Грануляционная ткань: что это такое?

Что такое гранулема?

Гранулема — небольшой плотный узелок, появляющийся на фоне воспалительного процесса. Это доброкачественное новообразование способно локализоваться не только на поверхности кожи, а и внутри многих тканей и органов.

Формируются гранулемы в процессе поглощения фагоцитами инородных частиц и микроорганизмов — фагоцитоз. Чаще всего диаметр воспалительного пузырька достигает 2 мм, но бывают и более крупные образования. Размеры гранулемы способны изменяться от самых маленьких до больших, отлично ощущаемых при прощупывании.

Строение новообразований зависит от возбудителя заболевания, иммунного ответа организма и типа ткани, послужившей местом локализации.

Формирование узелка состоит из 4 ступеней:

  • В аномальных тканях накапливаются клетки моноцитарных фагоцитов.
  • Созревание этих фагоцитов с дальнейшим превращением в макрофаги (макрофагальная гранулема).
  • Образование эпителиоидного уплотнения за счет созревания и перемещения моноцитарных фагоцитов и макрофагов.
  • Слияние клеток и зарождение гигантских инородных тел.

По фактору возникновения гранулемы делятся на несколько типов. Узелки могут быть инфекционного и неинфекционного рода, есть образования невыясненного происхождения.

Неинфекционная гранулема способна проявится на фоне таких факторов:

  • медикаментозное влияние
  • инородные тела, каким-то образом попавшие в ткань
  • пылевые болезни (талькоз, асбестоз, силикоз и другие)

Образовавшаяся гранулема — это серьезный повод для обращения в клинику для консультации и тщательного обследования.

О послеоперационных рубцах узнайте из предложенного видео.

Гранулема послеоперационного рубца: причины

Нередко после хирургического вмешательства пациенты жалуются на уплотненное образование в области послеоперационного рубца. Появиться узелок может как на поверхности шва, так и внутри него. Размер гранулемы колеблется от горошинки до опухолевидного бугорка, а само новообразование не сопровождается болями, повышением температуры тела и прочих настораживающих симптомов.

Причиной образования гранулемы на рубце чаще всего является использование хирургами не рассасывающихся шовных материалов. Появление уплотнения в этом случая — это реакция организма на инородные частички в теле. Обычно гранулематозные узелки рассасываются самостоятельно, не требуя особого лечения.

Если причиной образования уплотнения стала инфекция, то наличие гранулемы будет сопровождаться высокой температурой и слабостью. В этом случае лечение следует проводить под строгим контролем врача.

Если у пациента наблюдаются боли, температура, сильное покраснение в области уплотнения, предполагается наличие гноя, то ему следует пройти более тщательно обследование, чтобы исключить другие, более серьезные, послеоперационные патологии такие, как свищ или серома. 

Некоторые гранулемы долгое время не проявляют себя, поэтому для раннего обнаружения и своевременного лечения необходимо периодически прощупывать послеоперационный шов. 

Виды гранулем

Гранулемы делятся на специфические и неспецифические узелковые уплотнения. Специфические новообразования обнаруживаются при проведении гистобактериоскопическом обследовании. Неспецифические гранулемы диагностируются при таких заболеваниях, как склерома, туберкулез или сифилис.

Классификация гранулем:

  • Пиогенная. Сосудистая опухолевидная патология, появляющаяся из-за присутствия в организме пиококковой инфекции. Это заболевание часто является последствием травмы кожного покрова.
  • Кольцевидная. Появляется на фоне хронической болезни кожных покровов. Часто проявляется не одним узелком, а несколькими высыпаниями на поверхности кожи. На появление кольцевидной гранулемы влияют механические повреждения кожи, сахарный диабет, нарушения углеводного обмена в организме.
  • Туберкулезная. Патология имеет вид небольшого бугорка и диагностируется при помощи световой микроскопии и окрашивании гематоксилином.
  • Гранулема лица. Образуется из-за травмы лица, фоточувствительности кожи и лекарственных препаратов.
  • Сифилитическая. Уплотнение имеет вид обширного некроза, окруженного клеточным инфильтратом из частиц клеток лимфоцитов и эпителия. Патологии характерно быстрое образование.
  • Лепрозная. Гранулема имеет узелковый вид и состоит в большей степени из моноцитов, лимфоцитов и плазматических клеток.
  • Склеромная. Возбудителем такой гранулемы является палочка Волковича — Фриша. Проявляется за счет мутации клеток и превращение их в гигантические клетки Микулича. 
  • Гранулема зуба. Мешок, заполненный гнойными выделениями из-за воспалительного процесса в десне. Опасность гранулемы зуба в том, что длительное время она протекает без проявлений.

Не пробуйте избавиться от новообразования самостоятельно. Любой вид гранулемы нуждается в квалифицированном лечении. 

Лечение раны на второй стадии заживления

Итак, грануляция раны – это сложный процесс, в котором принимают участие следующие виды клеток:

  • лейкоциты;
  • тучные клетки;
  • плазмациты;
  • гистиоциты;
  • фибробласты.

Особенную роль играют фибробласты, которые производят поставку коллагена после того, как грануляция достигнет краев раны. При наличии обширных гематом, при большом скоплении экссудата или некротизации ткани в области расположения раны процесс перемещения фибробластов к краям повреждения замедляется, что увеличивает время, необходимое для заживления.

Важно! Наиболее выраженная активность фибробластов наблюдается на 6 день после образования повреждения. А сам процесс грануляции продолжается в течение месяца.

Грануляции представляют собой временную ткань, которая после выполнения своей функции, подвергается регрессу и заменяется рубцовой тканью. Морфологическая основа грануляции – это клубочки вновь образующихся сосудов. Нарастающая в процессе заживления повреждений ткань обволакивает эти сосуды, увеличиваясь в объеме. Внешне грануляция выглядят, как нежная ткань розового цвета.

Образующиеся в процессе заживления грануляции выполняют и санитарную функцию, отделяя нежизнеспособные ткани. Подобные ишемизированные участки ткани по мере заживления раны самостоятельно регрессируют путем лизирования. При лечении раны хирургическим путем нежизнеспособные ткани удаляются механически.

При наступлении второй стадии заживления начинается образования новой ткани – грануляции. Эта ткань очень чувствительна к повреждениям, поэтому во время лечения раны на этой стадии необходимо применять особую осторожность.

При проведении перевязок необходимо крайне бережное отношение к гранулирующей ране. При обработке раневых поверхностей к грануляциям не следует прикасаться. Для их очистки не применяют марлевые шарики, необходимо проводить орошения теплыми растворами. Используют:

  1. 3% раствор перекиси водорода.
  2. Стерильный физиологический раствор.
  3. Раствор перманганата калия (соотношение 1:2000).

Насильственное отделение омертвевших тканей недопустимо. Удаляют только те участки, которые отторгаются при легком воздействии пинцетом. Остальные секвестры мягких тканей обрабатывают спиртовым раствором йода (5%).

Для нормального развития грануляции и в ране необходимо поддерживать сбалансировано влажную среду. При высыхании раны так же, как и при излишнем образовании экссудата, ход образования грануляций нарушается, и заживление раны протекает медленнее.

Для регулирования влажности среды в области раны используется наложение повязок. Повязка впитывает излишний экссудат и, в то же время, предохраняет от пересыхания. На этой фазе лечения раны важно избегать травматизации образовавшихся грануляций, поэтому используемые повязки должны обладать антитравматическими свойствами, то есть не склеиваться с раной. При несоблюдении этого правила при каждом проведении перевязки грануляция будет повреждаться, и процесс заживления раны сильно затянется.

Совет! После того, как заполнившие рану грануляции начнут подсыхать и частично эпителизируются, можно будет переходить на использование сухих антисептических повязок.

Из физиотерапевтических методов лечения на стадии грануляции раны можно использовать УФО в субэритемных дозах. Особенно полезно такое лечение, если состояние грануляций плохое – наблюдается их вялость, долго держащийся гнойный налет.

При наличии глубоких гранулирующих раневых ходов возможна задержка гнойного отделяемого с образованием затеков. В этих случаях показано хирургическое лечение – разрез с наложением контрапертуры.

Лечение народными методами

Если рана несложная, то есть, поврежден только поверхностный слой кожи, то для ее лечения можно применять и народные методы.

В период образования грануляции можно использовать повязки с маслом зверобоя. Для приготовления такого масла необходимо взять 40 граммов сухой травы и 300 мл рафинированного растительного масла. Кипятить состав на слабом нагреве в течение полутора часов. Остуженное масло процедить, использовать для лечебных повязок при лечении ран.

Раны в фазе грануляции можно лечить накладыванием компрессов с чистой сосновой живицей.

Симптомы и диагностика

Первые симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания, — это ярко-красные пятна на поверхности кожи, диаметром около 5 мм. В дальнейшем на месте покраснения появляется розовый небольшой узелок, который со временем растет и становится весьма заметным.

Некоторые гранулемы имеют темно-красный цвет и шероховатую поверхность, встречаются они чаще всего на запястьях, стопах, локтях. С виду они напоминают бугристую бородавку, из-за чего люди не сразу обращаются к врачу, начиная лечить ее, прибегая к народной медицине.

Для исключения злокачественных новообразований молочных желез проводят маммографию. В других случаях делается МРТ и ультразвуковое исследование.

При подозрении, что уплотнение имеет онкологический характер, берут биопсию методом пункции или прибегают к диагностическому иссечению.

Сложнее всего заподозрить гранулему зуба, длительное время она остается без внимания, продолжая расти и скапливать гной, что может закончиться летальным исходом. Ее симптомы весьма схожи с другими воспалительными заболеваниями ротовой полости, поэтому для выявления гнойной гранулемы пациенту назначают рентгенографическое исследование.

Любые появившиеся уплотнения на теле должны обследоваться специалистами. Поэтому даже если ваше новообразование похоже на обычную бородавку, не спешите заниматься самолечением, а покажите ее врачу.

Гранулема послеоперационного рубца: лечение

Чаще всего такие гранулемы рассасываются сами собой и не требуют вмешательства медиков, но иногда в зависимости от места расположения, диаметра и типа, она причиняет много дискомфорта, в этом случае от нее нужно избавляться.

Гранулематозные уплотнения нарушают функцию тканей и органов. Большое количество гранулем в одном месте, сдавливают нервные окончания и кровеносные сосуды. Вокруг очага появляются фибробласты, образуется рубцевание. Проводят лечение исключительно в медучреждениях, путем иссечения соединяющей ткани гранулемы и рубца.

Перед началом операции пациенту назначают ряд диагностических исследований, состоящих из МРТ, УЗИ и, если необходимо, маммографию. Для исключения наличия инфекции берут анализ крови. Само иссечение проводят с применением обезболивания или анестезии.

Длится операция не более 30 минут (зависит от квалификации врача), а выписывают после нее обычно на следующий день. Если есть необходимость понаблюдать пациента, то могут подержать еще пару дней.

После хирургического вмешательства назначают специальные антибактериальные и противовоспалительные мази для послеоперационных швов.

Чтобы избежать повторного образования гранулемы и прочих инфекционных недугов, регулярно обрабатывайте шов, не забыв при этом продезинфицировать руки или надеть перчатки.

Профилактика

Инкубационный период гранулематозного развития занимает от одного дня до 3 месяцев. Все зависит от индивидуальной особенности организма, состояния иммунитета и активности бактерий, влияющих на образование гранулемы. Поэтому после перенесенного инфекционного заболевания, или операции, необходимо через некоторое время еще раз сдать анализы на наличие вредоносных микроорганизмов и воспалительных процессов.

Лучшая профилактика гранулемы послеоперационного рубца — применение синтетического шовного материала, который самостоятельно рассасывается, не оставляя после себя следов. Также следует позаботиться, чтобы этот материал был гипоаллергенным, ведь часто появление гранулем связано с аллергической реакцией эпидермиса.

Для предотвращения гранулемы зуба следует регулярно посещать стоматолога. Если по каким-то причинам такой возможности нет, тогда хотя бы обращаться в стоматологическую клинику при возникших проблемах в полости рта. Раннее лечение воспалительных и инфекционных заболеваний десен — лучшая профилактика зубной гранулемы.

Укрепляйте иммунитет, старайтесь избегать инфекционных заболеваний, а чтобы избежать серьезных последствий — не занимайтесь самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector