Сырная диета — Сырная диета для похудения

Виды сырной диеты

На данный момент диетологами разработано несколько видов сырной диеты. Они могут различаться по ежедневному рациону, длительности и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.

Все диеты делятся на две группы: разгрузочные диеты для резкого сброса веса и диеты, ограничивающие количество потребляемых калорий. Так же делятся и сырные диеты.

Разгрузочная сырная диета – более жестокая для организма. Она направлена на резкую встряску путем существенного сокращения потребления питательных веществ. Продукты, которые можно есть во время такой диеты: сыр, диетические хлебцы и вода в большом количестве.

Есть нужно 5 раз в день, каждый раз по 50-70 грамм сыра с хлебцами. Последний раз можно есть не позже, чем в восемь часов вечера. Пить можно через час после каждого приема еды и за 20 минут до предыдущего.

Количество выпитой воды должно составлять 2-2,5 литра воды без добавок, в зависимости от вашего веса. При выходе из диеты нельзя резко начинать есть углеводные продукты. Необходимо постепенно увеличивать их количество, начиная с минимального.

Второй вид диеты – более щадящий для организма, ведь питание не ограничивается одними лишь сыром и водой. Низкокалорийная сырная диета предусматривает употребление помимо сыра, еще кефира, обезжиренного творога и некоторых овощей.

Сырная диета - Сырная диета для похудения

Меню сырной диеты на 7 дней:

  • завтрак: 30 грамм сыра и стакан кефира / 30 грамм сыра с хлебцами;
  • второй завтрак:20-30 грамм сыра и 2 помидора / салат из капусты и редиса / отварная спаржа и сыр / тушеные овощи и сыр / отварная курица;
  • обед: салат из огурца, помидора и 30 грамм сыра / овощной суп-пюре / запеченные овощи с сыром / 3 вареных яйца и 30 грамм сыра;
  • ужин: 100 грамм отварной или запеченной курицы / 150 грамм нежирного творога / тунец в собственном соку / запеченная рыба с сыром.

Соблюдение водного баланса также обязательно. Для усиления эффекта от диеты, необходимо отказаться от следующих продуктов: хлебобулочные изделия, жирная еда, алкоголь.

В настоящее время существует несколько видов сырной диеты. Они отличаются по длительности, входящим в рацион продуктам питания и по другим критериям. Опишем детально некоторые из них.

Десятидневная сырная диета

Данная сырная диета для похудения является наиболее популярной. Как видно из названия, ее длительность составляет 10 дней. При желании, ее можно сократить до 7-8 дней, но увеличивать, ни в коем случае не стоит.

Основной принцип рассматриваемой сырной диеты состоит в том, что приемы еды являются частыми, но при этом количество порции – минимально возможное. Завтракать необходимо около 8 часов, а ужинать – не позже 20 часов, принимать пищу можно через 2-2,5 часа.

Завтрак состоит из чая либо черного натурального кофе без сахара и, конечно же, без молока и жидких сливок.

Второй завтрак (около десяти часов) включает одно куриное яйцо, которое необходимо сварить всмятку.

На обед (12-30 – 13-00) кушаем отваренное нежирное мясо говядины либо курицы (не более 200 грамм). Для разнообразия пару раз можно порадовать себя кусочком ветчины.

Полдник (14-30 – 15-00) состоит из порции в 150 грамм нежирного сыра твердого сорта.

На ужин (18-00) съедаем 200-250 грамм творога (обязательно обезжиренного).

Не позднее восьми часов вечера выпиваем стакан кефира с минимальной жирностью.

На протяжении всей диеты употребляем как можно больше жидкости, а именно: обычной чистой воды, зеленого чая без сахара, отваров из шиповника и мяты или минеральной воды без газа.

Повторяем приведенную выше диету на основе сыра через три-четыре месяца. При положительном результате и прекрасном самочувствии после соблюдения сырной диеты, все же не злоупотребляем ею во благо своего здоровья.

Рецепт домашнего твердого сыра

Чтобы приготовить домашний твердый сыр, необходимо залить 700 г творога литром молока и поставить на плиту на медленный огонь. Далее нужно постоянно помешивать лопаткой данную массу, пока творог не начнет собираться в кучку.

Тогда следует процедить массу и оставить лишь творог. Смазать дно антипригарной кастрюли маслом, немного подогреть и высыпать в нее творог, 2 яйца, 2 чайной ложки соли и одну чайную ложку соды. Нужно помешивать сырную массу в течении минут 25-30, пока она не станет однородной.

После чего, вылить в формочку и поставить в холодное место остывать. Для приготовления более низкокалорийного твердого сыра, молоко можно заменить кефиром с низким процентом жирности.Польза сырной диеты:

  • сыр содержит белка больше, чем мясо, к тому же этот белок усваивается организмом лучше (на 98%);
  • также в белке сыра сосредоточены важные для организма аминокислоты, витамины групп А и В, а также такой микроэлемент как кальций, отвечающий за рост;
  • сыр быстро насыщает организм и легко усваивается.

Вред сырной диеты:

  • сокращение потребления овощей и фруктов может привести к негативным последствиям, так как резко сократиться поступление в организм остальных витаминов и микроэлементов;
  • каждый организм может отреагировать по-разному на употребление большого количества сыра.

Несмотря на хорошую усвояемость, нехватка других витаминов, которых в сыре нет, может осложнить процесс пищеварения.

Противопоказания

Можно ли при похудении в большом количестве есть сыр? На подобный вопрос ответ желательно узнавать заранее, так как не всем сырная диета подходит. В большом количестве сыр не следует есть, если в анамнезе имеются:

  1. Тяжело протекающие заболевания печени, почек и сердца;
  2. Хронические патологии, влияющие на обменные процессы;
  3. Пищеварительные дисфункции, выражающиеся стойкими и длительными запорами;
  4. Непереносимость лактозы.

Если противопоказаний к похудению на сыре не выявлено, то можно составить подходящий план питания на следующие несколько дней и приступить к его выполнению.

Видео: Польза и вред сыра для организма

Наверняка найдется очень мало людей, которые смогут продержаться на данной диете достаточное количество времени, чтобы можно было говорить о существенном похудении. Ведь 2 сброшенных килограмма – это очень мало, если речь идет о десятках лишних килограммах веса.

Кроме того, прослеживаются 3 момента:1.    Сырная диета имеет очень много общего с диетой Аткинса и кремлевской диетой в части почти полного отсутствия углеводов в дневном рационе. О вреде диеты Аткина и кремлевской диеты написано уже очень много.

Если говорить коротко, то отсутствие углеводов приводит к неполному расщеплению жиров в организме и отравлению внутренних органов продуктами этого недораспада.2.    Основным поставщиком калорий в сырной диете являются белки, избыток которых может привести к риску возникновения такого заболевания, как подагра.

(Если Вы столкнулись с таким заболеванием, как подагра, обратите внимание на статью Как лечить подагру?)3.    То, что после 18 часов вечере воспрещается любой прием пищи можно отнести к распространенному мнению, что прием пищи после 6 вечера приводит к накоплению жиров в организме.

Такое ограничение в пищи пропагандируется в методике по снижению веса Екатерины Миримановой и многих других. Однако, при столь низкой калорийности сырной диеты (около 500 килокалорий), будет крайне трудно не есть практически до 10 часов следующего дня.

Можно ли есть сыр на диете

Сырная диета является довольно щадящей, и не поможет похудеть на 10 килограммов за неделю. Зато она является безвредной для организма и очень легко переносится. Ее главным достоинством является минимальное количество углеводов, что позволяет эффективно бороться с жировой прослойкой.

Чтобы добиться желаемого результата, предпочтение рекомендуется отдавать низкокалорийным и несоленым сортам, содержание жира в них не должно превышать 12%.

Чем же так хороша сырная диета для похудения? Всё дело в том, что в сыре очень мало углеводов. Поэтому при постоянном употреблении сыра в пищу запасы углеводов в организме будут истощаться, и ему придётся задействовать свои запасы, что приведёт к сжиганию жиров.

Также сыр полезен тем, что содержащийся в нём белок очень хорошо и довольно быстро усваивается организмом. Как мы знаем, слаженная работа пищеварительной системы во время похудения – необходимое условие.

При регулярном употреблении сыра благодаря содержанию в нём молочного жира улучшается обмен веществ. А минеральные вещества и витамины, входящие в состав этого продукта, в целом очень полезны для организма.

Например, по содержанию кальция сыр – самый богатый белковый продукт. А ведь он необходим для здоровья костей, зубов и всего организма. Довольно много в сыре фосфора, магния и калия. При переработке молока в сыр в нём остаётся достаточно большое количество витаминов, среди которых особенно много витамина А и D.

Конечно, как и любая диета, сырная тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Начнём с положительных.Во-первых, во время этой диеты не нужно много готовить, никаких мудреных рецептов и долгого стояния у плиты. Это, конечно же, экономит много времени. Во-вторых, приёмы пищи при этой диете довольно частые.

То есть не возникает того сильного голода, когда хочется сорваться и съесть всё, что есть в холодильнике, за один приём. Эта диета переносится довольно легко. В-третьих, сырная диета очень полезна во время весеннего авитаминоза.

Что касается отрицательных сторон сырной диеты,то, прежде всего, к ним относятся проблемы с пищеварением. Несмотря на то, что сыр усваивается быстро и не вызывает нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, не всякий организм хорошо воспринимает молочные продукты.

Если при сидении на такой диете возникает какой-то дискомфорт, то лучше от неё отказаться. Также к недостаткам этой диеты относится дефицит витаминов и некоторых минералов. Не стоит слишком злоупотреблять ею.

Сырная диета – вид белковых диет. Положительным моментом такой диеты является то, что сыр практически не содержит углеводов. Как известно, углеводы это источник энергии для организма человека и при отсутствии поступления этого вещества, организм начинает использовать белки и жиры для поддержания жизнедеятельности.

При выборе сыра для диеты, следует обратить внимание на менее калорийные. К ним относятся: чеддер, моцарелла, фета, рикотта, камамбер, рокфор и другие твердые сыры с жирностью не более 20%. Также подойдет брынза и натуральный сыр, сделанный в домашних условиях.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут добиться хороших результатов в похудении и закрепят результат.

А именно:

  • Пить много воды. При отсутствии проблем с выделительной системой – до 2-2,5 л. Сюда же входит кофе и качественный зеленый чай без сахара. От черного чая лучше отказаться на время;
  • Выбирать сыры твердых сортов, есть программы питания, предусматривающие максимальную жирность до 17% в сухом веществе — такой молочный продукт на российском рынке найти проблематично. Поэтому в большинстве меню используют стандартные сорта – Российский, Голландский, можно брать Сметанковый и Сливочный, а также другие подобные сорта.
  • Питание лучше осуществлять не в 2-3, а большее количество — до 6.
  • Максимальное время соблюдения диеты – до 2-х недель.
  • Максимальное количество сыра, которое можно употребить – до 300 г в сутки.

Сыр – продукт полезный.

  • В нем содержатся необходимые соли и минералы – кальций, фосфор, калий, магний, витамины группы B.
  • Также он богат белком, который служит поставщиком важных аминокислот – лизин, триптофан, метионин.

Примечательно, что именно эти аминокислоты проблематично получить из других продуктов питания.

Почему нельзя долго соблюдать такую диету?

  • В сырах мало углеводов и клетчатки, которые необходимы для полноценной работы всех систем человеческого организма. Так, при чрезмерно долгом соблюдении такого рациона может ухудшиться умственная деятельность, нарушится обмен веществ.
  • Несомненный плюс всех диет этого плана – появление «полезной» привычки питаться в определенные часы, потому что главное правила любого питания с такими продуктами – употребление пищи через одинаковые промежутки времени.

В приведенных списках указано количества жира в продукте как таковом, не в сухом веществе.

С пониженным содержанием жира (на 100 г продукта):

  • Адыгейский – 14 г жира, 240 ккал;
  • Амбер – 10 г, 220 ккал;
  • Бонгрей Фол Эпи – 16 г и 267 ккал;
  • Сербская Брынза – 15,5 г и 208 ккал (но много соли);
  • Кантали – 14,1 г и 234 ккал;
  • Копченый Колбасный – 19 г и 271 ккал;
  • Полесский – 14 г и 221 ккал;
  • Рикотта – 13 г и 174 ккал;
  • Фавита – 12 г, 176 ккал.

Популярные сорта:

  • Бри – 23 г жира и 291 ккал;
  • Голландский – 26,8 г и 352 ккал;
  • Дор Блю – 30 г и 354 ккал;
  • Козий – 21,7 г и 290 ккал;
  • Костромской – 26,3 г и 345 ккал;
  • Ламбер – 30,5 г и 377 ккал;
  • Ламбер Сливочный – 32,5 г и 390 ккал;
  • Маасдам – 26 г и 350 ккал;
  • Московский – 26,5 г и 356 ккал;
  • Моцарелла – от 20 г жира и от 230 ккал;
  • Мраморный – 25,2 г и 326 ккал;
  • Пармезан – 28 г и 392 ккал;
  • Российский – 29,5 г и 363 ккал;
  • Сметанковый – 27,5 г и 332 ккал;
  • Сулугуни – 24 г и 290 ккал;
  • Тильзитер – 25 г и 334 ккал;
  • Филадельфия – 24 г и 253 ккал;
  • Чеддер – 32 г и 392 ккал;
  • Эдам – от 24 г и 330 ккал;
  • Эмменталь – 29,7 г и 380 ккал.

Диеты длятся от 2 до 10 дней в среднем, при этом результат в потере веса может достигать 10 кг при самом длительном сроке.

Сыр содержит кальций, витамины группы А и В, полезные жиры и может стать тем самым элементом, который поможет организовать более сбалансированный и правильный план питания.

Сырная диета

Сырная диета предполагает постепенное похудение с помощью специального рациона, который включает в себя все необходимые элементы для здорового снижения веса. Данная методика продолжается месяц. Но худеющий может пересмотреть продолжительность, если его такая система питания не устраивает или, если наоборот, человек хочет продолжить питание по принципам сырной диеты.

С помощью такого использования сыра можно похудеть на 4-7 килограмм. Кроме результативности, эта диета для скидывания веса обладает и другими преимуществами.

  1. Так, сыр хорошо держится в животе, удовлетворяет голод, что делает его легким средством для борьбы с желанием поесть.
  2. Он является здоровым источником витамина В2, который помогает сжигать жир быстрее, замедляет накопление жира в теле человека.
  3. Как уже говорилось выше, сыр источник многих витаминов, особенно тех, которые помогают коже оставаться блестящей и красивой.
  4. Также, эта методика поможет развить привычки, которые пригодятся при переходе на систему правильного питания.

Чтобы результат сырной диеты был хорошим, необходимо соблюдать пару незамысловатых правил.

  1. Во-первых, данная методика похудения не имеет особо строгих ограничений в еде, как в других диетах. Все, что человеку нужно делать, это включить сыр в его повседневную систему питания и исключить несколько вредных для похудения и здоровья продуктов. Исключить придется жирное молоко и кефир, баранину, картофель (но сладкий разрешается), фаст-фуд, колбасы и копчености, виноград, конфеты и другие сладости, макароны, белый рис, манную кашу, хлеб и другие булочные изделия.
  2. Во-вторых, необходимо увеличить при маленькой физической нагрузке занятие спортом. Например, можно чаще гулять в парке, ходить пешком на работу, избегать лифтов и пользоваться только лестницами, записаться в секцию любимого спорта и так далее. Если финансовые возможности не позволяют купить абонемент в спортзале можно выполнять дома любой комплекс упражнений, найденный в интернете и подходящей организму.
  3. В-третьих, важно знать, что не ограничивая себя порционно, не соблюдая правила, похудеть будет очень сложно. На сырной диете нет ограничений по используемой калорийности, но худеющий должен наедаться на восемьдесят процентов и выходить из-за стола с чувством легкости. Бываю худеющие, которые не совсем адекватно могут оценить состояние насыщения поэтому диетологи для таких случаев рекомендуют придерживать суточной энергоемкости равной 1300 килокалориям.
  4. В-четвертых, необходимо пить больше напитков. В первую очередь это касается воды, чая и кофе. Разрешается употребление красного вина, но в ограниченных количествах.

Похудение на сыре будет быстрым и эффективным, если придерживаться следующих правил:

  • Питаться в период снижения веса необходимо дробно – до 6 раз в сутки, порции пищи должны быть маленькими;
  • Сыр лучше выбирать низкокалорийный, это такие сорта, как рикотта, моцарелла, брынза;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа перед сном. Сыр – долго переваривается и поэтому позднее его употребление повышает нагрузку на систему ЖКТ;
  • Углеводистую пищу на период диеты полностью исключают;
  • Похудение на сыре может продолжаться от 3 до 7 дней. При отменном здоровье сырную диету разрешается продлить и до 10 дней, но при этом нужно следить за своим самочувствием.
  • Обязательно нужно как можно больше пить. Полезны в период похудения зеленый чай, отвар шиповника, минеральная вода без газов, несладкий компот;
  • Приветствуется и физическая нагрузка, но она не должна быть слишком изнуряющей, так как недостаток углеводов быстро приводит к упадку сил.

Отзывы о сырной диете

Оксана, 28 лет

Юля, 25 лет

Нина, 39 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector