Инфильтрат после операции. Воспалительный инфильтрат. Лечение

Лечение постинъекционного инфильтрата

Инфильтрат после укола – одно из самых частых осложнений после инъекции, наряду с гематомами. Выглядит он как небольшая плотная шишечка на том месте, куда втыкали иглу с лекарством. Предрасположенность к такому мини-осложнению обычно индивидуальна: у кого-то уплотнение на коже появляется после каждого укола, а кто-то за всю жизнь ни разу не сталкивался с такой проблемой.

Спровоцировать подобную реакцию организма на банальный укол могут следующие причины:

  • медсестра плохо провела антисептическую обработку;
  • иголка у шприца слишком короткая или тупая;
  • неправильно выбрано место для укола;
  • инъекции делают постоянно в одно и то же место;
  • лекарство вводят слишком быстро.

Такую болячку можно вылечить обычной физиотерапией, йодной сеткой или компрессами с разведенным димексидом. Помогут и народные методы: компрессы из капустного листа, алоэ, лопуха. Для большей эффективности перед компрессом можно смазывать шишечку медом.

Основная цель при лечении постоперационного инфильтрата – снять воспаление и не допустить развития абсцесса. Для этого нужно восстановить кровоток в больном месте, снять отек и ликвидировать болевой синдром. Используют, прежде всего, консервативную терапию:

  1. Лечение антибиотиками (если инфекция вызвана бактериями).
  2. Симптоматическая терапия.
  3. Локальная гипотермия (искусственное снижение температуры тела).
  4. Физиотерапия.
  5. Постельный режим.

Эффективными процедурами считаются УФ-облучение раны, лазеротерапия, грязелечение и др. Единственное противопоказание для физиотерапии – это гнойное воспаление. В этом случае прогревание и другие процедуры только ускорят распространение инфекции и могут вызвать абсцесс.

воспалительная инфильтрация в гинекологии

При появлении первых признаков абсцесса сначала используют малоинвазивное вмешательство – дренаж пораженного участка (под контролем ультразвука). В самых сложных случаях гнойник вскрывают обычным способом, используя лапароскопию или лапаротомию.

Лечение послеоперационного шва с осложнениями тоже традиционно проводят с помощью консервативных методов: антибиотики, новокаиновая блокада, физиотерапия. Если опухоль так и не рассосалась, шов вскрывают, очищают и зашивают заново.

Инфильтрат после операции может образоваться у пациента любого возраста и состояния здоровья. Сама по себе эта опухоль обычно никакого вреда не несет, но может послужить начальной стадией абсцесса – тяжелого гнойного воспаления. Опасность еще и в том, что иногда патология развивается через несколько лет после визита в операционную, когда воспаляется рубец.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

1. Не были соблюдены правила антисептической обработки.

2. Короткая или тупая игла шприца.

3. Быстрое введение лекарственного средства.

4. Место инъекции выбрано неверно.

5. Многократное введение препарата в одно и то же место.

Появление постинъекционного инфильтрата зависит и от индивидуальных особенностей организма человека. У одних людей он возникает крайне редко, а у других пациентов — практически после каждой инъекции.

В инфильтрированной ткани инфекции нет, но опасностью этой патологии после укола является то, что возможен риск возникновения абсцесса. В этом случае лечение может проходить только под наблюдением хирурга.

Если же не возникает осложнений, то инфильтрат после инъекций лечат физиотерапевтическими методами. Рекомендуется также на место уплотнения ткани наносить йодную сетку несколько раз в день, использовать мазь Вишневского.

Народная медицина тоже предлагает несколько эффективных методов избавления от «шишек», появившихся после инъекций. Мед, лист лопуха или капусты, алоэ, клюква, творог, рис могут оказать лечебное действие при возникновении подобной проблемы. Например, листья лопуха или капусты нужно брать для лечения в свежем виде, прикладывая их на продолжительное время к больному месту. Предварительно «шишку» можно смазать медом. Компресс из творога также хорошо помогает избавиться от застарелых «шишек».

Как бы хорош ни был тот или иной метод лечения указанной проблемы, решающее слово должно принадлежать врачу, так как именно он определит, чем лечить, и нужно ли это делать.

Лечение параметрита следует начинать с назначения антибиотиков широкого спектра или препаратов фторхинолонового ряда (ципрофлоксацин) в сочетании с метронидазолом в течение 5—7 дней. Женщина находится на строгом постельном режиме, показан холод на низ живота, внутривенное капельное введение хлористого кальция до 150 мл 3%-ного раствора.

При нагноении вскрывают гнойник через задний свод влагалища либо со стороны передней брюшной стенки (внебрюшинно). При хронизации процесса можно использовать преднизолон в суточной дозе 20 мг в течение 10 дней с последующим переходом на НПВС, при нормализации показателей крови показаны ультразвук на низ живота, легкое тепло, свечи с индометацином. Заболевание отличается длительным обратным развитием.

Спустя 4—6 месяцев показано санаторно-курортное лечение с использованием грязевых влагалищных тампонов, сероводородных орошений или ванночек, гинекологического массажа.

Разновидности

Инфильтрат после операции. Воспалительный инфильтрат. Лечение

Воспалительный инфильтрат – основной вид такой патологии, который часто появляется после операционного вмешательства. Различают несколько типов такого воспаления, в зависимости от того, каких клеток внутри опухоли больше всего.

  1. Гнойный (внутри собрались полиморфноядерные лейкоциты).
  2. Геморрагический (эритроциты).
  3. Круглоклеточный, или лимфоидный (лимфоидные клетки).
  4. Гистиоцитарно-плазмоклеточный (внутри элементы плазмы и гистиоциты).

Воспаление любого характера может развиваться в нескольких направлениях – или рассосаться со временем (за 1-2 месяца), или превратиться в некрасивый рубец, или развиться в абсцесс.

Особой разновидностью воспалительного ученые считают инфильтрат послеоперационного шва. Такое заболевание особо коварно – оно может «выскочить» и через неделю-другую после операции, и через 2 года. Второй вариант бывает, например, после кесарева сечения, и риск, что воспаление перерастет в абсцесс, довольно высок.

Причины

От появления гнойного, геморрагического и других образований после хирургического вмешательства не застрахован никто. Осложнение встречается и у маленьких деток, и у взрослых пациентов, после банального аппендицита и после операции по удалению матки (парацервикальные и другие опухоли).

Специалисты называют 3 основные причины такого явления – травмы, одонтогенные инфекции (в полости рта) и другие инфекционные процессы. Если вы попали к доктору из-за того, что воспалился послеоперационный шов, добавляется еще ряд причин:

  • в рану попала инфекция;
  • был неправильно проведен послеоперационный дренаж (обычно у пациентов с лишним весом);
  • по вине хирурга был поврежден слой подкожной жировой клетчатки, и появилась гематома;
  • шовный материал обладает высокой тканевой реактивностью.

Если рубец воспаляется только через несколько месяцев или лет после хирургических манипуляций, виноват именно шовный материал. Такую патологию называют лигатурной (лигатура – это перевязочная нить).

Спровоцировать патологию могут также склонность к аллергии у пациента, слабый иммунитет, хронические инфекции, врожденные заболевания и др.

Вероятность возникновения инфильтрата в равной степени присутствует у людей любого возраста.

Результаты исследования показали, что причиной заболевания могут стать различного рода травмы, недуги инфекционного характера. Они могут передаваться контактным путем, иметь лимфогенный тип распространения.

В тканях околочелюстной области очень часто развивается инфильтрат. Что это такое? Как его отличить от других заболеваний? Оценить состояние больного и дать точный ответ на поставленные вопросы может только опытный врач. Возбудителями воспаления являются стафилококки, стрептококки и другие представители микрофлоры ротовой полости.

Осложненное состояние острого аппендицита тоже может вызвать развитие инфильтрата. Он возникает при несвоевременном хирургическом вмешательстве.

Воспалительный инфильтрат

Эта группа патологий разделяется на несколько видов. Воспалительный инфильтрат – что это такое? Все объясняет медицинская энциклопедия, где говорится о путях возникновения очага воспаления и указываются причины появления патологических реакций тканей.

Медицина выделяет большое количество разновидностей инфильтратов рассматриваемой подгруппы. Их наличие может указывать на проблемы с иммунной системой, заболевания врожденного характера, наличие острого воспаления, хронического инфекционного заболевания, аллергических реакций в организме.

Наиболее часто встречающийся вид этого патологического процесса – воспалительный инфильтрат. Что это такое, помогает понять описание характерных признаков данного явления. Итак, на что стоит обратить внимание? Уплотнение тканей в зоне воспаления. При надавливании возникают болезненные ощущения. При более сильном нажатии на теле остается ямка, которая выравнивается медленно, так как вытесненные клетки инфильтрата возвращаются на прежнее место лишь через определенный промежуток времени.

Симптомы

Послеоперационное осложнение развивается не сразу – обычно на 4-6-й день после часа Х (хирургического вмешательства). Иногда и позже – через полторы-две недели. Основные признаки начинающегося воспаления в ране – это:

  • субфебрильная температура (повышается всего на несколько делений, но сбить ее невозможно);
  • при надавливании на воспаленное место чувствуется боль;
  • если надавить очень сильно, появляется мелкая ямка, которая постепенно выпрямляется;
  • кожа в пораженной зоне припухает и краснеет.

Если опухоль возникла после операции по удалению паховой грыжи, могут добавиться и другие симптомы. О патологическом скоплении клеток в брюшной полости скажут:

  • ноющие боли в области брюшины;
  • проблемы с кишечником (запоры);
  • гиперемия (сильный приток крови к больным местам).

При гиперемии возникают отеки и выскакивают фурункулы, учащается сердцебиение, пациента мучают головные боли.

При развитии заболевания у пациента может наблюдаться незначительно повышенная температура. Она держится на определенной отметке несколько дней. Иногда этот показатель остается нормальным. Распространение инфильтрата происходит на одну или несколько частей тела. Это выражается в припухлости и уплотнении тканей с ясно выделенным контуром. Поражению подвержены все ткани одновременно – слизистая, кожа, подкожно-жировая и мышечная оболочки.

Инфильтрат, который развивается на фоне осложнения аппендицита, характеризуется устойчивой болью в нижней части живота, повышением температуры до 39 градусов, ознобом. В этом случае выздоровление пациента возможно лишь при своевременном хирургическом вмешательстве. Наличие данного вида инфильтрата устанавливается при осмотре врачом (не требует специальных диагностических методов).

В других же случаях только дифференциальный подход позволяет точно установить диагноз и назначить нужное лечение. Иногда для установления диагноза во внимание принимаются данные результатов пункции из места воспаления.

Специалистами проводится исследование материалов, взятых из воспаленной области. Установлена разная природа клеток, составляющих инфильтрат. Именно это обстоятельство позволяет медикам классифицировать заболевание. Как правило, в составе инфильтрата обнаруживается большое скопление дрожжевых и мицелиальных грибов. Это говорит о наличии такого состояния, как дисбактериоз.

Основной целью лечения инфильтрата является ликвидация воспалительных очагов. Это достигается консервативными методами лечения, к которым относится физиотерапия. Пациент не должен заниматься самолечением и затягивать с визитом к специалисту.

Благодаря физиотерапевтическому лечению добиваются рассасывания инфильтрата путем увеличения кровотока. В это время происходит ликвидация явлений застоя. Также происходит уменьшение отека, снятие болевых ощущений. Чаще всего назначается электрофорез антибиотиков, кальция.

Физиолечение противопоказано, если присутствуют гнойные формы заболевания. Интенсивное воздействие на пораженный участок лишь спровоцирует быстрое развитие инфильтрата и дальнейшее распространение очага.

Одним из первых симптомов параметрита заболевания является стойкое повышение температуры (при нагноении она может приобретать интермиттирующий характер).

Первоначально общее состояние пациентки практически не изменено, затем появляются и нарастают признаки интоксикации — головная боль, слабость, вялость, адинамия. Появляются жалобы на тупую боль в низу живота, чувство давления на прямую кишку, могут присоединяться дизурические явления и затруднения акта дефекации.

Постоперационный инфильтрат

По какой причине может образоваться послеоперационный инфильтрат? Что это такое? Нужно ли его лечить? Как это делать? Указанные вопросы волнуют людей, которым пришлось столкнуться с указанной проблемой.

Развитие послеоперационного инфильтрата происходит постепенно. Обычно его обнаружение происходит на 4-6 или даже 10-15 день после хирургического вмешательства. У больного повышается температура тела, появляются ноющие боли в области брюшной полости, задержка стула. Определяется наличие болезненного уплотнения.

В отдельных случаях бывает трудно определить, где находится инфильтрат – в брюшной полости или в ее толще. Для этого врач использует специальные методы диагностики.

Причины возникновения инфильтрата после операций не всегда удается точно определить, но его терапия в большинстве случаев заканчивается благополучно. Антибиотики и различные виды физиолечения дают положительные результаты.

Очень часто возникает инфильтрат послеоперационного рубца. Иногда он может появиться через несколько лет после проведения хирургической процедуры. Одной из причин его возникновения является используемый шовный материал. Возможно, инфильтрат рассосется самостоятельно. Хотя такое случается редко. Чаще всего явление осложняется абсцессом, который необходимо вскрывать хирургу.

Диагностика

Диагностировать такую послеоперационную патологию обычно труда не составляет. Врач при постановке диагноза опирается, прежде всего, на симптомы: температура (какая и сколько держится), характер и интенсивность боли и др.

Чаще всего опухоль определяется при пальпации – это плотное образование с неровными и нечеткими краями, которое отзывается болью при прощупывании. Но если хирургические манипуляции проводились на брюшной полости, то уплотнение может прятаться глубоко внутри. И при пальцевом осмотре доктор его просто не найдет.

В этом случае на помощь приходят более информативные методы диагностики – УЗИ и компьютерная томография.

Еще одна обязательная диагностическая процедура – это биопсия. Анализ тканей поможет понять природу воспаления, узнать, какие клетки скопились внутри, установить, есть ли среди них злокачественные. Это позволит выяснить причину проблемы и правильно составить схему лечения.

В крови больных обычно отмечается только стойкое повышение СОЭ. При развитии нагноения инфильтрата возникают лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, диспротеинемия и пр. При бимануальной диагностике параметрита определяется укорочение и сглаживание заднего или боковых сводов влагалища, более выраженное со стороны поражения (либо равномерно — при тотальном инфильтрате). Матка полностью не контурируется, поскольку включена в воспалительный инфильтрат частично или целиком. Затем сбоку от матки определяется инфильтрат, сначала мягковатой, позже — плотной консистенции.

Признаки раздражения брюшины отсутствуют. Пальпация живота в начале заболевания безболезненна или малоболезненна, при возникновении нагноения живот становиться чувствительным при пальпации.

Осложнения могут возникнуть при несвоевременной диагностике и развитии нагноения инфильтрата — прорыв гнойника в свободную брюшную полость, прямую кишку, мочевой пузырь.

Инфильтрат в легких

Это опасная патология, требующая незамедлительного лечения. С помощью данных рентгенологических исследований и биопсии врачи могут обнаружить у пациента инфильтрат легкого. Что это такое? Легочную инфильтрацию нужно отличать от отека легкого. При такой патологии у больного происходит проникновение и скопление жидкостей, химических веществ, клеточных элементов в тканях внутреннего органа.

Инфильтрация легкого чаще всего имеет воспалительное происхождение. Она может осложняться процессами нагноения, что приводит к потере функции органа.

Умеренное увеличение легкого, уплотнение его ткани – характерные признаки инфильтрации. Распознать их помогает рентгенологическое обследование, при котором видны затемнения тканей внутреннего органа. Что это дает? По характеру затемнения врач может определить вид рассматриваемой патологии и степень заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector