Гинекологические операции и их виды

Что такое лапароскопия в гинекологии

Метод, наносящий при диагностике или операции наименьшее количество травм, повреждений, с самым малым числом инвазивных проникновений – вот, что такое лапароскопия матки и яичников в гинекологии. Чтобы добраться до женских половых органов без обширного разреза, на брюшной стенке делают три или четыре прокола, после чего в них вводят специальные инструменты, называемые лапароскопами.

На какой день цикла делают

Многие женщины не придают значения тому, на какой день менструального цикла будет назначена операция, и удивляются вопросам гинеколога, осведомляющегося о том, когда была последняя менструация. Однако подготовка к лапароскопии в гинекологии начинается с выяснения этого вопроса, поскольку эффективность самой процедуры напрямую будет зависеть от дня цикла на момент проведения операции.

Гинекологи рекомендуют делать лапароскопию сразу же после овуляции, в середине месячного цикла. При 30-дневом цикле это будет пятнадцатый день от начала менструации, при более коротком – десятый или двенадцатый. Такие показания обусловлены тем, что после овуляции гинеколог может посмотреть, какие причины не дают яйцеклетке выйти из яичника для оплодотворения, речь речь идет о диагностике бесплодия.

Методы уменьшения влагалища после родов и по «возрастным» причинам:

  • уменьшение влагалища лазером с эффектом омоложения;
  • инъекционное уменьшение препаратами на основе гиалоурановой кислоты;
  • хирургическое уменьшение (пластическая операция) с применением лазерного ножа или обычным методом.

Каждый из методов имеет свои преимущества, о которых подробнее написано ниже. Какой именно метод подойдет вам – можно узнать на консультации гинеколога в нашей клинике. К слову, у нас практикуется применение только самых современных методов и средств для уменьшения влагалища, отличные результаты достигаются даже в самых сложных случаях.

Виды хирургических методик пластики влагалища и эффект от них

Удаление матки – это не просто ликвидация больного органа, так как часто гистерэктомия сочетается с иссечением других анатомических образований. В зависимости от проводимого объема операции Гистерэктомия подразделяется на:

  • субтотальную – ампутация матки (шейка матки сохраняется)
  • тотальную – операция по удалению шейки матки и самой матки (экстирпация)
  • гистеросальпигноовариоэктомию или пангистерэктомия – удаление матки и яичников с придатками, шейки матки
  • радикальную – экстирпация матки с придатками, верхней трети влагалища, тазовой клетчаткой, которая окружает матку и регионарными лимфоузлами

В зависимости, каким способом осуществляется доступ, различают следующие виды удаления матки:

  • лапаротомическая гистерэктомия (матка удаляется через продольный либо поперечный разрез стенки живота)
  • удаление матки лапароскопически (несколько проколов, от 2 до 4, в стенке живота, через которые вводятся лапароскоп и инструменты)
  • влагалищная гистерэктомия – доступ к пораженному органу осуществляется через влагалище
  • вагинальное удаление матки с лапароскопической ассистенцией

Радикальная операция гистерэктомии
проводится в случае злокачественного поражения матки с переходом на шейку или при злокачественном процессе шейки матки. Тотальная гистерэктомия необходима при значительных размерах миомы матки, распространенном эндометриозе, сочетанных заболеваниях (опухоли) матки и шейки, а также женщинам после 45.

Каким способом будет осуществлен доступ, в большей части зависит от оперирующего врача. Но иногда женщине предлагают самой сделать выбор.

Преимущества абдоминальной гистерэктомии
— это дешевизна, надежность, низкий риск интраоперационных осложнений, возможность выполнить ее практически в любом гинекологическом отделении. К недостаткам относятся: большой рубец на животе, длительность нахождения в стационаре (10 суток), продолжительный восстановительный период (4 – 6 недель).

женские операции гинекология

К достоинствам лапароскопической гистерэктомии
относятся: выписка через 5 дней, короткий период выздоровления (2 – 4 недели), отсутствие косметический эффект (нет рубца), низкий риск формирования спаек в животе, а, следовательно, и меньшая вероятность спаечной болезни с выраженным болевым синдромом.

Вагинальная гистерэктомия
переносится легче, нет шрамов на животе, восстановительный период короче, 3 – 4 недели, практически отсутствуют боли после операции. К минусам относятся: сложная техника исполнения и высокий риск интраоперационных осложнений.

Существуют различные варианты операции по удалению матки, которые отличаются по способу выполнения, и по длительности вмешательства. Большое значение имеет — то, сколько органов следует ампутировать.

По объему ампутации гистерэктомия бывает.

  • Субтотальной. Это хирургическое лечение предусматривает удаление только маточного тела.
  • Тотальной. В ходе операции удаляется матка и шейка. По-другому такая ампутация называется экстирпацией.
  • Гистеросальпигноовариоэктомией. Операция подразумевает удаление маточного тела, яичников, придатков и шеечной части матки.
  • Радикальной. По-другому ампутация называется экстирпацией, которая включает матку, придатки, а также влагалищную верхнюю треть, ткань вокруг матки и лимфоузлы.

Удаление матки различается в зависимости от доступа к ампутируемым органам.

  • Лапаротомия. Оперативное вмешательство проводится при помощи выполнения традиционного горизонтального или вертикального разреза в области живота.
  • Лапароскопия. Она длится около часа и проводится через небольшие отверстия в животе, которые обеспечивают доступ лапароскопу.
  • Влагалищная гистерэктомия. Метод выполняется с помощью доступа через влагалище.
  • удаление через влагалище с применением лапароскопии.

Радикальное удаление рекомендовано при онкологических опухолях,
в то время как тотальное вмешательство проводится при миоматозных узлах и различных формах эндометриоза. Зачастую вопрос об ампутации придатков решается врачом в процессе операции.

Полостная операция имеет ряд преимуществ, среди которых можно отметить:

  • ценовую доступность;
  • надёжность;
  • невысокий риск осложнений после удаления;

К недостаткам лапаротомии относят:

  • рубец после удаления;
  • длительность стационарного лечения около десяти дней;
  • длительная реабилитация.

Лапароскопия относится к более современным оперативным способам лечения. Такое удаление длится меньшее количество времени.

Лапароскопический метод имеет много положительных моментов:

  • длительность реабилитации несущественная;
  • отсутствие рубца и спаечного процесса после операции;
  • длительность пребывания в стационаре составляет около пяти дней.

Недостатки лапароскопии следующие:

  • относительная дороговизна;
  • риск применения полостной операции.

Многие представительницы интересуются, сколько времени составляет реабилитация после вагинальной гистерэктомии. В целом такой вид удаления относится к достаточно щадящим манипуляциям. К тому же после операции отсутствуют шрамы на животе и боли, а реабилитация составляет около четырёх недель. Однако сколько бы ни было плюсов у этой методики, необходимо отметить её сложность и высокий риск осложнений после манипуляции.

Сегодня врачи предлагают несколько вариантов удаления миомы в зависимости от стадии заболевания и других важных факторов.

Этот метод включает в себя несколько подвидов. После операции женщина сохраняет способность производить потомство. Хирургическим методом устраняются только узлы, то есть очаги возникновения и роста опухоли.

Подвиды:

  • Лапароскопическая.
    Для проведения используется специальный инструмент – лапароскоп. Она назначает тем пациенткам, у которых опухоль представлена множеством узлов разной степени локализации. Операция крайне сложная, противопоказаний очень много, после нее часто бывают осложнения.

Среди противопоказаний выделяют:

  • Лапаротомическая
    . Этот подвид влечет за собой долгий период реабилитации, но результат дает надежный. Так же как и лапароскопия, осуществляется через разрез или прокол в брюшной полости.
  • Гистероскопическая. В отличие от предыдущих методов, гистероскопическая миомэктомия предполагает введение инструментов для того, чтобы была проведена операция через вагинальное отверстие в матку без повреждения кожных покровов. Этот метод применяется в основном при миоме с субкуматозным расположением опухоли.

Представляет искусственное закупоривание кровеносных сосудов, вследствие этого приостанавливается поток крови к миоматозным узлам, в результате чего их рост останавливается, и клетки опухоли постепенно отмирают. Совершается под локальной анестезией. В бедренную артерию вводится через катетер эмболизационный препарат.

Внедрение абсолютно безболезненно, не влечет за собой никакого вреда репродуктивным органам, а значит, организм женщины сможет в дальнейшем исполнять детородные функции.

Побочных эффектов и осложнений быть не должно, но врачи не исключают вероятность аллергии на отдельные компоненты препарата.

Радикальная хирургия

В запущенной форме этой болезни используют гистерэктомию, или удаление матки. После возможность иметь детей полностью исключается, вследствие чего назначают удаление матки пациенткам, которые не планируют в дальнейшем рожать или когда другого способа излечения нет, и альтернативные методы хирургии не применимы к данному случаю по той или иной причине.

Орган удаляют в случаях, когда:

  • Стремительные тенденции развития узлов;
  • Большой объем образования;
  • Термальная стадия болезни.

Гистерэктомия проводятся путем разрезания брюшной полости или лапароскопических надрезов и проколов.

В оперативной гинекологии сейчас широко используются методы малоинвазивной и эндоскопической хирургии. Эти методы минимизируют операционные риски и обеспечивают быстрое восстановление пациенток после хирургического вмешательства.

Малоинвазивная методика используется с целью минимального операционного вмешательства в организм, для исключения использования больших разрезов и для снижения уровня болевого синдрома.

Гинекологические операции и их виды

В современной медицине применяются:

  • Гистероскопия оперативная (гистерорезектоскопия) – метод эндоскопии, позволяющий осмотреть шейку и стенки матки, фаллопиевы трубы. Является самым информативным способом диагностики, среди методов инструментальных исследований и инструментом для проведения гинекологических операций.
  • Лапароскопия – малоинвазивный метод диагностики органов брюшной полости и хирургических операций. Гинекологические лапароскопические операции проводятся с участием лапароскопа – телескопическая трубка с системой линз, соединенная с видеокамерой.
  • Малые гинекологические операции – хирургические вмешательства на наружных половых органах, прерывание беременности, инвазивные методы диагностики. Малая гинекологическая операция проводится в случаях, когда выявленная патология может быть прооперирована через влагалище.
  • Полостные гинекологические операции – хирургическое вмешательство проводится с помощью рассечения брюшной полости.
В клинике «Креде Эксперто» предоставляются услуги по оперативной гинекологии, включающие гистероскопию и пластические операции. Мы используем гистероскопию двух видов: диагностическую и хирургическую. Первая призвана помочь установить точный диагноз заболевания, вторая применяется для лечения.

В зависимости от установленного диагноза, различают типы гистерэктомии:

  • Субтотальная – иссекается только маточная полость, остальные органы остаются нетронутыми.
  • Тотальная – вместе с маткой удаляется и шейка.
  • Гистеросальпингоовариэктомия – в процессе операции удаляется матка и придатки.
  • Радикальная гистерэктомия – выполняется иссечение маточной полости, шейки и придатков, лимфоузлов и верхней части влагалища.

Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальном пролапсе)

При опущении и выпадении стенок влагалища (генитального пролапса) выполняют переднюю, заднюю (кольпоперинеорафию) и срединную (операция Лефора-Нейгебауэра) кольпорафию.

Передняя кольпорафия. Показаниями к передней кольпорафии является опущение передней стенки влагалища, опущение и выпадение передней стенки влагалища и задней стенки мочевого пузыря (цистоцеле).

Техника операции. Влагалище раскрывают зеркалами, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают к отверстию влагалища. На передней стенке влагалища скальпелем ограничивают овальной формы участок слизистой оболочки. Верхний край этого участка должен быть на расстоянии 1,5-2 см ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала, а нижний — на 1,5-2 см от маточного отверстия.

Верхний край захватывают зажимом и частично острым, частично тупым путем отсепаровывают и высекают этот участок слизистой оболочки. Проводят тщательный гемостаз. Накладывают отдельные углубленные кетгутовые швы, после чего непрерывным швом сшивают края слизистой оболочки влагалища с погружением наложенных ранее швов.

Задняя кольпорафия (кольпоперинеорафия). Показаниями к кольпоперинеорафии является опущение и выпадение задней стенки влагалища вследствие предыдущих разрывов промежности, ректоцеле, снижение тонуса тканей тазового дна.

Техника операции. Во влагалище вводят зеркала, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают вверх. Тремя зажимами отделяют треугольник на задней стенке влагалища, при этом два из них накладывают справа и слева на границе перехода слизистой оболочки влагалища в кожу промежности, а третий — на заднюю стенку влагалища по средней линии. В пределах этого треугольника отсепаровывают острым (скальпелем) и тупым (тупфером) путями слизистую оболочку задней стенки влагалища.

Следует помнить, что внутренняя поверхность треугольника близко граничит с передней стенкой прямой кишки. После удаления этого участка слизистой оболочки обнажают леваторы и соединяют их с помощью кетгутовых лигатур. Несколькими отдельными швами соединяют ткани над ними, после чего слизистую оболочку задней стенки влагалища ушивают непрерывным швом. Используют шовный рассасывающийся материал (викрил, дексон, Максон и т.п.).

Срединная кольпорафия (операция Лефора-Нейгебауэра). Показанием к операции является полное выпадение матки у пожилых женщин, не живущих половой жизнью, и если есть уверенность в отсутствии рака тела и шейки матки.

Техника операции. Переднюю и заднюю губы шейки матки захватывают пулевыми щипцами; матку и влагалище выводят из срамной щели. С передней и задней стенок влагалища отсепаровывают и высекают прямоугольные участки слизистой оболочки, одинаковые по размерам и форме. Узловатыми кетгутовыми швами сшивают сначала передние края поверхности раны, затем боковые и задние. Шейку матки погружают во влагалище. А справа и слева оставляют боковые каналы для оттока выделений из полости матки и шейки.

https://www.youtube.com/watch?v=yCD6lSxwXXo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector