Жидкость в брюшной полости: причины у женщин

Зачем делают?

Назначить УЗИ в случае подозрения на наличие свободной жидкости могут в различных ситуациях.

Например, при наличии данных недугов у пациента:

  • заболевания гинекологической области: беременность за маточными пределами, кистозные образования яичников, разрыв фолликулов, язвы перфоративного характера;
  • злокачественные опухоли, онкологические заболевания: опухоли органа в полости малого таза и брюшной полости;
  • пережитое воздействие из внешней среды, способное травмировать, тем самым разорвать орган;
  • наличие патологических процессов в печени или хирургических патологий: цирроз – самая распространенная причина скопления жидкости, холецистит, кишечная непроходимость, гепатит, аппендицит;
  • белковое голодание;
  • сахарный диабет.

Справка! Развивается асцит очень просто. Жидкость просачивается из тканей органов, лимфатических протоков и кровеносных сосудов в брюшную полость.

Крайне важно для лечения установить первоначальную причину скопления, так как если даже откачать жидкость, со временем произойдет снова её накопление.

Проведение УЗИ брюшной полости возможно в любой среднестатистической поликлинике.

Для этого необходимо наличие лишь нескольких компонентов: специальной аппаратуры и квалифицированных специалистов.

жидкость в забрюшинном пространстве в гинекологии

Цена за одну процедуру варьируется от 500 до 1000 рублей. Стоимость может отличаться, в зависимости от местонахождения и качества инструментов.

Клиническая норма

Полость малого таза у женщин легко доступна осмотру, спаечный процесс отсутствует, все органы, включая матку, яичники, трубы, мочевой пузырь и прямая кишка покрыты прозрачной, гладкой, блестящей, хорошо визуализирующейся брюшиной с хорошо выраженным сосудистым рисунком.

Через блестящий покров брюшины просвечивают крупные пульсирующие сосуды (подвздошная артерия и вены). Брюшина, покрывающая мочевой пузырь и прямую кишку, имеет желтоватый оттенок за счет подлежащей жировой клетчатки, с нежной сосудистой сетью.

При улътрасонографии позадиматочное пространство повторяет контуры задней стенки матки, его ширина составляет от 10 до 40 мм, в зависимости от объема жировой клетчатки, заполняющей эту область.

Эхоплотность этой зоны, как правило, относительно низкая, структура однородная или мелковолокнистая с многочисленными тонкими эхопозитивными прослойками.

Что показывает УЗ-диагностика?

С помощью использования ультразвукового исследования специалист сможет диагностировать наличие в организме свободной жидкости. Из-за этого у пациента могут возникнуть заболевания или патологии:

  • асцит;
  • перитонит;
  • разрыв органа.

На снимке УЗИ сгусток свободной жидкости выглядит как большое темное пятно. По изображению, которое передает датчик на экран, врач способен охарактеризовать состояние пациента на данный момент, поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Заболевания полости малого таза

Пельвиоперитонит

Воспаление тазовой брюшины (ограниченный тазовый перитонит) чаще всего возникает вторично при воспалительных заболеваниях матки, придатков, параметральной клетчатки, при нагноительных процессах смежных органов малого таза. По мере распространения инфекции возникает воспалительная реакция брюшины с образованием серозного, серозно-фибринозного, серозно-гнойного или гнойного выпотов.

Прилегающие к париетальной брюшине малого таза кишечные петли и сальник окружаются спайками и тем самым полость малого таза постепенно изолируется от общей брюшной полости. При слипчивой форме тазового перитонита образования значительного количества выпота не происходит, вследствие чего экссудат быстро рассасывается, однако на его месте часто остаются спайки, склеивающие петли кишок с органами малого таза, что приводит к смещению кишечника и нарушению его функций.

Жидкость в брюшной полости: причины у женщин

Особую форму тазового септического перитонита представляет собой абсцесс дугласова кармана, который возникает при прорыве гнойника трубы или яичника (пиосальпинкс, пиовариум), инфицированием позадиматочного кровоизлияния в связи с перфорацией матки.

Перитонит развивается либо в виде первичного поражения брюшины не генитального происхождения, либо в результате распространения инфекции из половых органов. Особую форму представляет собой перфоративный перитонит, возникающий в результате разрыва гнойников придатков матки, а иногда и кишечника. Перитонит, развивающийся вследствие заболеваний женских половых органов, принято называть гинекологическим.

Диагностика пельвиоперитонита

При пельвиоперитоните париетальная брюшина тусклая, гиперемирована, отечна, с множественными мелкими кровоизлияниями. При гнойном пельвиоперитоните в маточно-прямокишечном пространстве имеется мутное, гноевидное содержимое. Ультрасонография определяет наличие жидкости в полости малого таза.

Перитонеальная жидкость определяется как в позадиматочном пространстве, так и в дугласовом пространстве.

При формировании абсцесса в полости малого таза выявляются признаки отграничения жидкости, иногда с формированием хорошо выраженной капсулы.

Диагностика

Жидкость в брюшной полости: причины у женщин

При варикозном расширении вен малого таза в мезосальпинксе и в основании широких связок матки видны расширенные до 1-1,5 см извитые вены, образующие «клубки». При расширении пристеночных вен париетальная брюшина неравномерно выбухает, через нее просвечивают синюшного цвета пульсирующие сосуды.

При ультразвуковом исследовании может определяться изолированное расширение вен параметрия и расширение вен параметрия в сочетании с варикозом яичниковых вен. Можно выделить рассыпной тип расширения вен и варикоз с выраженным расширением отдельных венозных коллекторов.


В.Н. Серов, И.Н. Звенигородский

Как подготовиться к исследованию?

Как и все остальные виды ультразвукового исследования, УЗИ брюшной полости на наличие свободной жидкости (асцита) не требует специальной подготовки. Чаще всего специалист просит пациента за несколько дней до процедуры соблюдать специальную диету. Она должна исключать из рациона те продукты, которые вызывают метеоризм и брожение в организме.

К таким продуктам относятся:

  • хлеб, в особенности чёрный;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • напитки с газами.

Жидкость в брюшной полости: причины у женщин

Если перед обследованием брюшной полости пациент всё же ощущает вздутие живота, по разрешению лечащего врача он должен принять таблетку. В данном случае это необходимо, так как наличие газов в желудке сильно усложняет проведение УЗИ асцита и делает его менее корректным.

Спаечная болезнь

Диагностика

Лапароскопия при спаечном процессе в полости малого таза выявляет наличие разнообразных соединительно-тканных перемычек между яичниками и трубами, маткой, стенками малого таза, в ряде случаев с более или менее выраженной деформацией органов.

Ультрасонографические признаки спаечного процесса в малом тазу в большинстве случаев представлены гиперэхогенными образованиями (иногда дающими выраженную акустическую тень) линейной или точечной формы, иногда в виде эхопозитивных скобок с заостренными концами, направленными вниз. Располагаются эти образования в параметральных или параовариальных зонах.

Как проводят процедуру?

УЗИ брюшной полости на выявление свободной жидкости, по процессу своего проведения, практически идентично с остальными видами трансабдоминального ультразвукового исследования. Выполняется УЗИ на наличие остаточной жидкости примерно таким образом.

Пациент ложится на кушетке на спину. На его живот накладывают специальный гель, который улучшает проход ультразвуковых волн. Специалист берет в руки датчик и начинает обследование.

Свободная жидкость может накапливаться в любом месте полости живота: как сверху (в районе диафрагмы), снизу (в области малого таза), так и по бокам. Из-за этого прибором особо тщательно исследуют каждую зону брюшной полости, начиная от подмышечных зон и заканчивая в тазовой области.

По окончанию обследования остатки данного геля необходимо снять с живота. Для этого пациенту желательно иметь при себе полотенце или салфетки.

УЗ исследование не только поможет уточнить факт присутствия излишней жидкости, но и внести корректировку в ходе лечения, отследит динамику и действенность процедур. Это будет зависеть от характера патологии. Такого типа ультразвук является обязательным, если уже постановлены следующие диагнозы:

  • Цирроз печени, гепатит.
  • Аппендицит.
  • Холецистит.
  • Непроходимость кишечника.
  • При обнаружении опухолей любого органа полости живота, малого таза.
  • Травмы, которые могли привести к разрывам: желудка, селезенки, печени, кишечника, мочевого или желчного пузыря.
  • При разрыве фолликула, кистозном образовании яичника, беременности за пределами матки.

Противопоказаний к использованию исследования нет. При экстренных ситуациях проводится без подготовки, если же это плановая мера, то нужно пройти несложную подготовку.

Эндометриоз

Эндометриоз брюшины маточно-прямокишечного углубления и крестцово-маточных связок относится к наружной форме генитального эндометриоза и нередко сочетается с другими локализациями процесса.

Эндометриоидные гетеротопии в полости малого таза имеют форму узлов, инфильтратов размером от 1 до 30-40 мм в диаметре. Консистенция плотная вследствие выраженных рубцовых и рубцово-инфильтративных изменений вокруг очагов эндометриоза; на разрезе видны множественные микрополости, заполненные геморрагической или коричневой жидкостью.

Гистологическая картина представляет собой сочетание в различных пропорциях железистого эндометрио-подобного эпителия и характерной стромы с сопутствующей им рубцово-лимфоплазмоцитарной реакцией. Вокруг часто обнаруживаются макрофаги, нагруженные гемосидерином.

Диагностика эндометриоза

Эндометриоидное поражение круглых и широких связок матки, стенок малого таза недоступно ультрасонографической визуализации. К ультрасонографическим признакам ретроцервикального эндометриоза относят визуализацию позади шейки или перешейка образования размерами от 0,5 до 5 см, с неровным контуром, нечеткими границами, неоднородной эхоструктуры. Эхоплотность эндометриоидного очага может быть различной.

При лапароскопии эндометриоидные гетеротопии определяются в виде небольших очагов сине-багрового, темно-синего, коричневатого цвета на поверхности яичников, маточных труб, крестцово-маточных связок, на брюшине таза (часто на брюшине маточно-прямокишечного углубления).

эндометриоз включает фокусы эндометриоза, не превышающие 5 мм в диаметре, расположенные в малом тазу. Фаллопиевы трубы полностью проходимы.

• фокусы эндометриоза в малом тазу превышают 5 мм, имеется свободная кровь в дугласовом пространстве;

• очаги в дне мочевого пузыря;

• периовариальные или перитубарные спайки;

• при восходящей хромосальпингоскопии выявляется выраженная степень ампулярного стеноза.


• аденомиоз, особенно при локализации в маточно-трубном соединении;

• очаги эндометриоза в фаллопиевых трубах;

• шоколадные кисты;

• имплантации в крестцово-маточные связки.

экстрагенитальные эндометриоидные имплантаты в брюшной полости, в мочевом пузыре, в органах дыхательной системы или на коже.

Расшифровка результатов

Результат данного ультразвукового исследования может быть расшифрован разнообразными способами. Всё зависит от местонахождения жидкости.

  1. Если внушительные объёмы жидкости располагаются по всей территории брюшной полости – это называется асцит.
  2. Если жидкость обнаружена в зоне малого таза, то у человека диагноз гинекологического характера.
  3. При наличии патологического процесса с левой стороны полости диагностируется разрыв такого органа, как селезёнка.
  4. При наличии с правой стороны – травмы, связанные с печенью или перитонит.

Важно! Не нужно пытаться расшифровать снимок УЗИ самостоятельно. Следует доверить это специалистам.

Канцероматоз брюшины

Диагностика

При лапароскопии на брюшине обнаруживаются множественные плотные белесовато-желтые образования. В малом тазу выявляются папиллярные разрастания. В отлогих местах имеются скопления жидкости.

Ультрасонографическими признаками канцероматоза брюшины малого таза являются эхонеоднородные образования с бугристым контуром, как правило, находящиеся на широком основании и окруженные эхонегативной жидкостью.

Брюшина в целом в норме не лоцируется. Иногда на уровне передней стенки живота удается дифференцировать париетальную брюшину в виде узкой эхогенной полоски. При больших асцитах в виде такой же эхогенной полоски возможна локация висцеральной брюшины петель кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector