Сочинение — Правильное питание — Кулинария

2.Классификация продуктов питания

Пищевые продукты, которые поступают на ваш стол из сада или огорода или которые вы приобретаете в магазине, являются сырьем для питания. Они очень разнообразны по своему характеру и качеству и для удобства классифицируются по составу и источнику происхождения.

В естественном правильном питании очень большую важность имеет сочетание различных групп друг с другом. Для того чтобы правильно подбирать продукты для своего питания, необходимо знать, какие продукты относятся к каждой из групп.

Белки. В процессе обмена веществ белок разлагается на аминокислоты, которые затем вновь соединяются уже по другому образцу. Особенно ценными в питании являются белковые продукты, или, по-другому, протеины, которые легко усваиваются организмом. Они содержатся в мясе, молоке, молочных продуктах. Хорошо усваивается белок из сои.

Жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью, входят в состав клеток и тканей. С жирами в организм поступают необходимые витамины: А, Д, Е, полиненасыщенные кислоты, лецитин. Жиры необходимы для нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей. Особенно полезны жиры растительного происхождения.

Углеводы. Они являются поставщиками энергии – в виде сахара – для немедленного использования, а в качестве крахмала – для создания энергетических запасов. В нормальном пищевом рационе углеводов должно быть в четыре раза больше, чем белков.

здоровое питание сочинение

Клетчатка. Это неусваиваемые углеводы. Клетчатка способствует нормальной функции кишечника. Если в пище не хватает клетчатки, то возникают запоры. Нехватка клетчатки может привести к ожирению. Клетчатка содержится в свекле, моркови, хлебе грубого помола, гречневой крупе.

Пектины. Связывают вредные вещества в кишечнике, уменьшают гнилостные процессы. Пектины содержатся во фруктах и ягодах.

Антиоксиданты – это необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма. Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то нередко они упоминаются как очень важное составляющее.

В процессе жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы — свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для будущего поколения, повреждает органы и наносят другой вред организму.

Всё это приводит к тому, что организм окисляется, ослабевает, повреждён и начинают развиваться и прогрессировать болезни.

Топик "Здоровое питание" (Healthy eating) - Английский язык по Скайпу

Для того чтобы нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления, необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие антиоксиданты. Учёными доказано, что свободные радикалы сокращают жизнь не на один десяток лет!

Антиоксиданты имеют огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами.

Продукты, богатые углеводами

· Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;

· Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;

· Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);

· Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;

· Картофель в том числе топинамбур и батат;

· Кабачки;

· Тыква.

· жёлтый и белый сахар;

· молочный сахар;

· мед;

· разные варенья и повидла;

Ответы@Mail.Ru: доклад "правильное питание".помогите! задали ...

· кленовый сироп;

· свекольный сироп;

· грушевый сгущенный сок.

Продукты, богатые белками

· Зернобобовые;

· Орехи (большинство);

· Все хлебные злаки;

· Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко;

· Подсолнечные семечки;

Презентация по теме "Здоровое питание школьников"

· Баклажаны;

· Мясо (употреблять как можно реже!) говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь;

· Субпродукты (желательно исключить!) печень, сердце, почки;

· Рыба и другие морские продукты;

· Творог и кисломолочные продукты;

· Нежирное молоко и нежирные молочные продукты;

· Сыр жирностью не более 45%;

· Яйца;

«Нейтральные» продукты

· Растительные масла — репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.;

· Орехи и семена — лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кешью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы;

· Плодовые овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль;

· Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой;

· Листовые овощи — кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат;

· Корневые и клубневые овощи — морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква;

· Луковичные овощи — лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок;

· Зелень;

· Грибы;

· Семена и побеги;

· Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%;

· Яичный желток.

Продукты, богатые жирами

Правильное питание залог здоровья сочинение

· Масла — оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное;

· Большинство орехов;

· Продукты животного происхождения: Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;

Некрахмалистые и зеленые овощи

Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкий перец, редис.

Умеренно крахмалистые овощи

Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Полукислые фрукты

Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Сладкие фрукты

Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие.

Кислые фрукты

Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым

Минералы жизни

Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Они относили их к зольным элементам. Возможно, первым человеком, обратившим внимание на минеральные вещества в пище, был немецкий врач Г.

Ламан, а позднее – шведский биохимик Р. Берг. Это произошло уже в начале ХХ века. Исследования показали, что животные, получающие пищу, из которой были удалены все соли, вскоре погибали. Также умирали и животные, в пищу которых минеральные вещества добавлялись в чистом виде.

Наиболее наглядно роль минеральных веществ видна на примере анализа состава крови. Как уже говорилось, в процессе обмена веществ образуются вещества, кислые по своей реакции, вредные для организма. В их нейтрализации и участвуют минеральные соединения, которые до этого относили к «золе».

Минеральные вещества, поступающие с пищей, в отличие от белков, углеводов и жиров, в процессе пищеварения не подвергаются химической переработке, поступая непосредственно в кровь. И если их не будет в нашей пище, это может привести к болезням и даже смерти.

И не важно, насколько такая пища «питательна», то есть присутствуют ли в ней в должном соотношении протеины, углеводы и жиры, – без солей она не обеспечит поддержания жизнедеятельности человеческого организма.

Вот основные химические элементы (в алфавитном порядке), которые обязательно должны быть в пище, которую вы потребляете.

Бром – присутствует в печени, щитовидной железе, надпочечниках и в ногтях. Содержится в основном в морских растениях.

Железо – основной элемент красных клеток крови, позволяющий связывать кислород. В печени постоянно присутствует запас железа на случай возникновения его дефицита. Много железа содержится в щавеле, луке, шпинате, редьке, спарже, кольраби, землянике, арбузах, крыжовнике.

Йод – обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. Самые богатые источники – зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.

Калий – в виде фосфата входит в состав мышечной ткани, участвует в формировании красных клеток крови, тканей мозга, в синтезе гликогена, в сердечной деятельности. Из растительных продуктов больше всего калия содержится в помидорах, капусте, салате, репе, щавеле, сельдерее, огурцах, баклажанах, свекле, пастернаке, оливках, чернике, лимонах, абрикосах (особенно в кураге), винограде, бананах, различных видах орехов.

Кальций – входит в состав более чем 50 % соединений, присутствующих в теле человека. Большая часть его содержится в костях и зубах, он составляет важнейший составной элемент крови и мышц. Самые богатые кальцием продукты: кресс-салат, укроп, листья репы, савойская капуста, салат, одуванчик, мангольд, сельдерей, помидоры, лимоны, клюква, земляника, ежевика, апельсины, бразильские орехи, фундук, миндаль.

3. Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки

Человек рождается, растет, развивается, но с самого рождения, у каждого человека появляются какие-либо потребности, но самой главной и жизненно необходимой является потребность в пище.

Без пищи человек долго не проживет, и как следствие, мы вынуждены каждый день принимать пищу, наслаждаясь ей и получая удовольствие от нее.

Еще с древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, которые порождали столько споров, столько разногласий между людьми, что, не разрешив их в те времена, мы не можем сделать это и сегодня.

Эта учесть постигла, и, казалось бы, почему, но и вопросы, касающиеся пищи и питания.

Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания. Наверное, еще никогда, в своей истории, человек не так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.

Многие, сильные умы: профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор они не пришли ни к какому решению. Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, с одной стороны, ни доказательства противников этой теории, с другой стороны, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.

Давайте и мы рассмотрим этот вопрос!

Сторонники теории раздельного питания, полагают, что при употреблении в пищу одновременно продуктов, которые не совместимы, у нас в организме создается не благоприятная среда для переваривания пищи, что связано с тем, что при расщеплении белков необходима кислая среда, для углеводов – щелочная.

Прием таких несовместимых продуктов, выражается в виде заболеваний пищеварительной системы, отложении жировых тканей и шлаков. Все это свидетельствует о том, что для переваривания и усвояемости продуктов различных групп нужны различные условия.

При одновременном приеме продуктов, которые содержат много белков и углеводов напрашивается вопрос – а какие из этих продуктов усвоятся хуже? Что будет, если мы на пустой желудок съедим что-то из фруктов – правильно, они уже через 20-25 минут покинут наш организм.

Но, теперь усложним задачку: мы съедим фрукты не на пустой желудок, а после приема в пищу мяса? Ответ прост, после мяса, фрукты будут усваиваться не так быстро, поэтому их задержка в желудке приведет к процессу гниения и брожения, что будет означать одно – продукты, поступая в нижние отделы нашей пищеварительной системы, будут плохо обработаны.

Изучая теорию раздельного питания, мы приходим к пониманию того, что все продукты делятся на группы: те продукты, которые принадлежат к одной группе, усваиваются хорошо и совместимы, что не скажешь о продуктах различных групп. Их совместимость высчитывается по специальной таблице.

Таблица совместимости продуктов раздельного питания

хорошо

0 допустимо

— плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1. Мясо, рыба, птица

2. Зернобобовые

3. Масло сливочное, сливки

4. Сметана

5. Масло растительное

6. Сахар, кондитерские изделия

7. Хлеб, крупы, картофель

8. Фрукты кислые, помидоры

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

11. Овощи крахмалистые

12. Молоко

13. Творог, кисломолочные продукты

14. Сыр, брынза

15. Яйца

16. Орехи

Исходя из правил, теории раздельного питания следует, что между приемом продуктов, которые не совместимы, должно пройти около двух часов.

Что можно отнести к преимуществам теории раздельного питания? Это улучшение самочувствия, происходит уменьшение веса, при прохождению продуктов по пищеварительному тракту, уменьшается интоксикация организма и улучшается усвояемость продуктов.

К недостаткам этой теории можно отнести: необходимость постоянного контроля за тем, что мы едим, процесс привыкания к раздельному питанию очень трудный, и многим людям не очень легко привыкнуть к этой диете.

Не все ученые, врачи и диетологи выступают за раздельное питание, считая, что наш организм создан самой природой для приема в пищу продуктов, которые принадлежат к разным группам, и не совместимы между собой.

Мы с самого появления на земле употребляем в пищу различные продукты, а раздельное питание приведет к тому, что рано или поздно мы уже не сможем позволить себе в полной мере насладиться прелестями кулинарного искусства…

4.Вегетарианство

Образ жизни, который характеризует питание, в котором исключена плоть живых существ: мясо животных, рыба и т.д. – это и есть вегетарианство.

Происхождение слова вегетарианство связано с двумя латинскими словами: vegetabilis и vegetare. Слово vegetabilis в переводе означает – растительный, а слово vegetare — развиваться и расти. По-латыни слово vegetus означает цветущий, вегетарианский, здоровый, а слово vegetarius – это вегетарианец.

Слова вегетализм и веганизм – «чистое» вегетарианство отвергает все продукты животного происхождения, а значит это и молоко, и яйца, и сыры. Веганизм признает только лишь продукты, которые растительного происхождения.

Каковы причины, побуждающие стать вегетарианцем?

1. малоподвижный образ современной жизни приводит к «болезням цивилизации» — ишемическая болезнь сердца, ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету и многим другим. Никому ненужная и излишняя обработка пищи вызывает различные заболевания людей. Одно из таких заболеваний и одно из самых известных – болезнь Бери-бери.

2. само вегетарианство является более экономичным для человечества. Учеными подсчитано, что для того чтобы прокормить семь вегетарианцев, нужно всего один гектар возделываемой земли, а вот для пропитания всего одного человека, который употребляет в пищу мясо – два гектара земли, в которую включены вместе взятые сад, луг и поле.

«Десять лет кормила корова и тебя и твоих детей, овца – одевала и грела своей шерстью. И какая им теперь за это почесть и награда? Перерезать им горло и съесть?»

Сама технология убоя животных очень жестока – животные, как и человек, чувствуют боль.

5.Сыроедение

Сыроедение – это стиль питания, основанный на употреблении всех продуктов только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть горячие поклонники и непримиримые противники. Итак, кому же верить?

Что едят сыроеды?

Сыроедение – это особая форма вегетарианства, но более строгая и жесткая. Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченая или минеральная вода. Концепция сыроедения основана на том, что, сырая растительная пища передает человеку непосредственно солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста.

Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна. В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.

Если же говорить о более классических и щадящих его формах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения, а также некоторые молочные, то, строго говоря, это уже не совсем сыроедение.

Если, конечно, вы живете не в деревне и не пьете парное молоко. Ведь абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке и многие из них содержат искусственные химические вещества (например, консерванты), которых поклонники этой теории питания не приемлют.

То же можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат уж точно не солнце!), или орехах, которые часто бывают поджаренными. Так что сыроед, живущий в современном городе и покупающий еду в магазине, это уже не вполне сыроед!

Почему сыроедение полезно?

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты.

Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных веществ, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.

Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector