Восстановление после полостной операции

Послеоперационный период после удаления матки

Восстановление после оперативного вмешательства зависит от ряда объективных факторов:

  • была ли операция экстренная или плановая;
  • состояние общего здоровья женщины до операции;
  • объем и сложности оперативного вмешательства. Сложность операции определяет ее длительность, а, значит, время, проведенное под наркозом;
  • была ли лапароскопическая или лапаратомическая операция или использовался подход со стороны промежности и влагалища;
  • какой вид наркоза был использован: эндотрахеальный или эпидуральная анестезия.

Есть и субъективные факторы – это реакция женщины на необходимость подвергнуть хирургии самое дорогое, что у нее есть, детородные органы.

Из опыта работы с пациентками знаю, что операция, например, на желудочно-кишечном тракте переносится психологически легче, чем небольшая гинекологическая операция.

При лапароскопии операция проводится небольшими изящными инструментами, введенными в брюшную полость через несколько небольших отверстий на животе. В одно из них вводится камера, которая выводит изображение на большой экран. Руки врачей двигаются снаружи, приводя в действие инструменты внутри живота.

Такой подход позволяет значительно снизить травматизм тканей, кровопотерю во время операции, риск образования спаек.

Дырочки на животе быстро заживают и становятся незаметными через 2–3 месяца. И никто, глядя на вас в бикини, не догадается, что вы перенесли операцию.

Минус лапароскопии заключается в том, что для нее используют только эндотрахеальный или, говоря простым языком, общий наркоз. То есть, в дыхательное горло вставляют специальную трубку, вводят препараты блокирующие собственное дыхание. И всю операцию за пациентку дышат искусственные легкие. Однако современное оборудование позволяет минимизировать осложнения от данного вида наркоза.

восстановление после операции гинекология

Лапаротомия – это операция через разрез на животе, который в современной медицине проводится по линии роста лобковых волос.

Лапаротомический подход используется при операциях, требующих удаления значительной части органов и в экстренных ситуациях, которые предполагают наличие в животе большого количества крови. Например, разрыв трубы при внематочной беременности.

При лапаротомии используют как эндотрахеальный наркоз, так и эпидуральную анестезию. Как метод выбора обезболивания эпидуральная анестезия намного безопасней общего наркоза.

В отверстие между вторым и третьим поясничными позвонками через толстую иглу вводят анестетик. У пациентки полностью исчезает чувствительность тела ниже пупка. Во время операции она может быть в сознании или дремать под воздействием снотворных, но вся жизнедеятельность организма сохранена, легкие дышат сами.

Гинекологические операции, которые проводят «снизу» – это операции при опущении тазовых органов или пластики промежности при расхождении ее мышц.

В последнее 10-летие сюда добавилась гинекологическая косметология – создание интимной красоты по запросу пациентки.

Операции влагалищным или промежностным доступом проводятся чаще под эпидуральной анестезией, что способствует хорошему общему самочувствию после вмешательства.

Легче всего проходит восстановление после удаления небольших доброкачественных опухолей яичников. Самые частые из них – простые серозные цистаденомы, эндометриоидные кисты и тератомы. Операция выполняется лапароскопически, занимает 30–40 минут. Сюда же можно отнести гинекологическую косметологию.

На следующий день пациентка уже будет дома. При соблюдении рекомендаций хирурга, восстановление в этом случае происходит быстро.

Намного тяжелее восстановиться после удаления матки и ее придатков, в том числе, возможно, яичников. И здесь могут быть различные варианты событий.

У меня есть пациентки, которые говорят: «Я так устала от этих миом, кровотечений, болей в животе». И они легко проходят через удаление матки. Быстро и правильно восстанавливаются после операции и радостно живут дальше.

Есть такие, которые при всей совокупности беспокоящих симптомов и объективных показателях гинекологического нездоровья с большим трудом принимают решение об операции. Практически обреченно. «Да, я знаю, что по-другому нельзя…» И они уже перепробовали все: традиционное и нетрадиционное.

И самое грустное. Пациентка шла на удаление небольшой опухоли яичника или миоматозного узла, а после операции хирург сказал, что «пришлось удалить все».

Умеренные и незначительные  кровянистые выделения после удаления матки возможны в течение не более 2-х недель. В целях профилактики инфекционных осложнений назначается антибиотики.

В первые дни после операции почти всегда развиваются нарушения функции кишечника, связанные, в основном, с болью и низкой физической активностью. Поэтому большое значение имеет борьба с болевым синдромом, особенно в первые сутки. В этих целях регулярно вводятся инъекционные ненаркотические анальгетические препараты. Хорошим обезболивающим и улучшающим кишечную перистальтику эффектом обладает пролонгированная эпидуральная аналгезия.

В первые же 1-1,5 суток проводятся физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и ранняя активизация женщин — уже к концу первых или в начале вторых суток им рекомендуется вставать с постели и перемещаться по отделению. Через 3-4 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты разрешается пить негазированную воду и «некрепкий» чай в небольшом количестве, а со вторых суток — принимать пищу.

Диета должна включать легкоперевариваемые продукты и блюда — супы с измельченными овощами и перетертыми крупами, кисломолочные продукты, отварные нежирные сорта рыбы и мяса. Исключаются продукты и блюда, богатые клетчаткой, жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина), мучные и кондитерские изделия, в том числе и ржаной хлеб (пшеничный хлеб разрешается на 3 – 4-й день в ограниченном количестве), шоколад. С 5 – 6-го дня разрешается 15-ый (общий) стол.

Одним из негативных последствий любой операции на брюшной полости является спаечный процесс. Он чаще всего протекает без каких-либо клинических проявлений, но иногда может вызывать серьезные осложнения. Основные патологические симптомы образования спаек после удаления матки — это хронические тазовые боли и, что еще более серьезно, спаечная болезнь.

Восстановление после полостной операции

Последняя может протекать в виде хронической или острой спаечной кишечной непроходимости вследствие нарушения прохождения каловых масс по толстому кишечнику. В первом случае она проявляется периодическими схваткообразными болями, задержкой газов и частыми запорами, умеренным вздутием живота. Такое состояние может разрешаться консервативными методами, но нередко требует хирургического лечения в плановом порядке.

Острая кишечная непроходимость сопровождается схваткообразной болью и вздутием живота, отсутствием стула и отхождения газов, тошнотой и повторной рвотой, обезвоживанием организма, тахикардией и вначале повышением, а затем снижением артериального давления, уменьшением количества мочи и т.д. При острой спаечной кишечной непроходимости необходимо экстренное ее разрешение путем хирургического лечения и проведения интенсивной терапии. Хирургическое лечение заключается в рассечении спаек и, нередко, в резекции кишечника.

В связи с ослаблением мышц передней брюшной стенки после любого оперативного вмешательства на брюшной полости, рекомендуется использование специального гинекологического бандажа.

Сколько носить бандаж после удаления матки?

Ношение бандажа в молодом возрасте необходимо в течение 2 – 3-х недель, а после 45-50 лет  и при слабо развитых мышцах брюшного пресса — до 2-х месяцев.

Он способствует более быстрому заживлению ран, уменьшению болевых ощущений, улучшению функции кишечника, снижению вероятности формирования грыжи. Бандаж используется только в дневное время, а в дальнейшем — при длительной ходьбе или умеренных физических нагрузках.

Поскольку после операции изменяется анатомическое расположение органов малого таза, а также утрачиваются тонус и эластичность мышцы тазового дна, возможны такие последствия, как опущение органов малого таза. Это приводит к постоянным запорам, недержанию мочи, ухудшению сексуальной жизни, выпадению влагалища и также к развитию спаечного процесса.

В целях профилактики этих явлений рекомендуются упражнения Кегеля, направленные на укрепление и повышение тонуса мышц дна таза. Ощутить их можно путем прекращения начатого мочеиспускания или акта дефекации или попыткой сжать палец, введенный во влагалище, его стенками. Упражнения основаны на подобном сжатии мышц тазового дна в течение 5-30 секунд с последующим их расслаблением такой же длительностью.  Каждое из упражнений повторяется в 3-х подходах по 10 раз в каждом.

Комплекс  упражнений выполняется в разных исходных положениях:

  1. Ноги установлены на ширине плеч, а руки — на ягодицах, как бы поддерживая последние.
  2. В положении на коленях тело наклонить к полу и положить голову на согнутые в локтях руки.
  3. Лечь на живот, положить голову на согнутые руки и согнуть одну ногу в коленном суставе.
  4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленных суставах и развести колени в стороны таким образом, чтобы пятки упирались в пол. Одну руку положить под ягодицу, другую — на нижний отдел живота. Во время сжатия мышц тазового дна руки немного подтягивать кверху.
  5. Положение — сидя на полу со скрещенными ногами.
  6. Ноги поставить несколько шире плеч и выпрямленными руками упереться в колени. Спина прямая.

Мышцы тазового дна при всех исходных положениях сжимать в направлении внутрь и кверху с последующим их расслаблением.

Экстирпация или гистерэктомия – хирургическое вмешательство по удалению женского детородного органа. Этот вид операции является наиболее распространенным в гинекологии (если присутствует миома и другие патологии). Удаление матки показано в тех случаях, когда все возможные способы избежать операции, оказались неэффективными. Иногда одновременно с маткой требуется удаление маточных труб и яичников.

Можно с уверенностью сказать, что для большинства женщин, независимо от их возраста, очень болезненно воспринимают новость о необходимости удаления матки. Больше всего женщину пугает ощущение дискомфорта и боль, а также ощущение того, что она больше не сможет вести полноценную жизнь. Что же ожидать после удаления матки?

Режим

Когда показана гистерэктомия?

Восстановление после полостной операции

Удаление матки проводят при наличии таких патологических изменений:

  • рак матки или ее шейки;
  • обильные длительные кровотечения при аденомиозе или эндометриозе;
  • доброкачественное новообразование (миома) в период менопаузы;
  • матка сильно опустилась или выпала;
  • постоянные болевые ощущения в малом тазу;
  • осложнения во время родовой деятельности (в редких случаях).

Несомненно, период реабилитации во многом зависит и от метода проведения операции по удалению матки и от причин, из-за которых она была назначена. Например, реабилитация после открытой гистерэктомии, назначенной вследствие разрастания раковой опухоли, займет гораздо больше времени, чем при удалении лапароскопическим методом из-за кровотечения.

Какой именно метод удаления потребуется – решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от заболевания матки, общего состояния здоровья, возраста пациентки и множества других факторов.

Лапароскопия

Этот метод операции по удалению матки считается наиболее бережным. Соответственно, и период реабилитации организма после него достаточно быстрый, редко приводящий к тяжелым осложнениям. Стандартное время нахождения в стационаре после такого вида удаления – 2-4 суток. На полное восстановление в домашних условиях уходит, как правило, не более 2–3 недель.

Радикальная гистерэктомия

После этой операции, находиться в стационаре, под наблюдением врачей, необходимо немного дольше – 6-7 суток. Общий период реабилитации может продолжаться от одного до двух месяцев. Из наиболее распространенных осложнений, после удаления матки радикальным методом, можно отметить: кровотечения, плохо заживающие раны, инфекции. В качестве профилактики рекомендуются ежедневные водные процедуры (душ), прием необходимых медикаментов, отсутствие физического напряжения.

Диета

Как проходит операция по удалению матки?

Восстановление после полостной операции

Перед назначением хирургического вмешательства хирург принимает во внимание все причины, спровоцировавшие такое состояние. Выбор типа операции зависит также от общего состояния женщины.

Существуют такие виды операции:

  • абдоминальная. Хирургическое вмешательство проводится через небольшой разрез, выполненный врачом в передней брюшной стенке, – полостная;
  • влагалищная. Операция проводится с наложением швов внутри влагалища;
  • лапароскопическая. На животе делаются небольшие разрезы, через которые в брюшную полость вводиться лапароскоп и хирургические инструменты.

Тип хирургического вмешательства определяется формой заболевания (миомы и т.д.) и стадией его развития, а также состоянием женщины. Независимо от типа операции, проводится она под общим наркозом. Следует также отметить, что проведение операции лапароскопическим методом не всегда возможно, в том числе и при наличии миомы.

Конечно, если нет противопоказаний, лапароскопия матки имеет множество преимуществ, нежели полостная операция, среди которых: меньший травматизм для женщины, более быстрый восстановительный период, болевой синдром после проведения операции меньшей интенсивности, кроме этого, намного ниже риск инфицирования.

Естественно, что когда проводится операция по удалению матки, последствия зависят от типа операции и многих факторов. О том, как проводится удаление матки, видео можно посмотреть на официальных сайтах специализированных клиник. В целом, когда проводится качественное удаление матки, последствия, отзывы не дают оснований сомневаться в положительном результате. Даже если в хорошей клинике осуществляется сложнейшее удаление матки при миоме, последствия, отзывы позволяют делать весьма оптимистичный прогноз.

Сначала доктор определяет объем иссечения репродуктивного органа (часть матки или полностью). Затем применяется анестезия, объем которой зависит от следующих показателей:

  • вес пациентки;
  • возраст пациентки;
  • состояние здоровья пациентки;
  • продолжительность операции.

Восстановление после полостной операции

Общему наркозу подлежат все пациентки, несмотря на тип хирургического вмешательства. Анестезия полностью расслабляет брюшные мышцы.

1. Полостная. Внизу живота делается 10-15-сантиметровый разрез (горизонтальный, вертикальный) при помощи скальпеля для получения доступа к удаляемому органу. Тем самым хорошо просматривается состояние тканей и органов. Этот вид операции используют при увеличенной матке, крупных спайках, полипах, онкологии и эндометриозе. К недостаткам относятся долгий восстановительный период, заметный шрам.

2. Лапароскопическая. Щадящее оперативное вмешательство без разрезов с применением инструментов для совершения абдоминальных проколов. Специальная трубка, по которой идет газ, вводится в брюшную полость, чтобы стенки живота приподнялись. После получения свободного доступа к репродуктивному органу в проколы вставляют еще трубки, используемые для введения инструментов, видеокамеры. Плюсы данной операции в едва заметных шрамах и быстром периоде реабилитации.

Восстановление и реабилитация

Это временной период между оперативным вмешательством и возвращением работоспособности и возможности половой жизни. Существуют 2 стадии реабилитации: ранняя, поздняя.

После полостной гистерэктомии ранний восстановительный период варьируется между 9-12 сутками. В финале производится снятие швов и выписка из стационара.

После лапароскопической гистерэктомии ранняя реабилитация не превышает 5 суток. За это время ликвидируют кровотечения, возможное инфицирование и иные признаки.

После вагинальной гистерэктомии, прошедшей без осложнений, выписка из стационара происходит спустя неделю.

Восстановление после полостной операции

Поздний реабилитационный период проходит дома и длится примерно месяц. За это время укрепляется иммунитет, возвращается работоспособность, восстанавливается психологическое здоровье.

Диета после операции

Систематизация рациона после гистерэктомии направлена на нормализацию работы ЖКТ. Рекомендовано придерживаться следующих правил питания:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector