакомство с акушерско-гинекологической судебно-медицинской экспертизой, хотя бы уже для одного того, чтобы с пониманием дела вести следствие и опрос эксперта. При знакомстве с предметом он в конечном итоге согласно предоставленному суду праву свободной оценки представленной экспертизы сознательно решит — считаться ли с ее заключением и мнением как с доказательными или их отвергнуть.

Не следует однако увлекаться и забывать, что те практические сведения, которые почерпнет работник суда, отнюдь не должны вести к полной независимости от данных вполне квалифицированной научной судебно-медицинской экспертизы, что подчас может быть лишь во вред судопроизводству. Приобретенные знания научат его, когда и как ставить вопросы эксперту, и вместе с этим, будучи в состоянии оценить качество представленной экспертизы, он уяснит себе предел возможных требований к экспертизе по тому или иному вопросу данного дела.

Всем затронутым вопросам мы стремились, насколько это позволяют предоставленные размеры, дать возможно полное современное научное и в особенности практическое судебно-медицинское освещение. Особые главы посвящены судебно-медицинской экспертизе утраты трудоспособности и избранным отделам травматизма в акушерстве и гинекологии, где преподаны руководящие научные основания практической работы.

Мы нашли при этом уместным сделать оговорку, что в связи с запросами текущей жизни нашего Союза назрел ряд вопросов теории и практики этой весьма серьезной и ответственной работы, требующей в настоящее время пересмотра. Разрешение этих вопросов по почину Е. Е. Розенблюма уже начато в Государственном научно-исследовательском институте судебной медицины НКЗдрава РСФСР.

Исходя из того, что преобладающее число привлекаемых к уголовной ответственности медработников падает, как показывают данные практики экспертизы, на акушеров-гинекологов, мы нашли вполне своевременным и целесообразным уделить внимание так называемым «врачебным делам». Этот большой практической важности и огромного научного как клинического, так и экспертного интереса вопрос пока намечен здесь лишь в общих чертах, с тем однако, чтобы в ближайшем будущем специально к нему вернуться и детально его разработать во всем его широком объеме и интересном разнообразии, положив в основу обильный конкретный материал.

Мы нашли также полезным для работников суда и расследования, а также для судебно-медицинского эксперта и акушера-гинеколога дать в виде «приложения» разработанные и предложенные тов. Е. Е. Розенблюмом «Правила акушерско-гинекологического судебно-медицинского амбулаторного исследования», одобренные пленумом Научного совета Государственного научно-исследовательского института судебной медицины НКЗдрава, рекомендованные Ученым медицинским советом для практического применения и ныне утвержденные НКЗдравом РСФСР по согласованию с НКЮ РСФСР.

В целом, исходя из желания итти навстречу насущным запросам сегодняшнего дня, мы, возможно, всего и не исчерпали. Но если эта работа и в ее настоящем объеме будет способствовать тому, чтобы сведения об этой столь же важной, сколь и интересной науке, стали близки работникам суда и органов расследования и врачам, то мы будем считать свою задачу пока выполненной. За объективную критику и существенные указания и поправки мы будем признательны.

Правовые аспекты

судебная гинекология и судебное акушерство

Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья

  1. Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в целях предупреждения возможных наследственных и врожденных заболеваний у потомства.
  2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.
  3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Статья 52. Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья

  1. Материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством.
  2. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
  3. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Статья 53. Рождение ребенка

  1. Моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов.
  2. При рождении живого ребенка медицинская организация, в которой произошли роды, выдает документ установленной формы.
  3. Медицинские критерии рождения, в том числе сроки беременности, масса тела ребенка при рождении и признаки живорождения, а также порядок выдачи документа о рождении и его форма утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий

  1. Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).
  2. Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
  4. При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.
  5. Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  6. Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.
  7. Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.
  8. При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.
  9. Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.
  10. Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Статья 56. Искусственное прерывание беременности

  1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
  2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
  3. Искусственное прерывание беременности проводится:

а) при сроке беременности четвертая — седьмая недели;

б) при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;

м г сердюков судебная гинекология и судебное акушерство

2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности.

  1. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности.
  2. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
  3. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  4. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.
  5. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой административную или уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 243-ФЗ)

Статья 57. Медицинская стерилизация

  1. Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей.
  2. По заявлению законного представителя совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно выразить свою волю, медицинская стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с участием совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным.
  3. Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  Стр.
 От авторов 3
Введение
Значение акушерско-гинекологической экспертизы в уголовном и гражданском процессах 5
 Часть I. Половые преступления
Глава 1. Характеристика половых преступлений7  
Глава 2. Половая зрелость 13
Глава 3. Определение девственности и бывшего совокупления 16
Глава 4. Изнасилование 26
Часть II. Беременность и роды
Глава 5. Установление ранней и поздней беременности 35
Глава 6. Установление послеродового периода и бывших родов 40
 Часть III. Аборт
Глава 7. Показание к искусственному выкидышу 45
Глава 8. Противопоказан я к производству искусственного аборта 50
Глава 9. Преступный выкидыш 52
Глава 10. Стерилизация женщины 64
Часть IѴ. Детоубийство
Глава 11. Характеристика преступлений и особенности расследования и экспертизы 69
Глава 12. Определение новорожденности 71
Глава 13. Определение зрелости и жизнеспособности плода 73
Глава 14. Определение живорожденности 75
Глава 15. Причины смерти ребенка до родов и во время родов 80
Глава 16. Причины смерти ребенка после родов 87
Глава 17. Отличие некоторых обычных родовых явлений от насильственных изменений (родовая травма, самопомощь) 93
Глава 18. Неосознаваемые беременность и роды. Ответственность роженицы 96
Часть Ѵ. Экспертиза принадлежности ребенка
Глава 19. Продолжительность человеческой беременности 99
Глава 20. Изоагглютинация 111
Глава 21. Серологический метод Цангемейстера 115
Глава 22. Дактилоскопия и другие морфологические признаки 116
Часть ѴI. Оценка полового здоровья женщины в судебно-медицинском отношении
Глава 23. Судебно медицинская экспертиза утраты трудоспособности при акушерско-гинекологических заболеваниях 119
Глава 24. Определение связи между травмой и выкидышем 127
Глава 25. О связи подвижного наклонения и перегиба латки кзади (ретроверсиофлексия) с травмой 132
Глава 26. О связи опущения и выпадения женских половых органов с травмой 137
Часть ѴII. Установление пола
Глава 27. Гермафродитизм 140
Часть ѴIII. Заключение
Глава 28. О судебной ответственности акушеров и гинекологов 146
Приложение. Правила амбулаторного судебно-медицинского акушерско-гинекологического исследования 158

Судебно-медицинские аспекты в гинекологии

Судебно-медицинская акушерско­гинекологическая экспертиза решает вопросы, возникающие при ведении уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Этот раздел выделен из общей судебной медицины как узкоспециализированный, наиболее сложный, крайне ответственный вид экспертизы.

Судебная гинекология концентрирует научные и экспертные разработки к доказательствам раскрытия таких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, как: изнасилования (статья 131); насильственных действий сексуального характера (статья 132); понуждения к действиям сексуального характера (статья 133);

Судебно-медицинская экспертиза служит целям раскрытия преступления, так как позволяет получить необходимые для следствия доказательства совершения преступления, направлена на защиту прав потерпевшей. Судебно-медицинскую экспертизу или освидетельствование производят в соответствии с уголовным и уголовнопроцессуальным законодательством только на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда. Судебно-медицинскую экспертизу или освидетельствование не производят по личному обращению потерпевшего или по направлению из лечебного учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector