Что такое койлоциты в гинекологии

Цитология и гистология — одна наука или разные?

В чем же разница между цитологией и гистологией? Этот вопрос  хочется поднять в связи с тем, что многие люди немедицинских профессий не видят различий между этими двумя направлениями и считают цитологическую диагностику разделом, входящим в гистологический анализ.

Цитограмма показывает строение и состояние клетки и ее органоидов. Клиническая цитология (и ее важная ветвь – онкоцитология) представляет собой один из разделов клинической лабораторной диагностики, направленный на поиск патологических процессов, в том числе, и опухолевых, меняющих состояние клеток.

  • Фон мазка;
  • Оценка состояния клеток и цитоплазмы;
  • Расчет ядерно-плазматического индекса (ЯЦИ);
  • Состояние ядра (форма, размер, состояние ядерной мембраны и хроматина, наличие и характеристика ядрышек);
  • Наличие митозов и высота митотической активности.

Цитология бывает двух видов:

  1. Простое цитологическое исследование, включающее взятие мазка, нанесение его на предметное стекло, высушивание и окрашивание по Романовскому, Паппенгейму или Папаниколау (зависит от красителей и методов, используемых лабораторией) и просмотр мазка под микроскопом сначала при малом (х400), а потом при большом увеличении (х1000) с иммерсией;
  2. Жидкостная онкоцитология, открывающая новые перспективы, позволяющая врачу наиболее точно определить состояние клетки, ее ядра и цитоплазмы. Жидкостная онкоцитология – это, прежде всего, применение современного высокотехнологичного оборудования (Cytospin) для выделения, равномерного распределения клеток на стекле, сохранения их структуры, что обеспечивает врачу легкую идентификацию клеточного материала после окрашивания микропрепаратов в специальных автоматических аппаратах. Жидкостная онкоцитология, несомненно, дает довольно высокую достоверность и точность результатов, однако заметно повышает себестоимость цитологического анализа.

Онкоцитологическую диагностику проводит врач-цитолог и, разумеется, для того чтобы все это увидеть, он применяет иммерсию и большое увеличение микроскопа, иначе изменения, происходящие в ядре заметить просто невозможно. Описывая мазок, устанавливая его тип (простой, воспалительный, реактивный) врач одновременно проводит расшифровку мазка.

Что касается гистологии, то эта наука изучает ткани, которые при подготовке препаратов (биопсия, аутопсия)  рассекаются на тонкие слои с помощью специального оборудования – микротома.

Подготовка гистологического препарата (фиксация, проводка, заливка, резка, окрашивание) – процесс довольно трудоемкий, требующий не только высокой квалификации лаборанта, но и длительного времени. Гистологию (серию препаратов) «просматривают» врачи-патологоанатомы и устанавливают окончательный диагноз.

Гинекологическая онкоцитология (шейки матки)

Взятие мазка при гинекологическом осмотре производится с помощью цитощетки, а затем материал помещают на стекло (для жидкостной онкоцитологии используется съемная цитощетка, которая вместе с материалом погружается во флакончик со специальной средой). Онкоцитология шейки матки, как правило, одним мазком (влагалищная порция шейки матки) не ограничивается, поскольку существует необходимость исследования эпителия шеечного (цервикального) канала.

Это происходит потому, что самой проблемной областью в отношении онкологического процесса является зона стыка (зона трансформации) — место перехода многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки (эктоцервикс) в однослойный призматический (цилиндрический) эпителий цервикального канала (эндоцервикс).

В мазке  из шейки матки молодой здоровой женщины можно увидеть клетки поверхностного и промежуточного слоя (в различных соотношениях) неороговевающего четырехслойного плоского эпителия, растущего от базальной клетки, которая в норме находится глубоко и в мазок не попадает, а также клетки призматического эпителия шеечного канала.

Дифференцировка и созревание эпителиальных слоев происходит под влиянием половых гормонов (I фаза цикла – эстрогены, II фаза – прогестерон), поэтому мазки у здоровых женщин в разные фазы менструального цикла отличаются. Также они отличаются при беременности, в пред- и постменопаузе, после лучевого и химиотерапевтического воздействия.

Например, наличие в мазке пожилой женщины более 10% поверхностных клеток заставляет насторожиться, ведь их появление, помимо воспаления, лейкоплакии, вагинального дерматоза, может свидетельствовать о развитии опухоли половых органов, молочной железы, надпочечников. Вот поэтому в направлении на мазок на онкоцитологию всегда указывается:

  • Возраст женщины;
  • Фаза цикла или срок беременности;
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Гинекологические операции (удаление матки, яичников);
  • Лучевое и химиотерапевтическое лечение (реакция эпителия на данные виды лечебного воздействия).

При необходимости (если гормональный тип мазка не соответствует возрасту и клиническим данным) по вагинальным препаратам врач проводит гормональную оценку.

Вопросы цервикального канцерогенеза

Вирус папилломы человека

Вопросы цервикального канцерогенеза нередко связывают с проникновением в организм хронической резистентной инфекции типа вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого риска. Вирус папилломы человека (ВПЧ) можно обнаружить только по косвенным признакам (койлоциты, многоядерные клетки, паракератоз) да и то, после того, как вирус активизировался, вышел из ядра базальной клетки переходной зоны  в ее цитоплазму и «переселился» в более поверхностные эпителиальные слои.

К сожалению, в мазке на онкоцитологию у женщин без дисплазии, но с ВПЧ высокого риска, выявление опасного вируса не достигает и 10%. Правда, с дисплазией этот показатель увеличивается до 72%.

Следует отметить, что признаки ВПЧ-инфекции в мазке наиболее заметны при дисплазии легкой и умеренной степени, но практически не проявляются при тяжелой степени CIN, поэтому для идентификации вируса требуются другие методы исследования.

Дисплазия

Цитологический диагноз дисплазии (CIN I, II, III) или рак in situ уже считают плохой онкоцитологией (термин не совсем корректен, более правильно — «плохая цитограмма»).

Дисплазия — понятие морфологическое. Его сущность сводится к нарушению нормального напластования в многослойном плоском эпителии и выходу на разных уровнях пласта клеток типа базальных и парабазальных (клетки нижних слоев, не появляющиеся в мазке молодой здоровой женщины в норме) с характерными изменениями ядра и высокой митотической активностью.

В зависимости от глубины поражения различают слабую (CIN I), умеренную (CIN II), тяжелую (CIN III) степень дисплазии. От тяжелой дисплазии в мазке на онкоцитологию практически невозможно отличить преинвазивную форму рака (рак in situ).  Рак, который не покинул пределы базального слоя (cr in situ) бывает тяжело дифференцировать от CIN III и при гистологическом анализе, зато патологоанатом всегда видит инвазию, если она есть и фрагмент шейки, в котором она происходит, попал в препарат. При выявлении степени дисплазии врач-цитолог берет за основу следующие критерии:

  • Слабую степень (CIN I) ставит в случае выявления в мазках молодой здоровой женщины 1/3 клеток базального типа при отсутствии признаков воспаления. Разумеется, слабая дисплазия в одночасье в злокачественную опухоль не перерастет, но у 10 % пациенток менее чем за 10 лет дойдет до тяжелой степени и у 1% трансформируется в инвазивный рак. Если все же имеют место признаки воспаления, то при расшифровке мазка врач отмечает: «Воспалительный тип мазка, дискариоз (изменения в ядре)»;
  • Умеренную степень дисплазии (2/3 поля занято клетками базального слоя) следует отличать от цитологической картины в менопаузе (для исключения гипердиагностики CIN II), но с другой стороны выявление таких клеток с дискариозом в репродуктивном возрасте дает все основания поставить диагноз: CIN II или написать: «Найденные изменения соответствуют умеренной дисплазии». Такая дисплазия уже у 5% случаев перерастает в инвазивный рак;
  • Онкоцитология шейки матки хорошо улавливает выраженную (тяжелую) степень дисплазии. Врач в данном случае пишет утвердительно (CIN III) и в срочном порядке отправляет женщину для дальнейшего обследования и лечения (риск развития рака при подобных обстоятельствах составляет 12%).

Онкоцитология шейки матки показывает не только воспалительный процесс и диспластические изменения многослойного плоского эпителия. С помощью цитологического анализа возможно выявление других неопластических процессов и злокачественных опухолей данной области (плоскоклеточный рак, железистая гиперплазия с атипией по типу дисплазии I, II, III, аденокарцинома шейки матки различной степени дифференцировки, лейомиосаркома и пр.), причем по статистике совпадение цитологической расшифровки мазка и заключений гистологии отмечается в 96% случаев.

Воспаление

Хотя задачей цитолога не является просмотр мазка на флору, тем не менее, врач обращает на нее внимание, поскольку флора нередко объясняет причину воспаления и реактивных изменений эпителия. Воспалительный процесс в шейке матки может вызываться любой микрофлорой, поэтому различают неспецифическое и специфическое воспаление.

Неспецифическое воспаление бывает:

  • Острым (до 10 дней) – для мазка характерно присутствие большого количества нейтрофильных лейкоцитов;
  • Подострым и хроническим, когда в мазке, помимо лейкоцитов, появляются лимфоциты, гистиоциты, макрофаги, в том числе, многоядерные. При этом следует заметить, что просто скопление лейкоцитов нельзя воспринимать, как воспаление.

Цитологическая картина специфического воспаления определяется влиянием специфических возбудителей, попавших в организм и начавших свое развитие в половых органах нового хозяина. Это могут быть:

  • 568795879859689899Туберкулезная палочка (в мазке – эпителиоидные клетки, клетки Пирогова-Лангерганса, творожистые некротические массы);
  • Трихомонады (дистрофические изменения и разрыхление многослойного плоского эпителия, инфильтрация его лейкоцитами). Диагноз трихомонадного кольпита ставится только в случае обнаружения в мазке самих виновников воспаления – трихомонад;
  • Сапрофитные грибы рода Candida, вызывающие грибковые поражения, которые в народе называют молочницей;
  • Гонококки, являющися причиной гонореи. В мазке – великое множество лейкоцитов, симптом «молчания» (трудно найти хоть какую-то флору), зато как вне клеток, так и внутри их, а также в лейкоцитах явно просматриваются похожие на кофейные зерна диплококки;
  • Хламидии, которые вызывают уретриты, цервициты, воспаление тазовых органов. Саму хламидию цитолог в мазке не видит, однако определяет присутствие внутриклеточного паразита наличием в эпителиальных клетках специфических для данного возбудителя включений, называемых тельцами Гальберштедтера-Провачека (тельца «Г-П»);
  • Герпетическая инфекция. Она в цитологическом препарате может симулировать диспластические и онкологические процессы – характерное для герпеса изменение клеток (много ядер, расплывчатый хроматин) нередко пугает неопытных цитологов, которые сразу начинают подозревать злокачественный процесс. Подобная цитограмма у беременных заставляет провести дополнительные исследования и является поводом для проведения кесарева сечения (во избежание генерализованной формы герпетической инфекции у новорожденных).

Таким образом, воспаление может быть вызвано присутствием различных возбудителей бактериальной и вирусной природы, которой насчитывается около 40 видов (в качестве примера выше приведены лишь некоторые из них).

Что касается условно-патогенной бактериальной флоры и лейкоцитов, то здесь все дело – в их количестве в каждую фазу цикла. Например, если цитолог явно видит воспалительный тип мазка, а цикл подходит к концу или только начался, то наличие большого количества лейкоцитов никак нельзя рассматривать, как признак воспаления, ведь мазок взят из нестерильной зоны и подобная реактивность всего лишь свидетельствует, что месячные скоро начнутся (или только закончились).

Такая же картина наблюдается в период овуляции, когда отходит слизистая пробка (лейкоцитов много, но они маленькие, темненькие, погруженные в слизь). Однако при истинно атрофическом мазке, который характерен для женщин пожилого возраста, присутствие большого количества поверхностных клеток и даже малочисленной флоры уже указывает на воспалительный процесс.

Расшифровка терминов из цитограммы

Вы можете прочитать в своем заключении следующие термины.

Койлоциты — измененные клетки, характерны для ПВИ или ВПЧ (вируса папилломы человека), подробно о них мы писали здесь.

Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов.

Дискератоциты — как и койлоциты являются признаком ПВИ.

Экзоцервикс — слизистая вагинальной части шейки матки.

Эндоцервикс — ткань (слизистая) непосредственно цервикального канала.

Гиперкератоз — ороговение эпителия шейки матки. Многие считают это предраковым состоянием, однако это не так. Если такое слово присутствует в вашей цитограмме, необходимо сделать кольпоскопию, и если врач найдет участок на шейке с предположительно атипичными клетками, то возьмет оттуда прицельную биопсию.

Лейкоциты — клетки в большом количестве указывающие на воспаление. В идеале, сначала врачи должны брать мазок на степень чистоты из влагалища и только потом цитологический, так как последний информативен именно при здоровой флоре.

Эритроциты — клетки крови. Если они есть в результатах вашего мазка, то это значит, при заборе материала был поврежден маленький сосудик. Когда слизистая шейки воспалена, такое нередко бывает.

Элементы воспаления — признаки воспаления.

Смешанная флора — в микрофлоре влагалища присутствуют как безобидные микроорганизмы, так и болезнетворные и условно-патогенные. При большом количестве лейкоцитов требуется лечение.

Палочковая флора — это абсолютная норма. Микрофлора влагалища в порядке.

Реактивный генез — бояться слова «реактивный» не стоит. Это не значит «быстрый», «скорый» и подобное. Это не рак и не предрак. Это синоним слова «реакция». То есть реакция клеток на инфекцию.

Эктопия — еще ее называют эрозией (что не верно), псевдоэрозией, эндоцервикозом, границей или зоной трансформации. Это стык двух видов эпителия — многослойного, расположенного на вагинальной части шейки матки или цилиндрического — клеток цервикального канала. На протяжении жизни женщины эта граница мигрирует и с возрастом уходит внутрь шейки.

Эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала.

Атипия — клеточные изменения. Могут быть как при онкологии, так и воспалительных реакциях. ASCUS — это как раз означает наличие клеток неопределенного значения.

Анаэробные клетки — бактерии, вызывающие болезнь

Атрофический тип мазка — так проявляется недостаток эстрогенов в организме. Актуально для периода менопаузы. Слизистая шейки легко травмируется, тонкая, кровит.

Эстрогенный тип мазка — норма для женщин репродуктивного возраста.

HPV — вирус папилломы человека или папилломавирусная инфекция. При плохой цитограмме обычно выявляются ее онкогенные штаммы — ВПЧ 16 и 18 типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector