Что такое гистеросальпингография в гинекологии

Что такое гистеросальпингография (ГСГ) в гинекологии

Гистеросальпингография (ГСГ) – рентген или УЗИ маточных труб и матки, позволяющее оценить их проходимость и выявить причину невозможности зачатия. Процедура проводится, когда беременность не наступает длительное время, а объективных факторов возникновения патологии при использовании других диагностических процедур врачи не обнаруживают.

Такому обследованию в гинекологии подвергаются 1-2% современных женщин, но наблюдается тенденция к увеличению показателей.

Гистеросальпингография, рентген при которой не приводит к высокой лучевой нагрузке, является одним из лучших рентгеновских обследований для определения проходимости матки и труб. Процедура вызывает много вопросов у пациентов: «ГСГ – что это такое», «ГСГ – это больно», «можно ли забеременеть после гистеросальпингографии». Ответы на них найдете ниже.

Виды процедуры

  • УЗГСС (ультразвуковая ГСГ/ сонографическая)

Это ультразвуковая диагностика, при которой в матку вводится физраствор, фурацилин или раствор глюкозы. Этот метод считается малоинформативным. К тому же, в одно время осмотр может делать только одним специалист. Снимки не делаются, потому другие врачи не могут увидеть картину.

Преимущества УЗГСГ: быстрота, минимальные болевые ощущения, минимальная инвазивность, отсутствие радиационного облучения.

Через катетер в матку пациентки вводят верографин, уротраст или урографин, а потом делают ряд снимков с помощью рентгена. Преимущества процедуры: возможность изучения другими специалистами, возможность сравнения снимков в динамике, в отличие от УЗГСС.

Минусы метода: облучение женщины, веротность обострения воспаления в придатках, болевые ощущения в ходе рентгеновской ГСГГСГ и после нее. Хотя облучение не такое сильное, но в этом менструальном цикле женщине не советуют зачинать ребенка, потому что у него могут быть отклонения в развитии.

ГСГ маточных труб: последствия для женского организма

В редких случаях после гистеросальпингографии наблюдается аллергическая реакция на контраст, лимфатический рефлюкс, сосудистый рефлюкс, разрыв трубы или возникает прободение матки, последнее возникает при нарушении методики процедуры и встречается крайне редко.

Не стоит бояться и рентгенологического облучения, так как дозировка лучей очень мала.

Большинство гинекологов сходятся во мнении, что беременность после проведения СГС наступает намного легче, а сама процедура способствует увеличению женской фертильности, что способствует зачатию.

После проведения исследования врачи рекомендуют возобновить попытки зачатия уже в следующем цикле, так как организм должен восстановиться после процедуры.

Беременность после ГСГ

Поверка проходимости труб с помощью гистеросальпингографии требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры следует отказаться от обследований и использования спреев, вагинальных свечей, таблеток и других средств интимной гигиены.

Рентген негативным образом влияет на плод, поэтому удостоверьтесь, что вы не беременны.

Для повышения качества обследования рентген-проверка матки должна осуществляться до месячных, так как слизистая оболочка матки имеет большую толщину, а в первые недели менструации она отторгается, что затрудняет прохождение контрастного вещества.

Результаты проходимости и беременность

Проходимость репродуктивных органов на рентген-снимках оценивается следующим образом:

  1. Если контрастное вещество прошло через репродуктивные пути (из матки в маточные трубы) и попало далее в брюшную полость – они проходимы.
  2. Если контраст не проник в брюшную полость – трубы не проходимы.

Какие результаты может показать рентген:

  • болезни маточных труб;
  • наличие гиперплазии эндометрия, полипов и дивертикулов.

Результаты ГСГ относительно болезней матки достоверны на 80%. Если контрастный рентген назначается для определения маточной патологии, следует проводить гистероскопию.

После получения результатов врачи в большинстве могут спрогнозировать, возникнет ли у женщины беременность. Непроходимость маточных труб требует оперативного лечения, а воспалительные болезни матки можно устранить антибиотиками.

Наступление беременности напрямую не зависит от ГСГ маточных труб. Однако в том случае если оно проводилось с помощью ультразвукового исследования, то кроме диагностического, процедура имеет и терапевтический эффект. В процессе введения раствора в матку, повышается давление внутри ее полости и в маточных трубах, благодаря чему мелкие спайки разрываются, и их проходимость восстанавливается. Очень часто после подобной процедуры гинекологи диагностируют наступление беременности.

Нередки случаи, когда гистеросальпингография, являющаяся по факту просто диагностической процедурой, позволила наступить долгожданной беременности в ближайшие несколько циклов после исследования. С научной точки зрения это объясняют тем, что под напором контрастного раствора, который заполняет собой полость матки и маточных труб, могут разрываться мелкие тонкие спайки, и если именно в них была причина бесплодия, то она, таким образом, устраняется.

Ход операции

Сначала делается осмотр пациентки гинекологом при помощи зеркал, потом проводят обезболивание местно. Затем берут канюлю (это трубка небольших размеров) и вводят в шейку матки пациентки. Специалист берет шприц и вводит через канюлю контрастное вещество, которое задерживает рентгеновское излучение.

Контраст заполняет матку и попадает в трубы. Врач при этом делает от 4 до 6 рентген-снимков. Потом канюлю достают из шейки. Со временем происходит всасывание контрастного вещества в кровь и вывод естественным образом.

Показания к проведению процедуры

Гистеросальпингография является основным исследованием при женском бесплодии, не связанном с гормональными нарушениями. Также оно назначается для исследования:

  • новообразований внутренних половых органов;
  • патологии труб;
  • туберкулеза половых органов;
  • гиперплазии, миомы матки;
  • эндометриоза полости матки;
  • полипов;
  • аномалий развития матки;
  • инфантилизма;
  • истмикоцервикальной недостаточность.

Часто исследования назначается женщинам, у которых в анамнезе много выкидышей или самопроизвольных прерываний беременности на больших сроках — для установления причины невынашивания ребенка.

ГСГ обычно назначают на первую половину менструального цикла, естественно, после окончания выделений. Объясняется это тем, что в этот период толщина эндометрия еще невелика, а шейка матки приоткрыта или неплотно прикрыта и её не придется специально расширять.

Процедура проводится на столе (кушетке) под рентгеновским аппаратом. Во влагалище вводится зеркало, шейка матки обрабатывается антисептическим раствором, а затем анестетиком, после чего в цервикальный канал вводится катетер, по которому производится медленное введение специального контрастного препарата.

Обычно период после ГСГ не сопровождается какими-либо серьезными осложнениями, так как процедура достаточно безопасна. В течение недолгого периода (до нескольких дней) могут беспокоить временные боли внизу живота, незначительное кровотечение, слизистые или мажущие выделения, аллергические реакции. Кровянистые выделения обычно объясняются небольшими травмами шейки матки, которые возможны при прохождении катетера в полость матки, и могут продолжаться вплоть до 7 дней.

Все эти явления не нуждаются в специальном лечении и должны вскоре пройти самостоятельно. Однако если открывается обильное кровотечение и появляются сильные боли, то стоит рассказать об этом врачу.

Чтобы избежать возникновения каких-либо осложнений в течение нескольких дней после ГСГ не рекомендуется делать спринцевания, пользоваться тампонами. Также следует воздержаться от половых контактов и принятия ванн на срок до недели.

Противопоказания

Врачам (да и самим пациенткам) обязательно нужно знать, когда нельзя делать гистеросальпингографию, то есть ГСГ.

Перед ГСГ делают пациентке тест на беременность, чтобы быть уверенными в том, что в ее организме не развивается плод.

У пациентки может быть аллергическая реакция на препараты, в состав которых входит йод. Другие активные вещества с нестабильными электронами более токсичны и могут существенно навредить человеку.

  • любое воспаление на шейке матки, во влагалище или в придатках

Может активизироваться хроническая инфекция после процедуры, что объясняется действием контрастного вещества. По этой причине назначается осмотр гинекологом и взятие мазка из влагалища. Анализы покажут, насколько здоровая флора во влагалище пациентки, нет ли воспаления.

Основными показаниями к проведению гистеросальпингографии являются:

  • бесплодие, не связанное с нарушением обмена гормонов,
  • трубное бесплодие или подозрение на него,
  • патологии внутри матки – полипы, миомы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия,
  • подозрение на туберкулез половых органов,
  • аномалии развития матки и маточных труб, инфантилизм матки,
  • подозрения на внутриматочные и трубные спайки,
  • подозрение на истмико-цервикальную недостаточность.

Противопоказания можно разделить на временные (относительные) и постоянные (абсолютные).

Относительными противопоказаниями, пока болезни не излечатся, считают:

  • острые инфекции в виде гриппа, ангины, простуды, фурункулов, тромбофлебита,
  • гипертиреоз,
  • острые воспалительные процессы матки и придатков,
  • воспаление влагалища (вагинит), воспаление бартолиновых желез (бартолинит), шейки матки,
  • изменения в анализах крови воспалительного хараткера, лейкоциты, слизь, эритроциты в моче.

Перед проведением ГСГ гинеколог тщательно исследует и опрашивает женщину, так как существует ряд противопоказания для ее проведения. К ним относятся:

  • патологии почек;
  • сердечная недостаточность;
  • гипотериоз;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • кровотечения из матки;
  • период лактации;
  • тромбофлебит вен ног и таза;
  • инфекционные патологии в острой фазе;
  • тяжелые патологии печени;
  • вагинит;
  • бартолинит;
  • изменения в анализах крови или мочи говорящие и воспалительном процессе.

Важно! Существует абсолютное противопоказание к ГСГ — аллергическая непереносимость препаратов йода или к другим контрастным веществам, поэтому перед процедурой необходимо проведение аллергопробы.

Перед процедурой гинеколог должен исключить наличие беременности у женщины. Это объясняется тем, что рентгенологическое исследование крайне отрицательно воздействует на плод. В случае проведения УЗИ, оплодотворенная яйцеклетка попросту «вымывается» из матки или фаллопиевой трубы.

  • воспалительные заболевания половых органов,
  • инфекционные болезни,
  • маточное кровотечение,
  • тромбофлебит,
  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость компонентов контрастного вещества.

Последствия

ГСГ — безопасная процедура. В основном осложнений и последствий нет. В редких случаях у пациенток возникает тяжелая аллергия на вводимый контраст. Нужно тщательно проверять на аллергию тех, кто склонен к аллергическим проявлениям, и тем, у кого есть бронхиальная астма.

В редких случаях процедура неудачная. Такое бывает, если у врача нет достаточного опыта. Он может проткнуть матку, вследствие чего разовьется кровотечение.

Если есть хроническая инфекция, как уже отмечалось выше, может возникнуть возобновления процесса и симптоматики. Вероятно воспаление придатков и эндометрит, но такие случаи редкие.

Процедура ГСГ обычно проходит без осложнений, в редких случаях возможны аллергические реакции на введенный контраст, прободение матки или кровотечение, могут быть воспалительные явления, особенно если ранее отмечались хронические воспалительные процессы половых органов.

Встречаются такие осложнения крайне редко.

Гистеросальпингография считается безопасной процедурой. Ее последствия минимальны и возникают редко. У 2% пациенток после ее выполнения возникают серьезные последствия в виде сильных болей внизу живота, аллергической реакции на контраст. Обычно аллергическая реакция развивается у представительниц прекрасной половины, у которых ранее прослеживалась аллергия на другие лекарственные препараты.

Последствия рентген-обследования опасны радиационным излучением. Под воздействием радиации возникают мутации в клетках. Вследствие этого необходимо исключать беременность перед выполнением процедуры.

Средняя доза излучения при ГСГ составляет от 4 до 5,5 мГр. Считается, что такое рентгеновское облучение не способствует мутациями, поэтому не приносит вреда женщине.

Еще одно последствие ГСГ – кровянистые выделения. Они могут быть связаны с повреждением эпителия при выполнении процедуры. Проводя рентген-гистеросальпингографию, врачи не могут исключить такие последствия, как травматизация эпителия репродуктивных органов. О них женщина предупреждается заранее.

Не следует удивляться, если после процедуры появились обильные кровянистые выделения. Если выделения имеют неприятный запах, возможно присоединение инфекции.

Иногда после ГСГ возникает задержка месячных. Она обусловлена стрессом и переживаниями, которые испытывает представительница прекрасной половины при выполнении манипуляции.

После ГСГ в течение 2 дней следует воздержаться от интимной жизни. Это исключает риск проникновения бактериальных агентов в шейку матки.

Во время введения контрастного вещества возникает риск бактериальной инфекции. Чтобы она была удалена вместе с контрастом, следует исключить интимные отношения на короткий срок (2-3 дня). Мероприятия оправдываются тем, что после них может наступить долгожданная беременность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector