Психология стройности: выгоды лишнего веса

1. «Недолюбленность»

Отправной точкой для развития лишнего веса зачастую может выступить ощущение недостатка внимания, любви и тепла со стороны близких людей. В детстве слишком занятые родители человека, у которого в последствии появился лишний вес, не находили времени на общение с ребенком.

Либо недополучение внимания было связано с какими-либо другими обстоятельствами. Когда кто-то из родителей алкоголик, например. В итоге такой ребенок старался всеми силами добиться внимания к себе, заслужить похвалу, обратить на себя внимание близких.

Для этого девочка становилась лучшей ученицей в классе или усиленно занималась спортом, добиваясь результатов, становилась излишне ответственной, исполнительной, все старалась выполнить «на отлично».

Все это делается для того, чтобы заслужить внимание, скупую похвалу, одобрение тех, кто, в общем-то, должен давать это не только за достижения, но и без всяких условий.

Когда такая девочка взрослеет, то привычка к перфекционизму сохраняется и во взрослой жизни. Поэтому очень часто лишний вес наблюдается у дам, занимающих ответственные посты в разных компаниях, работающих главными бухгалтерами или экономистами.

Что же происходит в организме? На уровне физиологии избыток жирообразования в данном случае объясняется тем, что избыточная нагрузка, которую на себя взваливают такие люди, требует большого количества энергии, источником которой и может послужить жир.

Такой человек не умеет слушать сигналы собственного тела о том, что надо пополнить запасы энергии и начинает слышать их тогда, когда аппетит становится зверским, что оборачивается перееданием.

Объяснения психолога и упражнение

Завсегдатаи тренажерных залов, клиентки фитнес-тренеров, любительницы диет, мы все время худеем… И порой даже не догадываемся, что ходим по кругу, следуя замкнутому сценарию: хочу похудеть – нахожу средства для этого – худею – достигаю или не достигаю желанного – снова набираю вес – разочаровываюсь, расстраиваюсь – хочу похудеть… Получается, что наша бессознательная цель – вовсе не похудеть раз и навсегда, а продолжать худеть, растягивая этот процесс до бесконечности.

2. Неуверенность в себе и недовольство собой

Не получая достаточно любви и внимания от близких, в глубине души такие люди начинают вообще сомневаться, что достойны любви и внимания. Появляются неуверенность в себе и недовольство собой.

«Видимо, я недостаточно умна, красива, жизнерадостна, со мной неинтересно, скучно, раз у мамы никогда нет времени со мной поговорить».

И ребенок с удвоенной силой старается заслужить недостающее. Но ведь внимание, забота, любовь, защита нужны нам каждый день. И чтобы компенсировать их недостаток, люди очень часто начинают есть.

Татьяна, 29 лет: «Набрала 12 кг за полгода. В жизни перед этим не поменялось ничего… Кроме того, что меня бросил любимый молодой человек». На его место пришла еда. Она на несколько секунд во время ее поглощения дает ощущение спокойствия, притупляет душевную боль, чувство утраты.

Параллельно этому недовольству в сознании полнеющей девушки формируется идеальный образ – какой она должна быть, чтобы купаться в любви и внимании. Причем отправные характеристики недовольства вытесняются из сознания, и образ содержит не исправленные мнимые недостатки, а основан на внешних формах – идеальном весе и стройности.

«Если я буду стройной красавицей, то наверняка завоюю Принца, а уж какие-то другие недостатки он мне простит». Это связано с тем, что для многих людей понятия себя как личности и себя как тела сливаются в одно целое, а те достоинства и способности, которыми человек обладает, обесцениваются. «Что с того, что я замечательный экономист? Я ведь толстая».

Хронически худеющие

Осознанно мы ставим перед собой совсем другие цели: сексуально одеваться, нравиться мужчинам (или мужу), завязывать близкие и глубокие отношения, делать карьеру. Всему этому препятствует наш лишний вес, который мы стремимся устранить.

СМИ поддерживают нас в этом: успешные героини редко предстают перед нами в образе толстух. И вот, порой ценой больших усилий и жертв, вес снижается! Препятствий больше нет, дорога открыта. И вдруг стрелка на весах снова начинает предательски отклоняться вправо.

вторичные выгоды лишнего веса

Прощайте, наряды, отношения и повышение в должности.И часто это уже не в первый раз. Что с нами не так?«Мечтать о чем-то и быть готовым к исполнению своей мечты – совсем не одно и то же, – замечает гештальт-терапевт, специалист по психокоррекции лишнего веса Мария Пакшина.

– Многие женщины внутренне не готовы к развитию ситуации. Возможно, они не умеют строить глубокие отношения, возможно, их пугает близость, начавшиеся трудности, а возможно, они просто продумали лишь первую часть плана, а про вторую – как-то позабыли».

И наше тело спешит на помощь, оно подсказывает нам выход из ситуации – спрятаться, как в детстве, с головой под спасительное одеяло. Во взрослой жизни роль одеяла играет жировая прослойка, в которой можно затаиться, укрыться от посторонних глаз, переждать неприятности.

3. Социально-приемлемое проявление эмоций

С недостатком уверенности в себе также связана боязнь получить эмоциональное неодобрение, поэтому многие люди с лишним весом склонны сдерживать в себе отрицательные эмоции. Зачастую мы знаем полных людей как «правильных людей», которые везде и перед всеми стремятся сохранять свое благополучное социальное лицо. «У меня все хорошо: хорошая работа, семья, дети… А вот радости от жизни не испытываю».

Как описывает одна моя клиентка: «Внутри меня все кипит и булькает от ярости, как в котле, а вот выразить свой гнев я не могу, считаю, что это неприемлемо. Ну а кипение это заедаю конфеткой».

Такие люди очень боятся быть отвергнутыми, осмеянными, обсуждаемыми: «Луше пусть я буду серой мышкой, чем обо мне кто-то будет говорить и я окажусь в центре внимания». Так говорила одна моя клиентка, которая похудела на 17 кг.

После похудения она столкнулась с тем, чего, собственно, и боялась: сослуживцы стали обсуждать ее, подходить к ней с вопросом, как ей это удалось, а она в этих вопросах видела подвохи, насмешки и неприкрытую зависть.

Защитный слой

Не напрасно жир называют «защитным слоем» – он защищает нас от того, чего мы боимся. От посторонних глаз, от сексуальной близости, от опасного внешнего мира. «В легких случаях это могут быть лишние пять кило, с которыми женщина вечно борется и которые неизменно возвращаются назад, – замечает Мария Пакшина.

– В более серьезных случаях – большой вес, солидная броня, охраняющая ранимое сердце». Те, кто страдает хроническим ожирением, часто пережили в детстве психологическую травму, связанную с сексуальным домогательством или насилием.

Разбираться в глубинных причинах лишнего веса, ворошить болезненные переживания – такое многим может показаться делом пугающим. И может казаться, что лучше уж испытывать вечное недовольство своим жиром и собой, чем пересматривать отношения с близкими, признаваться себе в запретных чувствах (например, в гневе на родителей или в стыде), с которыми непонятно как справляться.

В большинстве случаев такой выбор делается бессознательно.Набор веса также может быть простым оправданием для самой себя: ведь проще сказать себе, что я не с кем не встречаюсь, потому что полная и такая никому не нравлюсь, чем задаваться вопросами: почему я отказываюсь от отношений? Чего я боюсь? От чего пытаюсь себя уберечь?

4. «Блокировка» отрицательных эмоций

Непроявленные, задавленные отрицательные эмоции имеют тенденцию задерживаться в организме. Как сказала одна из клиенток, «я надолго застреваю в обиде, пережевываю, перемалываю ее бесконечно».

К неприемлемым эмоциям относится агрессия. Полных людей многие знают как «мягких и пушистых». Но такие люди тоже испытывают раздражение, обиду, злость. А они запрещают себе эти эмоции даже чувствовать.

Когда я прошу клиента нарисовать свое сегодняшнее состояние на бумаге, то многие с удивлением обнаруживают в своем рисунке, что, «оказывается, вот эта часть моего рисунка — это мое раздражение и злость…»

Гормоны стресса, выделившиеся на отрицательную эмоцию, все это время циркулируют в кровеносном русле, ведут к расходованию запасов гликогена, происходит сдвиг в углеводном обмене, что ведет к сдвигу в обмене жировом и жиронакоплению.

В то же время и само отношение к отрицательным эмоциям у полных людей тоже своеобразное – многие считают отрицательные эмоции труднопереносимыми, разрушающими и стараются их избежать. Ну а привычным способом заглушить боль, страх, тревогу, обиду, разочарование является еда.

Успешно похудевшая клиентка через год снова поправилась, столкнувшись с подростковым кризисом дочери: «Моя дочка не делает так, как я ей советую или прошу сделать, и я от этого чувствую обиду и горечь», другая клиентка повторно набрала вес, когда ее мама заболела болезнью Альцгеймера. Заедание отрицательных эмоций привело у этих клиенток к рецидиву ожирения.

Как понять, от чего нас защищает лишний вес?

Чтобы окончательно расстаться с лишним весом, полезно понять, в чем его тайные выгоды. Для этого ответьте себе на несколько вопросов – ответы лучше записывать и отвечать на каждый вопрос отдельно, по порядку, не забегая вперед.

Сделайте такое упражнение – представьте, что вы достигли того веса, о котором мечтаете. Вообразите это как можно явственнее: вот вы проснулись в своей постели завтра утром, встаете на весы – да, это случилось.

Проблема лишнего веса ушла раз и навсегда. У вас нет страха, что вы снова наберете вес, вы полностью уверены, что новая физическая форма будет теперь с вами всегда.Что изменится в вашей жизни?Что вы делаете в этот день?

Каков его распорядок? Чем отличается от вашего обычного дня?Как проходит ваше утро? Чем оно отличается от обычного утра? Что вы делаете по-другому?Что нового вы слышите? (Может быть, комплименты про свой новый внешний вид?

) Что нового вы видите? (Может быть, замечаете заинтересованные взгляды проходящих мужчин?) Что вы чувствуете? Как вы отвечаете на эти проявления в каждом отдельном случае? (Какие слова вы произносите, какие жесты делаете, как меняется ваша мимика, какие за этим стоят чувства – радость, смущение, эйфория, страх разоблачения, стыд, удовлетворенность….

)Что вы делаете потом, с какими людьми встречаетесь? Появятся ли новые люди и какие они? Чего они от вас ожидают? Что вы им готовы дать (из их ожиданий), как с ними взаимодействуете, какие чувства это вызывает?

Как ваш новый облик и новое самоощущение повлияют на отношения с близкими? Как они реагируют? Что вы при этом чувствуете?С какими новыми трудностями вам придется столкнуться?Какие новые задачи появились в вашей жизни?Хочется ли вам ими заниматься?Какие проблемы возникли?Знаете ли вы, как их решать?

Подготовиться к изменениям

Лишний вес: 7 психологических причин

Те, кто делает это упражнение, поначалу обычно видят только положительные стороны изменений. Но продолжая работать с воображением, мы можем обнаружить, что нас беспокоит возможное неодобрение близких (ты стал «слишком хорош» для своей семьи);

что мы боимся привлекать внимание на работе, на улице; что мы не знаем, как отвечать на комплименты и вообще они нас больше смущают, чем радуют; или мы не готовы решать те задачи, которые можно было отложить, пока не решена проблема веса (например, поиск новой работы, любви или признания).

«Если вы проделали упражнение и нашли, от чего вас защищает лишний вес – например, от внимания мужчин, на которое вы пока не умеете отвечать, – это повод порадоваться, – комментирует Мария Пакшина. – Потому что это значит, ваш вес уйдет сам, как только вы решите лежащую под ним проблему».

Иногда нам удается найти ответы на все вопросы самостоятельно, иногда пригодится помощь профессионала. А еще, чтобы нам было легче принять грядущие перемены в жизни, можно провести небольшую репетицию.

Ведь каждый из нас может вспомнить популярных и красивых людей, у которых есть избыточный вес. Но как часто мы говорим о себе – вот похудею, тогда займусь собой, буду красиво одеваться, подумаю о смене работы, найду занятие по душе, пойду на танцы… А ведь сброшенные пять кило большинство знакомых даже не заметит.

(В.Скоробогатько)

2.Техника «Определение смыслов выгод лишнего веса»

Со временем, люди, накопившие лишний вес, начинают получать от него вторичную выгоду. Например, стараются избегать каких-либо контактов или манипулируют близкими людьми. И избавиться от лишнего веса — значит, потерять эти выгоды.

Возьмите лист бумаги и максимально честно ответьте на вопросы относительно вашего лишнего веса, «разворачивающие» психические аспекты этого явления в плоскость «смысл и потребности»

Что лишний вес значит для вас?

Что означает для вас избавиться от лишнего веса?

Лишний вес: 7 психологических причин

Как лишний вес помогает вам, какие выгоды вы от него получаете?

Каким образом лишний вес придает вам силу и уверенность?

Как лишний вес помогает вам чувствовать себя в безопасности?

Чего лишний вес помогает вам избежать?

Каким образом лишний вес дает вам возможность получать больше внимания и любви?

Какие чувства помогает вам выразить лишний вес?

Каким вы были до того, как появился лишний вес?

Что происходило в вашей жизни, когда появился лишний вес?

Как все изменилось после того, как появился лишний вес?

Что с вами произойдет, когда лишнего веса не будет?

Какой будет ваша жизнь через год (через 5, 10, 20 лет) после исчезновения лишнего веса?

У кого еще из значимых для вас людей когда нибудь был или есть сейчас лишний вес?

Теперь возьмите другой лист бумаги и перечислите семь главных преимуществ, которые вам дает лишний вес (преимуществ может оказаться и больше).

7. Неумение доверять своему телу и любить его

Еще одна из причин лишнего веса – это неумение доверять своему телу и любить его. Изначально это может появиться в подростковом периоде, когда у девочки начинают формироваться молочные железы, округляются бедра.

Если девочка стала созревать немного раньше, чем сверстницы, то такое округление форм она может воспринимать как серьезное изменение своего тела, и к своему телу появляется неприязнь и даже отрицание.

Постепенно это приводит к тому, что сигналы, которые подает тело, ребенок перестает воспринимать и уже не слышит, какие тело испытывает потребности.

Например, тело подает сигналы, что устало, требует заботы, а ребенок воспринимает это как какой-то дискомфорт, способом устранения которого становится прием пищи. И сама еда со временем перестает восприниматься как источник энергии, а становится способом самоутешения, самоуспокоения, поощрения и поддержки.

8. Алексетимия

Алексетимия — неумение понимать и выражать свое эмоциональное состояние. Это ведет к тому, что таким людям трудно устанавливать глубокие эмоциональные контакты.

Когда мы общаемся с людьми, нам крайне важно понимать, что они чувствуют, как воспринимают наши слова, поступки и действия, получать от них обратную связь. Это создает ощущение глубокой эмоциональной удовлетворенности от того, что нас поняли, нам сопереживают, нас могут поддержать, одобрить, если надо – успокоить и согреть.

Люди с алексетимией не умеют давать такую обратную связь, так как не понимают, какие чувства вызывают у них наши слова и поступки. Все это и приводит к тому, что общение идет на поверхностном уровне, не затрагивая внутренних переживаний.

К этому приводят довольно распространенные формы обращения: «Не переживай», «Забудь», «Не волнуйся», «Не беспокойся» — все это постоянные призывы «не чувствуй!». Но мы живые люди и если мы подавляем любую энергию, то это ведет к болезням. Либо к ожирению.

С уважением,Екатерина Беловадиетолог, главный врач Центра Персональной Диетологии «Палитра Питания»www.palitra-pitania.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector