Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Состав оливкового масла

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Оливковое масло имеет вид полупрозрачной жидкости и является растительным жиром. «Жидкое золото» получают из плодов олив европейских (масличных деревьев). Данные плоды могут быть окрашены в зеленый либо черный (маслины) цвет.

И те, и другие полезны для получения многофункционального продукта. Для его изъятия плоды проходят процедуру холодного отжима. Чтобы жидкость была качественной, ее нужно отжать исключительно с плодов, собранных с ноября по март.

Уникальность состава продукта заключается в том, что в нем отсутствуют белки и углеводы, главная его составляющая — жирные кислоты.
Кроме того, в составе этого целебного средства имеется множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов:

  • преградой на пути к процессам старения кожи станет наличие в оливковом масле фенолов, фенольных кислот и полифенолов;
  • стабилизировать уровень сахара поможет поступление в кровь терпеновых спиртов и токоферолов, которые содержатся в таком своеобразном лекарстве. А наличие жирных кислотОмега-9 поможет предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и ожирения;
  • олеиновые кислоты ускоряют обмен веществ и укрепляют стенки сосудов;
  • масло оливы эффективно при профилактике онкологических болезней, особенно в области гинекологии;
  • наличие в составе продукта линолевой кислоты — качественное орудие в борьбе за остроту зрения, поэтому оно особенно ценно в офтальмологии;
  • средство богато витаминами: А, D, E, K, которые известные пользой для кишечника, костей, кожи.

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Этот уникальный продукт получают методом холодного отжима, а заготовками становятся свежие маслины и оливы, собранные исключительно в период с ноября по март. Поскольку такие экзотические плоды быстро окисляются после сбора, необходимо продуктивно их переработать, получить ценную для здоровья жидкость. Химический состав оливкового масла отличается богатым содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и полезных микроэлементов. Это:

  • фенолы, полифенолы, фенольные кислоты тормозят процессы старения кожи;
  • олеиновая кислота ускоряет обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки;
  • терпеновые спирты, токоферолы стабилизируют уровень сахара крови;
  • Омега 9 считается профилактикой сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
  • сквалений предотвращает онкологию (особенно в современной гинекологии);
  • стерол и β ситостерол предупреждают сосудистые патологии, гипертонию;
  • линолевая кислота повышает остроту зрения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
  • витамин D укрепляет кости, считается профилактикой рахита;
  • витамин А полезен для сниженного зрения, проблем с кожей;
  • витамин Е, являясь антиоксидантом, предотвращает формирование раковых клеток, интоксикацию организма.
  • жирные кислоты стеатико и палмителаико против атеросклероза;
  • витамин К полезен для кишечника, особенно у детей.

Перед тем как принимать оливковое масло (польза и вред этого продукта описана ниже), нужно кое-что знать о его составе. Это один из немногих продуктов, который усваивается на все 100%.

Химический состав масла из плодов оливы отличается наличием:

  • полезных для организма мононенасыщенные жирных кислот (линолевая, олеиновая, рахиновая);
  • флавоноидных полифенолов, снижающих риск сердечных заболеваний;
  • хлорофилла, феофитина и каротиноидов;
  • витаминов (E, A, D, K).

Калорийность оливкового масла составляет 884 Ккал в 100 г продукта. В столовой ложке содержится 199 Ккал.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем.

Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 898 кКал 1684 кКал 53.3% 5.9% 1685 г
Жиры 99.8 г 60 г 166.3% 18.5% 60 г
Вода 0.2 г 2400 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.1 мг 15 мг 80.7% 9% 15 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.2% 18 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 12 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.1% 12 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.75 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 12.9 г ~
18:0 Стеариновая 2.5 г ~
20:0 Арахиновая 0.85 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г от 18.8 до 48.8 г 137.1% 15.3% 49 г
16:1 Пальмитолеиновая 1.55 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 64.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.1 г от 11.2 до 20.6 г 100% 11.1% 12 г
18:2 Линолевая 12 г ~

Энергетическая ценность Масло оливковое составляет 898 кКал.

Существует три основных вида оливкового масла

  1. Extra-virgin olive oil — это высший сорт масла, которое получают путем холодного отжима, получается масло в результате быстрого отжима. Такое масло считается самым полезным в котором сохраняются все полезные вещества. Оливки отжимают для получения масла в день сбора. Я всегда покупаю масло extra-virgin, масло имеет сильный привкус оливок, вкус насыщенный, цвет масла зеленоватый, масло пахнет оливками.
  2. Fine virgin olive oil — это масло холодного прессования, которое получают на следующий день, то есть оливки для масла отжимают на следующий день. Такое масло имеет хороший аромат и цвет.
  3.  Pomace — это вторичный отжим. Оливковое масло практически не имеет запаха и вкуса, масло получается светлее самих оливок. По сути это масло, которое получается из жмыха после первых отжимов, а затем его рафинируют.

В состав масла входят следующие вещества:

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая кислота). Ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина, влияют на улучшение работы пищеварительной системы, желчевыводящих путей, прекрасно очищают сосуды, снижают риск заболеваний сердца, тромбообразование.
  2. Скваленбладает антиопухолевой активностью, способствует синтезу витамина D, улучшает снабжение клетки кислородом, ускоряет заживление ран, благотворно воздействует на волосы и кожные покровы, успешно используется в косметологии, многие женщины также применяют оливковое масло от растяжек при беременности.
  3. Витамины (токоферолы, группа А, B, D). Витамины группы Е и А – мощные антиоксиданты, способствующие связыванию разрушающих организм свободных радикалов, препятствуют старению.
  4. Полифенолы — обладают противовоспалительным, антимикробным, антиаллергенным действием, отличные антиоксиданты.
  5. Природные красители, пигменты (хлорофилл, каротин). Стимулируют обмен веществ в организме, улучшают клеточный метаболизм, что позволяет рекомендовать оливковое масло для похудения в диетологии.

Польза для здоровья женщины

Благодаря своему богатому составу качественное оливковое масло способно принести огромную пользу человеческому здоровью. Речь идет не только об обогащении клеток полезными веществами, но и о предотвращении многих заболеваний. Регулярное употребление и последующая польза оливкового масла для организма благоприятно отражается на всех органах и системах.

Рассмотрим более подробно:• Пищеварительная система. Масло обволакивает слизистую ЖКТ, способствуя заживлению микротрещин. Ежедневное употребление масла оливы натощак способно излечить гастрит и язву желудка в течение 3-4 месяцев. Также оно уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, что обеспечивает предотвращение запоров.

Оливки и масло из них нормализуют кислотность, обладают противовоспалительным действием, благодаря чему улучшается состояние ЖКТ;• Печень. В ней накапливаются шлаки и свободные радикалы, способствующие преждевременному старению, отмиранию и разложению клеток внутри организма. Польза оливкового масла для печени в том, что оно ускоряет процесс ее очищения;

• Сердечно-сосудистая система. Мононенасыщенные жирные кислоты уничтожают имеющиеся атеросклеротические бляшки в сосудах и предотвращают появление новых. Помимо этого, оливковое масло воздействует на сами сосуды, делая их крепче и эластичнее. Его употребление является профилактикой инфарктов и инсультов, так как снижается уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов;

вред и польза оливкового масла в гинекологии

• Достаточное количество оливкового масла в рационе приводит к нормализации артериального давления;• Половая система. Обогащение организма витаминами и другим полезными составляющими оливкового масла способствуют налаживанию менструального цикла. Нередки случаи, когда добавление оливкового масла в рацион приводило к долгожданному зачатию, устраняя вопрос возможного бесплодия пары;

• Польза для костной ткани — это предотвращение потери кальция. Многие стоматологи рекомендуют полоскать рот оливковым маслом, чтобы не допустить появления кариеса и зубного камня. Благотворно оно влияет и на мышечную, хрящевую ткани, укрепляя их и сохраняя тонус;• Употребление оливкового масла внутрь пользу приносит и для восстановления зрения, улучшения координации;

• Главнейшим положительным свойством оливкового масла является его возможность значительно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем компоненты, в частности олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выводу токсинов из организма, провоцирующих мутацию клеток и образование злокачественных новообразований;

• Польза оливкового масла для беременных женщин неоспорима, так как его богатый состав помогает в формировании костной и нервной систем плода, его мозга. Также оливки и масло из них должны быть в рационе кормящей грудью женщины, чтобы ребенок получал максимальное количество полезных веществ из ее молока.

Стоит отметить, что при переводе грудничка на обычную пищу также стоит использовать оливковое масло – оно легко усваивается и насыщает маленький организм витаминами;• Оливковое масло для тела пользу приносит, предотвращая кожные заболевания, множество из которых вызывает недостаточное употребление линолевой кислоты.

Помимо этого, оно способно вернуть молодость эпидермису, насыщая клетки минералами и витаминами, увлажняя их. Оливковое масло способно устранить сухость и дряблость кожи при регулярном употреблении внутрь и в качестве ингредиента для домашней косметики. Его применяют при ожогах и ранах для скорейшего их заживления;

• Оливковое масло повышает иммунитет благодаря своему богатому витаминному комплексу.Имея такой обширный список полезных качеств, оливковое масло может быть нежелательным продуктом в рационе. Для его употребления есть противопоказания: заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Оливковое масло способствует выведению желчи, а при холецистите это может вызвать осложнение состояния здоровья.

Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом и тем, кто хочет похудеть. В 100г этого продукта содержится 890 ккал, соответственно дневная норма взрослого человека, составляющая 30-40г, дополнит ваш рацион еще 267-356 ккал. Если ваше дневное меню состоит минимум на 60% из свежих овощей и фруктов, то такое количество масла является приемлемым для правильно питающегося человека.

Польза оливкового масла натощак

Пить оливковое масло натощак – польза для всего организма, потому как утром он максимально быстро и полноценно усваивает все поступающие в себя вещества. Благодаря этому сразу ускоряется метаболизм, начинается процесс очищения печени и питания клеток витаминами и минералами. Но самое важное – оливковое масло быстро насыщает организм и снижает аппетит, что способствует похудению. Также оно влияет на замедление превращения липидов в жировые отложения.

Начинать употреблять оливковое масло натощак лучше с чайной ложки, увеличивая эту порцию до столовой. Относительно вопроса, стоит ли его запивать, нужно посоветоваться с опытным диетологом. Одни люди запивают его водой, добавив в нее лимонный сок, другие ничего не едят и не пьют около часа. В любом случае польза оливкового масла для похудения выражается не только в снижающемся весе, но и в нормализации обмена веществ.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло холодного отжима, польза которого описана выше, часто используется в домашних рецептах красоты и для изготовления профессиональных средств по уходу за кожей. Чтобы объяснить его востребованность в косметологии, необходимо знать, как оно воздействует на клетки эпидермиса:• Оливковое масло очищает кожу – витамин D отшелушивает мертвые клетки, делая ее гладкой;

• Витамин А увлажняет эпидермис и делает его упругим;• Витамин Е питает кожу, действует как антиоксидант и способствует регенерации клеток и разглаживанию морщин;• Железо нормализует кровообращение, благодаря которому каждая клетка насыщается кислородом;• Оливковое масло обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами;

• Оно не вызывает аллергии;• Успокаивает кожу после длительного воздействия солнечных лучей;• Хорошо впитывается, сохраняет влагу в клетках и защищает поры от пыли и других загрязнений.Оливковое масло нерафинированное пользу приносит, если его использовать перед купанием в море, отдыхом на пляже, работе при высоких или низких температурах.

Жирные кислоты обволакивают кожу и защищают ее от вредных воздействий окружающей среды. Стоит рассмотреть несколько вариантов использования оливкового масла для разных типов кожи лица:• Им можно заменить средство для снятия макияжа. Масло нужно немного подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный диск и очистить кожу;

• Оливковое масло прекрасно подходит и для замены крема. На ночь его можно не смывать, а если будете наносить утром, то остатки достаточно убрать салфеткой или же умыться прохладной водой;• Нанесение оливкового масла на кожу вокруг глаз позволит избавиться от морщин в этой области;• Если ваша кожа сухая или иногда претерпевает шелушения, то достаточно смазывать проблемные места оливковым маслом, чтобы сделать ее гладкой и шелковистой.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Также можно использовать следующую маску: 1 яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой масла. Альтернативой желтку может быть половина ст. ложки жирного творога. Если кожа начинает стареть, то в маску следует добавить чайную ложку меда;• Нормальную кожу можно порадовать маской из белой глины (0,5 ст. л.

) и оливкового масла (1 ст. л.). Эта смесь не только очистит поры, но и хорошо напитает клетки;• Для жирной кожи оливковое масло также подходит, только смешивать его нужно с обезжиренными кисломолочными продуктами;• Хороши для лица маски, приготовленные из равного количества овощной, фруктовой либо ягодной мякоти и оливкового масла.

Для сухой кожи лучше использовать банан, дыню, хурму, абрикос, черную смородину или бруснику. Из овощей подойдут кабачок, сладкий перец, огурец, картофель, морковь. Жирный тип кожи порадуют цитрусовые, киви, яблоки, малина, рябина, красная смородина и виноград.Масло оливковое первого отжима пользу коже приносит максимальную, так как является качественным продуктом, обогащенным всеми ценными компонентами. Использование его в косметологических целях подарит вам молодое и сияющее лицо.

Польза оливкового масла для кожи

При использовании оливкового масла для кожи тела оно оказывает такой же эффект, как и на лице: питает, смягчает, подтягивает, улучшает секрецию желез и вывод вредных веществ. Если применять рафинированное оливковое масло, пользы будет меньше, так как концентрация ценных веществ в нем не такая, как в продукте после первого отжима.

Рассмотрим варианты использования масла для тела:• Его можно добавлять в ванную или смазывать кожу после душа – это сделает ее мягкой и упругой;• Обертывания помогут устранить целлюлит. Прост и эффективен следующий рецепт: смешать 1 стакан горячей воды и 1 стакан морской соли, добавить столько же оливкового масла.

Когда смесь станет приемлемой температуры, нанести ее на проблемные зоны, обмотать их пищевой пленкой и укутаться в одеяло на полчаса. Смывается эта смесь теплой водой без мыла. Соль выведет лишнюю жидкость, а масло напитает клетки полезными веществами. Не забудьте, что перед любым обертыванием нужно хорошо разогреть и очистить кожу;

• Оливковое масло поможет сделать растяжки максимально незаметными. Для этого кожу нужно разогреть под горячим душем, после чего интенсивно втирать в нее масло. Увеличит эффект использование массажной перчатки в конце процедуры. Регулярное повторение этого процесса сделает стрии малозаметными настолько, что вы и сами их начнете искать;

• Смазывание тела маслом после длительного пребывания на солнце уменьшает риск возникновения рака кожи;• Для упругой груди применяется маска из яйца, творога и оливкового масла, соединенных в смесь густой консистенции. Ее нужно держать 20 минут, после чего принять 10-тиминутный контрастный душ, заканчивая холодной водой;

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.
    Здоровая и гладкая кожа у девушки

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы помогает при лишнем весе. Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак — нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Многие женщины применяют масло оливы в уходе за собой. Делают маски для волос и лица, добавляют продукт в крема и так далее. Средство действительно помогает прекрасной половине человечества дольше сохранить внешнюю красоту.
    Здоровые и длинные волосы у девушки

    Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта

Одна маленькая оливка содержит комплекс полезных элементов и витаминов. Это сахар, жиры, витамины В и С, а также каротин и пектины. Жиры, преобладающие в оливках, аналогичны жирам грудного молока, а поэтому и легко воспринимается организмом. Полезные свойства оливкового масла в организме неоценимы, поскольку нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию раковых клеток и атеросклероза.

Можно заметить, что оливковое масло находится в свободной продаже, но и цены на данный продукт весьма противоречивы. С чем это связано? Ответ прост: чем меньше его полезность для организма, тем дешевле оно стоит, и это немудрено. Выделяют оливковое масло первичного отжима (самое дорогостоящее), пастеризованное (при 800С), рафинированное и обычное. Методом прямого отжима в Испании производится, например, оливковое масло Ideal, без добавления консервантов и посторонних примесей

Каждое из данных видов имеет свое назначение. Пастеризованное масло служит для заправки холодных блюд и салатов, на рафинированном – жарят, поскольку оно обладает насыщенным ароматом, а пометка «mix» характеризует лишь добавку оливкового масла.

Настоящее масло из оливок свободно хранится при комнатной температуре, а образовавшийся белый осадок на дне емкости как нельзя лучше доказывает полезные свойства оливкового масла.

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку смягчает и питает кожу.
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает положительное влияние на волосы, возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Спектр пользы данного средства довольно обширный и внушительный. Если правильно им воспользоваться, можно избежать множества проблем со здоровьем, причем, нет никаких возрастных ограничений.

Для мужчин

Бытует мнение, что мужчины, которые живут на родине оливок, практически не знают, что такое проблемы сексуального характера. Они отличаются своей страстностью и пылким темпераментом. Мужчина, употребляющий в еду маслины, не знаком с заболеваниями мочеполовой системы.

А такие проблемы — это не только физический, но и тяжелый психологический удар. Употребление масла оливы помогает мужчинам вновь вкусить все прелести насыщенной половой жизни, поверить в себя и свои силы.

Наличие в составе продукта витаминов полезно для нормализации процесса обмена веществ в организме мужчины, помогает создать правильную гормональную картину, способствует качественной выработке тестостерона (гормона, благодаря которому мужчина чувствует себя мужчиной), повышает тонус сосудов, способствует качественному приливу крови к половому органу, что, в свою очередь, усиливает качество эрекции.

Кроме перечисленных плюсов, продукт проводит очистку печени, уничтожает холестерин, выводит из организма свободные радикалы.

Для женщин

Как для мужского, так и для женского здоровья (и даже красоты) масляная оливковая жидкость крайне полезна. Данное средство употребляется для регенерации волос, кожи, ногтей, оно благоприятно влияет на женский организм в целом, служит профилактическим средством для предотвращения рака.

Особенно полезно оно для женщины, которая вынашивает малыша, а также в период лактации. А для представительниц прекрасного пола, которые поставили себе цель добиться заветных модельных параметров и похудеть, такое средство — настоящая находка.

Для детей

Информация о том, что растущий организм ребенка нуждается в огромном количестве витаминов, биологически активных полезных веществах — ни для кого не секрет. В таком случае масло из плодов оливы — незаменимый продукт в рационе малыша.

Оно крайне полезно для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка, благоприятно влияет на развитие в его организме крепкой костной системы. Кроме того, в продукте содержатся микроэлементы, которые способствуют развитию памяти и мышления малыша, скорости реакции, успокаивают нервную систему, эффективно влияют на зрение.

Для пожилых людей

Мы уже упоминали о том, что в масляной жидкости из плодов оливы содержатся ферменты, которые повышают и сохраняют память, а, соответственно, и трезвый разум. Сегодня нередко звучит информация о том, что люди в возрасте стали студентами того либо иного университета и успешно получили высшее образование.

Как ни странно, но для достижения такой цели прекрасно послужит оливковое масло, ведь микроэлементы, которые в нем содержатся, повышают способность к обучению. Но и это еще не все: продукт является профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера. Ну и как не упомянуть о его омолаживающих свойствах и борьбе с морщинами.

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Состав оливкового масла уникален, так как в нем полностью отсутствуют белки и углеводы. В свою очередь, жирные кислоты, которыми богат этот продукт, отвечают за нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, укрепляют костную систему и очищают весь организм от шлаков. Следует также отметить, что жирные кислоты способствуют правильному и более полному усвоению пищи, а также выступают в роли природного антиоксиданта, которые стимулирует обновление тканей на клеточном уровне.

Стоит также отметить, что оливковое масло богато витаминами В, С, К, РР и Е, Причем, содержание последнего из них настолько велико, что оливковое масло рекомендуют включать в рацион людей, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата, а также детей, организм которых постоянно растет и развивается.

Полезных микрокомпонентов в оливковом масле не так уж много, однако калий, кальций и натрий, которые входят в его состав, отвечают за работу сердечной мышцы, улучшают цвет кожи, укрепляют волосы, ногти и зубы. Плюс ко всему, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что натрий помогает выводить из организма избыток жидкости, препятствуя возникновению отеков.

Славится оливковое масло и тем, что в его состав входит олеиновая кислота. Именно она отвечает за очищение организма от шлаков и, в частности, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, благодаря олеиновой кислоте они становятся более мягкими и эластичными, поэтому оливковое масло является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит также отметить, что в его состав входит линолиевая кислота, которая не только способствует заживлению ран и ожогов, но и обладает свойством расщепления так называемых свободных радикалов. Именно по этой причине оливковое масло рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, а также использовать в качестве универсального средства для обновления тканей всего организма.

На основании оливкового масла создано огромное количество лекарственных и косметологических препаратов, которые помогают эффективно бороться в преждевременными процессами старения организма, возвращают упругость коже, блеск волосам и устраняют мелкие морщины. Кроме этого, оливковое масло с незапамятных времен используется в народной медицине, и с его помощью можно избавиться от самых разнообразных заболеваний.

К примеру, людям, которые хотят очистить организм от шлаков и вредных токсинов, рекомендуется по утрам перед чисткой зубов подержать 1 столовую ложку слегка подогретого оливкового масла во рту примерно 3-5 минут. За это время оно прекрасно очистит вкусовые рецепторы и удалит из слюны огромное количество вредных веществ.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта оливковое масло нужно пить примерно за 15 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке. Этот простой рецепт поможет подготовить желудок к нормальной работе, нейтрализует избыток кислоты и поможет заживить раны, что очень важно для людей, страдающих язвой либо гастритом.

При проблемах с кишечником, сопровождающихся запорами, оливковое масло по 1-2 столовых ложки рекомендуется принимать перед сном. Благодаря этому можно за 7-10 дней полностью восстановить перистальтику кишечника, добившись мягкого и естественного вывода каловых масс из организма.

  • Содержит оливковое масло витамин А, Д,  Е, К, Омега-3, натрий, кальций, калий.
  • Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи.
  • Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле снижает уровень холестерина в крови. Для снижения холестерина оливковое масло лучше употреблять натощак.
  • Оливковое масло полезно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Полезно употреблять оливковое масло натощак при заболеваниях желудка. Масло прекрасно заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает процессы пищеварения.
  • Масло обладает иммунностимулирующими свойствами.
  • Оливковое масло омолаживает и оздоравливает наш организм.
  • А в результате последних исследований учеными было доказано, что оливковое масло препятствует развитию рака кожи. Поэтому после загара смажьте кожу оливковым маслом.
  • Употребления оливкового масла в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
  • Благотворно масло влияет на наши волосы, делая их блестящими, шелковистыми, густыми.
  • Оливковое масло, при регулярном его употреблении в пищу защищает слизистую оболочку желудка от возникновения язв.
  • Масло укрепляет костную ткань.
  • Очень полезно употреблять в пищу оливковое масло беременным женщинам, благодаря наличию витаминов, масло благотворно влияет на формирование нервной системы и головного мозга плода.
  • С помощью оливкового масла также можно почистить желчный.

Оливковое масло для волос

Масляная основа второго отжима активно задействована в косметологии, причем не только для устранения мимических морщин с лица, но и для укрепления волосяных луковиц, улучшения общего вида прически. Оливковое масло для волос имеет следующие полезные свойства, без вреда сохраняющиеся даже после холодного отжима:

  • увлажнение и питание волосяных фолликулов;
  • устранение секущихся концов;
  • разглаживание непослушных локонов;
  • обеспечение стойкости прически;
  • насыщенный цвет волос после использования рафинированной или нерафинированной основы.

Оливковое масло для лица

Масляная основа после первого отжима особенно ценная для чувствительной кожи лица, склонной к сухости и шелушению. Польза и вред оливкового масла интересует каждую женщину, но даже в случае жирных кожных покровов такой уникальный состав не вредит. Несколько капель и на щеках появится естественный румянец, а от мимических морщин в скором времени следа не останется. Оливковое масло для лица можно использовать нефильтрованным, но предварительно проконсультироваться со своим дерматологом.

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит — буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел — например, лаванду или жасмин.

Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать — с тем, чтобы дать время на исцеление.

— Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете — средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

— И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла — универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни — от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.

Рецепт крема от Галена

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.
  2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.
  3. Крем готов!

Оливковое масло при запорах

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Холодный отжим обеспечивает мягкое слабительное действие в органах пищеварения. Если использовать оливковое масло при запорах в умеренных порциях, ощутимый вред для пищеварительной системы полностью исключен. Зато польза для перистальтики кишечника колоссальная, поскольку уже после первого приема стул нормализуется, исчезнет дискомфорт и самые неприятные ощущения.

Оливковое масло при камнях в желчном пузыре

При патогенном застое желчи, а также в случае формирования камней и песка полезен этот натуральный продукт. Он обладает противовоспалительным и расщепляющим действием, обеспечивает быстрое движение и продуктивное выведение подобных новообразований естественным путем. Оливковое масло при камнях в желчном пузыре является основным или вспомогательным лекарством, участвует в рецептах приготовления целебных сборов. Применять осторожно, иначе вредом для здоровья становится закупорка протоки.

Вред оливкового масла и противопоказания

Польза оливкового масла для волос

За счет насыщенного содержания витаминов оливковое масло полезно и для волос. Его можно использовать в натуральном виде — ни с чем не смешивая, так как оно само по себе ускорит рост волос, увлажнит кожу головы и сделает шевелюру мягкой и блестящей. Со временем волосы будут легче расчесывать и перестанут сечься.

Перед использованием оливкового масла хорошо расчешите волосы. Начинайте наносить масло на кожу головы и массируйте ее в течение 15-ти минут, после чего распределяйте его по волосам, уделяя особое внимание кончикам. Маску нужно держать под целлофановой шапочкой и теплым полотенцем от 40-ка минут. Чтобы смыть оливковое масло достаточно два раза хорошо промыть волосы шампунем.

Результат оливковой маски:• Исчезает перхоть, так как масло имеет антибактериальный и антигрибковый эффект;• Волосы становятся гладкими, послушными, быстро растут и меньше выпадают;• Кончики перестают сечься;• Волосы перестают электризоваться.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

Сегодня не существует продукции, которая была бы полезна всем и везде. Так и в случае с маслом оливок. Несмотря на багаж пользы, оно имеет и незначительные минусы и противопоказания. Навредить человеку может не столько продукт, сколько его неумеренное употребление.

Злоупотребление оливковым маслом может привести к плачевным результатам: ожирению, проблемам с пищеварительной системой, инфильтрации печени. Также стоит помнить, что при жарке оно растрачивает свои полезные качества и свойства.

Как видите, мы окружены множеством полезных продуктов, нужно только уметь распознать их и правильно воспользоваться. Один из таких продуктов — оливковое масло.

Это средство получило признание в медицине, косметологии, диетологии, кулинарии и других жизненных сферах. Если подойти к его использованию умеренно и правильно — оно может превратиться в настоящий эликсир здоровья и красоты.

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Негативное воздействие на организм тоже присутствует, например, самое время вспомнить, что это высококалорийный продукт, употреблять который разрешено в строго ограниченных дозах. Вред оливкового масла присутствует в детском питании, поэтому родители стараются избегать присутствия в составе продукта арахисового, пальмитинового элемента. В противном случае, повышается риск аллергической реакции, возникновения проблем с детским пищеварением.

Эта душистая основа для лечения и профилактики разрешена не всем заинтересованным покупателям. Абсолютные противопоказания оливкового масла сокращают численность желающих на практике воспользоваться этим целебным продуктом. Медицинские ограничения имеют следующий вид:

  • склонность к аллергической реакции при контакте с этим душистым продуктом;
  • риск развития ожирения, сахарного диабета;
  • ожирение печени;
  • расстройство кишечника;
  • закупорка протоки при желчекаменной болезни;
  • потенциальные осложнения холецистита.

Несмотря на то, что оливковое масло является очень ценным и совершенно гипоаллергенным продуктом, некоторым людям от его употребления в пищу лучше всего отказаться. Это касается тех, кто страдает холециститом или же имеет проблемы с печенью. Кроме этого, ограничить употребление этого продукта стоит людям с избыточным весом, так как оливковое масло считается достаточно калорийным продуктом.

Фото:pixabay.com

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

При столь богатом компонентном составе, как у оливкового масла, любой продукт будет иметь, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

У «дара богов» есть минусы:

  • Высокая калорийность (в столовой ложке продукта содержится 120 ккал). Поэтому полностью заменять подсолнечное масло оливковым не рекомендуется, лучше употреблять его дозировано.
  • Желчегонное действие. Людям, страдающим от холецистита и камней в желчном пузыре, противопоказано употребление масла натощак и, в целом, желательно, свести его присутствие в рационе до минимума.
  • Риск ожирения и гепатоза печени при превышении норм потребления. Избыточное присутствие в меню растительного жира оказывает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему, но оливковое масло, особенно «напрягает» ее. Поэтому диетологи советуют потреблять не больше 2-х ст.л. продукта ежедневно.

Бытует мнение, что для россиян волшебные свойства оливкового масла неактуальны ввиду того, что олива в наших краях не произрастает, это чуждый для организма наших земляков продукт.

Исследования показали, что больше всего пользы приносит употребление нерафинированного оливкового масла, наряду с традиционными для России растительными жирами — подсолнечника и льна.

Следовательно, отказываться от «народных» масел в пользу заморского нет смысла, но и пренебрегать его свойствами не стоит.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло приносит пользу для желудка, сердца и всего организма только в том случае, если оно правильно выбрано. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт запомните, на что стоит обратить внимание при изучении этикетки:• Virgin — натуральное, refined — очищенное, pomace – жмыховое. Разумеется натуральное масло полезнее любого другого.

Надпись Extra Virgin означает, что это продукт первого холодного отжима – самый лучший по качеству;• Слово «mix» означает, что в таре смешано масло двух видов, например, 80% натурального и 20% очищенного. Добросовестные производители указывают процентное соотношение в составе продукта;• На вкус масла влияет его кислотность – хороший показатель, если она не выше 0,8%;

• Приобретать лучше оливковое масло, продаваемое в стеклянной таре;• Самое качественное масло производят в Греции, Италии, Испании и Тунисе;• Обращайте внимание на срок годности – оптимальный срок составляет несколько месяцев.Для сохранения полезных веществ масла важно, как вы его храните. Спрячьте его от света в прохладное и сухое место.

Не стоит ставить его в холодильник или шкаф с ароматными пряностями – если плохо закрыть бутылку, то оно вберет в себя все запахи.Польза оливкового масла для мужчин в укреплении здоровья, сосудов, сердца, мышц. Для женщин – это продление репродуктивного возраста, молодости и красоты помимо общего оздоровления. Употребление оливкового масла детьми укрепляет их иммунитет, создает правильные гастрономические привычки и развивает здоровый организм.

Одним из главных критериев выбора «жидкого золота» является свободная кислотность, то есть наличие в нем окисляемых веществ, которые говорят о том, как быстро продукт может испортиться при воздействии со свежим воздухом и светом. Чем меньше кислот, тем ценнее продукт.

Проверить качество оливкового масла можно и в домашних условиях: жидкость высокого качества помутнеет, если ее поставить в холодильник, и вновь обретет былой вид при перемещении в комнатные условия.

Еще одним из критериев выбора натурального оливкового продукта является его запах: действительно качественная масляная жидкость отличается насыщенным ароматом. Натуральное оливковое масло горит при температуре свыше 240 градусов.

Особенно ответственно и внимательно нужно выбирать данный продукт качества Extra Virgin, который отличается не только самым высоким качеством, но и внушительной ценой. В связи с этим продукт нередко пробуют подделать.

Что касается именно этого подвида, то на этикетке бутылки, заполненной данной жидкостью, должна находиться эмблема с символикой ЕС и буковками PDO, PGI, которые свидетельствуют о том, что оливковое масло действительно сделано из качественных оливок по старинным рецептам.

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.
  2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.
  3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.
  4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.
  5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.
  6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.
  7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
  8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Выбирать лучше оливковое масло, на этикетке которого написано «Extra virgin», не ошибетесь. Масло должно быть разлито в бутылки темного цвета или в непрозрачные, металлические контейнеры. Обращайте внимание на срок годности, страну и местность его изготовления. Помните, что разные области в той же Италии производят масло разного вкуса – от деликатного фруктово-орехового, до терпкого с горечью. Храните масло в плотно закрытом состоянии, но не в холодильнике, защищая от света, иначе оно быстро теряет свои свойства.

В статье мы лишь постарались дать полную и объективную информацию что такое оливковое масло — польза или вред будет от его применения отвечать вам, поскольку в этом вопросе требуется грамотный подход, а в некоторых случаях не избежать консультации с лечащим врачом.

Какое  оливковое масло лучше 

Оливковое масло издавна называют «жидким золотом», потому как его польза для человеческого организма неоценима. Этот богатый витаминами и ненасыщенными жирами продукт применяют в медицине, косметологи и диетологии. Благодаря оливковому маслу можно многие годы сохранять здоровье и молодость, как это делают жители Средиземноморья, ежедневно употребляющие оливки и масло из них.

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется… Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит —  тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C  — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  •  107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до 30.. 35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.

Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin).

Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней.

Оливковое масло в косметологии

Отдельно стоит упомянуть о важности оливкового масла в современной косметологии. На его основе можно приготовить множество масок, которые прекрасно подпитывают, увлажняют и смягчают кожу. Кроме этого, при сухих и ломких волосах масло рекомендуется за 10-15 минут до купания втирать в кожу головы. Этот рецепт также способствует избавлению от перхоти и предотвращает развитие алопеции.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

При склонной к сухости и очень чувствительной коже слегка подогретое оливковое масло необходимо наносить на лицо перед выходом из дома в холодную и ветреную погоду. Кроме этого, оно прекрасно защищает эпидермис от ультрафиолета, поэтому такое средство можно смело применять на пляже, чтобы избежать ожогов и получить равномерный загар приятного золотистого оттенка.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица;

– не вызывает аллергических реакций;

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха;

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие;

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи;

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи;

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос;

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

Вред и польза оливкового масла в гинекологии

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Оливковое масло при беременности и кормлении

Благодаря своим полезным свойствам оливковое масло незаменимо для будущих мам. Оно стимулирует процессы пищеварения, насыщает организм аминокислотами и витаминами, помогает избежать отечности тканей, токсикоза и запоров. Плюс ко всему, содержащийся в оливковом масле витамин Е является одним из важных компонентов для нормального роста и развития малыша.

При лактации оливковое масло также стоит регулярно употреблять в пищу, так как входящие в его состав вещества очень необходимы для укрепления костной системы и иммунитета ребенка. Однако при этом стоит помнить, что для кормящей женщины суточная доза этого продукта не должна превышать 40-50 г, иначе у малыша может возникнуть расстройство желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector