Суть анализа и что показывает бактериологический посев мазка.

Что представляет собой бактериологический посев?

Материал для исследования в бактериологической лаборатории помещают (делают посев) на специальные питательные среды. В зависимости от желаемого поиска того или иного возбудителя или группы возбудителей посев производится на разные среды. Например, это может быть избирательная или элективная питательная среда (для роста какого-то одного возбудителя, рост других микробов при этом угнетается), примером которых может быть свернутая лошадиная сыворотка для выявления возбудителей дифтерии или среда с селенитом или с солями желчных кислот для обнаружения кишечных возбудителей.

Другим примером могут быть дифференциально-диагностические среды (среда Гисса), которые используются для расшифровки бактериальных культур. При необходимости с жидких питательных сред делают пересев на твердые среды с целью большей идентификации колоний.

Бакпосев. Колонии на твердой среде

Затем питательные среды помещают в термостат (специальный прибор), в котором создаются благоприятные условия (температура, влажность и др.) для роста и размножения возбудителей, в термостате среды находятся определенное время.

Далее проводят контрольный осмотр выросших колоний микроорганизмов, которые называют «культурой микроорганизмов». При необходимости проводят микроскопию материала колоний с предварительной окраской специальными красителями.

Что оценивается при контрольном осмотре? Это форма, цвет, плотность колоний, после дополнительного исследования – способность разлагать некоторые неорганические и органические соединения.

Далее проводят подсчет возбудителей. При микробиологической исследовании учитывается такое понятие, как колониеобразующая единица (КОЕ) — одна микробная клетка, способная образовать колонию, или видимая колония микробов. По КОЕ возможно определить концентрацию или количество микроорганизмов в исследуемом образце. Подсчет КОЕ проводится разными методами: подсчетом колоний под микроскопом, методом серийных разведений, секторным методом.

Женщина располагается на гинекологическом кресле, предварительно раздевшись ниже пояса. Процедура по времени занимает не больше минуты и абсолютно безболезненная. Пациентке во влагалище вводится одноразовое пластмассовое или многоразовое металлическое зеркало для обеспечения доступа к шейке матки. Чтобы уменьшить дискомфорт от процедуры, женщине рекомендуется расслабиться. Напряженное состояние при введении зеркала может спровоцировать болезненные ощущения.

Цервикальный мазок берётся с помощью специального зонда или цитощетки, которые вводят на глубину 0,5-1,5 см в глубину канала шейки матки. После этого они помещаются в пробирку со специальной питательной средой. Транспортировка и хранение взятого материала может различаться. В некоторых случаях она требует соблюдения ряда условий, при игнорировании которых микроорганизмы могут погибнуть и анализ окажется недостоверным.

После транспортировки материала в диагностическую лабораторию содержимое пробирки наносят на специальную питательную среду в чашке Петри. Затем чашку помещают в термостат и оставляют там на 3-5 дней. За этот период происходит интенсивное размножение микроорганизмов и их становится достаточное количество для проведения необходимых диагностических тестов.

Причины для выполнения посева в гинекологии

  1. Если в мазке умеренное или большое количество лейкоцитов, но возбудитель инфекции не известен. Так как при микроскопии существует нижний предел выявляемости микроорганизмов: 10 в 4 — 10 в 5 степени.
  2. Если микроб выявлен, чтобы определить его чувствительность к антибиотикам.
  3. Если имеются признаки грибковой инфекции. Чтобы точно установить вид грибов и назначить эффективный антимикотический препарат.

    Некоторые разновидности грибков, например, Кандида Альбиканс (Candida albicans — диплоидный грибок), очень опасны для будущих мам и могут спровоцировать инфицирование и преждевременный разрыв плодных оболочек.

    Другие виды грибов Кандида можно не лечить, если нет патологических симптомов.

  4. Если найдены ключевые клетки (признаки бактериального вагиноза), но кроме них присутствуют и другие микробы. Для идентификации.

В чем отличия между бакпосевом, мазком на флору и степень чистоты влагалища

В методе исследования. При общем мазке материал, нанесенный на стеклышко, окрашивают специальными красителями и смотрят под микроскопом. А когда делают бактериологическое (бакпосев, культуральное, микробиологическое) исследование, то его сначала «высеивают» на питательную среду. А потом, через несколько дней, смотрят под микроскопом — колонии каких микроорганизмов выросли.

То есть, если речь идет об экспресс анализе, вам дадут заключение только о количестве лейкоцитов, эпителия и слизи. Посев срочным не бывает

Также при микроскопии можно довольно быстро определить степень чистоты из влагалища. Здесь врач только оценивает соотношение между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Классическая оценка чистоты влагалища.

Обновленная таблица

Бак посев у женщин

У мужчин бак посев производится в следующих случаях:

  • Любые урологические заболевания;
  • Подозрения на уреаплозмоз;
  • Подозрения на гонорею;
  • Неприятные ощущения (зуд, жжение) во время мочеиспускания;
  • Появление крови в моче;
  • Гнилостный запах мочи, мутный цвет.

Для бак посева помимо мазка могут быть использованы моча и эякулят.

Женщины традиционно считаются более уязвимыми для заболеваний половых органов. Поэтому и обследование женского организма ведётся более тщательное. Так, мазок берётся не только из уретры, но и из влагалища, и из шейки матки.

Так же, как и у мужчин, у женщин можно брать на бак посев мочу в тех случаях, если есть подозрение на инфекцию именно мочевыводящих путей.

Бак посев делают в случаях, если наблюдаются характерные для бактериальных инфекций симптомы: выделения с гнилостным запахом, нагноение, жжение и зуд при мочеиспускании, боль при половом акте.

При диагностике различных заболеваний требуется сдача анализа в различные периоды менструального цикла (обычно или после менструации, или во время овуляции).

Процедура при беременности

При беременности процедура взятия мазка на бак посев ничем отличается от процедуры в любое другое время. Не нужно бояться: для плода это совершенно безопасно, поскольку манипуляции, которые проводит специалист, никак не затрагивают матку, в которой пребывает плод.

Так же, как и в период отсутствия беременности, женщине следует соблюдать правила подготовки к анализу: не использовать бактерицидное мыло в районе половых органов, не применять спринцевание и другие процедуры, которые могут повлиять на количество бактерий. Анализ обычно выполняется с утра.

Показания для проведения анализа

По результатам проведения анализа бактериологического характера составляется специальное заключение, оформляемое на бланке. В нем отображаются, в первую очередь, сведения о состоянии цервикального прохода: перечисляются микроорганизмы, населяющие эту полость. При положительном (нормальном) результате в канале цервикальном отсутствуют организмы грибкового типа, но в достаточном количестве имеются лакто- и бифидобактерии.

Нормой также считается присутствие в полостном органе единичных (отдельных) энтерококков. Отклонениями (патологиями) является наличие следующих микроорганизмов бактериологического типа:

  • Превышающее норму количество палочки кишечной и отдельных энтерококков;
  • Присутствие дрожжевых грибков (особенно, содержащих мицелий);
  • Стафилококка (любого типа, в том числе золотистого и эпидермального);
  • Цитробактера;
  • Протея;
  • Гонококка;
  • Трихомонады;
  • Гарднереллы;
  • Лептотрикса.

Мазок врач берет у пациентки на гинекологическом кресле (независимо от того — беременна она или нет) с помощью специальной щеточки или стерильной ложечки Фолькмана. Это совсем не больно и очень быстро.

Добиться хорошего, даже идеального мазка технически можно, если санировать влагалище хлоргексидином или мирамистином, например. Но какой в этом смысл?

Можно ли сдавать мазок при приеме антибиотиков или сразу после лечения? Нежелательно это делать в течение 10 дней после использования местного действия препаратов (вагинальных) и одного месяца по прошествии приема антибактериальных средств внутрь.

Микроскопическое исследование назначают:

  • в плановом порядке при посещении гинеколога;
  • при поступлении в гинекологический стационар;
  • перед ЭКО;
  • во время беременности (особенно, если часто бывает плохим мазок);
  • если есть жалобы: необычные выделения, зуд, тазовая боль и т. д.

Увы, бак посев не относится к тем методам анализа, которые могут дать быстрый результат.

От пациента в эти дни ничего не требуется, после сдачи мазка вся дальнейшая работа происходит в лаборатории.

Чтобы получить точные сведения о количестве и разнообразии бактерий, обитающих на слизистых оболочках половых органов, нужно придерживаться следующих правил:

  • За два-три дня до анализа прекратить спринцевания и другие виды обработки половых органов средствами, которые могут повлиять на бактерии (например, нельзя мыться бактерицидным мылом);
  • За неделю прекратить приём антибиотиков;
  • В день сдачи анализа желательно вообще не мыть половые органы, даже чистой водой без мыла;
  • 2-3 дня перед сдачей анализа не заниматься сексом.

Эти правила в равной степени касаются и женщин, и мужчин. При их нарушении анализ даёт ошибочные результаты.

Особой подготовки перед анализом не требуется. Однако, нужно знать, что посев на микрофлору не проводится сдавать в период менструации и за неделю до и после нее. Также нет смысла делать бакпосев во время начатого лечения антибиотиками. Перед анализом нельзя подмываться и спринцеваться, желательно не ходить в туалет по-маленькому в течение 2-3 часов перед забором на исследование материала из уретры. За сутки до анализа следует воздержаться от половой жизни, а также исключить из питания продукты, усиливающие брожение в кишечнике.

Из уретры или влагалища забор материала осуществляется стерильным инструментом очень аккуратно, также как и обычный мазок. Взятие материала из влагалища в большинстве случаев не доставляет женщине дискомфорта. Из уретры взятие выделяемого на анализ, конечно же, неприятно для женщин, и нужно быть готовой потерпеть небольшую неприятную боль еще в течение нескольких часов, особенно, при первом мочеиспускании после процедуры. Бояться этого не нужно, так как неприятные ощущения очень быстро стихают и забываются.

Если в результате бактериальный посев на флору покажет наличие какого-либо заболевания, например, кандидоза, то врач назначит соответствующее лечение, после окончания которого через две недели нужно будет сдать контрольный бакпосев. Такая тактика гарантирует высокое качество лечения, так как при наличии бактерий в контрольном анализе, доктор скорректирует лечение, не допустив перехода болезни в латентное течение.

Бакпосев из цервикального канала нужно сдавать:

  • ежегодно – в качестве планового исследования;
  • при планировании беременности;
  • при воспалении шейки матки;
  • если в мазке на микрофлору обнаружена кокковая флора;
  • при наличии в мазке повышенного уровня лейкоцитов;
  • при частом рецидивировании воспалительных заболеваний влагалища и наружных половых органов.

При наличии воспалений (хронических и рецитирующих) в половых органов женщины, подозрениях на половые инфекции, гинекологи в большинстве случаев назначают бактериологический посев на флору. При лечении женского бесплодия или проблемах с вынашиванием ребенка в качестве дополнительного способа исследования применяют бак. посев.

Антибиотикограмма

Определение чувствительности выделенного микроорганизма к тому или иному антибактериальному препарату является важной составляющей бактериологического исследования. Набор препаратов, к которому чувствителен или резистентен возбудитель, и является антибиотикограммой.

Антибиотикограмма

Чувствительность возбудителя – это восприимчивость к лекарственному препарату, то есть антибиотик подействует на рост и размножение микроба. Резистентность – устойчивость возбудителя к тому или иному препарату, то есть антибактериальный препарат не подействует.

Антибиотикограмма выдается в определенных единицах измерения – минимальной ингибирующей концентрации (МИК).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Показания для проведения анализа

Применение микробиологического метода исследования достаточно широко распространено в медицинской практике, в частности, в инфекционных болезнях, гинекологии, урологии, хирургии, отоларингологии, онкологии и других. Безусловным показанием для необходимости проведения бакпосева являются любое воспалительное заболевание органов и систем организма человека, подозрение на септический процесс.

Количественный и качественный состав микрофлоры женских половых органов изменяется в течение жизни под влиянием различных факторов. Огромное влияния на него имеют гормональные перестройки. При беременности, в период менопаузы, в случае приёма комбинированных оральных контрацептивов и гормональных препаратов местная защита уменьшается и увеличивается риск воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Бесконтрольное применение антибиотиков, образ жизни в современном мире также оказывает негативное воздействие на баланс микрофлоры. Стоит взять бактериологический посев из цервикального канала, чтобы не допустить возникновение воспалительного процесса или своевременно установить заболевание? Ранняя диагностика этих состояний позволяет предотвратить развитие осложнений.

Необходимо сдать бактериальный посев из цервикального канала в следующих случаях:

  • если в мазке на флору обнаружено повышенное количество лейкоцитов;
  • при преимущественно кокковой флоре в мазке на флору;
  • при рецидивирующем бактериальном вагинозе и кольпите;
  • при воспалительных заболеваниях женских половых органов (цервиците, сальпиногоофорите и эндометрите);
  • при планировании беременности;
  • при воспалительном типе мазка на цитологию;
  • при наличии жалоб на выделения из половых путей, зуд и дискомфорт в промежности при отсутствии изменений в мазке на флору и цитологию;
  • перед оперативным вмешательством на органах малого таза;
  • при бесплодии;
  • при невынашивании беременности;
  • перед процедурой экстракорпорального оплодотворения.

С профилактической целью анализ может быть назначен у женщин из группы риска по нарушению микрофлоры женских половых органов. Показаниями в этом случае могут быть:

  • длительный приём комбинированных оральных контрацептивов;
  • применение заместительной гормональной терапии;
  • дискомфорт в промежности у женщин в менопаузе;
  • во время беременности;
  • использование внутриматочной спирали;
  • частая смена половых партнёров и при отказе от использования барьерных методов контрацепции;
  • после курса антибиотикотерапии (особенно при длительном применении или повторяющемся лечении);
  • при заболеваниях кишечника, сопряжённых с дисбалансом флоры в нем.

Врач-гинеколог назначает бактериальный посев на микрофлору при следующих ситуациях:

  • Воспалительные процессы, сопровождающиеся зудом, болезненным и учащенным мочеиспусканием, болями в промежности и области поясницы. Кроме этих симптомов также воспалительный процесс может сопровождаться изменением характера выделений из влагалища, изменением цвета мочи, ложными позывами на мочеиспускание.
  • В обязательном порядке бакпосев на микрофлору назначается женщинам, встающим на учет по беременности. Этот анализ позволяет своевременно диагностировать наличие очага инфекции и вовремя принять меры по его устранению.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector