Последствия удаления маточных труб

Причины удаления маточных труб

Хирургическое лечение может быть проведено в экстренном или плановом порядке. Показания для этого — анатомическая или функциональная несостоятельность одной или двух фаллопиевых труб, что представляет собой угрозу для жизни или здоровья женщины или становится причиной бесплодия. Наиболее часто осуществляется удаление маточной трубы при внематочной беременности.

Основные причины тубэктомии:

  1. Нарушение трубной беременности по типу разрыва маточной трубы, сопровождающееся внутрибрюшным кровотечением, нередко обильным и угрожающим жизни.
  2. Угроза ее разрыва при эктопической беременности и наличие гематосальпинкса.
  3. Ненарушенная внематочная беременность, разрешение которой невозможно путем консервативного хирургического лечения. Последнее показано при размерах оплодотворенной яйцеклетки менее 30 мм и желании женщины сохранить вероятность естественного оплодотворения и беременности в будущем. Консервативная операция заключается в проталкивании плодного яйца в ампулярный отдел маточной трубы или удалении плодного яйца через разрез с последующей ее пластикой.
  4. Ненарушенная, но повторная эктопическая беременность с одной и той же стороны.
  5. Хронические воспалительные процессы — гнойный сальпингит, гидросальпинкс, сальпингоофорит. Удаление маточных труб при воспалении является достаточно частой операцией, количество которых в последнее время продолжает расти. Это обусловлено ростом числа воспалительных заболеваний в основном из-за раннего начала половой жизни, распространения инфекций, которые передаются половым путем, а также из-за не уменьшающегося числа как медикаментозных, так и инструментальных (особенно) абортов.
  6. Планирование беременности посредством использования репродуктивных технологий при бесплодии, обусловленном наличием одно- или двухстороннего гидросальпинкса или хронического сальпингита, не поддающегося лечению консервативным путем. Необходимость проведения тубэктомии перед ЭКО связано с высоким риском неэффективности процедуры, что объясняется токсическим воздействием воспалительной трубной жидкости на слизистую оболочку матки и оплодотворенную яйцеклетку, а также возможностью механического смывания последней (при имплантации) за счет обратного тока этой жидкости, особенно в период обострения сальпингита.
  7. Перекрут ножки кисты яичника, разрыв кисты яичника.
  8. Выраженный спаечный процесс в малом тазу с вовлечением придатков.
  9. Гистерэктомия по поводу тубоовариального образования, множественной миомы, миомы больших размеров или злокачественной опухоли матки, наружного эндометриоза, рака толстого кишечника.
  10. Причиной удаления трубы справа может быть гангренозный перфоративный аппендицит или болезнь Крона с развитием перитонита и вовлечением в воспалительный процесс придатков. Причиной удаления придатков слева нередко становятся болезнь Крона или другие заболевания сигмовидного отдела толстой кишки.
  11. Кровотечение после неудавшейся сальпингостомии.

Возможна ли беременность после удаления маточной трубы?

Возможна ли беременность после удаления маточной трубы? Лапароскопия с тубэктомией ограничивает репродуктивные возможности женщины, однако не приводит к абсолютному бесплодию. Сальпингэктомия не препятствует овуляции, а в случае сохранения и функционирования второй трубы – не препятствует нормальному физиологическому зачатию и вынашиванию беременности.

Методы и ход операции

Технически операции отличаются между собой только способом доступа.

Лапаротомический метод

Может осуществляться нижнесрединным разрезом (по срединной линии живота от пупка или выше до лонного сочленения) или поперечным разрезом по кожной складке на 2-3 см выше лонного сочленения (разрез по Пфанненштилю).

Первый вид лапаротомии является наиболее простым и применяется в случаях необходимости экстренной остановки обильного кровотечения, а также при наличии обширных спаечных процессов в малом тазу, объемного тубоовариального или злокачественного образования, разлитого пельвиоперитонита.

Второй способ менее травматичный, позволяет наложить косметический кожный шов и требует менее длительного реабилитационного периода. Он используется в тех же случаях, но характеризующихся меньшей экстренностью и требующих меньшего объема оперативного вмешательства, а также при отсутствии возможности проведения операции лапароскопическим методом (нет необходимого оборудования или специалиста, владеющего этой техникой).

Лапароскопическая операция

Может проводиться только при отсутствии вышеперечисленных факторов. Она заключается в введении через переднюю брюшную стенку специальной иглы (игла Вереша) и создании пневмоперитонеума (нагнетание газа в брюшную полость) под контролем давления. После этого вводятся дополнительно троакары-тубусы, предназначенные для эндоскопа и манипулятора.

Лапароскопическая тубэктомия позволяет снизить степень травматичности операции, благодаря увеличению размеров органов и сосудов, выводимых на экран монитора с помощью видеокамеры. Реабилитация после лапароскопической операции характерна коротким сроком и легким течением.

Любой из видов тубэктомии проводятся под общим эндотрахеальным комбинированным наркозом. При отсутствии кровотечения оптимальными являются регионарная анестезия (эпидуральная или спинномозговая) с седацией или сочетание эндотрахеального наркоза с регионарной анестезией. Лапаротомическая операция проводится только под эндотрахеальным наркозом.

Ход операции по непосредственному удалению трубы заключается в наложении нескольких зажимов на ее маточный отдел и брыжейку от ампулы до маточного угла, после чего кровотечение, если таковое имеется, сразу прекращается. Затем фаллопиеву трубу отделяют над зажимами и извлекают. В случае необходимости перед удалением производится рассечение спаек.

Сколько длится операция?

При отсутствии выраженного спаечного процесса, большого количества крови в брюшной полости, пельвиоперитонита и других осложняющих обстоятельств, длительность операции составляет в среднем 35-40 минут.

Есть несколько видов патологических нарушений, следствием которых становится удаление одной или сразу двух маточных труб. Среди них:

  • Внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка останавливается в просвете трубы, нарушая ее проходимость. Такая ситуация — повод для экстренной операции, которая в последние годы все чаще проводится по методике лапароскопии. При небольших нарушениях может вырезаться только эмбрион, но обычно, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, практикуется полное удаление пораженной маточной трубы.
  • Гидросальпинкс. Это заболевание характеризуется скоплением внутри труб жидкости, вызывает серьезные патологии в виде воспаления выстилающих трубы оболочек, что нарушает их проходимость, создавая препятствия к наступлению беременности. Медлить с проведением операции опасно из-за заселения жидкости бактериями. Их активное размножение быстро ухудшает состояние больного, приводя к новым все более опасным вспышкам воспаления пораженной трубы и спаечному процессу.
  • Непроходимость маточных труб становится основанием к назначению лапароскопии с целью их удаления, если спаечный процесс имеет обширное распространение.
  • Стерилизация чаще всего относится к области предохранения от последующей беременности, хотя может назначаться и по медицинским показаниям.

Последствия

Среди многих гинекологов по сей день существует рутинное представление о том, что маточные трубы функционально служат лишь для прохождения яйцеклетки, и любые хирургические вмешательства на них являются для организма в целом безразличными.

Научные наблюдения и статистическая проверка позволили понять, почему нет месячных и что происходит в организме после односторонней или, тем более, двухсторонней тубэктомии. Матка – фаллопиевы трубы – яичники — это единая система, связанная единой кровеносной, лимфатической  и нервной системой, а также гормональной регуляцией их функции. Она является частью оси «гипоталамус  – гипофиз — яичники», связанной с остальными эндокринными железами и корой головного мозга.

Отмечено, что у 40-45% женщин, перенесших одностороннюю тубэктомию, через некоторое время возможно появление признаков нарушения функции всей нейроэндокринной системы — относительно быстрое увеличение массы тела, развитие гипертрихоза, увеличение и нарушение функции щитовидной железы (15%), увеличение объема и нагрубание молочных желез (6%), сопровождающееся их болезненностью.

Оперированные женщины часто предъявляют жалобы на неустойчивость артериального давления (частое повышение) и головные боли, головокружение, ощущение приливов жара к лицу и грудной клетке, повышенную раздражительность, нервно-психическую неустойчивость, потливость и чувство сердцебиения. Эти симптомы появляются особенно при длительной задержке месячных или перед их наступлением и т. д. У 25% возможна эктопическая беременность.

Кроме того, у 30-35% через 2-3 месяца после проведенной операции происходит нарушение менструальной функции, проявляющееся в чередовании правильных двухфазных циклов с их нарушением, а у несколько меньшего числа оперированных — стойкая ановуляция или снижение функции фолликула и желтого тела.

трубы по гинекологии вырезали

При инструментальном исследовании выявляются признаки нарушения крово- и лимфообращения в зоне операции, повышенная степень фолликулярной атрезии и увеличение яичника со стороны удаленной трубы.

Двусторонняя тубэктомия характеризуется более высокой степенью выраженности перечисленной симптоматики, более высоким процентом их частоты (в 2-3 раза) и более ранним наступлением менопаузального периода.

Возможно ли забеременеть после удаления маточных труб?

ЭКО после удаления маточных труб является единственной возможностью забеременеть. В случаях с односторонним удалением возможность естественного оплодотворения и беременности сохраняется в среднем только у 57% оперированных женщин.

Учитывая то, что восстановление маточных труб после их радикального удаления невозможно, то главным последствием такой операции для организма является снижение или ограничение репродуктивной функции. Если требуется удаление одной маточной трубы, лапароскопия и последствия неё не так кардинальны, зачатие естественным путем возможно при нормальном функционировании второй трубы. Если же были удалены обе фаллопиевы трубы, то забеременеть возможно только путем экстракорпорального оплодотворения.

Среди возможных последствий так же можно отметить нарушения менструального цикла, которые, однако, носят временный характер и подлежат гормональной коррекции. Возможны также проявления нарушений нейро-эндокринной системы – приливы, потливость, ощущение сердцебиения, боли в молочных железах, дисфункция щитовидной железы.

Если женщине предстоит удаление маточной трубы и лапароскопия, последствия должны быть оговорены с лечащим врачом, чтобы потом их возникновение не было неожиданным.

Даже в таких сложных ситуациях, когда нарушена нормальная проходимость в русле маточной трубы и по всем показаниям целесообразно удалить ее полностью, лапароскопия практически не вызывает особенно тяжелых осложнений. Только иногда отмечаются внутренние кровотечения после неудачно наложенных швов.

Иногда принимается решение восстановить проходимость при выявлении начальной стадии внематочной беременности путем лапароскопической методики, предполагающей рассечение маточной трубы и удаление только эмбриона. Такие случаи не всегда имеют положительный итог, так как возрастает риск, что последующая беременность снова окажется внематочной.

Последствия удаления маточных труб

Врач обязательно ставит женщинув известность о том, что после полной ампутации фаллопиевых труб им не удастся забеременеть.

Если непроходимость, приведшая к операции, потребовала удаления только одной маточной трубы, то вероятность зачатия вполне вероятна, хотя, конечно, значительно снижается. Врач, исследовав здоровье пациентки, состояние и проходимость оставшейся маточной трубы, разрабатывает индивидуальный план с назначением конкретных процедур, которые призваны привести к желанной беременности.

Полное удаление труб не исключает возможности забеременеть посредством ЭКО.

Отзывы

У пациенток, которые перенесли такую операцию, как лапароскопия по удалению маточных труб, отзывы могут быть противоречивы. Это может быть связано с тем, что каждому организму свойственны свои особенности адаптации после оперативного лечения. В основном отзывы о лапароскопии и тубэктомии содержат конкретный опыт пациенток, в них может содержаться информация о длительности операции, методах обезболивания, течении послеоперационного периода.

Согласно многочисленным отзывам, операции протекает относительно легко, реабилитация проходит без трудностей, осложнения встречаются редко. Если пациентку интересует удаление маточной трубы, лапароскопия и ее последствия, отзывы помогут обобщить теоретическую информацию и сделать некоторые выводы о целесообразности операции и послеоперационных рисках.

Таким образом, изучив множество отзывов, становится понятным, что статистически процент возникновения осложнений крайне невелик и чаще связан с наличием сопутствующей патологии. Например, нарушения в нейро-эндокринной сфере чаще возникают у женщин, которые в отзывах указывают на уже имеющуюся гормональную дисфункцию.

Также, по отзывам можно убедиться, что последствия для фертильности после тубэктомии не фатальны, причем удаление маточных труб во многих случаях значительно повышает успешность вспомогательных репродуктивных технологий. Многие женщины, пройдя через несколько попыток ЭКО, после тубэктомии достигают успеха после первого же протокола ЭКО после операции.

Если пациентке предстоит удаление маточной трубы и лапароскопия, отзывы могут сформировать иногда ошибочное мнение о трудностях после операции, поскольку иногда эти сложности могут и не беспокоить конкретную пациентку, но настроить ее на заведомо негативный результат. Поэтому следует понимать, что не всегда операция проходит так, как в чьем-либо отзыве, и следует ориентироваться на опыт и знания своего лечащего врача, который знает все особенности конкретной пациентки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector