Вегетарианская диета для похудения, все преимущества, отзывы

Копилка вегетарианских рецептов

Вы до сих пор считаете овощную кухню безвкусной? Это мнение довольно распространено, но вместе с тем ошибочно. Кулинария знает достаточно много уникальных и вкусных блюд, которые дополняются различными приправами. Кардамон, базилик, карри, петрушка, и это далеко не полный перечень специй в составе кушаний.

Домашние вегетарианские супы в рационе способствуют не только похудению, но и оздоровлению организма. Кстати, эти первые блюда составляют основу диеты 5 стола, используются при панкреатите. К примеру, порция вегетарианских щей содержит всего 35.4 ккал.

Щи вегетарианские

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 кг.;
  • лук — 1 головка;
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте овощи: картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте.
  2. В кипящую воду опустите картофель и капусту, проварите в течение 10 минут.
  3. На сковороде обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. К ним добавьте томаты и протушите овощную смесь несколько минут.
  4. Добавьте в кастрюлю получившуюся зажарку. Спустя 5 минут первое блюдо будет готово.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала замочите фасоль в воле на пару часов, а затем отварите.
  2. Морковь и картофель также отварите.
  3. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде до готовности.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске и тщательно разотрите до однородного состояния. В массу добавьте специи, соль.
  5. Влажной ложкой наберите полученное тесто и сформируйте из него котлету.
  6. Обваляйте в сухарях и выложите в пароварку.
  7. Продержите над паром до готовности.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, специи, соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Противень застелите фольгой и выложите на него вымытые овощи.
  3. Запекайте салат в духовом шкафу до мягкости.
  4. Как только овощи приготовятся, нарежьте их кубиками и выложите в глубокую салатницу. Добавьте туда же чеснок, специи и зелень.
  5. Заправьте смесь оливковым маслом, сбрызните лимоном.

Основные принципы вегетарианской диеты

Похудение, основанное на вегетарианстве, довольно эффективно, что доказано отзывами худеющих. Диетологи не устанавливают четких сроков относительно продолжительности диеты. Вы можете соблюдать рацион на протяжении недели, месяца или даже дольше. Все зависит от вашего самочувствия и состояния здоровья.

Стандартная длительность диеты — 7 дней. При условии строгого ее соблюдения можно избавиться от 4-5 кг. лишнего веса. Отрицательным моментом вегетарианской диеты является отказ от мясной продукции. Резкое изменение привычного рациона может спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому придерживаться такого питания рекомендуется не более недели.

В случае если похудение не принесло желаемых результатов, повторно прибегнуть к диете можно только через месяц. За это время организм наберется питательных веществ из мяса.

Вегетарианское меню на неделю составить совсем не сложно. Аюрведический подход к диете поможет организму перестроиться на новое питание без стресса. Мы предлагаем вашему вниманию ориентировочный рацион длительностью 7 дней. Основное ограничение составляет объем одной порции — он должен быть менее 500 г.

Такая система питания называется лакто-вегетарианская диета, ведь она подразумевает наличие молока и творога. Малокалорийный рацион поможет добиться результатов даже без использования сыроедения. Делайте выбор на основе своих гастрономических предпочтений, и худейте только в удовольствие!

Похудение за 3 дня

Женщины, выбравшие вегетарианскую диету для снижения веса, отмечают ее результативность. Худеть с помощью овощей и фруктов можно в течение 3, 7, 10 дней. Трехдневный рацион используется в качестве разгрузки для организма.

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Основные принципы вегетарианской диеты и меню для похудения на неделю:

  • замена пищи животного происхождения на растительную — например, из рациона исключается белок животного происхождения, то его обязательно нужно заменить на растительный: больше есть бобовых, орехов, цветной капусты;
  • употребление большого количества жидкости — как и при любой диете, необходимо пить много минеральной воды, в среднем 2л ежедневно;
  • исключение сладкого — вегетарианцам разрешается включать в меню некоторые виды сладостей, но все-таки это диета, и «налегать» на сладкое не стоит, иначе результаты от вегетарианской диеты будут значительно хуже;
  • так как вегетарианская диета не предусматривает полное или частичное голодание, то в течение дня нужно питаться как обычно (трехразовое питание), потеря лишних килограммов будет простой и приятной процедурой, без чувства голода.

Вегетарианская диета поможет сбросить лишние килограммы, поправить свое здоровье и оздоровить организм. Меню ее составлено так, что в рацион входит максимальное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Все порции следует взвешивать, салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком, готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием. Меню вегетарианской диеты на неделю может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • завтрак: каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром;
  • обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г;
  • ужин: овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй:

  • завтрак: два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором;
  • обед: салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г;
  • ужин: две печеных картофелина, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий:

  • завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши;
  • обед: соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин;
  • ужин: овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый:

  • завтрак: тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира;
  • обед: перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока;
  • ужин: две отварных картофелины «в мундире», стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый:

  • завтрак: овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан;
  • обед: суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви;
  • ужин: овощное рагу – 250 г.

День шестой:

  • завтрак: зернистый творог -100 г, нежирный йогурт -150мл, ягоды -100г;
  • обед: постный борщ – 200 мл, винегрет — 150г, яблоко;
  • ужин: тушеная капуста с грибами – 150 г, два кусочка ржаного хлеба, стакан кефира.

День седьмой:

  • завтрак: творожная запеканка – 150 г, йогурт питьевой – 150 мл, апельсин;
  • обед: перловая каша, салат из цветной капусты, стакан томатного сока;
  • ужин: картофельная запеканка с овощами, спаржа запеченная — 150 г.

Несмотря на свою эффективность, вегетарианская диета имеет некоторые недостатки. Главный — это отсутствие в рационе питания ряда тех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму, но отсутствуют в растительной пище.

Так же растительная пища преимущественно считается углеводной, но организму необходимо получать животные жиры и белки, особенно в холодное время года, именно поэтому их активно нужно заменять на растительные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector