Признаки псевдопаракератоз что это такое

Почему возникает?

Причины заболевания могут быть внешними (эндогенными) или внутренними (экзогенными). К внешним относят:

  • Частое хирургическое прерывание беременности.
  • Неправильная установка механических средств контрацепции (спиралей).
  • Диагностические выскабливания (чистка).
  • Разрушающие методы лечения эрозии (прижигание, диатермокоагуляция).
  • Неразборчивый и грубый секс.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего это фоновые болезни: уреа-, микоплазмоз, герпес- и папилломовирусные инфекции, хламидиоз, протекающие в хронической форме.
  • Неспецифические экзо- и эндоцервициты и вагиниты.
  • Эктопии склонные к рецидивам и т. д.

Дополнительными факторами, усугубляющими влияние основных, являются: снижение общей резистентности организма, длительные заболевания, истощающие организм, голодовки, переутомление физическое и эмоциональное, экология.

К внутренним факторам относят нарушение работы гипофизарно-гипоталамарной системы и яичников. В результате ановолуции, абсолютной или относительной гиперэстрогении, недостатка прогестерона появляется склонность к гиперпластическим изменениям в женских половых органах.

Все описанные факторы даже по отдельности могут запустить механизмы кератинизации (гиперкератоз) и нарушение кератинизации (паракератоз) эпителия цервикса. В норме многослойный эпителий в области шейки матки вообще ороговевать не должен. Но в результате целого ряда нарушений образуются роговые, не содержащие гликоген, чешуйки (гиперкератоз). И участки малоэластичной ткани (паракератоз). Очаги могут быть мелкими и единичными или множественными, сливаясь в большие измененные области.

Эпителий слизистой оболочки детородных органов подвержен патологическим процессам. Паракератоз шейки матки – один из них. Пораженная патологией область органа теряет свою эластичность. Ее ткани сморщиваются, грубеют, становятся очень уязвимыми к механическим повреждениям (например, при сексуальном контакте). Заболеванием может быть охвачена как вся слизистая, так и ее отдельные части. В последнем случае болезнь называют очаговым паракератозом.

Мазок на цитологию является одним из самых важных гинекологических исследований. Для гинеколога это самый простой и надежный способ узнать, в каком состоянии находится шейка матки.

Атрофический тип мазка – это хороший и надежный способ узнать количественное соотношение стандартных и парабазальных клеток. Данный анализ дает возможность получить четкую картину состояния шейки матки, а также узнать количество гормонов в яичниках.

Прежде чем разбираться с самим заболеванием, следует понять, что же такое атрофия. В гинекологии данное понятие обозначает преобладание в организме парабазальных клеток. В это же время количество обычных клеток значительно уменьшается. Чаще всего в мазке будет найдено большое количество лейкоцитов, а объем дедерлейновских палочек оказывается максимально низким.

что такое псевдопаракератоз в гинекологии

У некоторых женщин в идеале одинаковое количество данных клеток может наблюдаться только в период менопаузы. Длится такое состояние не более пяти лет. В это время количество эстрогенов в женском организме значительно понижается, но на микрофлору это не влияет, и она может находиться в идеальном состоянии.

— базальные;

— промежуточные;

— парабазальные;

— верхний ороговевший слой.

При этом каждая клетка относится к своему слою ткани. Например, поверхностные ороговевающие клетки считаются самым верхним слоем влагалищного эпителия. Перед ними идут несколько промежуточных слоев эпителиальных клеток.

Самый нижний слой эпителиальной ткани составляют базальные клетки, которые со временем начинают преобразовываться в другие клетки, находящиеся в промежуточных слоях.

За процесс преобразования клеток отвечают женские гормоны эстрогены. Если в организме женщины этих гормонов недостаточно, то процесс преобразования клеток начинает нарушаться, из-за чего и появляются основные проблемы.

Чаще всего атрофический тип мазка на цитологию встречается у более зрелых женщин как результат снижения гормонального фона. Данные процессы происходят как следствие снижения работоспособности женских половых органов. Не исключение, что в зрелом возрасте этот мазок может даже считаться абсолютно нормальным. В более молодом возрасте проблемы возникают из-за неправильной работы мочеполовой системы и проблем с гормональным фоном.

Патогенез

Паракератозом называется нарушение процессов ороговения эпителиального или слизистого слоя в нижнем сегменте матки. Это фоновое заболевание, которое провоцируется более серьезными патологическими изменениями в функционировании репродуктивных органов. Запоздалое лечение влечет за собой развитие гиперкератоза, для которого характерно недостаточное отшелушивание ороговевших клеток.

Паракератоз подразделяется на две группы:

  1. Поверхностный – неинвазивное ороговение небольших участков мягких тканей;
  2. Очаговый – инвазивное поражение обширных участков шейки матки с последующим изменением строения клеток.

Очаговый гиперкератоз в 70% случаев свидетельствует о развитии лейкоплакии. При прогрессировании патологии наблюдается поражение многослойного эпителия, сопровождающееся инфильтрационными образованиями в области кровеносных сосудов. Патологические процессы в нижнем отделе матки могут повлечь за собой развитие недоброкачественных опухолей.

Паракератоз – это сбой процесса ороговения слизистой выстилки шейки матки или эпителиального слоя. Он не является самостоятельным заболеванием и относится скорее к симптомам патологического процесса в шейке матки.

Паракератоз – неполное ороговение. При отсутствии лечения развивается гиперкератоз шейки – усиленное ороговение верхнего слоя слизистой оболочки матки. Проблемные участки представляют собой несколько слоев эпителия, которые не подверглись слущиванию. Для обоих процессов характерны следующие нарушения:

  • отсутствие зернистого слоя;
  • утолщение рогового слоя;
  • палочковидные ядра в клетках.

При патологии эластичность тканей снижается, пораженные участки выглядят огрубевшими и сморщенными.

Условно гиперкератоз можно разделить на две формы: поверхностный и очаговый. В первом случае изменения затрагивают небольшой участок и изменения носят не инвазивный характер. Опасности такая патология, как правило, не представляет, но требует наблюдения. Второй тип относится к серьезным повреждениям: патологические очаги имеют четкие границы и выраженное изменение строения клеток эпителия. В этом случае нужно незамедлительно начинать лечение. Такие очаги входят в состав лейкоплакии — фонового поражения шейки.

Явление очагового паракератоза присуще для диспластического поражения шейки матки. Участки паракератоза характерны для CIN начальной и поздних стадий. Параллельно обнаруживают гиперкератоз и койлоцитоз.

Очаги поражения выглядят как плоские белые пятна с легким матовым отливом. Чаще появляются они на слизистой влагалищной зоны шейки, реже – в глубине цервикального канала. В зоне наибольшего риска – молодые женщины детородного возраста.

Причины развития кератоза

Признаки псевдопаракератоз что это такое

Особенностью паракератоза является то, что он может развиваться как на фоне эндогенных факторов, которые имеют определенную связь с индивидуальными особенностями организма, так и экзогенных.

Специалисты выделяют ряд основных причин, способных привести к развитию патологического процесса:

  1. Наличие воспалительных заболеваний хронического характера, которые имеют бактериальную, вирусную или инфекционную природу и передаются половым путем (хламидии, микоплазмы, папилломы, герпес, уреаплазмоз);
  2. Перенесенные оперативные вмешательства на шейке матки, родовая деятельность, неправильные медицинские манипуляции;
  3. Недостаток цинка в организме;
  4. Нарушение гормонального фона, при котором повышен уровень эстрогена и снижен прогестерон;
  5. Дисфункция гипофиза;
  6. Отсутствие овуляции патологического типа;
  7. Заболевания, связанные с нарушением иммунитета, патологии органов кроветворения, голодные диеты, клинические депрессии;
  8. Частое искусственное прерывание беременности;
  9. Выскабливание матки в диагностических целях;
  10. Нарушение правил интимной гигиены;
  11. Радикальное избавление от эрозий;
  12. Неправильно установленная или некачественная внутриматочная спираль;
  13. Смещение внутренних органов, которые часто рецидивируют;
  14. Грубая интимная близость;
  15. Воспаления слизистой оболочки матки и влагалища.

Также специалисты отмечают, что такое состояние как паракератоз может возникать в результате сильных эмоциональных перегрузов, после химиотерапии и проживание в экологически загрязненных районах.

Главной причиной развития заболевания является наличие в организме вируса папилломы человека высокоонкогенного типа. Он провоцирует клеточные изменения.

Также возникновению паракетароза способствуют:

  • Половые инфекции.
  • Гормональный сбой.
  • Дисфункция яичников.
  • Эрозия шейки матки.
  • Аборты.
  • Травмы шейки матки.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Истощение организма.
  • Роды.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Недостаток цинка.
  • Химиотерапия.
  • Несоблюдение интимной гигиены.

Вирус папилломы человека

Основной этиологический фактор паракератоза — присутствие в организме вируса папилломы человека, относящегося к высокоонкогенному типу. Активация инфицирования этим вирусов провоцирует клеточные изменения в форме патологического и избыточного ороговения, нарушенной структуры ядерного аппарата клеток (множественные ядра, койлоцитоз).

Конкретная причина определяется в ходе полного обследования пациентки.

В качестве дополнительных провокаторов патологии рассматриваются:

  • ослабленная иммунная система;
  • истощение нервной системы;
  • переутомление организма;
  • сниженная сопротивляемость.

Признаки псевдопаракератоз что это такое

Помимо ВПЧ провоцировать развитие паракератоза могут разнообразные факторы, среди которых:

  • травматичная установка спирали;
  • выскабливания матки;
  • аборты;
  • лечение эрозии;
  • грубый половой акт;
  • ИППП;
  • вагиниты;
  • повреждения шейки матки;
  • недостаток прогестерона;
  • нарушение работы яичников;
  • частые эктопии.

Выявление причины заболевания возможно после тщательной диагностики.

Дополнительными факторами-провокаторами могут послужить снижение иммунитета, нервное истощение, частые переутомления, подавление сопротивляемости организма.

Многие женщины после приема врача слышат диагноз гиперкератоз плоского эпителия шейки матки. Но не каждая пациентка понимает, что это такое и с чем связано развитие недуга. Другое название болезни – лейкоплакия. Заболевание встречается у женщин различных возрастов и заключается в сильном утолщении и ороговении маточного эпителия. Диагностируется заболевание при осмотре на гинекологическом кресле.

Паракератоз может быть вызван как внутренними (связанными с физиологическими особенностями организма), так и внешними факторами. Самые распространенные причины болезни – это:

  • хронические воспалительные процессы, вызванные патогенами бактериальной и вирусной природы, которые передаются во время сексуальной близости. Основные из них – это хламидии, микоплазмы, а также вирусы, вызывающие появление папиллом, развитие герпеса и уреаплазмоза;
  • операции на маточной шейке, роды и интенсивные медицинские процедуры с элементами хирургического вмешательства;
  • острая нехватка цинка в женском организме;
  • серьезные гормональные проблемы, особенно порожденные повышенным содержанием эстрогена и недостатком прогестерона;
  • дисфункции гипофиза;
  • патологическое отсутствие овуляции;
  • проблемы с иммунитетом, вызванные вирусом иммунодефицита (ВИЧ), хроническими заболеваниями кроветворных органов (в первую очередь печени), клиническими депрессиями и «нещадящими» голодными диетами;
  • неоднократное искусственное прерывание беременности (в том числе, и на ранних стадиях), частые выкидыши;
  • маточный кюретаж (выскабливание), которое проводилось в диагностических целях (для взятия пробы на анализ);
  • нарушение правил «влагалищной» гигиены;
  • радикальные способы избавления от маточных эрозий (путем электропенетраций, прижиганий);
  • неправильно установленная или некачественная контрацептивная спираль;
  • различные виды смещения внутренних органов (эктопии). Особенно те из них, с которыми часто случаются рецидивы;
  • экстремальные сексуальные практики, наподобие фистинга (стимуляция влагалища рукой, зажатой в кулак), использование для самоудовлетворения чересчур больших фаллоимитаторов, грубый, очень быстрый секс;
  • воспаления слизистой оболочки шейки матки (экзо- и эндоцервицит), а также воспалительные процессы в слизистой влагалища (вагинит).

Кроме того, паракератоз могут вызывать сильные эмоциональные перегрузки, химиотерапия и плохая экология.

Этиология

Ключевой причиной паракератоза является развитие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). При активном прогрессировании папилломавирусной инфекции происходят патологические изменения в структуре клеток:

  • множественные ядра;
  • гиперкератоз;
  • дискератоз;
  • койлоцитоз.

Клеточные и тканевые изменения в слизистом и эпителиальном слое цервикального канала могут провоцироваться следующими факторами:

  • частые аборты;
  • дефицит прогестерона;
  • эрозии шейки матки;
  • дисфункция половых желез;
  • псевдоэрозия шейки матки;
  • вагиниты;
  • выскабливание матки;
  • врастание внутриматочной спирали.


Также к числу провокаторов ороговения тканей матки можно отнести вторичные иммунодефициты и нервное истощение. Установить истинную причину развития паракератоза можно только в ходе лабораторного и аппаратного обследования.

Клиническая картина

В течение длительного периода паракератоз протекает бессимптомно или же с малозаметными признаками, которые женщины часто игнорируют. К характерным признакам ороговения шейки матки можно отнести:

  • резкий запах выделений;
  • гиперсекрецию вагинальной слизи;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • ноющие боли в области матки;
  • выделения с кровью после сексуального контакта.

При появлении упомянутых симптомов нужно пройти гинекологическое обследование. В случае обнаружения патологии специалист назначит сдачу дополнительных анализов и составит подходящую схему лечения.

Виды паракератоза

В норма слизистая оболочка матки представляет собой блестящую и гладкую розовую поверхность. При развитии патологии ее поверхность отекает и приобретает ярко-красный оттенок. После перехода воспалительного процесса в хроническую форму, организм начинает наращивать эпителий в местах поражения, питаясь защитить ткани.

Гиперкератоз в медицинской практике делят на следующие виды:

  1. Простой вид. Здесь поражаются небольшие участки эпителия, патология ни несет большой опасности здоровью пациентки.
  2. Пролиферативный гиперкератоз. Является тяжелой формой, часто провоцирующей злокачественные образования.

В преимущественных количествах случаев патология диагностируется у женщин старшего возраста, особенно в период менопаузы. У молодых девушек лейкоплакия встречается гораздо реже.

Гиперкератоз плоского эпителия влагалища нередко диагностируется во время осмотра пациентки на гинекологическом кресле с использованием зеркала.

Важно! Патология может протекать бессимптомно. Профилактические осмотры у врача помогут исключить заболевание и начать своевременное лечение при его обнаружении.

Причины развития патологии

Существует множество факторов, способных привести к появлению гиперкератоза у женщин. К наиболее распространенным причинам относят:

  1. Рак шейки матки.
  2. Наличие вируса папилломы. Часто гиперкератоз диагностируют с косвенными признаками ВПЧ. Это свидетельствует о влиянии на слизистую матки вируса папилломы человека.
  3. Гиперкератоз плоского эпителия вульвы может развиться также на фоне некоторых венерических заболеваний. Это могут быть хламидиоз, гонорея.
  4. Эпителий с признаками гиперкератоза может диагностироваться у женщин после получения травмы. Чаще всего это происходит во время родов, абортов, реже при гинекологических осмотрах.

Также спровоцировать изменение эпителиального слоя могут внутренние факторы. К ним принадлежат:

  1. Гиперкератоз промежуточного слоя матки может появляться на фоне заболеваний органов эндокринной системы. Это могут быть патологии щитовидной железы, сахарный диабет.
  2. Также болезнь нередко развивается из-за наличия воспалительного процесса в женских органах.
  3. Нередко патологию диагностируют на фоне стрессов, хронической усталости.
  4. При искусственном прерывании беременности в виде аборта, маточный эпителий травмируются, что нередко вызывает его огрубение.
  5. Еще одной причиной может стать неправильное введение маточной спирали.

Совокупность одной или нескольких причин не может гарантировать появление заболевания у женщины, однако они значительно повышают риск развития патологии.

Обычно принято выделять два типа истинного паракератоза:

  1. паракератоз очаговый – при данной форме заболевания пораженный участки кожи являются разделенными участками эпидермиса с гистологически нормальным роговым слоем или с явлениями гиперкератоза.
  2. паракератоз скутулярный – данная форма характеризуется паракератозом преимущественно в областях суставов, где появляются круговые наслоения желтоватых чешуек на кожных покровах.

Причины развития кератоза

Отсутствие лечения может повлечь за собой серьезные осложнения. Самым опасным считается неоплазия, это предраковое состояние. Риск развития онкологии очень велик.

Паракетароз негативно влияет на репродуктивную функцию и может стать причиной бесплодия.

Шейка матки при беременности: какие значения длины являются нормой

Прогрессирование заболевания препятствует зачатию. Но если женщина уже беременна, то роды могут привести к разрывам тканей, так как они теряют свою эластичность.

Если причиной паракетароза является гормональный дисбаланс, то вероятнее всего произойдет выкидыш.

Чтобы не допустить такого развития событий, нужно ответственно подходить к вопросу планирования беременности. Предварительно нужно сдать необходимые анализы и вылечить все имеющиеся заболевания.

Признаки псевдопаракератоз что это такое

Лейкоплакия, или кератоз, занимает особое место среди всех заболеваний шейки матки. Это процесс ороговения клеток эпителия. Пока достоверные причины его возникновения остаются до конца неизвестными. Давайте ознакомимся с основными видами лейкоплакии и методикой ее лечения.

Сопуствующие заболевания

Патология выглядит как белое пятно, с хорошо заметными границами. Нередко врач может увидеть кератоз шейки матки не только при помощи колькоскопии, но и невооруженным глазом.

Данное состояние характерно для следующих болезней:

  • Рак шейки матки;
  • Незрелая метаплазия;
  • Хроническая травма;
  • ВПЧ-инфекция;
  • Кератинизированная CIN.

Разновидности

Гиперкератоз шейки матки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector