Абсцесс дугласова пространства – диагностика, лечение

Причины

Абсцесс дугласова пространства не является самостоятельным заболеванием, а носит вторичный характер. Обычно развивается на фоне острого аппендицита во флегмонозной, гангренозной и перфоративной форме в случае тазового расположения червеобразного отростка. У женщин причиной возникновения абсцесса может быть воспаление придатков.

В основном абсцесс выступает осложнением хирургических операций на органах малого таза, поскольку анатомические особенности способствуют попаданию в него крови, серозного или гнойного выпота при манипуляциях на операционных ранах.

Эмбриология

На 5-й нед. внутриутробного развития происходит разделение клоаки на две части — мочеполовой синус и будущую прямую кишку мочепрямокишечной складкой (plica urorectalis), растущей сверху вниз к клоачной мембране между аллантоисом и задней кишкой. Между листками соматической мезодермы, образующей указанную складку, находится целомическая полость (первичный карман Дугласа).

В последующем нижняя часть этой складки путем врастания в нее мезенхимы превращается в мочепрямокишечную перегородку (septum urorectale), а верхняя часть — в Д. п. Глубина Д. п. вследствие индивидуальных особенностей развития может иметь значительные колебания. У девочек глубина Д. п. относительно большая, чем у взрослых женщин.

Симптомы

Поскольку абсцесс чаще всего связан с операциями по поводу первичного гнойного заболевания, то симптомы проявляются через 5–10 суток после хирургического вмешательства. Все начинается с признаков интоксикации: внезапный озноб, высокая температура, тахикардия, тошнота, головная боль. Недомогания сопровождаются чувством распирания и болью внизу живота, неприятные ощущения усиливаются в движении, при ходьбе и физиологических отправлениях.

Пациент также может жаловаться на болезненное и частое мочеиспускание, жидкий стул со слизью и кровью, недержание газов и кала. При критическом накоплении гнойного содержимого в дугласовом пространстве оно сдавливает прямую кишку и вызывает механическую кишечную непроходимость. Длительное течение абсцесса приводит к развитию тромбофлебита тазовых вен и тромбоэмболической болезни. При отсутствии лечения возможен прорыв гнойника в свободную брюшную полость, мочевой пузырь, матку или прямую кишку.

Анатомия

Д. п. представляет глубокий карман, образованный брюшиной (рис.). Брюшина, образующая серозный покров прямой кишки, переходит на заднюю стенку влагалища, выстилая ее примерно на протяжении верхней четверти (включая задний свод влагалища), и далее идет по задней поверхности матки. € боков вход в Д. п.

ограничен прямо-кишечно-маточными складками брюшины (plicae rectouterinae), идущими от заднебоковой поверхности шейки матки к боковой поверхности прямой кишки и затем к крестцу. В складках расположены пучки гладких мышечных волокон, формирующих парные прямокишечно-маточные мышцы (mm. rectouterinae), а также пучки коллагеновых и эластических волокон, которые обозначают как крестцово-маточные связки (ligg.

sacronterina). В этом пространстве находятся петли кишки, придатки матки. Острые воспалительные процессы органов брюшной полости могут обусловить образование в Д. п. так наз. дуглас-абсцесса (см.). Через задний свод влагалища возможна пальпация Д.п. и его пункция (см.Кольпотомия). Брюшина, выстилая дно и переднюю поверхность матки, достигает уровня соединения ее тела с шейкой и переходит на мочевой пузырь, образуя мочепузырно-маточное углубление (excavatio vesicouterina), к-рое в литературе иногда называют передним Д. п. Иногда как Д. п.

Библиография: Бодемер Ч. Современная эмбриология, пер. с англ., М., 1971, библиогр.; Кованов В. В. и Бомаш Ю. М. Практическое руководство по топографической анатомии, М., 1964; Хирургическая анатомия живота, под ред. А. Н. Максименкова, Л., 1972, библиогр.; Douglas J. A description of the peritoneum, and of that part of the membrana cellularis which lies on its outside, L., 1730.

С. С. Михайлов.

Диагностика

Подозрение на абсцесс дугласова пространства появляется, если пациент недавно перенес операцию или имеет заболевания, которые могут приводить к подобному состоянию. По результатам осмотра отмечается болезненность в области малого таза, локальное напряжение мышц. Ректальное и влагалищное исследование позволяет обнаружить инфильтрат. У женщин абсцесс можно нащупать выше шейки матки, при этом наблюдается нависание заднего свода влагалища.

УЗИ органов малого таза позволяет уточнить диагноз у женщин, поскольку клиническая картина напоминает тубоовариальный абсцесс. А УЗИ простаты позволяет исключить абсцесс предстательной железы у мужчин, с чем тоже имеются схожие признаки. В сложных случаях для диагностики требуется компьютерная рентгеновская томография.

Наиболее точную картину покажет пункция гнойника под датчиком УЗИ. Она выполняется через прямую кишку или задний свод влагалища. Гнойное содержимое отправляют на бактериологический анализ.

Лечение

На стадии накопления инфильтрата показаны микроклизмы и антибиотики. При окончательном формировании гнойного содержимого и появлении флюктуации гнойник требуется вскрывать. Для приближения гнойника к прямокишечной или влагалищной стенке назначаются горячие грелки и клизмы с ромашкой. Если гнойник самостоятельно прорвется в зону заднего прохода, это приведет к самоизлечению.

Для хирургического излечения проводится пункция толстой иглой через стенку прямой кишки или задний свод влагалища, после чего гной свободно отходит из полости абсцесса. Далее отверстие расширяется для установки дренажа, а затем проводится санация гнойной полости.

У женщин также может быть применена задняя кольпотомия (разрез свода влагалища без вскрытия брюшной полости). Если нельзя вскрыть абсцесс через кишку или влагалище, то используется оперативный доступ в подвздошной области с введением дренажа в малый таз.

Профилактика и прогноз

Вовремя выполненное лечение обычно приводит к благоприятному исходу. Осложнения возможны при прорыве гнойника в брюшную полость и органы малого таза.

Чтобы не допустить развития абсцесса, требуется тщательная ревизия и санация брюшной полости при оперативных вмешательствах, грамотная остановка кровотечений и, конечно, своевременное лечение гнойных образований в области малого таза. Для профилактики послеоперационных осложнений проводится систематическое исследование дугласова пространства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector