Диета при язве желудка — меню на неделю, питание и рецепты

Что такое язва желудка

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.

Стол №1 — лечебная диета, которую назначают при гастрите и язве желудка

Язва желудка — это трофические нарушения целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило это локальные дефекты. При этом они могут формироваться не только поодиночке, но и представлять собой множественные патологические изменения слизистой.

Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.

Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты

Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты. Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже.

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией.

Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента.

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

Причины заболевания

Не следует путать это заболевание с эрозией желудка, которая является более легкой проблемой.

При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие, слизистая оболочка подвергается большим поражениям.

Обычно размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам.

Основные из них:

  • употребление вредной пищи и алкоголя;
  • наследственные причины;
  • регулярное употребление противовоспалительных медикаментов;
  • воздействие бактерий;
  • травмы хребта;
  • ожог горячей едой;
  • инфекции;
  • закупорка тромбами сосудов желудка;
  • психоэмоциональное напряжение, которое длилось слишком долго.

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей.

Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов.

Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов. Заражение происходит от человека. Бактерия передается со слюной и может не проявляться годами. Но в условиях ослабленного иммунитета покажет себя во всей красе.

Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты

Язвенное поражение — глубокий дефект, который формируется на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки. Происходит это из-за того, что желудочно-кишечный тракт постоянно контактирует с агрессивными веществами.

  1. Выработка слизи. Клетки внутренней оболочки желудка вырабатывают нерастворимую слизь, толщина которой варьируется от 0,5 до 1,5 мм. Она обволакивает желудок, защищая орган пищеварения от повреждающего действия соляной кислоты, пепсинов и агрессивных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Под влиянием различных кислот и алкоголя своеобразный барьер из слизи разрушается, что приводит к формированию язвы. Процесс усугубляется, если в организм попадает Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия.
    Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты
  2. Образование бикарбонатов. Вещества этой группы нейтрализуют соляную кислоту в тот момент, когда она достигает слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Это нужно для защиты органов от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  3. Участие простагландинов. Это липидные физиологически активные вещества, которые находятся практически во всех тканях и органах. Они стимулируют защитные функции, регулируют выработку желудочного сока и бикарбонатов, а также отвечают за сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ и снабжение слизистой оболочки кровью.
  4. Кровоснабжение. Этот фактор отвечает за приток кислорода и высокую метаболическую активность слизистой оболочки. Если кровоснабжение ухудшено, органы ЖКТ повреждаются.

Слизистая оболочка повреждается под действием обезболивающих препаратов (НПВС), тяжелого стресса, агрессивных продуктов и напитков, хеликобактерной инфекции и заболеваний, при которых повышена выработка желудочного сока. Часто язва становится осложнением другого заболевания — гастрита.

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища.

Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Виды диет

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение.

Особенности организации питания после операции, а также на стадии обострения заболевания

В отличие от болезни на стадии ремиссии, проведение операции вносит кардинальные изменения в обычный рацион. Фактически, большинство видов хирургических операций на желудке приводят к изменениям в пищевых привычках: одни пациенты испытывают полную потерю аппетита, другие чувствуют, что становятся голодными намного быстрее.

Поначалу стоит кушать не по графику, а когда возникнет желание. Естественно, не нужно доводить ситуацию до крайности: если чувство голода возникает раз в 2 часа, либо наоборот не появляется целый день, необходимо сообщить об этом медицинскому специалисту.

Ниже приведен примерный поэтапный рацион, которого можно придерживаться не только после операции, но и на стадии обострения (когда язва начинает кровоточить). Тем, у кого была диагностирована прободная язва, необходимо начинать организацию рациона с первого этапа, а при обострении, можно сразу перейти ко второму.

Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты

Длительность каждого этапа обычно определяется индивидуально, и зависит от того, насколько быстро проходит заживление, нет ли осложнения в виде кровотечения. В среднем, пациент может начать употреблять привычные продукты примерно через три месяца после операции или обострения.

Примерный план питания язвенника в период обострения или после операции

№ этапа Что разрешено? Что запрещено? Длительность этапа
0 Парентеральное питание/голодание Любые продукты При отсутствии послеоперационных осложнений и кровотечений, этап длится 1-2 дня
1 Жидкости (не более 100 мл/50 кг веса за раз). Подойдет: овощной бульон, обезжиренный кефир, чай без сахара, отвар шиповника. Пюрированные продукты, жидкости, содержащие жир, сахар, кофеин. Этап в среднем длится 2-3 дня, переход к следующей стадии разрешен только в том случае, если пациент не жалуется на боли в желудке после приема жидкости.
2 Размягченные продукты: пюрированные овощи, яйца виде пышного белкового омлета, творожная масса без сахара и объемных комков. На первое можно приготовить рыбный бульон. Запрещено употреблять жидкие и пюрированные продукты одновременно. Нельзя вводить в рацион пряные специи. 10-14 дней.
3 Мясо и рыба в виде мелконарезанных кусочков, пюре из фруктов (без семян и кожи), супы с мелкими кусочками овощей. Хлеб (даже размягченный), сладости, грубые каши. 40-50 дней

Если организм хорошо переносит все блюда, приготовленные согласно требованиям этапа 3, то можно постепенно увеличивать размер нарезки и вводить в рацион привычные продукты. Естественно не нужно сразу переходить на чипсы и острые деликатесы.

Важно обращать внимание на собственное состояние. Если после очередного нового продукта развилась боль в поджелудочной, резко повысилась или понизилась кислотность, то стоит вернуться к меню предыдущего дня.

Основные симптомы и диагностика

Типичными проявлениями болезни являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный.

Очень часто такая боль появляется ночью во время сна. После еды или лекарственных средств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса.

К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Обычно, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно.

Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты

Нарушается работа желудка, появляются изжога и отрыжка.

Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека болезнь протекает индивидуально. Один может болеть годами, и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу.

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

  • тяжесть;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сниженный аппетит

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость

Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией. Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований.

Важность лечения заболевания

Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты

Чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо определить причину ее развития. Лечение может отличаться. Если причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, то первоначальной задачей лечения будет избавление от инфекции.

Для этого следует принимать антибиотики и лекарства, которые понижают уровень кислот. Когда больной избавится от вредных бактерий, процесс выздоровления значительно ускорится.

Если язва появилась в результате воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, то их прием необходимо немедленно прервать, иначе все попытки излечиться могут быть напрасными. Прием таких лекарств способен замедлить или полностью предотвратить выздоровление.

Ежедневные привычки могут негативно или позитивно повлиять на протекание болезни. Мелкие, не очень вредные повседневные привычки, в комплексе могут нанести мощный удар по желудку и дать сильный толчок для развития болезни.

Курильщикам рекомендуют отказаться от сигарет, смолы и никотин замедляют заживление раны, затрудняя лечение, провоцируют повторное развитие болезни.

Неблагоприятно действуют на желудок, пораженный язвой, крепкие чаи и кофе, газировка, томаты. Все это способно вызывать или усиливать болевые ощущения у человека.

Диета после операции на желудке

Питание для прооперированного больного основано на главных принципах диет при заболеваниях желудка и кишечника, но отличается особенной строгостью.

В послеоперационный период на протяжении 4-5 месяцев больному нужно забыть о многих продуктах и строго соблюдать правила диеты. Питание в первые дни после операции ограничивается только приемом обычной воды.

Диета при язве желудка - меню на неделю, питание и рецепты

Пить нужно маленькими порциями с ложки. Со временем можно понемногу переходить на жидкие блюда. Можно есть бульоны, кисель и сметану в небольшом количестве.

На третий день можно съесть жидкую пищу в размере 0,5 л.

На четвертый – до 1 л. Пятый день порадует прооперированного добавлением в рацион протертых супов, манной каши и творога. С седьмого дня разрешается есть перетертое нежирное мясо.

Через неделю после проведения операции пациенту можно переходить на основную диету. В основе диеты лежит принцип шестиразового питания.

Кушать нужно маленькими порциями. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Минимальная температура еды – 15 градусов, максимальная – 65 градусов. Все блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция должна быть полужидкой. Желательно измельчать кусочки или тщательно пережевывать.

Есть разрешается слизистые отвары с овсяной крупы, яйца всмятку, паровые омлеты, треску. В качестве питья рекомендовано использовать некрепкий чай, кисели и отвар шиповника.

Запрещено питаться овощами с грубой клетчаткой, острой, жареной, копченой, жирной, консервированной и тяжелой пищей.

Из хлебов в течение первых месяцев допускается употреблять лишь белые сухарики и белый хлеб, который нужно подсушить, перед тем как съесть. Фрукты нежелательно употреблять свежими. Лучше готовить с них желе и компоты.

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

язва желудка диета питание

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Продукты-антибиотики от хеликобактера

Как можно проследить, разнообразие рациона, позволенного к употреблению, не менее широкое. Но больше всего хочется отметить те продукты, которые представляют для людей с язвой желудка особую ценность в плане способности истреблять болезнетворный микроорганизм – хеликобактер.

  • обычный цветочный мед;
  • мед чайного дерева (из цветов манука);
  • сок белокочанной капусты;
  • капусту брокколи.

Эти четыре вида продуктов обладают мощной противомикробной активностью в отношении хеликобактерной инфекции. Кроме того, они благотворно воздействуют на процессы регенерации поврежденных тканей и функции метаболизма ЖКТ.

Но есть одно предостережение, касающееся свежеотжатого сока из капусты белокочанной, с ним следует быть осторожным и без согласия врача не употреблять данный напиток, так как сок может усилить секрецию соляной кислоты.

Крайне полезно молоко коровье, особенно в сочетании с медом. Так, получается и вкусный напиток, и незаменимое при язвах лекарство домашнего приготовления. Как известно, мед – сильный природный антисептик, который быстро обеззараживает воспаленные очаги и способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

А молоко выступает как обволакивающее средство, препятствующее прогрессированию воспалений и образованию новых язв. Комплексное сочетание двух натуральных продуктов не уступает по лечебному воздействию медикаментозным средствам.

Запрещено кушать

В меде манука присутствует тот компонент, в отношении которого хеликобактер бессилен, это метилглиоксаль. А вот в брокколи присутствует природный антибиотик – сульфорафан – он беспощадно борется с патогенным антигеном, ставшим первопричиной эрозивных образований.

Капусту брокколи разрешается употреблять при язвенной болезни исключительно в паровом или отварном виде, либо же готовить из нее свежий сок, а пить его можно, только когда болезнь находится вне стадии обострения.

  1. По полстакана принимать сок картофеля перед едой. Два раза в день. Весной и осенью, когда часто наблюдается обострение язвенной болезни, рекомендуются двухнедельные профилактические приемы сока картофеля. Для профилактики доза по ¼ стакана, не более двух раз в день.
  2. Полезно пить облепиховый сок, причем в разных видах. Просто сок, настой, отвар, масло.
  3. Отвар высушенных листьев подорожника.
  4. Сок обыкновенной белокочанной капусты пить по стакану. В день — 4 раза, за 45 мин. до еды. Курс — 40 дней.
  5. Взять столовую ложку шиповника, кипятить в двух стаканах воды 10 минут. Посуда должна быть закрыта. Затем настоять в течение суток, процедить и пить до еды, по полстакана, три раза в день. Можно немного подсластить.
  6. Ягоды калины в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка, настаивать два часа. Пить до еды, 3 или 4 раза в день, по 2 ст. ложки.
  7. Поместить в посуду ст. ложку цветков пижмы, залить прохладной кипяченой водой, настаивать четыре часа под крышкой. По полстакана до еды, 3 раза/день.
  8. Три месяца, три раза в день пить по стакану кефира, смешанному со столовой ложкой масла подсолнечного.
  9. Семена льна варить до получения жидкого киселя. Пить кисель можно по 8 раз/день, в любое время, примерно, по полстакана. Принимать 4 дня.
  10. Снять обострение язвы помогут куриные белки. Принимают их в сыром виде. Утром за 45 мин. до принятия пищи и вечером повторить. Выпивать белок от двух яиц. Курс — неделя.
  11. Печеный лук. Лук можно запечь, а можно просто сварить. Есть за 15 минут до еды, примерно по 50 или 100 грамм, 2 раза в день. Курс — от 2 до 3 недель, в зависимости от состояния. Если потребуется, сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Рецепты блюд

Меню диеты может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:

  • Суфле с курицей на сметане, ингредиенты:

Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной.

Ознакомьтесь с рецептами, как готовить рыбное суфле для детей.

  • Пудинг рыбный, ингредиенты:

На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.

  • Рисовая каша, ингредиенты:

Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.

  • Ягодный кекс, ингредиенты:

Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут.

Строгая диета – важнейшая часть лечения

Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата. Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами.

Крупяной суп с кнелями

Состав:

  • грудинка куриная – 200 г;
  • 3 шт. клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. ложки риса или любой другой крупы;
  • 2 л. воды;
  • батон – 2 ломтика;
  • куриное сырое яйцо – 1 шт.;
  • укропная зелень – 50 г.

Сначала отвариваем куриную белужину в воде. Для этого потребуется в кипящую воду опустить мясо и варить приблизительно 30 минут. После чего грудинку выложить на тарелку, из нее будут готовиться кнели.

Дальше в кипящий куриный отвар опускаем кубики картофеля, рисовую крупу, мелко покрошенный лук и натертую на терке морковку. Все это варится под закрытой крышкой на тихом огне.

А пока перейдем к приготовлению кнелей. Они у нас будут сделаны из куриного фарша, белой мякоти батона и яйца. Итак, пропускаем белужину через мясорубку, лучше первый фарш повторно перекрутить, чтобы кнели получились нежными.

Теперь добавим к мясному паштету размоченную булку батона, щепотку соли и вобьем сюда же 1 яйцо. Затем нужно примерно 20 г коровьего масла немножко растопить, это можно сделать быстро в микроволновой печи. И вливаем его в мясное тесто для кнелей.  Все компоненты хорошенечко вымешиваем. Фарш готов.

варианты рецептов

Когда крупа достаточно будет разварена, можно переходить к завершающему этапу приготовления супа: при помощи маленькой ложечки, которую необходимо смачивать в воде, делаем куриные кнели, и сразу каждую мясную клецку бросаем в суп.

Невероятно ароматное и аппетитное первое блюдо для диетического питания при язве желудка совершенно готово. Оно совсем не занимает много времени, состоит из вполне доступного продуктового набора, очень полезно для больного органа пищеварения, а  после употребления супчика чувствуешь легкость и приятное удовлетворение насыщения.

Овсяный кисель с тыквой

Состав: 

  • 800 мл воды;
  • 3/4 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 10 кубиков (2 см) очищенной тыквы;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 десертная ложка меда. 

Сначала займемся тыквой: очистим от кожуры, нарежем на кубики и пропустим их через мясорубку. Теперь нужно соединить два основных ингредиента вместе, то есть, добавляем в тыквенное пюре геркулесовые хлопья.

Следующий шаг: заливаем тыкву с хлопьями овса крутым кипятком, размешиваем и отправляем все это на печку. Необходимо проварить в течение 5-7 минут тыквенную овсянку, не забывая постоянно мешать кипящий состав.

Когда время выйдет, нужно убрать кастрюлю с отваром с плиты, накрыть крышкой и дать настояться слизистой массе не менее получаса. После чего вязкую жидкость следует процедить, пропустив ее сквозь крупное сито. Наш кисель почти готов, осталось лишь разбавить в нем растопленное сливочное масло и жидкий мед.

Все просто, приготовление овсяного киселя с тыквой не вызовет никаких сложностей, даже у мужчин. Такой напиток невероятно полезно пить при любых поражениях желудка: воспалениях, гастритах, эрозиях, и, конечно, язвах.

Он помогает восстановить и защитить слизистую оболочку органа за счет своей вязкой овсяной консистенции. Мед же позаботиться о скорой регенерации поврежденных тканей, а тыква поспособствует очищению органа от токсинов.

Манный яблочный мусс

Состав:

  • 1 крупное яблоко;
  • сахар-песок – 10 г;
  • манка – 30 граммов (2 ст. ложки);
  • коровье молоко – 0,5 стакана;
  • 1 ложечка сливочного масла.

Первым делом необходимо обрезать яблоко от кожуры, нарезать плод на крупные части, избавившись от сердцевины. После чего потребуется в бурлящую на огне воду опустить яблоко. Оно должно отвариться, на это уйдет мало времени, приблизительно 2-3 минуты.

Теперь приступаем к манке: тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко, а затем сахар. Варим густую манную кашу, на это уйдет 2-3 минуты. В конце варки кладем масло. Теперь манка должна слегка подстыть, после чего молочная каша соединяется с яблочным пюре.

Манный мусс с яблочным пюре перекладывается в формочку, можно воспользоваться любой удобной посудой, например, маленьким стеклянным салатником или креманкой для десертов. Мусс должен застыть, поэтому его потребуется убрать на некоторое время в холодильник.

Когда десерт застынет, студенистую массу необходимо аккуратно вытряхнуть из формы на блюдо. Ароматный и нежный мусс слегка поливается сверху клубничным вареньем или медом. Такое вкусное блюдо приятно разнообразит рацион больного и совершенно не навредит его желудку.

  1. Суп-пюре. Сварить киселевидную рисовую кашу и протереть ее. Добавить в этот отвар протертую вареную морковь и картошку. Разбавить смесь кипящим молоком, добавить немного масла. Подают с гренками из белого хлеба.
  2. Фрикадельки на пару. Из риса приготовить вязкую кашу. Мясо прокрутить и соединить с остывшей кашей. Еще раз прокрутить все вместе. Добавить яйцо, немного масла, очень хорошо перемешать. Скатать небольшие фрикадельки, положить на сковороду, добавить холодную воду, кипятить 5 минут. Из воды вынуть, можно есть, заправив маслом.
  3. Мясной пудинг на пару. Мясо несколько раз прокрутить на мясорубке. Затем добавить туда манную кашу, сырой желток, взбитый в пену белок, перемешать до получения однородной массы и равномерно распределить по сковороде. Готовить на пару. Для улучшения вкуса можно добавить масла.
  4. Рыбные кнели. Приготовить фарш из судака, сливок, хлеба. Хорошо перемешать, выкласть в кастрюльку, в виде небольших клецок. Добавить холодной воды, кипятить 5 минут. Затем вынуть и подавать, заправив еще сливочным маслом.
  5. Пудинг из моркови с яблоком на пару. Морковка тушится в молоке. Яблоки почистить прокрутить вместе с морковкой. Затем добавляется манка, сахар-песок, сырой желток, крестьянское масло, взбитый в пену белок. Перемешать, поместить в форму и готовить на пару. Можно перед употреблением добавить масла.
  6. Пюре из разных овощей. Морковь готовится в молоке. Цветную капусту, горошек, зеленые бобы сварить. Прокрутить их все через мясорубку. Разбавить все это горячим молоком, хорошо перемешать. Подавать с яйцом, сваренным всмятку. Не чаще одного раза в неделю.
  7. Рулет из вареного риса и фруктов. Рис помолоть и сварить на молоке, разбавленном водой. Добавить яйцо, сахар, масло, вымесить, охладить. Все это выкласть на марлю, предварительно сбрызнутую водой, разровнять. В центр покласть порезанные яблоки с урюком, скатать рулетом, покласть в емкость и готовить на пару.
  8. Если хочется чего-то сладкого, можно запечь в духовке яблоко с медом. Мед вообще хорошо помогает желудку при язве.

Воздушный омлет, приготовленный в мультиварке, станет отличным вариантом для завтрака. Рецепт прост в приготовлении, и подойдет для употребления уже через 2 недели после обострения или операции. Преимущество омлета в том, что он готовится без добавления соды, разрыхлителя, муки, приправ, а значит, исключены все негативные факторы, влияющие на стенки желудка.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • соль по вкусу.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с молоком и солью до появления пены, белки—в отдельной охлажденной емкости до пиков. Аккуратно примешать белковую пену к желткам. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки (если чаша не антипригарная, то смазать ее оливковым маслом).

Рецепт бульона для первых дней после обострения.

На самом деле приготовить диетический овощной бульон очень просто. По сути необходимо бросить несколько типов овощей в кастрюлю с водой и варить некоторое время. Не стоит следовать каким-либо конкретным рецептам, а готовить бульон из того, что осталось в холодильнике. В качестве базы можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 луковица, нарезанная на 4 части;
  • 2 порубленных стебля сельдерея;
  • 1 морковь, нарезанная на крупные кубики;
  • 1 картофелина, нарезанная большими кусками;
  • 100 грамм грибов, крупно нарезанных;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 литра воды.

Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и дать супу покипеть, по крайней мере, час. В процессе можно доливать небольшое количество воды. В конце готовки процедить бульон. Из отваренных овощей можно сделать салат для других членов семьи.

Последствия и осложнения

Диета при язве желудка, чуть ли не единственное средство спасения. Не соблюдение ее может быть чревато серьезными осложнениями, рецидивами болезни.

Из осложнений нужно отметить:

  • желудочное кровотечение;
  • прободение стенки желудка;
  • отсутствие улучшений на фоне консервативного лечения.

В этих случаях уже поможет только хирургическое вмешательство.

Если игнорировать советы и рекомендации врачей, язва может перейти в онкологию. Поэтому надо четко следовать всему, что назначает врач.

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Хеликобактер

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей.

Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается.

Диета №1 (протертая)

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:

  • первое и обязательное условие диеты при язве ЖКТ: не повысить кислотность желудочной среды;
  • суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день);
  • дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводосодержащих продуктов;
  • интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще);
  • необходимо обязательно придерживаться дробного питания;
  • размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака;
  • употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка;
  • диета исключает употребление горячей или холодной еды;
  • пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок;
  • в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами;
  • голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой;
  • особое внимание уделяется молоку во время диетического питания, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам);
  • обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно);
  • в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна;
  • необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.

Меню при язве желудка на неделю

Существуют уже заранее составленные и подробно расписанные диеты, универсально использующиеся во время язвы желудка для многих пациентов. Их несколько, применяются в разные периоды болезни. Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1.

Врачами-гастроэнтерологами вместе с прописанной терапией всегда рекомендуется лечебная диета специально для больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитами, гастритами. Она называется «Стол № 1Б». Суть щадящего питания по принципу подобной диеты состоит в следующем:

  • в исключении раздражающих продуктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органа и усиливают работу желудочных желез, отвечающих за секрецию кислот;
  • в сокращении употребления углеводной пищи – количество суточной нормы углеводов должно соответствовать 300 граммам;
  • в снижении потребления соли – с учетом ее добавления во все блюда общее значение хлористого натрия не должно превышать 3 грамма;
  • протеины и жиры остаются неизменными, как для здорового человека – по 100 граммов каждого органического соединения в день;
  • количество общей массы продуктового рациона за сутки равно 2500-3000 граммов;
  • частота основных приемов еды – 6 раз, порции небольшие;
  • энергетический показатель суточного меню составляет 3000 ккал;
  • предпочтения отдаются молочной продукции и блюдам, приготовленным на коровьем молоке;
  • термическая обработка допускается только методом пара, варки, тушения;
  • максимальная температура для приема пищи – 60 градусов, допустимое значение минимальной температуры не ниже 20-ти градусов;
  • на ночь больному следует употреблять молоко коровье;
  • в приготовлении первых блюд не используются бульоны из мяса и рыбы;
  • продукты, содержащие растительную клетчатку, полностью исключаются из рациона;
  • все основные блюда должны быть редкими либо полужидкими, предпочтение отдается пище мягкой консистенции в виде пюре;
  • минимальный курс соблюдения щадящего режима питания по диете 1Б – 14 суток, оптимально выдержать 30 дней; в зависимости от тяжести патологии в некоторых случаях на подобном питании потребуется «посидеть» от 3 до 12 месяцев.

Люди, которые придерживались Стола №1Б, отметили, что неприятные симптомы (тошнота, боль, изжога, отрыжка и пр.) стихают уже к концу первой недели диеты. Действительно, лечебное питание способно привести пищеварительный тракт в стабильное функционирование и посодействовать облегчению состояния больного.

Так, многие, обрадовавшись первым положительным результатам, преждевременно делают выводы о своем выздоровлении и возвращаются к прежнему режиму питания. После чего в ближайшее время происходит снова острый рецидив болезни.

Основная цель данной методики питания – это помочь желудку выйти из воспалительного состояния, создать благоприятные условия в его полости для осуществления процессов регенерации изъязвленных тканей слизистой оболочки.

Язвенные поражения быстро не заживают, для их полной эпителизации может потребоваться некоторое время – от 1 месяца до 1 года. Скорость восстановления органа зависит от строгого контроля над рационом питания. Также стоит учитывать клиническую тяжесть заболевания, индивидуальные особенности пациента.

Запрещенные продукты при язве желудка

Диету 1 при язве назначают в периоды обострения заболевания, когда уже появляются болевые синдромы. Специальным питанием можно существенно облегчить симптомы. Эта диета используется на фоне медикаментозного лечения, и в течение года после отмены лекарственных средств.

Есть общие рекомендации диеты при обострении язвенной болезни:

  • все овощи и другие продукты есть только в вареном виде и протертыми;
  • при запекании продуктов следует избегать появления корочки;
  • при варке мяса необходимо не менее двух раз сливать воду;
  • подавать мясо, как и рыбу, одним куском;
  • вся еда должна быть теплой, от 25 до 40 градусов;
  • соли как можно меньше;
  • кушать маленькими порциями, 5-6 раз в день;
  • на ночь принять стакан молока, можно немного сливок.

Разрешенные продукты и блюда на диете 1.

  1. Овощные супы, в основе которых — картофельный или морковный отвар с протертыми, вареными овощами. Подходят молочные супы с максимально разваренными крупами — разрешен рис, геркулес или манка. Суп на молоке с протертыми разнообразными овощами. Другие подобные вариации с вываренным мясом, тертыми ягодами, сливками.
  2. Мучные продукты. Сдобное ничего нельзя, если хлеб, то вчерашний. Можно раз в неделю побаловать организм несдобными пирожками, где будет начинка из яблок, рыбы, мяса, творога.
  3. Мясо, рыба. Курицу, телятину или нежирную свинину либо варят, либо выдерживают на пару. Можно мясные или рыбные котлеты только на пару.
  4. Молочные продукты. Выбирать пресные, без излишней кислоты, виды молочных продуктов. Пресные сорта сыра допускаются.
  5. Каши. Разрешенные крупы — врачи рекомендуют геркулесовую, рисовую, манную, гречневую. Каши готовятся до состояния максимального разваривания круп. Основой может служить молоко либо вода.
  6. Овощи. Овощи необходимо отваривать до состояния сильной разваренности, затем их или протереть, или хорошенько подавить. Допускается морковь, картошка, капуста цветная. Кабачки с тыквой можно не протирать. Помидоры некислые и в небольшом количестве.
  7. Напитки. Некрепкий чай, кофе. Лучше с молоком или же со сливками. Из соков выбирать только на основе сладких фруктов. Хорошо употреблять настой шиповника.
  8. Яйца только всмятку.
  9. Кисели некислые, желе, компот, мед.
  10. Употребление соли свести к минимуму.

Запрещенные продукты на диете 1.

  1. Свежая сдоба.
  2. Мясные, рыбные бульоны, борщи, насыщенные овощные бульоны.
  3. Жирные и жилистые виды мяса. Плохой вариант мяса — утка с гусем.
  4. Копчености, соленья, консервы, жареное.
  5. Яйца вкрутую.
  6. Кислые фрукты плюс любые кислые ягоды.
  7. Острые специи, горчица, хрен и прочее.
  8. Газированные напитки.
  9. Из круп — перловка, пшенка, кукурузная крупа, бобовые.
  10. Огурцы, грибы, капуста белокочанная, редиска, щавель, лук, репа.

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

«Страдаю от язвенной болезни уже много лет. Придерживаюсь правильного питания, поэтому про обострения только слышала. Весь секрет в том, что как только я чувствую неприятные симптомы язвенной болезни, я сразу перехожу на жидкую диету. 2-3 дня ем домашние бульончики, пью кефир.

Благодаря таким простым правилам, мои хронические язвы никогда не обостряются. Но я не забываю проходить УЗИ раз в год и консультироваться с гастроэнтерологом. Ведь своевременная диагностика также важна в предотвращении обострения. Так что результат от диеты точно есть».

Жакова Ольга Денисовна, 46 лет

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Пн

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Вт

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), гречка, кисель.
На ночь. Молоко.

Ср

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Чт

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Пт

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Сб

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Вс

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

  • Все употребляемые в пищу блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не требовалось длительное пережевывание.
  • Соблюдая диету для язвенников желудка, очень важно соблюдать температуру блюд. Оптимальным вариантом является теплая пища примерно 30 — 35 градусов. Следует избегать холодной пищи и напитков, чрезмерно горячих супов, каш или чая.
  • Объем порции рассчитываем стаканами, то есть наливаем суп или накладываем кашу непосредственно в стакан (250 грамм). После чего перекладываем пищу в тарелку и разогреваем до нужной температуры.
  • Стараемся кушать каждые 4 часа, избегаем длительных перерывов между приемами пищи.
  • Твердая пища тщательно и не торопясь пережевывается.
  • Чтобы не провоцировать воспалительный процесс в желудке, желательно отказаться от соли совсем или снизить употребление до 5 грамм в сутки.
  • Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не менее 3000.
  • Отказ от продуктов вызывающих метеоризм в животе.

Отзывы и результаты диеты

Алина, 29 лет, Абакан

В студенчестве часто ела чипсы, гамбургеры и другую вредную еду. Все это запивалось колой или пепси. Итог — язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Режим питания пришлось полностью изменить: врач объяснил, что нужно есть каши, слизистые супы и тертые овощи.

Первое время было тяжело. Организм сопротивлялся, потому что не привык к такому питанию. Однако вскоре я заметила, как улучшилось мое самочувствие: ноющие боли ушли, тяжесть в животе больше не беспокоила, а супы перестали казаться безвкусными.

Ирина, 45 лет, Оренбург

Долгое время страдала от гастрита, но к питанию относилась несерьезно, чаще всего просто пила таблетки, и боль уходила. Однако год назад все изменилось: врач поставил новый диагноз и рассказал о других, более тяжелых осложнениях.

Олег, 31 год, Калининград

Строгое питание при язве — уже часть жизни. Благодаря диете ушли боли, улучшилось самочувствие, а живот практически никогда не болит. Однако от многих сладостей, десертов и других вкусных продуктов пришлось отказаться (даже после плитки шоколада или куска торта ситуация с язвой может обостриться).

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Иван, 51 год, Томск

С этой диетой пришлось столкнуться год назад, когда сыну диагностировали гастрит. Теперь в холодильнике много новых блюд: супов, пюре и желе. Пришлось изучать новые рецепты и диетические блюда. Оказалось, питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector