Читать онлайн — Жолондз Марк Яковлевич. Лишний вес. Новая диетология

Глава 13. Почему другие едят больше и не полнеют? Исправление ошибки в главном положении диетологии

Полные люди часто задают два вопроса: «Мало ем, а полнею. Почему?» и «Почему другие едят больше и не полнеют?». Собственно говоря, это один и тот же вопрос. Ответ на него совсем прост и в то же время очень сложен: при совершенно одинаковых условиях жизни и труда, одинаковых рационе и режиме питания, возможно разное усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте разных людей.

А как же быть с самым главным положением диетологии: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма? Энергетические затраты одинаковые, а калорийность пищевого рациона требуется разная!

Еще в главе 1 автор предупреждал читателей о том, что в общепринятой формулировке главного положения диетологи скрыта очень важная и очень сложная для выявления физиологическая ошибка, не понятая и не исследованная авторитетами диетологии. Мы с вами, уважаемый читатель, первыми беремся за решение этой задачи.

Этот вопрос можно было бы решить достаточно просто и практично, введя, например, поправку к рациону на усвоение пищи. Скажем, в качестве нормы для тех, кто не полнеет при нормальных рационе и режиме питания, поправка = 1,0, а для полнеющих в тех же самых условиях питания и труда поправка = 0,8-0,7 и т.п.

Но этим вопрос не проясняется и не решается научно. Остаются невыясненными причины явления и возможности влиять на них методами научной медицины. Исследование вопроса открывает новые перспективы в решении проблемы худения и поддержания нормальной массы тела.

Нам потребуются дополнительные знания о функционировании пищеварительного тракта в организме человека, потребуются терпение и внимание, чтобы хорошо усвоить эти дополнительные знания. Только после этого мы увидим то, чего не увидели авторитеты диетологии, увидим, как принципиально они ошибались в вопросах пищеварения, затрагивающих буквально каждого человека, и сможем сделать полезные практические выводы.

Как известно, пищеварительный тракт осуществляет следующие основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную. Понятие «усвоение пищи» включает в себя элементы и всасывательной, и секреторной, и моторной функций пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следуют полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка. Пищеварительный тракт заканчивается заднепроходным отверстием, через которое удаляются из организма непереваренные части пищи.

«Пища, поступающая в организм, состоит главным образом из больших, сложных молекул. Для того чтобы питательные вещества могли всосаться и затем использоваться организмом, эти молекулы должны быть расщеплены на более мелкие, относительно простые молекулы.

Процесс, при котором происходит превращение сложных пищевых веществ в простые молекулы, называется пищеварением. В процессе пищеварения под действием гидролитических ферментов происходит гидролиз углеводов в моносахариды, жиров – в глицерин и жирные кислоты, белков – в аминокислоты.

Многие из тех изменений, которые происходят в пищевых продуктах при приготовлении пищи, можно рассматривать как предварительные процессы, способствующие пищеварению. Так, у крахмала при его кипячении разрушается нерастворимый амилопектиновый слой, покрывающий крахмальное зерно: крахмал превращается в декстрин.

Соединительные ткани мяса превращаются в желатин, и мясо становится более мягким. Другие белки, кроме белков мяса, например, яичный белок, в приготовленном виде также легче перевариваются. …В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов погибают нежелательные микроорганизмы, что предохраняет от пищевых отравлений».

«Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

…Под влиянием пищеварительных соков почти все питательные вещества превращаются в растворимые соединения и в таком виде всасываются в желудочно-кишечном тракте. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в тощей и подвздошной кишках.

В других отделах желудочно-кишечного тракта пищевые вещества всасываются незначительно. В желудке всасываются только моносахариды, минеральные вещества, вода и алкоголь, в толстой кишке – преимущественно вода, а также некоторые соли и моносахариды.

Всасывание представляет собой сложный физиологический процесс, в результате которого питательные вещества проходят через слои клеток стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Глава 19. Полноте и ожирению «великие мира всего более подвержены, нежели подлый люд», особенно с «кремлевскими таблетками»

Современная медицина в качестве одного из вариантов борьбы с полнотой и ожирением предлагает лекарственные средства. Это так называемые анорексигенные средства, т.е. лекарственные средства, уменьшающие аппетит (orexis – аппетит, an – отрицание).

Обычно «родословную» линю анорексигенных лекарственных препаратов ведут от фенамина. Но есть все основания начать ее несколько раньше, с адреналина.

Адреналин.Гормон мозгового слоя надпочечников, «гормон тревоги». Антагонист инсулина в углеводном и жировом обменен. Регулирует высвобождение инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы. Расслабляет гладкие мышцы кишечника и бронхов, сужает сосуды кожи, слизистых оболочек, почек, кишечника, расширяет коронарные сосуды и сосуды скелетной мускулатуры.

Адреналин повышает уровень глюкозы в крови и поэтому противопоказан при сахарном диабете.

Адреналин характеризуется слабым возбуждающим действием на центральную нервную систему.

Стойкость адреналина в организме низка, продолжительность его действия мала.

Необходимость в ряде случаев увеличить стойкость препарата в организме и усилить возбуждающее действие на ЦНС привели к созданию фенамина.

Фенамин(синонимы: амфетамин и др.). По химическому строению и фармакологическим свойствам фенамин близок к адреналину. Отличается от адреналина и норадреналина большей стойкостью и защищенностью от разрушения в печени.

Благодаря стойкости в организме эффекты фенамина длительны и проявляются при приеме его внутрь. Действие после однократного прием длится 2-8 ч.

Фенамин является сильным стимулятором центральной нервной системы и применяется именно в этом качестве. Фенамин относят к психостимулирующим средствам.

https://www.youtube.com/watch?v=dOWaTNuVpZA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector