Заболевания по гинекологии у детей

Причины и последствия

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать детские гинекологические болезни у девочек. Наблюдаются случаи врожденной патологии. Аномальное развитие половых органов также может происходить из-за нарушений газообмена или вирусных инфекций.

  • Некоторые детские болезни в гинекологии у подростков зарождаются еще в эмбриональном периоде. Ряд аномалий образуется уже на второй неделе жизни. Из-за нарушений в кровяном обращении и вредных воздействий прекращается развитие яичников, мочеполовой складки, мюллеровых и вольфовых каналов. Может также с одной стороны отсутствовать труба или яичник.
  • На четвертой и пятой неделях развития плода внутри утробы может образоваться патология мюллеровых ходов, которые не развиваются с одной или обеих сторон. Последствиями могут быть нарушения в сексуальной и детородной функции.
  • На седьмой – одиннадцатой неделях жизни эмбриона вероятно нарушение в процессе соединения мюллеровых протоков. Последствия такой патологии проявляются в двойной матке или влагалище.
  • На тринадцатой – четырнадцатой неделях развития плода возможно слабое развитие мышц органов половой системы. Впоследствии этот процесс приводит к атрезии внутренних половых органов.
  • На пятнадцатой – шестнадцатой неделях может возникнуть аномалия, когда отделы женских притоков не соединятся. Последствия – это развитие порока матки, которая расщепляется на 2 рога.
  • Гинекологические заболевания у маленьких девочек вызваны снижением защитных сил организма, падением иммунитета. Они могут быть связаны с перенесенными ОРЗ, ангиной, инфекциями, болезнями мочевыводящих путей, дисбактериозом кишечника.
  • Среди причин возникновения болезней гинекологи выделяют синтетическую и тесную одежду, чрезмерную гигиену интимной области, аллергии, гормональную недостаточность.
  • Дисбактериоз влагалища в ряде случаев приводит к воспалению половых органов. Гинекологические заболевания у детей подростков могут развиться из-за инфекций, которые попали в мочевой пузырь.

СИНОНИМЫ

Кольпит.

КОД ПО МКБ-10N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы.N76.0 Острый вагинит (вульвовагинит).N76.1 Подострый и хронический вагинит, вульвовагинит.N76.2 Острый вульвит.N76.3 Подострый и хронический вульвит.N76.4 Абсцесс вульвы (фурункул).N76.5 Изъязвление влагалища.N76.6 Изъязвление вульвы.N76.

8 Другие уточнённые воспалительные болезни влагалища и вульвы.N77.0 Изъязвления вульвы при инфекционных и паразитарных болезнях: герпесвирусной инфекции (А60.0) или туберкулёзе (А18.1).N77.1 Вагинит, вульвовагинит, вульвит при инфекционных и паразитарных болезнях: при кандидозе (В37.3), герпесвирусной инфекции (А60.

0), аскаридозе (В80).N77.7 Кандидоз вульвы и вагины (В37.3).N77.8 Изъязвление и воспаление вульвы и влагалища при болезнях, классифицированных в других рубриках.А 18.0 Туберкулёзная инфекция половых органов.А 51.0 Первичный сифилис половых органов.А54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных или придаточных желез.А54.

1 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием периуретральных и придаточных желез.А.56.0 Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта.А59.0 Урогенитальный трихомоноз.А60.0 Герпетические инфекции половых органов и мочеполового тракта.А63.0 Аногенитальные (венерические) бородавки.А64 Болезни, передаваемые половым путём, неуточнённые.В80.0 Вульвовагинит при глистной инвазии.

СИМПТОМЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Есть характерные симптомы, по которым выявляются детские гинекологические заболевания у девочек. Жалобы обычно возникают в момент половой зрелости. Именно тогда симптоматика едва заметна, а патология поддается щадящему лечению. Проявляются гинекологические заболевания у девочек подростков в первую очередь в отсутствии выхода наружу менструальной крови.

Такая симптоматика, как творожистые выделения, краснота, боли при мочеиспускании, раздражение в интимной зоне указывает, скорее всего, на воспалительные заболевания у девочек. Своевременная медицинская помощь важна, поскольку болезнь может привести к опасным нарушениям, в том числе к бесплодию.

Клинические проявления неспецифических вульвовагинитов схожи и укладываются в общее представление о воспалительном процессе вульвы и влагалища независимо от этиологического фактора.

Клинически вульвовагиниты характеризуются ощущением жжения после мочеиспускания, зудом, болью, дискомфортом в области наружных половых органов, местными катаральными проявлениями от минимальной пастозности вульвы до разлитой гиперемии и инфильтрации с переходом на кожу промежности и бедер, наличием белей различного характера в зависимости от вида возбудителя (от серозногнойных до гнойнокровянистых).

Вульвовагиниты могут иметь латентное течение без характерных жалоб и выраженной клинической картины, диагноз подтверждают лабораторными исследованиями.

При переходе острого вагинита в хронический основным симптомом становятся выделения из половых путей в незначительном количестве.

При объективном исследовании определяют гиперемию и отёчность вульвы, наружных половых органов и аногенитальной области.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологических заболеваний самая частая локализация воспалительного процесса у девочек в возрасте от 1–9 лет — вульва и влагалище.

В этом возрасте частота вульвовагинитов составляет около 65% всех заболеваний половых органов. У девочекподростков чаще возникает вульвовагинит, вызванный грибами рода Candida, который встречается в 25% случаев, и бактериальный вагиноз — в 12% случаев всех воспалительных заболеваний нижнего отдела полового тракта.

Основную группу составляют бактериальные неспецифические вульвовагиниты, вызванные стафилококкострептококковой инфекцией и кишечной палочкой.

Бактериальные вульвовагиниты не имеют специфического возбудителя, их вызывают УПМ, проникающие во влагалище первично извне. При этом вегетирующая во влагалище микрофлора становится патогенной и вызывает воспалительный процесс. В детском возрасте вагинальная микрофлора состоит из факультативных анаэробов, строгих анаэробов и микроаэрофилов.

ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА У ДЕВОЧЕК

Своевременное лечение и санация очагов инфекции (хронические заболевания рта и носоглотки, пиелонефриты, кариозные зубы и т.д.).

Предупреждение необоснованного применения антисептических, антибактериальных препаратов и глюкокортикоидов.

Закаливание (занятия спортом, водные процедуры).

Профилактика специфического вульвовагинита у девочек должна начинаться при планировании беременности, когда необходимо проводить адекватную диагностику и своевременное лечение беременных для обеспечения рождения здорового потомства.

Лечение при неспецифическом бактериальном вульвовагините необходимо начинать с ликвидации основного очага инфекции (хронические заболевания ротоглотки и носоглотки, пиелонефрит, гельминтоз, кариозные зубы и т.д.).

Лечение должно включать:

  •    инстилляцию влагалища растворами антисептиков;
  •    антибактериальную терапию с учётом чувствительности выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам;
  •    применение противогрибковых ЛС;
  •    применение эубиотиков;
  •    десенсибилизирующую терапию;
  •    назначение иммуномоделирующей терапии (по показаниям);
  •    назначение адаптогенов;
  •    витаминноминеральный комплекс.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

Ликвидация воспалительного процесса, отсутствие симптомов заболевания и нормализация влагалищного микробиоценоза.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Хронические рецидивирующие вульвовагиниты.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение зависит от причины возникновения вульвовагинита.

Лечение вульвовагинита, вызванного наличием инородного тела во влагалище, начинают с удаления инородного тела.

Затем производят промывание влагалища антисептическими растворами.

Лечение вульвовагинита, вызванного энтеробиозом, целесообразно начинать с проведения антигельминтной (противоглистной) терапии. Параллельно проводят промывание влагалища антисептическими растворами.

Наиболее трудный для лечения неспецифический вульвовагинит, который, как правило, имеет хроническое течение.

Обострения его возникают обычно после ОРЗ, гриппа или любой другой инфекции, а также при обострении хронического тонзиллита или хронической инфекции другой локализации. Лечение при неспецифическом бактериальном вульвовагините необходимо начинать с ликвидации основного очага инфекции (хронические заболевания ротоглотки и носоглотки, пиелонефрит, гельминтоз, кариозные зубы и т.д.).

Лечение включает в себя местные и общие мероприятия.

Местное лечение — промывание влагалища растворами антисептиков (нитрофурал, октенисепт, диоксидин, мирамистин, инстиллагель, колларгол, сульфацетамид, бензидамин) по катетеру, палочки с антибиотиками во влагалище (антибиотик с учётом выявленного патогенного микробного агента или их ассоциации), гексикон — по 0,5–1 вагинальной свече 2 раза в сутки в течение 10 дней, мазевые аппликации на наружные половые органы с анестезирующими, вяжущими и десенсибилизирующими веществами.

В комплексе с антибиотикотерапией обязательно назначают антимикотические, антигистаминные препараты, эубиотики или пробиотики. Также используют иммуномодуляторы: свечи с ИФН α2 2 раза в сутки во влагалище или прямую кишку в течение 20 дней; ультрафиолетовое или светолечение области вульвы.

Общее лечение включает в себя санацию очагов хронической инфекции (рта и носоглотки, ЖКТ, мочевыделительной системы), лечение заболеваний кожи, закаливающие мероприятия, обучение правилам личной гигиены.

При бактериальном вагинозе дозу и длительность лечения подбирают с учётом возраста и массы тела ребёнка. Терапия включает использование антипротозойных препаратов или антибиотиков в сочетании с антимикотическими препаратами для профилактики кандидозного вульвовагинита.

Метронидазол по 250 мг 2 раза в сутки внутрь и по 500 мг в сутки интравагинально в течение 5–7 дней или клиндамицин 2% крем по 5 мг интравагинально 3–6 дней.

Основу терапии микотического вульвовагинита составляют антимикотические препараты. Продолжительность лечения зависит от клинического эффекта.

Флуконазол для детей в возрасте до 12 лет — по 3–12 мг/кг в сутки, для детей старше 12 лет — по 50–150 мг однократно или по 50 мг в сутки в течение 3 дней или натамицин по 1 свече на ночь в течение 6 дней, при необходимости в комбинации с таблетками (по 1 таблетке натамицина 4 раза в сутки в течение 5–10 дней) или итраконазола в дозе 200 мг в сутки в течение 3 дней или кетоконазола не более 400 мг в сутки в течение 5 дней.

При хроническом рецидивирующем и системном кандидозе применяют комбинацию препаратов для приёма внутрь с интравагинальными антимикотическими средствами: клотримазол по 1 свече во влагалище в течение 7 дней, или бутоконазол — 1 доза в сутки однократно, или натамицин по 1 свече на ночь в течение 6 дней, или эконазол по 1 свече (50 или 150 мг) в течение 3 дней или сертаконазол по 1 свече на ночь (300 мг) однократно. Для достижения полного выздоровления проводят, как правило, два курса с 7дневным интервалом.

В лечении инфекционномикотических вульвовагинитов применяют комбинированный препарат тержинан©, в состав которого включён тернидазол, неомицина сульфат, нистатин и микродоза преднизолона, или клионД 100©, состоящий из 100 мг метронидазола и 100 мг миконазола, или полижинакс©, в состав которого входит неомицин, полимиксин B, нистатин. Препараты применяют однократно интравагинально на ночь в течение 10 дней.

При выявлении специфической инфекции (хламидии, гонорея, трихомониаз) лечение проводят антибактериальными препаратами, к которым чувствительны данные микроорганизмы, кроме того, необходимо обследование на эти виды инфекции и лечение других членов семьи больной девочки.

Вульвовагинит трихомонадный. Используют противопротозойные средства общего и местного действия. Таблетки метронидазола внутрь принимают в дозе с учётом возраста ребенка (в возрасте 1–5 лет — по 80 мг 2–3 раза в день, 6–10 лет — по 125 мг 2–3 раза в день, 11–14 лет — по 250 мг 2–3 раза в день) в течение 10 дней. Девочкиподростки принимают метронидазол по схемам, принятым для лечения трихомониаза у взрослых.

Одновременно с приёмом антипротозойных препаратов внутрь производят туалет влагалища с использованием дезинфицирующих средств, назначают вагинальные препараты, содержащие метронидазол, и другие противотрихомонадные средства.

При длительном рецидивирующем трихомониазе целесообразно использовать вакцинотерапию: солкотриховак 0,5 мл внутримышечно, 3 инъекции с интервалом 2 нед, затем через год 0,5 мл внутримышечно однократно.

Критериями излеченности считают отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты микроскопического и культурального исследований, осуществляемого через 7–10 дней после окончания лечения.

Вульвовагинит гонорейный. Лечение данного вида вульвовагинита должен проводить дерматовенеролог. Все девочки дошкольного возраста, посещающие детские учреждения, после окончания лечения по поводу гонореи остаются в стационаре в течение 1 месяца для установления излеченности. За это время делают 3 провокации и 3 посева (каждые 10 дней).

Антибиотиком выбора являются цефтриаксон — назначается в/м однократно в дозе 0,125 г (детям с массой тела

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector