Что такое капсула гинекология

Лечение СПКЯ (синдрома поликистозных яичников)

Признаки дисфункции яичников и наличие поликистоза будут заметны каждой женщине, так как эта патология не может протекать бессимптомно. Для более полного представления клинической картины врач, помимо результатов УЗИ, учтет еще и жалобы пациентки.

Бесплодие– является следствием отсутствия овуляций. Они могут не происходить совсем, либо быть очень редко: 2-3 раза в год. Невозможность зачать ребенка может быть обусловлена еще и тем, что доминантный фолликул при СПКЯ имеет свойство либо регрессировать, либо перерастать в фолликулярную кисту.

Последний вариант встречается намного чаще, потому что капсула фолликула при таком диагнозе значительно утолщена.

Большие задержки менструации – связаны либо с ановуляторными циклами, либо с удлинением первой фазы цикла, когда из множества антральных фолликулов долгое время не выделяется доминантный.

Высокий уровень тестостерона – образуется в результате дисфункции яичников и коры надпочечников, которые начинают продуцировать слишком большое количество андрогенов. Превышение нормы этих гормонов замедляют созревание яйцеклетки, препятствуют увеличению слоя эндометрия и обуславливают утолщение капсулы доминантного фолликула.

Кроме того, увеличение уровня андрогенов сказывается и на внешнем облике женщины в виде появления гирсутизма и ожирения по мужскому типу.

Регулярные боли в малом тазу – имеют ноющий характер и появляются из-за того, что увеличенные яичники сдавливают органы малого таза.

Болевые ощущения могут быть интенсивными ближе к середине цикла, когда множественные фолликулы в яичниках начинают увеличиваться и превышать объем 10 см3.

Болевые ощущения в груди – на протяжении всего цикла молочные железы бывают чувствительными, иногда в них ощущается покалывание, чувство набухания. В норме эти симптомы могут присутствовать у женщины за несколько дней до менструации, но при поликистозе яичников они постоянны.

Дисфункция яичников довольно сложно поддается терапии. Ведь работать приходится над восстановлением нормального функционирования не только женских половых желез, но и всей эндокринной системы.

В противном случае лечение СПКЯ принесет лишь временный эффект. Поэтому перед гинекологом-эндокринологом стоят следующие задачи, требующие последовательного решения:

  1. Нормализация обмена веществ и массы тела пациентки;
  2. Восстановление регулярных менструаций на фоне овуляторных циклов;
  3. Восстановление структуры эндометрия в матке;
  4. Борьба с гирсутизмом,

Ранее врачами для лечения поликистоза, помимо назначения препаратов, активно использовалось оперативное лечение. Но со временем стало понятно, что операции не всегда возможны, и гинекологи сосредоточились на совершенствовании медикаментозной терапии. В настоящее время для борьбы с СПКЯ используются как методы консервативного лечения, так и методы хирургии.

Медикаментозная терапия СПКЯ

  • 1 этап лечения: нормализация обмена веществ и массы тела

Чем лучше организм сможет усваивать пищу, тем меньше будет проблем с избыточной массой тела – именно от нее страдают многие пациентки с СПКЯ. Для этого могут быть назначены следующие препараты:

  1. Сибутрамин – действие направлено на усиление чувства насыщения, в результате которого больная избавляется от постоянного желания употреблять пищу. Прием препарата противопоказан больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже в том случае, если они имели место быть раньше.
  2. Орлистат – препятствует всасыванию жиров. Это положительным образом сказывается на процессе похудения.

Нормализация массы тела заставляет гипофиз и гипоталамус работать по-новому, продуцировать гормоны в необходимой концентрации, либо позволять организму быть восприимчивым к дальнейшему лечению.

  • 2 этап лечения: восстановление менструаций, циклов овуляции

После того, как организм перестал быть отягощенным избыточной массой появляется возможность наладить функции эндокринных желез. Для восстановления овуляций при СПКЯ применяют препараты:

  1. Кломифен – препарат в течение длительного времени доказывает свою эффективность, и терапия с его участием активно используется гинекологами по сей день. Однако нужно учесть, что восприимчивыми к нему являются лишь представительницы классического (второго) типа СПКЯ.
  2. Препараты ХГЧ – вводятся в том случае, если пациентка имеет первый тип синдрома поликистозных яичников, а также в ситуациях, когда УЗИ констатирует утолщенную капсулу фолликула, целостность которой не может нарушиться без специальной стимуляции. Препараты ХГЧ вводят внутримышечно, когда доминантный фолликул достиг размеров 18 мм.
  3. Синтетические аналоги прогестерона – прописываются для поддержания второй фазы менструального цикла.
  4. Пурегон (аналог — ГоналФ) – препарат фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), назначается пациенткам с кломифенрезистентностью. Особенность этих препаратов в том, что на фоне их приема отмечено наименьшее количество случаев возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).
  • 3 этап лечения: восстановление структуры эндометрия

Выбор препаратов будет зависеть от успешности проведения 1 этапа лечения СПКЯ, который предполагал понижение массы тела пациентки.

  1. Эстрогенгестагены – назначаются пациенткам, которые не имеют избыточного веса. Это могут быть препараты КОК (комбинированных оральных контрацептивов): Жанин, Новинет, Регулон.
  2. Прогестагены – назначаются пациенткам, масса тела которых выше нормы. Среди них можно выделить Дюфастон, Мегестрон, Медроксипрогестерон-ЛЭНС, Утрожестан. Важно, чтобы выбирались такие прогестагеновые препараты, которые не обладают андрогенной активностью.
  • 4 этап лечения: борьба с гирсутизмом

Последний этап лечения СПКЯ часто проводится одновременно с восстановлением структуры эндометрия, он также предполагает прием КОК с антиандрогенным действием.

  1. Дексаметазон – регулирует деятельность коры надпочечников, обладает сильным антиандрогенным действием. Дозировку должен назначать только врач. Надо учитывать, что при внезапной отмене высоких доз дексаметазона выработка андрогенов может усилиться.
  2. Диане-35 – контрацептивы. Для лечения гирсутизма применяются 21 день по 1 драже в сутки. Обладает выраженным антиандрогенным действием.
  3. Кортизол – стероидный гормон, регулирующий работу коры надпочечников. Сам гормон начинает активно секретироваться корой надпочечников при появлении стрессовых ситуаций.

Хирургическое лечение синдрома поликистозных яичников

Используется, в основном, для пациенток, которые имеют кломифенрезистентность. В этом случае не удается провести стимуляцию овуляции медикаментами, поэтому женщинам проводится лапароскопия.

Во время оперативного вмешательства осуществляется клиновидная резекция яичника, а также каутеризация (разрушение стромы яичника). Однако чаще всего при лечении СПКЯ применяются консервативные методы, и даже оперативное вмешательство дополняется назначением препаратов Кломифена.

Противовоспалительные препараты – общие сведения

Противовоспалительные средства – вещества, которые подавляют воспалительный процесс. С точки зрения биохимии эти вещества препятствуют образованию или трансформации арахидоновой кислоты.

Классификация противовоспалительных средств:

  • глюкокортикостероиды – это натуральные или синтетические гормоны коры надпочечников;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики и антимикотики.

Все противовоспалительные препараты выпускаются как в инъекционных формах, так и в форме таблеток, свечей.

Влияние СПКЯ на беременность

Чтобы определить насколько сильно поликистоз яичников способен повлиять на процесс вынашивания ребенка, нужно иметь ввиду два основных воздействия, которые подобная патология производит на репродуктивную сферу:

  1. Повышенный уровень андрогенов;
  2. Наличие тонкого эндометрия.

И то, и другое представляет опасность для эмбриона. Высокий тестостерон способен спровоцировать выкидыш как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Тонкий эндометрий может явиться препятствием для имплантации плодного яйца и причиной его отслойки в первые 3-4 недели беременности. Слизистый слой матки, имеющий малую толщину, не всегда способен в достаточной мере питать зародыш и создать для него хорошую сеть кровеносных сосудов.

Антибиотики в гинекологии

Глюкокортикостероиды назначают только при гормональных расстройствах. В качестве противовоспалительных средств они в гинекологии не применяются. Для лечения женских заболеваний используются лекарства второй и третьей группы.

Лекарственные препараты назначают при кольпитах разного генеза, дисбактериозе влагалища, воспалительных процессах в матке, придатках, маточных трубах.

Противовоспалительные свечи

Суппозитории – это самый распространенный вид введения лекарственного препарата в гинекологии.

Рассмотрим самые популярные лекарственные средства, за основу классификации возьмем основное действующее вещество.

Антибиотики – это вещества, получаемые из грибков, плесени и бактерий. Они способны подавлять прочие микроорганизмы.

Каждый вид антибиотика отличается специфическим противомикробным спектром действия. Хотя в настоящее время врачи предпочитают медикаменты широкого спектра действия. Но в некоторых случаях может потребоваться и узконаправленный антибиотик.

Следует понимать, что не каждый антибактериальный препарат является антибиотиком.

Основные препараты этой группы:

  1. Пенициллин – показан при лечении эндометрита, воспаления придатков, периметрита, параметрита, цервицита, бартолинита, гонореи. Медикаменты пенициллинового ряда не действуют на туберкулезную палочку. Пенициллин – токсический препарат, поэтому применять его нужно только по назначению врача.
  2. Стрептомицин – используется, если лечение пенициллином не дает результатов. Препарат используется для лечения туберкулеза придатков матки, назначается при цистите беременным женщинам.
  3. Биомицин – назначают для лечения гонореи.
  4. Цефалоспорины II–IV поколения – относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Показаны при лечении многих заболеваний, в том числе и гинекологических.

Важно! Все антибиотики обладают массой побочных эффектов. Поэтому самолечение недопустимо!

Диагностика СПКЯ

В настоящее время в мире принято диагностировать поликистоз яичников, если врач обнаруживает два из трех нижеперечисленных симптомов:

  • Олигоменорея (редкие месячные) — возникает при СПКЯ на фоне ановуляций. Подтверждается результатами фолликулометрии, которая проводится на протяжении 7-8 месяцев.
  • Гиперандрогения – возникает при СПКЯ из-за дисфункции яичников и коры надпочечников. Подтверждается анализами крови на андрогены (тестостерон и дегидротестостерон).
  • Эхографические признаки поликистозных яичников – предполагают оценку результатов ультразвуковой диагностики. Причем, эта диагностика должна быть проведена как минимум дважды за цикл: в начале и в конце.

Наличие двух из трех состояний дает повод поставить диагноз СПКЯ, если у женщины исключаются какие-либо другие причины, по которым мог сформироваться поликистоз.

Противовоспалительные травы

Препараты фитотерапии часто входят в состав комплексного лечения различных заболеваний. Используются отвары, экстракты трав и в гинекологии.

Чаще всего используются ромашка аптечная, кора дуба, шалфей, календула. Важно понимать, что травы являются лекарственным препаратом. Они имеют показания, противопоказания и побочные эффекты.

Многие гинекологические заболевания травами не лечатся. Поэтому не стоит заниматься самолечением, даже с помощью трав. Для начала нужно обратиться к гинекологу, пройти осмотр, сдать анализы и только после этого врач может определить курс лечения.

Выводы о противовоспалительной терапии

  1. На просторах интернета можно найти все что угодно, но умение читать и пользоваться поиском вовсе не равно диплому врача.
  2. Не следует составлять список лекарственных препаратов со слов соседки, фармацевта или подруги. Только доктор сможет грамотно подобрать нужный препарат.
  3. Не стоит говорить врачу – «моей подруге помогли таблетки, назначьте и мне такое же лекарство». Врач и пациенткаКаждый человек индивидуален, и даже одинаковое заболевание проявляется и лечится по-разному.
  4. Проходите полный курс лечения. Назначил врач 7 дней пить или колоть лекарство, значит, нужно довести терапию до конца, соблюдая все указания и рекомендации. Нельзя бросать лечение, даже если видимых симптомов больше нет. Болезнь может не только вернуться, но и перейти в хроническую форму. Патогенная флора адаптируется и перестанет реагировать на лечение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector