Вирилизм (вирильный синдром) у женщин и девочек

Причины вирильного синдрома

Говорить о том, что может спровоцировать развитие вирилизма, не совсем корректно. Ведь основной (и, кстати, единственной!) причиной патологии является преобладание в организме пациентки андрогенов. Следовательно, есть смысл говорить не о причинах вирилизма как таковых, а о том, какие факторы ответственны за гормональный дисбаланс:

  1. Приём некоторых лекарственных препаратов (циклоспорин, интерферон, миноксидил, стрептомицин, диакарб и некоторые кортикостероиды).
  2. Врождённая или приобретённая патология коры надпочечников.
  3. Злокачественные новообразования в яичниках или надпочечниках.
  4. Поликистоз и гипертекоз яичников.
  5. Доброкачественное новообразование железистой ткани (пролактинома).
  6. Нехватка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
  7. Избыток в организме гормонов, производимых корой надпочечников.
  8. Отягощённый семейный анамнез (наследственный фактор).

Основной и единственной причиной развития такого состояния является избыток мужских половых гормонов в организме женщины. В норме, в организме женщины присутствуют такие гормоны. Но, случается так, что при определенных условиях, надпочечники и яичники начинают продуцировать их избыточно. Для провокации такого состояния есть несколько причин:

  • Эндокринные дисфункции.
  • Побочные эффекты приема некоторых фармакологических препаратов.
  • Развитие адрогенстимулирующих опухолей. При развитии синдрома по причине таких опухолей его течение стремительное.

Симптомы вирильного синдрома

Повышение концентрации андрогенов в женском организме чаще всего имеет вполне очевидные внешние проявления, потому на первый взгляд особых проблем при постановке диагноза возникнуть не должно. При этом пациентки часто упускают из виду, что симптомы вирилизма могут свидетельствовать о некоторых других заболеваниях (в том числе раке) и потому обращаются к врачу, когда время уже упущено.

  1. Гирсутизм. Самый известный в народе симптом, когда у женщины начинают активно расти волосы в самых что ни на есть мужских местах: область усов и бакенбардов, ареол вокруг сосков, вся поверхность ног (иногда и рук), большая часть щёк.
  2. Изменение тембра голоса (он снижается и грубеет).
  3. Формирование залысин (алопеция).
    Залысины у женщин формируются по мужскому типу и начинаются с лобной части

    Залысины у женщин формируются по мужскому типу и начинаются с лобной части

  4. Чрезмерное увеличение мышечной массы, при котором женщина начинает походить на культуриста.
  5. Появление характерной угревой сыпи (акне). Фактически это воспалительное заболевание верхних слоёв кожи, провоцируемое паталогическими изменениями волосяных фолликул и сальных желёз (их ещё называют пилосебационные структуры).
  6. Грудь становится более плоской и мужеподобной, а клитор, наоборот, чаще всего увеличивается.
  7. Повышение либидо. Многие пациентки отмечают резкое увеличение сексуальных потребностей, но ошибочно увязывают это с особенностями образа жизни. Потому возросший аппетит в постели (если вы не принимаете никаких специальных препаратов) – это не повод для радости, а сигнал о том, что нужно обращаться к врачу.
  8. Нарушение регулярности месячных (они становятся скудными и болезненными)
  9. Изменения внутренних половых органов (гипотрофия).

Характерными симптоматическими признаками развития вирильного синдрома становятся:

  • алопеция по мужскому типу (облысение);
  • оволосение по мужскому типу (гирсутизм);
  • изменение форм тела женщины из-за перераспределения жира (широкие плечи, узкие бедра);
  • увеличение клитора, уменьшение молочных желез;
  • атрофирование внешних и внутренних женских органов.
  • снижение тембра голоса и развитие акне.

Среди характерных симптомов такого синдрома обязательно следует упомянуть и о нарушении менструального цикла (или аменорея, полное исчезновение месячных или же удлинение промежутков между менструациями).

В детстве, девочки, страдающие этим синдромом, могут опережать своих сверстников в росте, но со временем быстрый рост прерывается и девочки остаются низкорослыми. Примечательно, что при этом состоянии может страдать как весь организм женщины в целом, так и его отдельные органы, особенно чувствительные к действию мужских половых гормонов.

Диагностика

Адекватная постановка диагноза «вирилизм» требует от врача немалой квалификации и наличия соответствующей лабораторной базы, потому любимый некоторыми барышнями метод посещения знакомого гинеколога «зайти и поговорить» в данном случае приходится признать совершенно неэффективным. А вот настроиться на сотрудничество и предоставить всю нужную информацию женщина может, тем более что тем самым она существенно упростит работу медицинского персонала и сделает процедуры максимально эффективными:

  1. Осмотр онкологом на предмет выявления опухоли яичника или надпочечников.
  2. Определение общего тестостерона (сигнал опасности – повышение его уровня до 200 нг/дл и выше).
  3. Анализ на дегидроэпиандростерон-С (ДГЭА-С) и стероидный гормон 17-ОН-Прогестерон (17-ОНР). Высокий уровень ДГЭА-С, сопровождаемый нормальным или высоким показателем тестостерона, говорит о вероятной опухоли надпочечников. Повышенный 17-ОНР одновременно с увеличенным ДГЭА-С и тестостероном характерен для врождённой дисфункции коры надпочечников (ВДКН).
  4. Комплексный анализ крови поможет выявить не только гормональный дисбаланс, но и другие сопутствующие проблемы в организме

    Комплексный анализ крови поможет выявить не только гормональный дисбаланс, но и другие сопутствующие проблемы в организме

    Анализ крови на сульфат дегидроэпиандростерон (показатель правильной работы надпочечников).

  5. Тест на дексаметазон (приём внутрь с одновременным контролем его концентрации).
  6. Кортизоловая проба сыворотки крови (высокие показатели могут свидетельствовать о синдроме Кушинга).
  7. УЗИ, КТ и МРТ надпочечников и органов малого таза (особенно если есть основания подозревать наличие опухоли).
  8. Сканирование надпочечников с применением йодхолестерола.
  9. Взятие образцов венозной крови из надпочечников и яичников.

Постановкой диагноза вирильного синдрома должны заниматься такие специалисты, как гинеколог, эндокринолог. При подозрении на развитие андрогенстимулирующих опухолей может потребоваться консультация онколога. Если опухоль будет обнаружена, потребуется комплекс мер по ее диагностике, включающий биопсию с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием, МРТ и КТ, рентгенографию и УЗИ надпочечников.

В комплексе общих диагностических мер при подозрениях на вирильный синдром, помимо общего и биохимического анализов крови назначаются анализы крови на гормоны.

Лечение вирильного синдрома

Если врач поставил диагноз «вирилизм», то худшее, что вы можете сделать, — это отправиться в магазин за новой бритвой с умопомрачительным количеством лезвий. Дорогие женщины, поймите: лечить надо не гирсутизм (акне, плоский бюст, нерегулярные месячные), а то, что провоцирует симптомы. Потому, если врач хочет облагодетельствовать вас визиткой суперсовременного салона красоты, то можете смело разворачиваться и уходить.

Ещё одно важное замечание касается оптимизма, проявляемого некоторыми нетерпеливыми пациентками. Запомните, ожидать первых результатов на следующий день после начала лечения – то же самое, что рассчитывать выиграть в лотерею после заполнения первого же билета. Да, такое теоретически (!) возможно, но очень маловероятно. Тем более что на подбор эффективных именно в вашем случае медикаментов (коих великое множество) тоже потребуется некоторое время.

вирильный синдром в гинекологии

Какие же препараты и методы лечения вирилизма в настоящее время считаются наиболее эффективными?

  1. Медикаментозная терапия
  1. Косметология

Ещё раз напомним читательницам: лечение вирилизма – это совсем не то же самое, что избавление от его внешних проявлений. Вам никто не сможет запретить посещение салона красоты или клиники эстетической медицины, но это не избавит от проблемы, а только позволит выглядеть красивее и привлекательнее. Что, если вдуматься, не так уж и плохо!

  1. Оперативное вмешательство

Крайняя мера, к которой прибегают обычно в том случае, если вирилизм вызван опухолью.  И тогда разговор пойдёт не столько о его лечении, сколько о комплексной борьбе с раком (а это уже не относится к теме нашего сегодняшнего разговора). Если же причина кроется, к примеру, в синдроме поликистозных яичников (СПЯ), то операция вернёт пациентке утраченное здоровье и, соответственно, избавит её от весьма неприятных внешних проявлений.

Комплекс терапевтических мер при выявленном вирильном синдроме предопределяется причиной его вызвавшей. Если таковой является опухоль, то лечение, как правило, хирургическое. В большинстве случаев такие опухоли доброкачественные и прогноз хороший. Если синдром проявляется как следствие какого-либо эндокринного нарушения, то следует его устранить. Для этого могут применять как медикаментозную терапию, так и хирургическое лечение, к примеру, как в случае с синдромом поликистозных яичников.

При вирильном синдроме показана стимуляция овуляции специальными препаратами. В большинстве случае при эндокринных или же опухолевых причинах развития синдрома прогноз удовлетворительный с восстановлением овуляции и способности к рождению ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector