Узлы в щитовидной железе: как лечить образование

Причины возникновения узлов в щитовидной железе

Главная задача щитовидки – обеспечивать нормальный метаболизм за счет достаточной выработки гормонов. Своей формой орган напоминает бабочку, в его структуре различают правую, левую долю и перешеек на центральной части. Расположена щитовидная железа на передней части шеи. Она прикрывает трахею и пищевод. Подавляющая часть ее ткани состоит из клеток-тиреоцитов, которые и занимаются синтезом гормонов.

В структуре клеток находятся небольшие пузырьки-фолликулы, они накапливают в себе густую и вязкую жидкость, содержащую специфический белок тиреоглобулин (ТГ). Эту жидкость в медицине называют коллоид. Механизм формирования уплотнений связан с гиперфункцией отдельных тиреоцитов. Они начинают активно накапливать белок, в результате чего клетки увеличиваются в размерах.

Говоря простым языком, узлы в щитовидной железе – объемные образования, которые по своей структуре не отличаются от основной ткани органа. Уплотнения могут иметь разный внешний вид, способности к синтезированию гомонов. Различают доброкачественные или злокачественные новообразования. Иногда диагностируются только уплотнения на правой части органа или узел левой доли щитовидной железы, но чаще образуются множественные пучки увеличенных клеток-тиреоцитов.

По числу кист различают единичные узелки и очаговые образования в щитовидной железе, когда обнаружено два или более уплотнений. Они могут иметь разную форму, размеры, структуру, из-за чего их принято подразделять на следующие виды:

  • Кисты – полость с четкими контурами, окруженная капсулой и наполненная жидкостью. Патология часто диагностируется у женщин старше 40 лет. Маленькие кисты плотные на ощупь, но по мере увеличения внешняя оболочка утончается, под пальцами чувствуется колебание жидкого содержимого. Кисты характеризуются медленным ростом.
  • Коллоидные узлы – фолликулы, в которых содержится большое количество вязкой жидкости и тироцитов. Такие образования не приносят дискомфорта, растут очень медленно и не нарушают функционирование органа.
  • Аденома – доброкачественная опухоль, окруженная фиброзной тканью. Развивается медленно, никогда не переходит на соседние органы.
  • Папиллярный, медуллярный, анапластический или фолликулярный рак – скопление в одном месте большого числа патогенных клеток. Раковая опухоль быстро увеличивается в размерах, приводит к нарушению функциональности эндокринной системы, вызывает множество неприятных симптомов. Рак может метастазировать на соседние органы, особенно расположенные вблизи лимфоузлы.

По причине формирования новообразования подразделяют на такие подвиды:

  • Изоэхогенные узлы имеют четкий округлый контур и появляются при усиленном кровообращении в одной из долек органа. Структура тканей при этом не меняется, размеры щитовидки остаются на границах нормы.
  • Гиперэхогенные уплотнения появляются на фоне колебания солевого баланса или после отмирания фолликулов. Наблюдается диффузное изменение тканей, нарушается функционирование эндокринной системы.
  • Анэхогенное образование в щитовидной железе часто достигают размеров свыше 1 сантиметра, имеют кистозную оболочку, внутри наполненные жидкостью. На снимке, полученном при ультразвуке, анэхогенные узлы выглядят как затемненные пятна.

В большинстве случаев, особенно на начальных стадиях заболевания, уплотнения клинически не проявляются, но если запустить болезнь, крупные образования приведут к видимой деформации шеи – возникает так называемая «бычья» шея. Помимо эстетического и морального дискомфорта большие новообразования могут сдавливать соседние органы – трахею, пищевод, сонную артерию, яремную вену (чаще, если диагностируется узловое образование правой доли щитовидной железы), а иногда и прорастать в них и в окружающие мышцы.

Без должного лечения злокачественные опухоли быстро прогрессируют, приводят к ухудшению самочувствия пациента и рискуют стать причиной летального исхода. Поэтому медлить с визитом к врачу и диагностикой не стоит. Ранняя терапия и грамотный подход к лечению помогают избавиться от проблемы без существенного ущерба для организма и значительно улучшить качество жизни пациента.

Исключение составляют только коллоидные узлы. В 90% случаев они на протяжении всей жизни человека остаются в исходном размере и не нарушают деятельность эндокринной системы. Коллоидный узел – не опухоль и никогда не становится злокачественным. При этом наблюдать за ним все же необходимо, иногда коллоидные образования подвергаются воспалению. В них скапливается гной, человек начинает испытывать острую боль, появляются симптомы интоксикации.

К терапии патологий щитовидной железы подходят основательно. Если есть наличие злокачественных образований, назначают операцию с полным или частичным удалением органа. Хирургическое вмешательство при доброкачественных узлах проводят, только если они сдавливают внутренние органы: пищевод, трахею, близко пролегающие нервные окончания. В остальных случаях чаще прибегают к консервативным методам лечения патологии:

  • медикаментозной терапии;
  • диетотерапии;
  • назначают прием витаминов и физиотерапевтические процедуры.

Лечение без операции

Главная задача пациента при выявлении доброкачественных кист – раз в полгода стоит посещать эндокринолога и проходить ультразвуковую диагностику, чтобы знать, не увеличился ли узел в размерах. Если рост не зафиксирован, особого лечения не требуется – назначают диету и курс физиопроцедур. Исключение составляют случаи, когда узловое образование щитовидной железы приводит к повышенной выработке гормонов тироксина и трийодтиронина. Тогда для нормализации работы щитовидки назначают медикаментозную терапию.

При тиреотоксикозе традиционно применяются три основных метода лечения:

  1. Терапия тиреостатическими препаратами, которые купируют функцию щитовидной железы, при этом не нанося ей вреда.
  2. Терапия радиоактивным йодом, при которой разрушаются клетки щитовидной железы, выработка гормонов останавливается.
  3. Операция по удалению щитовидной железы.

Обычно после применения двух последних методик назначают курс левотироксина, чтобы упредить эффект зеркала и не вызвать гипотиреоз. Женщина может беременеть не ранее чем через 6 месяцев после лечения, а мужчина делать попытки к зачатию только 4 месяца спустя после прохождения курса. При правильном лечении восстанавливается менструальный цикл у женщин, улучшается качество спермы и половой функции у мужчин. Если главной причиной дисфункции щитовидки был йододефицит, то нужно будет принимать йодосодержащие препараты.

Для лечения гипотиреоза применяются два метода, которые позволяют повысить уровень тиреоидных гормонов до нормы:

  1. Замещение недостающих гормонов щитовидной железы с помощью заместительной гормональной терапии;
  2. Восстановление функции щитовидной железы с помощью компьютерной рефлексотерапии.

К сожалению, гормональная терапия имеет ряд побочных эффектов: нагрузка на сердечно-сосудистую систему (повышенное артериальное давление, стенокардия, нарушенный сердечный ритм); нарушение менструального цикла; мигрени; аллергические реакции. Прием левотероксина в больших дозах (150-175 мкг) осложняет возможность забеременеть и провоцирует выкидыши.

Компьютерная рефлексотерапия помогает восстановить аутоиммунные процессы в щитовидной железе. Лечение осуществляется путем воздействия сверхмалым постоянным током на систему биологически активных точек, которые напрямую связаны с головным мозгом через вегетативную нервную систему человека. Это комплексный метод лечения гипотиреоза без применения гормональных препаратов.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что пренебрегать анализами на гормоны щитовидной железы при бесплодии нельзя. У вас появляется шанс существенно сократить время и средства, вылечив причину, если она именно в этом и поддается лечению, и стать родителями здорового малыша.

Специально для beremennost.net – Аня Лог

Щитовидная железа расположена на передней стороне шеи и имеет две доли, похожие на крылья бабочки, соединённых перешейком. В норме щитовидная
железа не определяется – имеется только небольшая выпуклость. Найти щитовидную железу можно, если кончиками пальчиков потрогать свою шею с двух сторон, чуть выше
ямки между ключицами. Щитовидная железа не терпит грубого обращения, трогать её нужно очень нежно!

1. К сбою в работе щитовидной железы ведут хронические заболевания горла, зубов, дёсен. Щитовидная железа имеет вместе с этими органами единую лимфатическую
систему, единое кольцо. По этой причине, все применяемые спреи, леденцы, таблетки для рассасывания, жевательные резинки чрезвычайно вредны для щитовидной железы.

2. Дефицит йода и полноценных белков вызывают симптомы снижения функций щитовидной железы. Она производит гормоны на основе аминокислоты тирозин – соединяет её с
йодом. Если человек получает с пищей недостаточно белков и йода – то возможно развитие
гипотиреоза.


3. Ещё одна причина снижения функции щитовидной железы – аутоиммунная агрессия, в результате чего возникает аутоиммунный тиреоидит. Сейчас это заболевание широко
распространено и тяжело поддаётся лечению.

4. Все подавленные эмоции, невысказанные слова, невыплаканные слёзы негативно влияют на работу щитовидной железы. Чувствуете «ком в горле» при обиде, гневе, угнетающем чувстве вины?
С точки зрения психолога, непроявленные чувства «застревают» в районе железы – и нарушают её работу, чаще всего в сторону гипотиреоза. При сильном накале
эмоций возможен и гипертиреоз. Правда, недолго – железа быстро истощается, и в дальнейшем снижает свою активность.

5. Стрессы крайне негативно влияют на работу щитовидной железы – она тесно связана с надпочечниками, и они страдают от стрессов вместе.

От работы щитовидной железы зависят интенсивность обмена веществ в организме, регуляция минерального обмена. При этом важно не просто оценить выраженность заболевания органа эндокринологии, но и выявить его причины. С этой целью желательно провести обследование органов и систем, расширенный биохимический анализ крови, выявление и лечение сопутствующих заболеваний.

Причины возникновения узлов в щитовидной железе

Узелки в тканях щитовидной железы диагностируются очень часто, причем риск появления таких образований значительно увеличивается с возрастом. Согласно медицинской статистике, у молодых людей шанс появления уплотнений не превышает 3%, а у пациентов старше 60 лет – 70%. Эту закономерность связывают с возрастными изменениями в организме, вредными привычками, пристрастием к алкоголю и курением. Среди других причин выделяют:

  • Многолетний дефицит йода в организме. Этот микроэлемент является важной составляющей для нормальной работы железы, если его не хватает, орган начинает работать неправильно. По данным статистики, в странах, где есть государственные программы по профилактике недостатка йода, население реже страдает эндокринными заболеваниями.
  • Скопление коллоида в фолликулах вследствие нарушения его оттока или внутреннего кровоизлияния из-за травмы.
  • Снижение местного иммунитета, возникшее по причине сильного переохлаждения или постоянных стрессов. Эти факторы приводят к спазму кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровообращение и деление в клетках.
  • Воспалительные процессы (туберкулез, струмит, тиреоидит). Эти заболевания вызывают отек отдельных долек железы, образовываются псевдоузлы, внешне напоминающие кисты. При лечении основного заболевания новообразования рассасываются.
  • Наследственная предрасположенность. Если у родственников уже был подобный диагноз, риск выявления новообразований значительно возрастает.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях. Становится одной из причин попадания в организм человека свободных радикалов, ядов и токсинов, которые негативно сказываются на состоянии всего организма и могут спровоцировать рак.
  • Радиация становится причиной разрушения хромосом. Риск образования кист в щитовидной железе возрастает у тех, кто проходил лучевую терапию, подвергался ионизирующему излучению или проживает в районах с повышенным радиационным фоном.
  • Аутоиммунные заболевания провоцируют активную выработку антител. Агенты крови атакуют клетки щитовидной железы, вызывая воспаления отдельных ее участков.

Изучая возможные причины возникновения узлов в щитовидной железе желательно сделать анализ крови на маркеры вирусных, бактериальных инфекций и паразитарных инвазий. Это часто позволяет выявить причину узлов в щитовидной железе на фоне возникновения аутоиммунного тиреоидита и назначить целенаправленное лечение.

Также надо сдать анализ крови на маркеры вирусных гепатитов — они встречаются именно при возникновении аутоиммунного тиреоидита, и многие ученые склоняются к мысли, что они его и вызывают, это позволит работать над причиной заболевания. Ультразвуковое исследование щитовидной железы с определением динамики состояния щитовидной железы также надо проводить через месяц по окончании каждого курса гирудотерапии (лучше на 5—7-й день от начала критических дней).

Гормоны щитовидной железы и женское бесплодие

Гормональный дисбаланс в мужском организме влияет на количество выработанной спермы и качество сперматозоидов. Изменения в организме могут быть различными в зависимости от диагноза. Если в щитовидной железе образуется избыточное количество гормонов, которые затем попадают в кровь, то тиреотоксикоз вызван либо повышенным содержанием йода в пище, либо узлами или воспалением в щитовидной железе.

Для его симптоматики характерны: повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, потеря в весе, непереносимость высоких температур, мышечная слабость, повышенная потливость и дрожание рук. Если у кого-либо из вашей семьи были заболевания щитовидки, и вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, то обратитесь к эндокринологу.

Недостаток йода в организме тоже является проблемой и вызывает сбои в работе щитовидной железы. Эта болезнь называется гипотиреоз. При гипотиреозе замедляется обмен веществ, снижается половое влечение (либидо), начинается эректильная дисфункция. Сперматозоиды становятся малоподвижными, что может привести к бесплодию.

Женские гормоны (эстроген и прогестерон) постоянно взаимодействуют с тиреоидными гормонами щитовидной железы. При этом происходит нормальный процесс образования и созревания яйцеклетки.

При отклонениях в выработке гормонов щитовидки (тиреотоксикозе или гипотиреозе) могут начаться нарушения овуляции, нерегулярные менструации, что приведет к невозможности зачать ребенка или к невынашиванию и преждевременным родам. В случае повышенной выработки гормонов в щитовидной железе они попадают в кровь, и развивается тиреотоксикоз.

Чаще всего причиной тиреотоксикоза у женщин репродуктивного возраста является болезнь Грейвса. При ней образуются антитела, которые связываются с клетками щитовидной железы и вынуждают ее слишком активно вырабатывать гормоны. Это снижает вероятность зачатия. Резкое снижение массы тела также может помешать наступлению беременности.

У женщин с гипотиреозом длительность менструального цикла увеличивается. Иногда он может даже отсутствовать или быть нерегулярным. Одновременно с этим увеличивается и уровень пролактина, гормона, который приглушает овуляцию. Увеличивается риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), и эти кисты препятствуют наступлению беременности. Симптоматика тиреотоксикоза и гипотиреоза у обоих полов одинакова.


Если функция щитовидной железы повышена (гипертиреоз), то она вырабатывает избыточное количество гормонов. Если же функция щитовидной железы снижена (гипотиреоз), то гормонов вырабатывается недостаточно.

Функцию щитовидной железы регулирует гипофиз, он вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Если функция щитовидной железы снижена, то ТТГ будет много, т.к. необходима стимуляция для выработки гормонов.
Если функция щитовидной железы повышена, то ТТГ будет мало – в стимуляции её работы нет необходимости.

Т4 (тетрайодтиронин), или гормон тироксин, – это основной гормон щитовидной железы (более 80% всех её гормонов). Тироксин содержит в своём составе 4 молекулы
йода,
связанных с транспортным белком. Основное назначение гормона Т4 – трансформация в активный гормон Т3 (трийодтиронин); кроме того, он обеспечивает энергией мозг и клетки
крови.

Т3 (трийодтиронин) содержит в своём составе 3 молекулы йода. Это активный гормон щитовидной железы (от 7 до 20 %). Именно Т3 максимально
влияет на уровень энергии тела, скорость обменных процессов, общий уровень здоровья человека. Т3, кроме прямого синтеза в щитовидной железе, образуется
при потере одной молекулы йода Т4.

Т2 (дийодтиронин) содержит две молекулы йода в своём составе. Именно из-за недостаточности Т2 у женщины появляется избыточный вес, который
очень трудно скорректировать.

Т1 (монойодтиронин, амин) поддерживает функцию щитовидной железы и влияет на работу сердца.

Тиреокальцитонин реагирует на высокий уровень кальция в крови. Он
тормозит избыточное выделение кальция из костей и препятствует развитию остеопороза.


Гипотиреоз начинается во время приёма оральных контрацептивов, и становится очевидным после их отмены. Механизм развития гипотиреоза связан с тем, что щитовидная
железа и яичники напрямую связаны – в этих железах существуют рецепторы, чувствительные к гормонам друг друга.

Когда женщина использует синтетические женские половые гормоны, они подавляют не только работу яичников, а также и функцию щитовидной железы и надпочечников.
Гормональные контрацептивы при длительном приёме подавляют собственные функции ВСЕХ эндокринных органов, и часто восстановить их нормальную работу довольно сложно.

Повышенная утомляемость, апатия, нежелание что-то делать, полное отсутствие мотивации, невозможность длительной концентрации внимания, неразборчивый почерк
– эти симптомы напрямую связаны со сбоем в основной функцией щитовидной железы –
обеспечении организма энергией.

— сонливость, особенно при полноценном ночном сне; требуется сон во второй половине дня

— апноэ во сне, одышка

— забывчивость, туманное и заторможенное мышление, вязкость мыслей, низкая скорость чтения

https://www.youtube.com/watch?v=6F9gfUg93Ww

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector