Питание для беременных по триместрам

Причины полноты у беременных

Причины полноты индивидуальные для каждой беременной женщины. Но к наиболее распространенным факторам, которые провоцируют набор лишних килограмм у будущей мамы, можно отнести:

  • Неправильное питание. Не контролированный аппетит и как следствие – переедание, «заедание» стресса или попытки покушать всласть всяческих вредностей, ведь кормящей маме придется соблюдать строгую диету, по крайней мере, первые несколько месяцев;
  • Гастрономические чудачества беременных и отказ от рационального питания в пользу копченостей, маринадов, солений, консервации;
  • Чрезмерное потребление жидкости вследствие избытка в организме соли, неправильный питьевой режим;
  • Переедание. Женщина усиливает свое питание, пытается компенсировать время, упущенное в период токсикоза, и скушать «про запас»;
  • Возраст. Вес прямо пропорционально зависит от возраста: чем старше женщина, тем выше для нее риск оказаться обладательницей патологической полноты;
  • Неправильно работающий кишечник, так как плод сдавливает внутренние органы.

Как похудеть беременной без вреда для ребенка

  1. Для того чтобы процесс похудения не сказался пагубно на развитии ребенка, вам нужно увеличить количество употребляемых белков на 10%.
  2. Откажитесь от быстрых углеводов. Если вам сложно, можете есть сладости в первой половине дня.
  3. Большая часть вашего рациона должна состоять из медленных (или как их еще называют — сложных) углеводов. Причем к их числу, помимо круп и злаков, относятся еще твердые фрукты, овощи, бобовые. Отдельно расскажем о картофеле. Хотя этот продукт считается безопасным, женщине, которой рекомендовано сбросить лишний вес, стоит уменьшить его количество в рационе. А вот макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только можно, но и нужно употреблять во время беременности.
  4. Избегайте чрезмерного употребления фруктовых соков. Содержащаяся в них фруктоза может способствовать набору лишнего веса.
  5. Старайтесь сократить время термической обработки пищи. Например, овощи для салатов запекайте в кожуре, а мясо или рыбу в рукаве или фольге. Дополнительный плюс такого решения — вы снизите количество жира, используемого для приготовления повседневных блюд. А это будет способствовать вашему похудению.

Чтобы скинуть лишние килограммы, но не навредить малышу, следует пересмотреть свой рацион и ежедневно выполнять специальные упражнения для будущих мам. Похудение во время беременности будет проходить быстрее при активном образе жизни. Для этого нужно:

  • регулярно заниматься стрейчингом, растяжкой, гимнастикой;
  • плавать в бассейне;
  • ходить на массаж;
  • правильно дышать при ходьбе;
  • гулять чаще на свежем воздухе.

Правильное вынашивание ребенка требует пересмотра питания. Будущим мамам снижение веса с помощью строгой диеты недопустимо. Однако чтобы алиментарное ожирение не стало причиной осложнений, нужно знать некоторые нюансы:

  • диета для похудения во время беременности должна содержать на 10% больше белков;
  • следует отказаться от быстрых углеводов (сахара, сладостей);
  • большая часть рациона должна состоять из каш, овощей, злаков, бобовых и твердых фруктов;
  • нужно избегать чрезмерного употребления свежевыжатых фруктовых соков;
  • надо сокращать время для термической обработки пищи;
  • чтобы скинуть вес, надо кушать тяжелую пищу до 15 часов.

Помимо корректировки питания, как еще похудеть во время беременности? Физические нагрузки, которые включают в себя комплекс на дыхательные техники и мышечное растяжение. Особое внимание должно уделяться мышцам таза, промежности, влагалища.

Тренировки способствуют не только снижению веса, но и подготавливают будущую мамочку к родовой деятельности, нормализуют работу сердца и сосудистой системы. Прежде чем делать любые упражнения для похудения во время беременности, следует обязательно сходить на консультацию к своему гинекологу.

  1. Для того чтобы процесс похудения не сказался пагубно на развитии ребенка, вам нужно увеличить количество употребляемых белков на 10%.
  2. Откажитесь от быстрых углеводов. Если вам сложно, можете есть сладости в первой половине дня.
  3. Большая часть вашего рациона должна состоять из медленных (или как их еще называют – сложных) углеводов. Причем к их числу, помимо круп и злаков, относятся еще твердые фрукты, овощи, бобовые. Отдельно расскажем о картофеле. Хотя этот продукт считается безопасным, женщине, которой рекомендовано сбросить лишний вес, стоит уменьшить его количество в рационе. А вот макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только можно, но и нужно употреблять во время беременности.
  4. Избегайте чрезмерного употребления фруктовых соков. Содержащаяся в них фруктоза может способствовать набору лишнего веса.
  5. Старайтесь сократить время термической обработки пищи. Например, овощи для салатов запекайте в кожуре, а мясо или рыбу в рукаве или фольге. Дополнительный плюс такого решения — вы снизите количество жира, используемого для приготовления повседневных блюд. А это будет способствовать вашему похудению.

Разгрузочное меню диеты для беременных

За весь период ожидания ребенка читается нормальной увеличение массы тела на 12 кг. Когда женщина набирает гораздо больше, то начинает задумываться, как похудеть при беременности, и не навредить плоду.

Как похудеть беременной - правила похудения во время беременности

Вес складывается из околоплодных вод, массы малыша, плаценты, дополнительного объема крови и увеличивающейся груди. Наращивается и жировая прослойка, что связано с поддержанием в женском организме гормонального баланса.

По этой причине беременность и лишний вес – понятия очень размытые. Однако если женщина набирает его стремительно, это способствует развитию таких осложнений, как варикоз, сердечные патологии, гестоз.

Гинекологи утверждают, что задумываться о том, как похудеть во время беременности, надо лишь тем женщинам, килограммы которых грозят стать причиной осложнений для ее здоровья или развития малыша. Убирать лишний вес при беременности следует, если сильная полнота дает опасность:

  • самопроизвольного изгнания эмбриона;
  • повышенной кровопотери при родах;
  • преждевременных родов;
  • тяжелой реабилитации.

Избыток массы тела у беременной женщины, как правило, начинается со второго триместра. Как худеть во время беременности, решает врач в каждом индивидуальном случае. Однако существуют общие рекомендации по снижению веса:

  • нужно исключить задержку жидкости (не кушать соль, пить больше воды);
  • дополнительно принимать витамины и минералы;
  • снизить потребление вредных жиров, мучных продуктов, сладкой выпечки;
  • очищать мясо от кожицы до приготовления;
  • питаться дробно;
  • считать калории (2400 ккал/сутки).

Скинуть лишний вес на первых месяцах горазда легче, чем на последующих. Как похудеть во время беременности, если уже в первом триместре женщина набрала большое вес? Единственное, что нужно – соблюдать правила рационального питания.

Если после 14 недели вес стал стремительно набираться, то к своему меню следует отнестись серьезно. Похудение для беременных этого периода включает один разгрузочный день в неделю, который желательно проводить на кисломолочных продуктах.

Осторожно следует относиться к шоколаду и кофе, так как эти лакомства не дают полноценно всасываться кальцию, необходимому для внутриутробного развития ребенка. Употребляйте меньше продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, куриные желтки, сало, сдобные десерты. Лучше замените их фруктами: яблоками, апельсинами, гранатами.

Отеками, анемией и повторным токсикозом характеризуется третий триместр, поэтому желательно придерживаться вегетарианского питания, а ближе к родам ограничить количество потребляемой жидкости. В этот период часто бывают запоры, которые провоцирует чрезмерное потребление мяса и молока, а злаки и овощи способствуют нормализации пищеварения.

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.
Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат — 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат — 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Питание для беременных по триместрам

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

  • изначальный вес будущей мамы;
  • наличие хронических заболеваний;
  • возраст женщины;
  • заболевания ЖКТ.

Многие считают, что желание полакомиться чем-то сладеньким — это просьба малыша, и поэтому будущая мамочка не в силах отказать крохе. Причем порой возникает желание кушать такую пищу, которую в обыденной жизни вы никогда не ели.

Но на самом же, деле такие желание не являются просьбами ребенка, а — это банальные изменения гормонального фона. Поэтому не следует поддаваться своим желаниям и кушать все по первому требованию, даже если и возникло желание чем-либо полакомиться, то делать — это нужно в незначительных количествах.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Как похудеть беременной без вреда для ребенка

В то же самое время нужно помнить, что переедание для будущей матери вредно не меньше, чем ограничение в питании. Поэтому, если нужно, женщине следует придерживаться диеты от лишних килограммов. Слишком высокая масса тела может спровоцировать неприятные и даже опасные патологии беременности и родов:

  • угрозу выкидыша;
  • осложнения в процессе родовой деятельности;
  • недостаточное развитие органов малыша;
  • рождение младенца с избыточной массой тела.

Избыток питательных элементов в рационе беременной может изменять обмен веществ плода, что нарушает его развитие.

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник.

В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе.

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша.

Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

упражнения и питание для беременных снизить вес

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

  • выкидышу;
  • нарушению внутриутробного развития плода;
  • рождению малыша с недостатком массы тела;
  • рождению болезненного младенца;
  • отставанию ребенка в развитии.

На второй неделе беременности формируется нервная трубка, сердце ребенка начинает биться на 21 день, а на 28 — формируется позвоночник… Будущей маме необходимо питаться так, чтобы в ее организме в нужный момент всегда присутствовал «строительный материал» для развития малыша.

Как питаться? (видео)

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

  • Употребляйте больше зелени
  • Старайтесь ежедневно готовить блюда из рыбы
  • Старайтесь пить молочные продукты с малой жирностью
  • Исключаем из напитков кофе. Алкогольные напитки тем более
  • Ни в коем случае не уменьшайте количество потребляемой соли. Бессолевая диета при беременности полезна только на поздних сроках
  • Ешьте больше фруктов и овощей
  • Не забываем про хлеб и хлебные изделия
  • Добавьте в свой суточный рацион грецкие орехи и арахис
  • Откажитесь от острого
  • Количество белка, потребляемого в день, должно быть не менее 120 грамм
  • Белковую диету при беременности можно заменить на белково-растительную. В этом случае количество белка нужно будет уменьшить, но, при этом, увеличить количество рыбы и рыбных продуктов
  • Диета Дюкана при беременности подразумевает употребление молочных продуктов и увеличение в 2 раза количества фруктов. Так что она вполне для вас подходит.
  • Откажитесь от сладкого. Если во время 1 триместра вы позволяли себе иногда конфеты или торты, то сейчас самое время полностью от них отказаться
  • Употребляйте кисломолочные продукты и само молоко. В них содержится суточная норма кальция, который вам крайней необходим на данном этапе беременности
  • Оставьте физические нагрузки. Если во время первого триместра упражнения для похудения беременным еще были разрешены, то теперь на них накладывается табу. Чем меньше вы напрягаетесь, тем лучше
  • Уменьшаем количество полуфабрикатов. Если вы хотите употреблять мясные продукты, то лучше употребляйте их, вместо колбас, сосисок, сарделек и прочих продуктов
  • Ограничьте себя в употреблении выпечки. Высокое содержание холестерина автоматически вычеркивает выпечку из ежедневного меню
  • Полный отказ от алкоголя. На первом триместре еще разрешается разовое употребление вина. Но сейчас настало время полного отказа.
  • То же самое касается табачной продукции
  • Приближаясь к третьему триместру, начинайте уменьшать количество потребляемой жидкости. С 2.5 литров перейдите на 1.5.
  • Раз в неделю следуйте разгрузочной диете
  • Уменьшите потребление жидкости до 1 литра в день
  • Уменьшите количество потребляемой соли до 2-5 грамм в день
  • Исключаем из рациона все масла, кроме растительного
  • Рыбу начинаем употреблять только в вареном виде
  • Мясо полностью исключаем из рациона ( за исключением мяса кролика и птицы )
  • появление заболевания сахарный диабет, что очень опасно и для мамы и для ребенка;
  • крупный ребенок, что вызывает осложнение во время его выхода из утробы;
  • гипоксия плода, когда малышу в утробе не хватает кислорода;
  • поздний токсикоз;
  • увеличение артериального давления;
  • появление отечностей на руках и ногах;
  • обнаружение сахара в моче у женщины.

Если же вы заметили, что с каждым днем все больше появляется жировых складок на теле, то первым делом не следует паниковать. Ведь стресс во время беременности негативно отразится на здоровье малыша, поэтому следует принять адекватное решение — пересмотреть свой рацион и откорректировать образ жизни.

В 3 триместр беременности важно следить за тем, чтобы в неделю прибавка в весе не превышала нормы 300-400 грамм. Если же обнаруживает прирост веса более 600 грамм в неделю, то следует принимать соответствующие меры и обязательно сообщить об этом врачу.

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Белковая

Отзывы и результаты

Диета для беременных очень важна и ее несоблюдение может быть очень опасно для ребенка. По аналогии узнаем, пользуются ли будущие мамы этой диетой и какие результаты они достигают.

Как видно, эффективность диеты для беременных доказана, единственное что важно — это своевременно ее соблюдать, чтобы не пришлось после родов прибегать к различным способам для похудения.

Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.

  • «… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
  • «… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector